О паритете покупательной способности

  • Автор темы Автор темы AvRush
  • Дата начала Дата начала
Решил я разобраться, что такое паритет покупательной способности (ППС). Прочитал несколько статей. Посмотрел определение ППС в словарях. Вот что говорят словари: "Паритет покупательной способности (ППС, англ. purchasing power parity) - соотношение двух или нескольких денежных единиц, валют разных стран, устанавливаемое по их покупательной способности применительно к определённому набору товаров и услуг. Согласно теории паритета покупательной способности, на одну и ту же сумму денег, пересчитанную по текущему курсу в национальные валюты, в разных странах мира можно приобрести одно и то же количество товаров и услуг при отсутствии транспортных издержек и ограничений по перевозке".
Прочитал я это все и, честно говоря, ничего толком не понял. Пишут, что по ППС Россия вышла на первое место в Европе. Это как понимать? Мы стали богаче европейцев? Да вроде нет. Тогда о чем говорит этот ППС? Чем мы стали лучше европейцев?
Разместил тему в разделе "Новости о деньгах", потому что покупательная способность - это что-то о наших деньгах. Это, конечно, не новость, если смотреть на это как на экономический термин. Но это новость, если нам говорят, что мы первые в Европе по ППС.
В общем, форумчане, хочу услышать о вас, как вы понимаете суть ППС. И какая нам с вами выгода от того, что мы первые в Европе по ППС?
 
У Японии например, сейчас уже больше чем 200%. И ничего, как-то живут, функционируют. ВВП на душу населения более 33 тысяч долларов, что примерно 25-ое место в мире. У Китая сейчас долг около 300 процентов по отношению к ВВП.
Ничего не понимаю. Если рассматривать отношение госдолга к экономике, то вот данные у кого он выше ВВП - Япония (217%), Италия (137%), США (124%), Греция (163,9%) и Англия (103%). Безопасный уровень по МВФ - не выше 60%. Где здесь Китай? Таких как у вас данных я вообще не нашёл. А нормально - это 15-30%. Ситуация по США плоха тем, что они со своими долларами в каждой теме (это же не Греция в мировой экономике и даже не Япония). При этом сами же признаются в том, что и у них относительно скоро будет под 200%, а значит они его никогда не сократят и не собираются этого делать. Ну и как это называется, если не банкротство мировой финансовой системы, если ничего не предпринимать. Нет никакого экономического смысла. При этом ещё и их Камала ухахатывается, что делает всю ситуацию с оттенком чёрного юмора.
 
У Японии например, сейчас уже больше чем 200%. И ничего, как-то живут, функционируют. ВВП на душу населения более 33 тысяч долларов, что примерно 25-ое место в мире
Вот просто отличное сравнение с Японией. Там в какой-то момент столкнулись с ситуаций, когда даже с обслуживанием долга начались проблемы. Выпускались и обычные бонды и облигации цель которых собрать деньги, чтобы выплатить проценты по старым. После этого сделали финт ушами: облигации стал выкупать Банк Японии. Сейчас он в структуре дошла примерно 50%. По сути, проводилась эмиссия денег, что привело к инфляции. И все равно в этом году 24% расходов идет на обслуживания долга.
 
Нет. Это вполне работает и точнее показывает ситуацию в экономике. Просто не надо понимать, что ВВП - это то что оказалось в кармане народа. Это совокупность всех товаров, продуктов, услуг и остального блаблабла, что произвела страна. Например, нефть. Тот факт, что его страна произвела и продала в Индию непосредственно на Ваню и Маню из Таганрога слабо повлияет. А вот ВВП будет расти. Если учитывать ППС, то это таки означает, что теоретически мы можем купить больше за одну и ту же 1000 долларов США. Но ВВП надо всегда рассматривать в разрезе трех методов расчета: производственного, по использованию и по доходам. Вот поищите в сети последний и станет ясно, куда все девалось. )))
Когда цены высокие, а зарплаты растут медленно, жить мы лучше не будем. Это единственное , что понятно
 
Поэтому ещё раз - а где мощь, если мы не видим широкую линейку товаров массового потребления из США?
Мощь США заключается в их политической и экономической системах. У них демократическая политическая система. У них настоящая демократия. У них настоящая либеральная экономика. В этом и заключается мощь Америки - в свободе. Это свободная страна. И именно поэтому США стали мощнейшим государством во всех смыслах. Всё остальное - это детали и текущая конъюнктура.
Понятно, что доля США в мировом ВВП будет снижаться. Но это не потому, что США теряют свою мощь, а потому, что другие свою мощь наращивают.
 
Вот просто отличное сравнение с Японией. Там в какой-то момент столкнулись с ситуаций, когда даже с обслуживанием долга начались проблемы. Выпускались и обычные бонды и облигации цель которых собрать деньги, чтобы выплатить проценты по старым. После этого сделали финт ушами: облигации стал выкупать Банк Японии. Сейчас он в структуре дошла примерно 50%. По сути, проводилась эмиссия денег, что привело к инфляции. И все равно в этом году 24% расходов идет на обслуживания долга.
Да я в курсе, но я приводил пример к тому, что такого формата проблемы, могут решаться, при чем монетарными методами. Ну не нравится Япония, давайте пример Китая рассмотрим 🙂 Я не против.
Ничего не понимаю. Если рассматривать отношение госдолга к экономике, то вот данные у кого он выше ВВП - Япония (217%), Италия (137%), США (124%), Греция (163,9%) и Англия (103%). Безопасный уровень по МВФ - не выше 60%. Где здесь Китай?
Снимок экрана 2024-10-30 171723.png
 
Да я в курсе, но я приводил пример к тому, что такого формата проблемы, могут решаться, при чем монетарными методами. Ну не нравится Япония, давайте пример Китая рассмотрим 🙂 Я не против.

Посмотреть вложение 1516
Долг нефинансового сектора — это задолженность правительств, домохозяйств и компаний нефинансового сектора. Так разговор был совсем не об этом. В этой части все страны должны много, такова структура экономики. Я говорил именно о госдолге по отношению к экономике конкретный страны. При чём здесь домохозяйства? Те же домохозяйства или какие-то фирмы вполне могут обанкротиться, но вот с государственными долгами не так. Неужели вам это не понятно и нужно свалить всё в одну кучу? Я вас спрашивал именно о госдолге КНР по отношению к их ВВП?
 
Долг нефинансового сектора — это задолженность правительств
А в США кто занимает? Не правительство, не? :kolobok_biggrin: Провинции и муниципалитеты, это уже не государство? И второе, при чем тут домохозяйства? Это частный сектор экономики, а не не финансовый. Не финансовый сектор, это предприятия производству товаров и услуг. Второе, вы тут на форуме, то Боинг вспоминаете, то БАСФ в Германии, что вот хана им и все, США и Европа свалятся, а Китая все прекрасно. Вот только почему-то не упоминаете, что не так давно ликвидировали Evergrande Group, а это был самый крупный в Китае застройщик. Точно такая же судьба ждет похоже Country Garden (второй по активам), которого из-за долгов даже с бирж делистнули... 🙂
Далее. Смотрим статистику банкротств. В США в 2023 году - 459 предприятий. Китай - всего-то 7800. :kolobok_biggrin:

P.S. Новость буквально вчерашнего дня. Китай на следующей неделе планирует выпуск новых облигаций всего-то на 10 триллионов юаней. Это примерно 1.4 триллиона долларов.
 
Назад
Сверху Снизу