Может ли самозанятый получить кредит?

Самозанятые граждане имеют право на получение кредита в банке. Однако, скорее всего, не на таких выгодных условиях, как при наличии справки о доходах от работодателя.

Кто такие самозанятые граждане​

Самозанятыми называют тех, кто оказывает профессиональные услуги, не привлекая иных людей и специалистов. К примеру, это няни, репетиторы, копирайтеры, дизайнеры, домработницы или мастера, создающие украшения у себя дома или в собственной студии. Такие люди не имеют права продавать товары, сделанные кем-то другим, и не вступают в договорные отношения с работодателем. И это не ИП. Также все самозанятые платят налог на профессиональный доход, составляющий для них 4-6%.

Могут ли банки дать кредит самозанятым​

По разным оценкам в 2022 году на территории России проживало 13-17 миллионов самозанятых. При этом более 5 миллионов 600 тысяч были оформлены официально. Учитывая количество самозанятых граждан, банки вынуждены с ними считаться, чтобы не терять прибыль.

Однако таким людям получить кредит непросто. И на это идут не все банки. Они не рассматривают самозанятых как надёжных заёмщиков и поэтому не занимаются разработкой особых программ для их нужд.

Весь ассортимент кредитов и займов самозанятым, конечно, недоступен, но кое-что банки им дать могут. К примеру, для оформления кредитной карты справка о доходах не требуется. Но не стоит рассчитывать на большой начальный лимит. Также самозанятый может взять потребительский кредит без справок.

Ещё одна возможность взять деньги в долг — воспользоваться услугами микрофинансовых организаций. Для оформления незначительного кредита хватит и паспорта гражданина России. Чаще всего даже необязательно быть зарегистрированным на постоянном месте жительства.

А вот с ипотекой и кредитами на получение автомобиля могут возникнуть сложности. Обычно банки не горят желанием подписывать соглашения с клиентами, которые не могут доказать свою платёжеспособность. Кроме того, для заключения подобных договоров необходимо соответствовать жёстким условиям и иметь поручителей.

И всё же многие банки предоставляют потребительские, ипотечные и автокредиты, не требуя подтверждения дохода. При этом важно убедиться в надёжности банка и внимательно ознакомиться со всеми требованиями, прописанными в договоре.

Один из самых доступных для самозанятых кредитов выдаётся для приобретения какого-либо товара. На оформление уходят считанные минуты. Пакет документов не требуется.

Что нужно для оформления кредита​

Во-первых, подыщите банк, дающий деньги в долг самозанятому. Затем зайдите на сайт банка, воспользуйтесь мобильным приложением или посетите его отделение в городе, соберите нужные документы и подайте заявку. Её можно направить сразу в несколько организаций. На сервисе банка рассказывается, сколько времени уходит на рассмотрение каждой заявки.

Как добиться успеха в получении кредита​

У банка должны быть гарантии, что гражданин способен выплатить долг. Лучше всего оформлять кредит в той организации, где у вас хранится серьёзный вклад или открыт счёт. Деньги с большей охотой дадут человеку с хорошей кредитной историей и тому, кто может предложить в залог ценное материальное имущество, привлечь созаёмщиков и поручителей, а также предоставить данные о поступлениях на свой счёт.

Улучшите кредитную историю​

Но что, если ваша кредитная история не отличается безупречностью? Постарайтесь это исправить. Например, можно приобрести кредитную карту и периодически пользоваться ею, но так, чтобы не влезать в новые долги. Кредитная история улучшится и в том случае, если вы возьмёте новый незначительный кредит и вовремя его погасите. Шансы также увеличатся, если вы закроете все задолженности.

Внесите значительный первоначальный взнос​

Мнение банка о платёжеспособности самозанятого может измениться, когда он сделает существенный первоначальный взнос. Например, если вы решили взять ипотеку после продажи одной квартиры для приобретения другой, для точных расчётов внесите не минимальные 15%, а максимальные 40%.

Заинтересуйте банк залогом​

Банки гораздо охотнее идут на сделку с теми клиентами, которые готовы внести ценное имущество в качестве залога. Это может быть квартира или автомобиль. Таким образом сотрудники финансовой организации убедятся, что серьёзного риска в предоставлении кредита нет.

Как самозанятому подтвердить доход​

Хотя данная категория граждан не может получить нужные документы на конкретном предприятии или в фирме, это не значит, что самозанятые не могут подтвердить доход. Справку можно получить в приложении «Мой налог» или личном кабинете на сайте Федеральной налоговой службы. Ещё один вариант — предоставление справки по банковской форме. Здесь можно указать любой источник дохода, считая неофициальные. Банк не станет проверять.

Для того чтобы банк мог оценить примерный уровень вашего дохода, подготовьте выписку со счёта, на который регулярно поступают средства в течение 3-6 месяцев.

Если банк отказал​

При таком исходе остаются ещё две возможности получить кредит. Во-первых, попробуйте отправить заявку в другой банк. Если в одной организации вы получили отказ, это не значит, что так будет везде. Правила одобрения кредитов бывают разные. Попытать счастья можно хоть в двадцати банках.

Вторая возможность — самому стать поручителем, если вы его не нашли. В этом случае можно законно использовать один хитрый манёвр: заёмщиком становится ваш близкий родственник (к примеру, жена или брат), а вы превращаетесь в поручителя.

Главное, чтобы родственник мог доказать, что имеет официальный доход. И тогда вам, вероятно, предложат более выгодные условия. Но, прежде чем воспользоваться этой схемой, стоит оценить возможные последствия и риски. Иначе можно потерять деньги.
 
Последнее редактирование модератором:
А я предложу более радикальный вариант. Абсолютно либеральный. Пусть государство вообще сбросит с себя бремя пенсионного обеспечения. И вообще любого другого социального обеспечения. Никаких фондов! Ни пенсионных, ни медицинских, никаких других. Пусть люди сами копят себе на пенсию, сами платят за лечение, за медицинское обслуживание и за все остальное. Как вам такое предложение? Как вам такой вариант?
Дикое предложение, хотя и идет все к этому. Пенсионный возраст повысили и многие не доживут. Лечение хоть формально бесплатное, но добиться обследований сложней анализа крови очень сложно. Да и их только базовые делают. Приходится в платные лаборатории обращаться. А потом наш народ в большей части настолько финансово не грамотен, что тратит все до копейки очень быстро и даже залазит в кредиты на всякую ерунду.
 
А потом наш народ в большей части настолько финансово не грамотен, что тратит все до копейки очень быстро и даже залазит в кредиты на всякую ерунду.
Думаю, тут дело не в финансовой безграмотности, а в том, что в молодости мало кто всерьез задумывается о старости и пенсии. Поэтому, если государство не будет заниматься пенсионным обеспечением, многие в старости окажутся без средств к существованию. Ведь большинство людей живет одним днем, особо не задумываясь о будущем. И с надеждой на авось. И кредиты так берут. Возьму кредит, авось расплачусь. Так что без опеки государства многим плохо придется. Авось их подведет.
Так что дело не в финансовой безграмотности, а в элементарной безответственности и разгильдяйстве.
 
Почему воспринимать слова буквально при обсуждении данного вопроса неправильно? Очень даже правильно. Именно буквально и надо воспринимать каждое слово при обсуждении серьезных юридических и экономических вопросов.

Ну и что в этом плохого? Теневой экономики в стране не должно быть.

Это как понимать? Вы хотите сказать, что самозанятые не чтят закон? Или что вы хотите сказать? Я не понял. Поясните, пожалуйста.
А о какой безысходности вы говорите? Тоже непонятно. Требуется пояснение.

Часть своего дохода в виде налога все обязаны отдавать государству. Почему для самозанятых должно быть сделано исключение?
А какие плюшки должно было дать государство самозанятым? Что вы ждали и ждете от государства?

Такого не может быть, чтобы весь Северный Кавказ не платил налоги. Кто-то, конечно, уходит от налогов. Ухитряется это делать. Но такие ловкачи везде есть, а не только на Северном Кавказе.

Никому деньги с неба не сыплются. Но налоги и взносы, предусмотренные законом, платить должны все.

Может, конечно, компания прибавить эти 3 тысячи рублей к зарплате работника. Но какой в этом смысл? Кому от этого будет какая-то польза? Платить-то в ПФР все равно надо, если хочешь получать пенсию в старости.
Ну ладно, допустим, человек решил не платить в ПФР. И что он будет делать в старости без пенсии? Это первое.
Второе. Если перейти к системе, что вы предлагаете, то на первых порах эти 3 тысячи будут прибавлены к зарплате работника, потому что он знает, сколько работодатель платил за него в Пенсионный фонд. Но что произойдет дальше? А дальше для новых работников работодатель будет прибавлять, например, не три тысячи, только две. Такое ведь может быть? Может. Так что еще неизвестно, в выигрыше останутся наемные работники или нет.
Я написал свою точку зрения, которая не совпадает с вашей. На проблему нужно смотреть не буквально, а с разных ракурсов. Теневой экономики быть не должно, но она есть. Где-то больше, где-то меньше.
Плюшки - это выгода, которую получат самозанятые за переход на НПД. Репетитор дает уроки, получает 1000 рублей, часть из которых он должен отдать, хотя может вполне этого не делать, вот в чем вопрос.
Северный Кавказ не весь не платит налоги, но это одна из наиболее проблемных для налоговиков зон.
А если человек не доживает до 65 лет, как бывает очень и очень часто, что тогда? Поверьте, есть люди, которые выберут надбавку к заработной плате "здесь и сейчас", чем пенсию, до которой еще нужно дожить.
 
И вообще любого другого социального обеспечения. Никаких фондов! Ни пенсионных, ни медицинских, никаких других. Пусть люди сами копят себе на пенсию, сами платят за лечение, за медицинское обслуживание и за все остальное.

Нельзя, потому что у нас социальное государство. И наоборот, нужно усиливать социальную поддержку. А для того чтобы накопить самому, как вы предлагаете, нужны соответствующие действующие механизмы и программы накопления. Именно долгосрочные программы с учётом той же инфляции. Не надо вносить какие-то кардинально противоположные решения, можно сделать смешанные варианты накопления: когда часть вносит работодатель, а какую-то часть человек сам решает куда вложить. Но здесь не должно быть лотереи, всё должно быть чётко прописано по доходности будущей пенсии.
 
Нельзя, потому что у нас социальное государство.
Вот про социальное государство более подробно можно поговорить. Постоянно слышу, что Россия социальное государство. Но что такое социальное государство? По каким признакам можно определить, социальное то или иное государство или нет?
И наоборот, нужно усиливать социальную поддержку.
Кого именно надо социально поддерживать? Всех подряд или выборочно? И как именно поддерживать? Нужны конкретные примеры социальной поддержки. А почему поддержка называется социальной, а не государственной? Ведь поддерживает-то государство. Вот и надо говорить, что государственная поддержка.
А для того чтобы накопить самому, как вы предлагаете, нужны соответствующие действующие механизмы и программы накопления. Именно долгосрочные программы с учётом той же инфляции.
Программы, конечно, нужны. Но почему программы обязательно должны быть государственными?
Не надо вносить какие-то кардинально противоположные решения, можно сделать смешанные варианты накопления: когда часть вносит работодатель, а какую-то часть человек сам решает куда вложить. Но здесь не должно быть лотереи, всё должно быть чётко прописано по доходности будущей пенсии.
С этим согласен, возражений нет. Любая система должна быть гибкой и оставлять человеку выбор. Но и человек должен быть дееспособным и рациональным. У него должна быть своя программа жизни. В общем, должен быть разумный баланс. Какие-то проблемы решает государство, какие-то сам человек.
 
Я написал свою точку зрения, которая не совпадает с вашей. На проблему нужно смотреть не буквально, а с разных ракурсов.
Да, на проблему надо смотреть с разных ракурсов, с разных точек зрения. Но смотреть и видеть надо буквально, конкретно, так, как на самом деле, а не умозрительно.
Теневой экономики быть не должно, но она есть. Где-то больше, где-то меньше.
Это так, теневая экономика есть везде. И в России тоже она есть. Но нельзя говорить, что размер теневой экономики в России катастрофически большой.
Плюшки - это выгода, которую получат самозанятые за переход на НПД.
А в чем конкретно-то выражаются эти плюшки? Надо их перечислить: плюшка один, плюшка два и так далее.
Репетитор дает уроки, получает 1000 рублей, часть из которых он должен отдать, хотя может вполне этого не делать, вот в чем вопрос.
То есть вы хотите сказать, что надо ужесточить государственный контроль за доходами самозанятых и уплатой ими налога?
Северный Кавказ не весь не платит налоги, но это одна из наиболее проблемных для налоговиков зон.
Ну что ж, проблема есть. Проблему надо решать. Думаю, эта проблема будет решена.
А если человек не доживает до 65 лет, как бывает очень и очень часто, что тогда? Поверьте, есть люди, которые выберут надбавку к заработной плате "здесь и сейчас", чем пенсию, до которой еще нужно дожить.
Не сомневаюсь, что некоторые выберут надбавку к зарплате. Но не создадут они этим себе проблему в старости?
 
По каким признакам можно определить, социальное то или иное государство или нет?

Льготы, материнский капитал и его индексация, льготное получение нового жилья, повышение МРОТ, гарантия выплаты заработанной и проиндексированной на каждый год пенсии и много чего ещё. Тут есть над чем подумать ещё по поводу создания социальных массовых производств и получения льгот от земных недр в дальней перспективе. В моём понимании социальный - это когда у государства главной целью является забота об обществе. А не так, как в Америке сегодня.
 
Льготы, материнский капитал и его индексация, льготное получение нового жилья, повышение МРОТ, гарантия выплаты заработанной и проиндексированной на каждый год пенсии и много чего ещё.
Кому льготы? Какие льготы? Почему у одних должны быть какие-то преимущества по сравнению с другими? Я не против льгот, но льготы должны получать только слабые. Слабым государство должно помогать. Но только слабым. Излишние льготы развращают людей. Поэтому с льготами и с разными там социальными пособиями надо быть поосторожней. И вот этого "много чего ещё" не надо. Льготы надо раздавать очень дозированно. Как лекарство.
Тут есть над чем подумать ещё по поводу создания социальных массовых производств и получения льгот от земных недр в дальней перспективе.
А что это за социальные массовые производства? А какие льготы от земных недр люди должны получать? Поясните, пожалуйста, эти моменты.
В моём понимании социальный - это когда у государства главной целью является забота об обществе. А не так, как в Америке сегодня.
Главной целью государства является создания таких условий, при которых люди не нуждались бы в льготах, а сами бы обеспечивали себе достойную жизнь.

А что в Америке не так? США ведь тоже социальное государство. Или нет? Мне кажется, в современном мире все государства социальные.
 
Кому льготы? Какие льготы? Почему у одних должны быть какие-то преимущества по сравнению с другими? Я не против льгот, но льготы должны получать только слабые. Слабым государство должно помогать.

Мне не нравится слово "слабые" в данном случае. Лучше подходит следующее: различные категории населения, плюс здесь нужно учитывать демографию в первую очередь. Рост своего населения - будущее государства. И не о преимуществах речь, а о помощи по категориям: пенсионеры - льготы различного характера и постоянное повышение в виде индексаций размера пенсий, повышение МРОТ и прожиточного минимума - вообще затронет целый пласт работников различных сфер и так далее. Если пристально посмотреть, то как вы выразились "слабых" в экономическом смысле у нас будет примерно 13,5-15%. Внушительные цифры на мой взгляд, так что льготы нужно увеличивать и не бояться этого делать.
 
Мне не нравится слово "слабые" в данном случае. Лучше подходит следующее: различные категории населения, плюс здесь нужно учитывать демографию в первую очередь.
Да, согласен, слово "слабые" в контексте социальной поддержки лучше не использовать. Это слово может унижать людей, нет в этом слове политкорректности. Но суть-то социальной поддержки тем не менее заключается в помощи именно слабым. Пусть не слабым вообще, пусть слабым в какой-то момент, но все равно слабым.
Рост своего населения - будущее государства. И не о преимуществах речь, а о помощи по категориям: пенсионеры - льготы различного характера и постоянное повышение в виде индексаций размера пенсий, повышение МРОТ и прожиточного минимума - вообще затронет целый пласт работников различных сфер и так далее.
Во-первых, пенсия – это не льгота. Во-вторых, если говорить о льготах пенсионерам, то надо называть, какие это могут быть льготы, а не просто говорить, что "льготы различного характера". Какого различного характера-то? И индексация пенсий – тоже не льгота.
А что даст повышение МРОТ? Не думаю, что у многих сейчас зарплата на уровне существующего МРОТа. А если на уровне, то это значит, что работодатель просто не может платить больше.
Прожиточный минимум надо повышать. Прожиточный минимум – это уровень благосостояния людей. Но благосостояние может повышаться только тогда, когда будет расти экономика. Ну а тем, чей доход ниже прожиточного уровня, государство должно оказывать социальную поддержку.
Если пристально посмотреть, то как вы выразились "слабых" в экономическом смысле у нас будет примерно 13,5-15%. Внушительные цифры на мой взгляд, так что льготы нужно увеличивать и не бояться этого делать.
Льготы надо увеличивать очень осторожно, а чем я говорил ранее. Людям надо давать удочку, а не рыбу.
 
Вы воспринимаете все буквально, что не совсем правильно. Законодатели хотели и хотят вывести из тени всех тех, кто зарабатывает деньги своим трудом. Но подавляющая часть самозанятых стали таковыми не потому что чтят закон, а от безысходности. Я - яркий тому пример. То есть государство ничего не дает взамен, никаких плюшек, но часть дохода требует отдать - с этим несогласно большинство, и глупо отрицать этот факт.

Вы живете в России, где есть несколько так называемых налоговых дыр. Северный Кавказ, к примеру. Не платят и платить не будут никогда.

Насчет ПФР: я все прекрасно знаю, кто, куда и сколько платит. Работодатель - не человек разве? Или ему эти деньги с неба сыплются? Я имел в виду схему, при которой работник выбирает сам: получать чуть больше своего оклада или платить взносы в ПФР. К примеру, компания платит ежемесячно за работника 3000 рублей, разве она не может эти деньги добавить к его заработной плате? Все прекрасно возможно.
Пенсионные отчисления и трудовой стаж обязательно должен быть, ведь большинство людей по сути своей ни бизнесмены и инвесторы, а обычные граждане, которые никуда не спешат, допускают ошибки как и все, т.е. могут попросту не успеть за свой дееспособный возраст накопить что-то на недееспособный период жизни. Поэтому пенсионные отчисления и называются страховыми, а тот факт, что государство распоряжается всеми налогами/взносами и ндс, физическим и человеческим капиталами неэффективно - другой вопрос. Понятие самозанятый - определенный уровень дохода, далее идет ИП, потом ООО, разные доходы - разные виды налогообложения. Государство дает гражданину "безопасность" и много-много системных вещей, от которых на первый взгляд нет никакого толка. И да, к государству всегда были, есть и будут вопросы, но и налоги никуда не уйдут, при любых системах управления они будут существовать.
 
А что даст повышение МРОТ? Не думаю, что у многих сейчас зарплата на уровне существующего МРОТа. А если на уровне, то это значит, что работодатель просто не может платить больше.
Прожиточный минимум надо повышать. Прожиточный минимум – это уровень благосостояния людей.

То же самое, что и повышение прожиточного минимума - улучшение благосостояния людей. Здесь одно следует за другим и разница между этими величинами не очень большая, хотя в каждом регионе по-своему, насколько читал. Но всё же больше размер ПМ влияет на минимальный размер пенсий. Думаю, что если МРОТ будет, например, под 40 000 рублей, то ПМ на душу населения ну никак не останется на уровне 13-15 000 рублей. Насчёт "не может платить больше", то тут можно поспорить и сильно поспорить. Буквально вчера примерно на таком уровне видел зарплату в одной из сетей, ну повыше МРОТ, но не особо. Очень сомневаюсь, что это их предел, особенно глядя на торговые наценки.
 
Думаю, что если МРОТ будет, например, под 40 000 рублей, то ПМ на душу населения ну никак не останется на уровне 13-15 000 рублей.
Почему вы думаете, что ПМ не останется на уровне 15 тысяч рублей? ПМ устанавливается, исходя из стоимости определенного набора товаров и услуг. Поэтому ПМ очень даже может быть ниже МРОТ. Между ПМ и МРОТ нет прямой зависимости. До 2018 года, по-моему, МРОТ был ниже ПМ, что, конечно, нонсенс. А вот если ПМ будет ниже МРОТ, то это нормально.
Насчёт "не может платить больше", то тут можно поспорить и сильно поспорить. Буквально вчера примерно на таком уровне видел зарплату в одной из сетей, ну повыше МРОТ, но не особо. Очень сомневаюсь, что это их предел, особенно глядя на торговые наценки.
Согласен, что торговые сети потянут и более высокий МРОТ. Но ведь есть еще малый бизнес, который высокий МРОТ может просто убить.
 
Почему вы думаете, что ПМ не останется на уровне 15 тысяч рублей? ПМ устанавливается, исходя из стоимости определенного набора товаров и услуг. Поэтому ПМ очень даже может быть ниже МРОТ.

ПМ ниже размера МРОТ и должен быть, но не в два раза, если МРОТ через 6,5 -7 лет, например, повысят до уровня под 40 000 рублей. Одно идёт за другим. Вот цитата официального ведомства: "В настоящий момент МРОТ превышает сумму ПМ всего на 4%. Впрочем, уже в 2024 году разница должна будет увеличиться до 17%, а в перспективе руководство страны собирается довести её до 30%". То есть тогда даже при 30% разницы величина ПМ составит 30 700 рублей, если уровень МРОТ повысят вдвое, начиная от 19 242 рублей. А если считать начиная с текущего года от 16 242 рублей МРОТ и двукратного его возможного повышения до 32 484 рублей в перспективе, то ПМ составит тогда 25 000 рублей, что тоже немало. Весь вопрос здесь для меня лично только в уровне цен к тому времени, если по-настоящему решать задачу повышения платёжеспособности, демографии и роста экономики. Ещё мне нравится термин: "этот показатель (МРОТ) должен вырасти в номинальном выражении как минимум в два раза". "Как минимум" для меня было бы лучше трактовать более высоким уровнем именно в 40 тысяч.
 
ПМ ниже размера МРОТ и должен быть, но не в два раза
Почему не в два раза? Да хоть в десять раз. Прожиточный минимум потому и называется минимальным, что он указывает на минимальный доход, при котором еще можно как-то жить. Ниже ПМ – нищета, которой не должно быть в социальном государстве. Да и вообще в современном мире не должно быть. Но как этого добиться? Вот в чем вопрос!
если МРОТ через 6,5 -7 лет, например, повысят до уровня под 40 000 рублей. Одно идёт за другим. Вот цитата официального ведомства: "В настоящий момент МРОТ превышает сумму ПМ всего на 4%. Впрочем, уже в 2024 году разница должна будет увеличиться до 17%, а в перспективе руководство страны собирается довести её до 30%". То есть тогда даже при 30% разницы величина ПМ составит 30 700 рублей, если уровень МРОТ повысят вдвое, начиная от 19 242 рублей.
Вы неправильно рассуждаете. Ведомство не говорит об увеличении ПМ, ведомство говорит об увеличении МРОТ по отношению к ПМ. Повышение МРОТ не влечет за собой повышение ПМ. ПМ остается на прежнем уровне, а МРОТ увеличивается.
 
Тут дело в том, что банки пока насторожено относятся к самозанятым, и поэтому для них пока нет специальных кредитов. Работа "на дядю" какая-никакая стабильность, а вот самозанятость может прерваться в любой момент. Хотя здесь многое индивидуально, поэтому вопрос пока висит в воздухе.

Тут дело в том, что банки пока насторожено относятся к самозанятым, и поэтому для них пока нет специальных кредитов. Работа "на дядю" какая-никакая стабильность, а вот самозанятость может прерваться в любой момент. Хотя здесь многое индивидуально, поэтому вопрос пока висит в воздухе.
Не знаю, как там на материке, а у нас в Крымском банке предлагают кредит самозанятым под небольшие %, правда, если самозанятость оформляешь через этот банк.
 
Повышение МРОТ не влечет за собой повышение ПМ. ПМ остается на прежнем уровне, а МРОТ увеличивается.

Ну как же не говорит, когда это и говорит. Вам нужно внимательнее читать текст: не так как вам хочется, а как есть в реальности. Там даже проценты указаны: разница между ними остановится на уровне 30% в дальней перспективе, а пока будет идти близко в процессе постепенного повышения этих величин. Я же вроде всё чётко вам пояснил, а вы так ничего и не поняли.
 
Почему не в два раза? Да хоть в десять раз. Прожиточный минимум потому и называется минимальным, что он указывает на минимальный доход, при котором еще можно как-то жить.

Вам нужно почитать про эту величину: ПМ - это минимальная сумма доходов, которая необходима человеку для обеспечения базовых потребностей. А вообще ПМ и нужен для обоснования того же размера МРОТ. Поэтому эти величины взаимозависимы и более того: "на 2023 и 2024 годы установлен особый порядок: МРОТ устанавливается федеральным законом, а темп роста МРОТ должен на 3% превышать темп роста прожиточного минимума трудоспособного населения в целом". Ну и какие вам "хоть в десять раз"? Всё как раз тут чётко регламентировано.
 
Вам нужно почитать про эту величину: ПМ - это минимальная сумма доходов, которая необходима человеку для обеспечения базовых потребностей.
Хорошо, определили минимальную сумму дохода, которая обеспечит удовлетворение базовых потребностей человека. Если человек имеет такой доход, то государство ему не помогает, не доплачивает. Если человек имеет меньший доход, то государство помогает. Так это работает.
Но при чем тут МРОТ? Величина МРОТ зависит от уровня развития экономики и финансовых возможностей работодателей. Между ПМ и МРОТ нет прямой зависимости.
А вообще ПМ и нужен для обоснования того же размера МРОТ. Поэтому эти величины взаимозависимы
Это так только кажется. Размер МРОТ никак не связан с ПМ. МРОТ должен обеспечить жизнь выше уровня ПМ. И чем выше МРОТ, тем лучше состояние экономики и жизнь людей. Можно, конечно, и ПМ поднимать, если государство в состоянии оказывать социальную поддержку людям с низкими доходами.
и более того: "на 2023 и 2024 годы установлен особый порядок: МРОТ устанавливается федеральным законом, а темп роста МРОТ должен на 3% превышать темп роста прожиточного минимума трудоспособного населения в целом". Ну и какие вам "хоть в десять раз"? Всё как раз тут чётко регламентировано.
Все правильно. Рост МРОТ должен опережать рост ПМ. И в итоге разрыв может стать 10-кратным. Или не может? Может. Хотя бы в теории.
 
Да, на проблему надо смотреть с разных ракурсов, с разных точек зрения. Но смотреть и видеть надо буквально, конкретно, так, как на самом деле, а не умозрительно.

Это так, теневая экономика есть везде. И в России тоже она есть. Но нельзя говорить, что размер теневой экономики в России катастрофически большой.

А в чем конкретно-то выражаются эти плюшки? Надо их перечислить: плюшка один, плюшка два и так далее.

То есть вы хотите сказать, что надо ужесточить государственный контроль за доходами самозанятых и уплатой ими налога?

Ну что ж, проблема есть. Проблему надо решать. Думаю, эта проблема будет решена.

Не сомневаюсь, что некоторые выберут надбавку к зарплате. Но не создадут они этим себе проблему в старости?
В чем конкретно выражаются плюшки - необходимо придумывать законодателям, а не тем, кто планирует перейти на НПД. Если я работаю, получаю доход, меня никто не трогает, почему я должен добровольно отдавать часть заработка, если могу этого не делать? Именно так мыслит большинство, поэтому самозанятыми становятся по большей части вынужденно.
По поводу проблем в старости: а как быть тем же самозанятым, которые не формируют для себя пенсию или тем, кто работает неофициально? Есть много вариантов, поверьте. К примеру, НПФ - чем вам не вариант?
 
В чем конкретно выражаются плюшки - необходимо придумывать законодателям, а не тем, кто планирует перейти на НПД.
Законодатели дали возможность мелким предпринимателям выйти из тени и спокойно работать, не опасаясь, что тебя привлекут к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность. То есть спать спокойно, платя государству небольшой процент с дохода. Какие еще плюшки вы требуете от законодателей?
Если я работаю, получаю доход, меня никто не трогает, почему я должен добровольно отдавать часть заработка, если могу этого не делать?
Каждый гражданин государства должен платить подоходный налог. Каждый! Заработал один рубль – 13 копеек отдай государству. Такой закон. А законы надо соблюдать. Или не надо? Если не надо, то почему?
Именно так мыслит большинство, поэтому самозанятыми становятся по большей части вынужденно.
А что вынуждает человека зарегистрироваться самозанятым?
По поводу проблем в старости: а как быть тем же самозанятым, которые не формируют для себя пенсию или тем, кто работает неофициально? Есть много вариантов, поверьте. К примеру, НПФ - чем вам не вариант?
Варианты есть, я согласен. НПФ – тоже хороший вариант. Только вот государственный Пенсионный фонд – это 100-процентная гарантия, что ты хоть что-то получишь в старости. Другие варианты такой гарантии не дают. Хотя страховать можно любые риски. Но и страховка не может быть абсолютной гарантией при каких-нибудь экономических катаклизмах. Так что, как говорится, думайте сами, решайте сами, как обеспечить свою старость.
 
Законодатели дали возможность мелким предпринимателям выйти из тени и спокойно работать, не опасаясь, что тебя привлекут к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность. То есть спать спокойно, платя государству небольшой процент с дохода. Какие еще плюшки вы требуете от законодателей?

Каждый гражданин государства должен платить подоходный налог. Каждый! Заработал один рубль – 13 копеек отдай государству. Такой закон. А законы надо соблюдать. Или не надо? Если не надо, то почему?

А что вынуждает человека зарегистрироваться самозанятым?

Варианты есть, я согласен. НПФ – тоже хороший вариант. Только вот государственный Пенсионный фонд – это 100-процентная гарантия, что ты хоть что-то получишь в старости. Другие варианты такой гарантии не дают. Хотя страховать можно любые риски. Но и страховка не может быть абсолютной гарантией при каких-нибудь экономических катаклизмах. Так что, как говорится, думайте сами, решайте сами, как обеспечить свою старость.
Самозанятый тоже может платить добровольные взносы в пенсионный фонд, стаж в таком случае будет засчитываться. Но по поводу пенсии, и то, что это гарантия - сомнительно. Как бы с одной стороны да, страхуют "долгожителей", с другой стороны до пенсии мало кто доживает/будет доживать. Да и на пенсии наши мало что можно позволить, далеко-далеко не всем пенсия в радость, знаю много женщин работающих на пенсии в возрасте 70-ти лет. Единственно правильное решение - брать все риски на себя и готовить кубышку на старость заранее, инвестировать, даже если это копейки, добивать до миллиона-двух и жить потом на проценты от своих инвестиций.
 
Единственно правильное решение - брать все риски на себя и готовить кубышку на старость заранее, инвестировать, даже если это копейки, добивать до миллиона-двух и жить потом на проценты от своих инвестиций.
Это, конечно, правильное решение. Но далеко не каждый сможет так сделать.
 
Законодатели дали возможность мелким предпринимателям выйти из тени и спокойно работать, не опасаясь, что тебя привлекут к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность. То есть спать спокойно, платя государству небольшой процент с дохода. Какие еще плюшки вы требуете от законодателей?

Каждый гражданин государства должен платить подоходный налог. Каждый! Заработал один рубль – 13 копеек отдай государству. Такой закон. А законы надо соблюдать. Или не надо? Если не надо, то почему?

А что вынуждает человека зарегистрироваться самозанятым?

Варианты есть, я согласен. НПФ – тоже хороший вариант. Только вот государственный Пенсионный фонд – это 100-процентная гарантия, что ты хоть что-то получишь в старости. Другие варианты такой гарантии не дают. Хотя страховать можно любые риски. Но и страховка не может быть абсолютной гарантией при каких-нибудь экономических катаклизмах. Так что, как говорится, думайте сами, решайте сами, как обеспечить свою старость.
В 2019 году во время коронавируса Путин отменил налог, ранее уплаченный самозанятыми лицами. Не просто отменил, а вернул все выплаты обратно. Таким образом, количество самозанятых резко возросло. Вот что-то наподобие этого нужно периодически придумывать, я именно это имел в виду, говоря о плюшках.

Налоговые дыры есть в каждой стране, и я не в коем случае не против того, что граждане обязаны платить налог, я лишь констатирую факт.

К примеру, ранее какой-нибудь переводчик оказывал услуги по договору. Теперь компания, на которую он работает, освобождает себя от обязанности платить за физ лицо налоги по ГПХ, и предлагает ему зарегистрироваться в качестве самозанятого лица.

По поводу 100% гарантии получения государственной пенсии - весьма спорный вопрос. Негосударственной пенсии вы можете как-то управлять, а ПФР такой возможности не дает никому.
 
В 2019 году во время коронавируса Путин отменил налог, ранее уплаченный самозанятыми лицами. Не просто отменил, а вернул все выплаты обратно. Таким образом, количество самозанятых резко возросло. Вот что-то наподобие этого нужно периодически придумывать, я именно это имел в виду, говоря о плюшках.
А если вообще освободить самозанятых от уплаты налога? Вот это будет плюшка! И тогда количество самозанятых резко возрастет. Можно так сделать?
 
Назад
Сверху Снизу