О паритете покупательной способности

  • Автор темы Автор темы AvRush
  • Дата начала Дата начала
Решил я разобраться, что такое паритет покупательной способности (ППС). Прочитал несколько статей. Посмотрел определение ППС в словарях. Вот что говорят словари: "Паритет покупательной способности (ППС, англ. purchasing power parity) - соотношение двух или нескольких денежных единиц, валют разных стран, устанавливаемое по их покупательной способности применительно к определённому набору товаров и услуг. Согласно теории паритета покупательной способности, на одну и ту же сумму денег, пересчитанную по текущему курсу в национальные валюты, в разных странах мира можно приобрести одно и то же количество товаров и услуг при отсутствии транспортных издержек и ограничений по перевозке".
Прочитал я это все и, честно говоря, ничего толком не понял. Пишут, что по ППС Россия вышла на первое место в Европе. Это как понимать? Мы стали богаче европейцев? Да вроде нет. Тогда о чем говорит этот ППС? Чем мы стали лучше европейцев?
Разместил тему в разделе "Новости о деньгах", потому что покупательная способность - это что-то о наших деньгах. Это, конечно, не новость, если смотреть на это как на экономический термин. Но это новость, если нам говорят, что мы первые в Европе по ППС.
В общем, форумчане, хочу услышать о вас, как вы понимаете суть ППС. И какая нам с вами выгода от того, что мы первые в Европе по ППС?
 
Пишут, что по ППС Россия вышла на первое место в Европе. Это как понимать? Мы стали богаче европейцев? Да вроде нет.
Ну как же нет, когда да. И не только, но думаю и лучше американцев в этом плане. Тут правда ещё бы с курсами доллара, евро и фунта разобраться. А так соответствует по одному и тому же количеству товаров или услуг. В той же Европе очень сильно выросла в стоимости энергетическая составляющая. А в Америке услуги стоят дорого и у нас их качество выше. Ещё если будет основная привязка к курсу того же юаня при покупке различной техники, а он плюс /минус 12-14 рублей, то это также положительно скажется. Ну не по курсу же английского фунта покупать и пересчитать?
 
Ну как же нет, когда да. И не только, но думаю и лучше американцев в этом плане.
Ну тогда приведите конкретные примеры того, что заводской рабочий в России стал жить лучше заводского рабочего в Европе и США. Докажите на примерах, что российский рабочий на свою зарплату может купить больше товаров, чем европейский и американский.
Тут правда ещё бы с курсами доллара, евро и фунта разобраться. А так соответствует по одному и тому же количеству товаров или услуг. В той же Европе очень сильно выросла в стоимости энергетическая составляющая. А в Америке услуги стоят дорого и у нас их качество выше. Ещё если будет основная привязка к курсу того же юаня при покупке различной техники, а он плюс /минус 12-14 рублей, то это также положительно скажется. Ну не по курсу же английского фунта покупать и пересчитать?
Курсы валют и прочие макроэкономические показатели обсуждать можно долго. Но мой-то вопрос не об этом. Мой вопрос о том, стали ли россияне богаче от того, что по какому-то мне непонятному ППС Россия вышла на первое место в Европе.
Получается, если я правильно понимаю, что россиянин на 104 рубля может купить больше товаров, чем европеец на один евро. Не спорю, возможно, что так и есть. Но ведь у россиянина рублей меньше, чем евро у европейца. Тогда какой смысл сравнивать этот ППС? Вот что я не понимаю.
 
Ну тогда приведите конкретные примеры того, что заводской рабочий в России стал жить лучше заводского рабочего в Европе и США.
Так это смотря какие заводы и предприятия. Но если брать крупные из Европы - БАСФ и из Америки - Боинг, то высококвалифицированные рабочие наших госкорпораций получают уж точно не меньше в пересчёте на наши цены и услуги. На курсы валют не нужно смотреть, а именно на ППС. При этом у нас больше определённости по сравнению с тем же Боингом и БАСФ. И в целом у нас лучше по многим аспектам жизни, например почти у всех есть своё жильё в собственности, а вот в США с этим проблема. Питание с точки зрения качества лучше и в общем медицина.
 
Так это смотря какие заводы и предприятия. Но если брать крупные из Европы - БАСФ и из Америки - Боинг, то высококвалифицированные рабочие наших госкорпораций получают уж точно не меньше в пересчёте на наши цены и услуги.
Высококвалифицированные рабочие российских госкорпораций, возможно, получают не меньше американских рабочих. Давайте я с этим соглашусь. А как с остальными рабочими, с теми, кто работает не на предприятиях корпораций? Их в расчет брать не будем?
Но вообще-то речь не о размере зарплат. Я задал вопрос о сути паритета покупательной способности. В чем суть этого паритета? Я суть понимаю так. Есть у американца 1 доллар, есть у россиянина 90 рублей. Допустим, что россиянин на свои 90 рублей может купить больше товаров в России, чем американец на свой 1 доллар в США. Если так рассуждать, то россияне живут богаче. Но в таком рассуждении не учитывается размер зарплат. А если не учитывается, то какой смысл в этом ППС? Вот что я хочу выяснить.
На курсы валют не нужно смотреть, а именно на ППС.
Ну смотрим мы ППС и видим то, что я описал выше. И что? Если в России зарплаты ниже, чем в Еропе и США, то какой смысл в ППС?
При этом у нас больше определённости по сравнению с тем же Боингом и БАСФ. И в целом у нас лучше по многим аспектам жизни, например почти у всех есть своё жильё в собственности, а вот в США с этим проблема. Питание с точки зрения качества лучше и в общем медицина.
Все, что вы сейчас сказали, надо доказывать. Голословные заявления мало чего стоят. Я не думаю, что в США и Европе хуже с жильем, питанием и медициной. Всё у них с этим нормально, не хуже, чем у нас.
 
Нет. Это вполне работает и точнее показывает ситуацию в экономике. Просто не надо понимать, что ВВП - это то что оказалось в кармане народа. Это совокупность всех товаров, продуктов, услуг и остального блаблабла, что произвела страна. Например, нефть. Тот факт, что его страна произвела и продала в Индию непосредственно на Ваню и Маню из Таганрога слабо повлияет. А вот ВВП будет расти. Если учитывать ППС, то это таки означает, что теоретически мы можем купить больше за одну и ту же 1000 долларов США. Но ВВП надо всегда рассматривать в разрезе трех методов расчета: производственного, по использованию и по доходам. Вот поищите в сети последний и станет ясно, куда все девалось. )))
 
В чем суть этого паритета? Я суть понимаю так. Есть у американца 1 доллар, есть у россиянина 90 рублей. Допустим, что россиянин на свои 90 рублей может купить больше товаров в России, чем американец на свой 1 доллар в США
Суть в том, что сначала нужно разобраться с курсами доллара и остальных, прежде чем что-то там сравнивать. Я же об этом вам и сказал. Если даже при таких курсах всё равно по ППС мы конкурентоспособны и даже лучшие в Европе. То что будет при курсе того же доллара в 35 рублей и евро в 40 рублей? Сейчас идёт перенос финансового механизма расчётов в БРИКС, тогда и не так актуально будет сколько стоит тот же доллар. Ну есть он вроде, но его и не замечают. Примерно как английский фунт, ну есть он там на их островах и всё на этом. Будут нормальные рабочие соотношения между рублем, юанем, рупиями и так далее. И в рамках уже этой системы можно говорить о реальном ППС. Считайте что будет просто новая иная реальность, другая, отличная от англосаксонской финансовой системы.
 
Суть в том, что сначала нужно разобраться с курсами доллара и остальных, прежде чем что-то там сравнивать. Я же об этом вам и сказал.
А что с курсами валют-то разбираться? Курсы валют устанавливает рынок. Вот и весь разбор. А как иначе разбираться и устанавливать курсы валют? Что вы можете предложить взамен рыночного регулирования курса валют?
Если даже при таких курсах всё равно по ППС мы конкурентоспособны и даже лучшие в Европе.
А как ППС может помочь в конкуренции? За кого и за что мы будет бороться с помощью ППС? Я думаю, что ППС не имеет никакого отношения к конкуренции.
То что будет при курсе того же доллара в 35 рублей и евро в 40 рублей?
Чтобы был такой курс доллара и евро, надо иметь в России много долларов и евро. А где взять доллары и евро? Их можно получить, только продавая российские товары за доллары и евро. Какие товары будем продавать? Какие наши товары востребованы за рубежом?
Сейчас идёт перенос финансового механизма расчётов в БРИКС, тогда и не так актуально будет сколько стоит тот же доллар. Ну есть он вроде, но его и не замечают.
То есть в будущем российским компаниям доллары не нужны будут? Ну если отказаться от товаров Запада, тогда, конечно, доллары не нужны. Но может ли Россия отказаться от товаров Европы и США?
Примерно как английский фунт, ну есть он там на их островах и всё на этом. Будут нормальные рабочие соотношения между рублем, юанем, рупиями и так далее. И в рамках уже этой системы можно говорить о реальном ППС. Считайте что будет просто новая иная реальность, другая, отличная от англосаксонской финансовой системы.
В таком случае наш ППС надо будет сравнивать с ППС юаня, рупия и так далее. Кстати, по отношению к китайскому ППС наш ППС лучше или нет?
 
Суть в том, что сначала нужно разобраться с курсами доллара и остальных, прежде чем что-то там сравнивать. Я же об этом вам и сказал. Если даже при таких курсах всё равно по ППС мы конкурентоспособны и даже лучшие в Европе. То что будет при курсе того же доллара в 35 рублей и евро в 40 рублей?
Ну, такой курс будет не очень реален. К тому же низкий курс, не чрезмерно, должен быть определенный баланс, довольно выгоден для экономики. Повышает ее конкурентные преимущества. Так что скачок в промышленности - это результат еще и такого нынешнего курса.
 
Ну, такой курс будет не очень реален. К тому же низкий курс, не чрезмерно, должен быть определенный баланс, довольно выгоден для экономики. Повышает ее конкурентные преимущества.
Да, повышает, но в сегодняшней англосаксонской системе координат. А вот курс юаня всего 13,5 рублей и что-то всё реально. Работает. Да и курсы тех вышеуказанных валют в 35 и 40 рублей (плюс /минус) были относительно недавно действующими. Между прочим в середине нулевых. Вопрос в том, а что будет с курсами при переходе в систему финансовых координат в рамках БРИКС? После повышения ставки до 21% годовых стало понятно, что экономика - это живой сложный организм и её не так просто спрогнозировать. А что будет при таком вот отказе от долларов?
 
А вот курс юаня всего 13,5 рублей и что-то всё реально.
Еще бы ликвидность была по этому юаню...
Я думаю, что ППС не имеет никакого отношения к конкуренции.
И правильно думаете. ППС если говорить совсем просто, это стоимость одной и той же услуги по разным странам, но экономисты сравнивают ППС по примерно равным по экономическим показателям странам. Ну как пример, гражданин Франции может сесть на комфортабельный поезд TGV Париж-Лион (около 400 км) и доехать за пару часов, заплатив за это, условные 10 евро (1000 рублей). А гражданин России может доехать, например, до Липецка. На плацкарте, за 10 часов, заплатив за это 800 рублей. То есть по ППС гражданин России находится в более привилегированном положении. Услуга-то идентичная.
P.S. Цифры условные. Для наглядности.
 
ППС если говорить совсем просто, это стоимость одной и той же услуги по разным странам, но экономисты сравнивают ППС по примерно равным по экономическим показателям странам. Ну как пример, гражданин Франции может сесть на комфортабельный поезд TGV Париж-Лион (около 400 км) и доехать за пару часов, заплатив за это, условные 10 евро (1000 рублей). А гражданин России может доехать, например, до Липецка. На плацкарте, за 10 часов, заплатив за это 800 рублей. То есть по ППС гражданин России находится в более привилегированном положении. Услуга-то идентичная.
P.S. Цифры условные. Для наглядности.
Я так и понимаю паритет покупательной способности. Но не понимаю, почему даже очень серьезные люди придают такое большое значение ППС. Мне кажется, ППС - это просто какой-то очередной чисто теоретический параметр для экономических рассуждений. К реальной действительности он имеет малое отношение. Вернее сказать, не имеет никакого отношения.
Вот я говорю, ладно, пусть Россия вышла на первое место в Европе по ППС. И как от этого изменилась наша жизнь к лучшему? И никто не может вразумительно ответить на этот вопрос. В общем, баловство какое-то этот ППС.
Напоминаю вам, что вы обещали оставить отзыв о писателе Семенове в теме "Команда "КонтрЛох". Но я не вижу там вашего отзыва. Почему вы не высказали своего мнения о юристе и блогере Семенове? Настроения нет? Но пару строк можно написать и без настроения. Пишите, жду. Мне надо наполнить тему содержанием. А потом я приглашу сюда Семенова. Пообщаемся с ним. Думаю, общение получится интересным.
 
Ну если отказаться от товаров Запада, тогда, конечно, доллары не нужны. Но может ли Россия отказаться от товаров Европы и США?
А какие у нас товары массового потребления из США? Что-то не увидел, продукты - нет, бытовая техника - нет, машины - нет. И если вы привязываете товары из Америки и даже Европы к долларам, тогда каждая страна должна торговать за свою валюту. Почему обязательно доллары? Просто должен быть такой универсальный механизм расчётов. Должна быть конкуренция валют. Вы что против рынка?
 
А какие у нас товары массового потребления из США? Что-то не увидел, продукты - нет, бытовая техника - нет, машины - нет.
России разные западные товары нужны, не только товары массового потребления. Нужно оборудование, нужны запчасти к уже купленному и работающему западному оборудованию. Нужны современные технологии. Да много чего нужно.
И если вы привязываете товары из Америки и даже Европы к долларам, тогда каждая страна должна торговать за свою валюту. Почему обязательно доллары?
Я не говорю, что в международной торговле обязательно должны использоваться американские доллары. И никто об этом не говорит. Но исторически сложилось так, что доллар стал основной расчетной и резервной валютой. И все было бы хорошо, никто не протестовал бы против этого, если бы США не стали использовать доминирующее положение доллара в политических целях. Всем было удобно, когда расчеты велись в долларах. Но США стали рубить сук, на котором сами сидят. Какое-то нерациональное, даже глупое поведение. И вот теперь им придется конкурировать с БРИКС. Сами себе создали проблему.
Просто должен быть такой универсальный механизм расчётов. Должна быть конкуренция валют. Вы что против рынка?
Я не против рынка. И замечу, что универсальный механизм расчетов - это когда одна валюта для всех расчетов. И такой валютой до недавнего времени был доллар.
А про конкуренцию валют я не понял. Поясните, пожалуйста, как вы видите и понимаете конкуренцию валют.
 
И замечу, что универсальный механизм расчетов - это когда одна валюта для всех расчетов. И такой валютой до недавнего времени был доллар.
А про конкуренцию валют я не понял. Поясните, пожалуйста, как вы видите и понимаете конкуренцию валют.
Товары разные нужны, но вот из США не наблюдается. Ну нет. Да никого не интересует глупое или ещё какое поведение Америки, мы не в детском садике. Странам надо в реальном времени проводить платежи, осуществлять сделки, проводить страхование перевозок, судебные торговые споры решать и очень много чего ещё делать. Вести нормальную экономическую деятельность. Поэтому всё это дело не может в принципе зависеть от прихоти кучки олигархии англосаксов. Вредничают они там или нет. Универсальный механизм - это когда возможно осуществить все международные сделки во взаимовыгодном режиме. Уж точно это не про доллар, который, кстати, был навязан миру в своё время вместо золота и совсем для других целей. Конкуренция есть и должна быть везде, в том числе среди валют. Валюта привязана к экономике конкретной страны, поэтому у неё есть свои преимущества. Вот какие могут быть преимущества у доллара, когда его страна происхождения по сути банкрот во всех экономических смыслах? Отсюда стоимость золота уже бьёт все рекорды. Всё просто, как высокая ключевая ставка и недостаточное предложение своих товаров на внутреннем рынке для удовлетворения спроса по деньгам.
 
Я так и понимаю паритет покупательной способности. Но не понимаю, почему даже очень серьезные люди придают такое большое значение ППС. Мне кажется, ППС - это просто какой-то очередной чисто теоретический параметр для экономических рассуждений. К реальной действительности он имеет малое отношение. Вернее сказать, не имеет никакого отношения
Он как и любой инструмент, имеет свой определенный вес, при правильном его использовании. Он очень хорошо работает когда используется при сравнении примерно одинаковых экономик. Например, когда сравниваются экономика Франции (ВВП на душу населения 46 тысяч долларов) и Германии (ВВП на душу населения 43 тысячи). Вот в этом случае он работает. Но когда идет сравнение России (ВВП на душу меньше 14-ти тысяч долларов) и Японии (больше 33 тысяч), то он считается совершенно бестолковым. Подобное применение, это как гвозди микроскопом забивать.
Вот я говорю, ладно, пусть Россия вышла на первое место в Европе по ППС. И как от этого изменилась наша жизнь к лучшему? И никто не может вразумительно ответить на этот вопрос. В общем, баловство какое-то этот ППС.
Ну почитайте выше, я немного описал как это работает. Как изменилась жизнь? Не к лучшему точно. Это просто манипулирование цифрами, что бы показать, как у нас все хорошо, как прекрасно колосятся надои и доится пшеница... То есть профанация. Но многие в нее верят.
 
Товары разные нужны, но вот из США не наблюдается. Ну нет. Да никого не интересует глупое или ещё какое поведение Америки, мы не в детском садике. Странам надо в реальном времени проводить платежи, осуществлять сделки, проводить страхование перевозок, судебные торговые споры решать и очень много чего ещё делать. Вести нормальную экономическую деятельность. Поэтому всё это дело не может в принципе зависеть от прихоти кучки олигархии англосаксов. Вредничают они там или нет.
Верно, все это не должно зависеть от чьей-то прихоти. Нельзя было США использовать доллар в политических целях. И вот если бы США не злоупотребляли доминирующим положением доллара, то ни у кого к ним не было бы никаких претензий. Ну а теперь вот возникло и формируется противостояние двух экономических блоков, условно говоря, Востока и Запада. К чему это приведет? Трудно сказать. Может, у вас есть какие-то мысли о том, к чему приведет это противостояние?
Универсальный механизм - это когда возможно осуществить все международные сделки во взаимовыгодном режиме. Уж точно это не про доллар, который, кстати, был навязан миру в своё время вместо золота и совсем для других целей.
Вот доллар-то и был, и пока остается универсальным механизмом международных расчетов. Именно универсальный, который годился для всех стран и всех сделок. А вот когда будут расчеты в национальных валютах, то это будет уже не универсальный механизм. Это будет сложный механизм. Поэтому и настраивать его будет сложнее. А в итоге все равно, я уверен, придут к одной валюте в международных расчетах. А в далекой перспективе мир придет к единой валюте. Будет одна валюта для всех стран. Но это очень далекая перспектива.
Конкуренция есть и должна быть везде, в том числе среди валют. Валюта привязана к экономике конкретной страны, поэтому у неё есть свои преимущества.
Да, конкуренция должна быть. Но конкурируют экономики, а не валюты. Курс валюты - это результат работы экономики. Поэтому, я думаю, неправильно говорить, что должны конкурировать валюты.
А если говорить о преимуществах той или иной валюты, то задам такой вопрос. Какие преимущества есть у российского рубля?
Вот какие могут быть преимущества у доллара, когда его страна происхождения по сути банкрот во всех экономических смыслах? Отсюда стоимость золота уже бьёт все рекорды. Всё просто, как высокая ключевая ставка и недостаточное предложение своих товаров на внутреннем рынке для удовлетворения спроса по деньгам.
Вы меня удивляете, заявляя о банкротстве США. Как это у вас США оказались банкротом? Мощнейшая экономика - и вдруг банкрот. На каком основании вы делаете такой странный вывод?
 
Как это у вас США оказались банкротом? Мощнейшая экономика - и вдруг банкрот. На каком основании вы делаете такой странный вывод?
Вывод вполне логичный на основании заявления бюджетного управления Конгресса США о том, что к 2053 году государственный долг США перед заёмщиками достигнет 181% ВВП. Никаких предпосылок для изменения ситуация там я не вижу, более того, Америка только увеличивает эти долги. И никакая она не мощнейшая. Оставьте эти фантазии в прошлом, там сегодня больше финансового спекулятивного сектора, чем действительно производства. Мощь экономики должна подтверждаться полной линейкой товаров самого широкого профиля, а не нарастающим долгом. Ну и где эти товары из США? Из Китая вижу.
 
Вывод вполне логичный на основании заявления бюджетного управления Конгресса США о том, что к 2053 году государственный долг США перед заёмщиками достигнет 181% ВВП.
У Японии например, сейчас уже больше чем 200%. И ничего, как-то живут, функционируют. ВВП на душу населения более 33 тысяч долларов, что примерно 25-ое место в мире. У Китая сейчас долг около 300 процентов по отношению к ВВП. И что? Что же касаемо дедолларизации в мире, то вот вам наглядный график.
photo_2024-10-29_10-43-05.jpg

Наглядно показывающий, как во всем мире от доллара отказываются. Я не говорю, хорошо это или плохо, просто это факт.
 
Мощь экономики должна подтверждаться полной линейкой товаров самого широкого профиля, а не нарастающим долгом. Ну и где эти товары из США? Из Китая вижу.
Если мы с вами не видим в России американские товары, то это не значит, что их не видят в других странах.
Вот вам информация об американском экспорте:
"США экспортируют широкий спектр товаров и услуг, включая машины и оборудование, автомобили, химические продукты, продовольственные товары, нефть и натуральный газ, а также технологии и программное обеспечение. Товары, такие как самолеты, электроника и медицинское оборудование, также играют важную роль в американском экспорте.
Главными покупателями американских товаров традиционно являются:
  1. Китай — один из крупнейших торговых партнеров США, импортирующий широкий спектр товаров, включая сельскохозяйственную продукцию, автомобили и технологии.
  2. Канада — сосед США, который также является значительным покупателем американских товаров, включая нефть, машины и электронику.
  3. Мексика — активно импортирует американские продукты, особенно в секторах автопрома и сельского хозяйства.
  4. Япония — традиционно важный партнер, импортирующий как машины, так и потребительские товары.
  5. Германия — крупнейшая экономика Европы, закупающая американское оборудование и химические продукты.
  6. Великобритания — важный рынок для американских товаров, включая финансовые услуги и технологии.
  7. Эти страны представляют собой лишь некоторые из основных торговых партнеров США, и списки могут варьироваться в зависимости от экономических условий и торговой политики".
Что на это скажете? Продолжите утверждать, что США являются экономическим банкротом? Не надо желаемое выдавать за действительное. США не банкрот. Как не банкрот и Россия. И эти государства, как и многие другие, никогда не будут банкротами.
 
Вопрос в том, а что будет с курсами при переходе в систему финансовых координат в рамках БРИКС?
Чтобы понимать, как все пойдет, надо прежде всего знать структуру импорта-экспорта и знать сколько в РФ вообще долларов. Если оп первому все более-менее понятно, до второй вопрос может преподнести сюрпризы. До сих пор вот не понятно, сколько доллара в кубышках и любит ли народ хранить деньги в нем.
 
нефть и натуральный газ, а также технологии и программное обеспечение. Товары, такие как самолеты, электроника и медицинское оборудование, также играют важную роль в американском экспорте.
А я вот нашёл следующее: "основными экспортными товарами США по итогам восьми месяцев текущего года были нефть с объемом продаж в 82,8 миллиарда долларов и гражданские самолеты и их детали - 81,1 миллиарда". Так что сырьё и пока ещё самолёты. А покупатели - это их "клиенты" и ближайшее окружение. Китай там ещё с тех времён, но всё может поменяться. При этом есть мнение, что в Америке произошла потеря компетенций, когда они в своё время выводили свои промышленные предприятия. Вернуть назад - проблематично, так как потерять технологов, инженеров, наработки и даже квалифицированных рабочих легко, но вернуть всё это сложно. Поэтому ещё раз - а где мощь, если мы не видим широкую линейку товаров массового потребления из США? А при мощнейшей экономике должны видеть. Как видим товары из Китая и весь мир видит.
 
Назад
Сверху Снизу