И у меня вопрос - а как заставить одну страну выполнить решение такого суда?
А никак невозможно заставить выполнять, если страна не считает нужным выполнять решение суда. Не войной же идти на эту страну. Да и санкции каждый раз вводить нецелесообразно. А еще надо решить, кто пойдет войной или будет санкции вводить.
Но надо понимать, что в нашем мире очень многое построено на доверии, на репутации, на добросовестности, на обязательствах исполнять законы и решения судов. Если вы, к примеру, будете брать деньги взаймы у своих знакомых, друзей, соседей, но не будете возвращать долг, то в конце концов вам никто деньги взаймы давать не будет. Вы потеряете свою репутацию. Ваш кредитный рейтинг станет равен нулю. Так и с компаниями, и с государствами. Если Украина взяла у России кредит, и не возвращает его, то другие страны еще подумают, давать ли Украине кредит. Так что честь надо беречь смолоду. С бесчестными никто дело иметь не будет.
Вам не кажется странным тот факт, что у МВФ и Украины наметились определённые проблемы с выдачей очередного кредита по данной линии?
Я, честно говоря, не слежу за отношениями МВФ и Украины. Но если у них возникли какие-то проблемы, то это значит, что Украина не выполняет взятые на себя обязательства. Или, напротив, МВФ не выполняет свои обязательства. Но, думаю, МВФ не бросит Украину, будет и дальше помогать ей. Разберутся они с проблемами. Скажу еще, что Запад теперь уже не бросит Украину на произвол судьбы, будет всячески помогать Украине. Я убежден, что Запад вытянет Украину, и Украина через некоторое время станет процветающим государством. Все предпосылки для этого у Украины есть.