Про ЮКОС ни слова, как будто этого и не было, ну да ладно.
А при чем тут ЮКОС? Что о нем говорить? Уточните, тогда можно будет и поговорить.
Была проведена демократизация общественной жизни на основе приоритета общественной собственности.
Я не понял смысла этой фразы. Что значит демократизация общественной жизни? Гражданам Китая дали возможность выбирать власть? Или вы имеете в виду что-то другое?
Еще вопрос. Что значит приоритет общественной собственности? И вообще, что такое общественная (народная) собственность? Вот когда говорят о государственной собственности, то для меня все понятно. А вот что такое общественная собственность, я не понимаю. Может, поясните на наглядном примере? А я скажу, что у собственности должен быть собственник, который имеет законное право распоряжаться этой собственностью. Кто распоряжается общественной собственностью? Общество? А как оно распоряжается собственностью?
Важнейшую роль при этом сыграла коммунистическая партия КНР и само государство.
Вы хотите сказать, что компартия Китая - это один субъект, а государство - другой? И они независимы друг от друга. Коммунистическая партия Китая - это и есть государство. Как КПСС была государством в СССР. Только вот компартия Китая давно уже не коммунистическая. Она давно уже социалистическая. То есть в Китае не коммунисты, а социалисты. Хоть в этом-то согласны со мной? Или будете спорить?
То есть Китай сыграл с Америкой и остальными в такую игру: сначала на выгодных условиях для них ввёл к себе технологическую цепочку практически по всем направлениям, а потом начал диктовать уже свои условия.
Какой хитрый Китай. Ну и что и кому Китай диктует? Приведите, пожалуйста, пример диктата. А то я сомневаюсь, что Китай может что-то диктовать странам Запада.
Миллионы рабочих мест просто утекли за пределы США.
А вот интересно, почему США допустили такое? У вас есть какое-то объяснение этому?
И кто потом вспомнит, что сначала западные технологии помогли КНР, все будут помнить экономический мощный Китай.
То есть вы не отрицаете, что экономическому росту Китая содействовал Запад? То есть капиталисты помогли коммунистам? Без капиталистов коммунисты не могли обеспечить развитие экономики Китая. И даже накормить досыта свое население не могли. Тогда чем же плановая экономика, за которую вы ратуете, лучше рыночной?