Эксперты рассказали, представителям каких профессий одобряют займы чаще всего

• Автор темы Автор темы Novus
  • Дата начала Дата начала
Примечательное социологическое исследование было проведено командой популярного интернет-сервиса «Робо Займер». Так, используя интегрированные алгоритмы оценки потенциальных заемщиков, агрегатор сформировал статистическую выборку, которая отражает взаимосвязь видов профессиональной деятельности клиентов кредитных организаций и вероятностью одобрения выдачи займов.

Представленная аналитика учитывает более полумиллиона кредитных заявок. Как выяснилось, наиболее высокий процент одобрения займов демонстрирует сфера финансов – 92% одобренных обращений. В свою очередь, в спину финансистам дышат представители IТ-отрасли – 90,8% одобрений кредиторов. ТОП-3 рейтинга с результатом 90% закрывают медики.

Вместе с тем наименьшие показатели одобрений на выдачу займов фиксируются в следующих профессиональных нишах:

• Строительство – 78,3%,
  • Водители транспорта – 77,1%,
  • Аграрный сектор – 76,9%.

Наиболее крупные займы одобряются уже упомянутым айтишникам – для данной категории заемщиков средняя выдача составляет 15 тысяч рублей. Аналогичный наименьший показатель за студентами – тут средняя сумма выдачи оценивается в 10 тысяч рублей. Примечательно, что в конце 2024 года средний чек микрозайма по стране оценивался НБКИ в 9,9 тысячи.

Ранее сообщалось, что по данным ЦБ РФ, на сегодняшний день порядка 85% займов выдается онлайн.

Странно, что на первом месте не представители силовых структур, которые при существующем строе последние лет 20 демонстрируют отличную финансовую стабильность. А вот аграрии, как и их сфера деятельности, пожалуй, самые предсказуемые на лидерство "с конца".

Мне кажется, что это никак не связано с профессиями! Ведь МФО смотрят на историю кредитования, добропорядочность человека, его платежеспособность, а причем тут профессия не понятно.

Странно, что на первом месте не представители силовых структур, которые при существующем строе последние лет 20 демонстрируют отличную финансовую стабильность.
Быть может, именно в связи с этим у них и нет необходимости обращаться за займами)

Примечательное социологическое исследование было проведено командой популярного интернет-сервиса «Робо Займер».
Это пример исследования ради исследования. Никакой практической пользы результат этого исследования не несет. Если кто-то не согласен с моим заявлением, пусть скажет кому и какая польза от этого исследования. Зачем вообще нужны такие бестолковые исследования? Ради интереса? Ну тогда ладно. Тогда можно провести исследование, как рост заемщика влияет на одобрение займа-кредита. Интересно будет узнать результаты такого исследования.

Полгода назад мне одобрили потребительский. Я работаю в сфере энергетики.

Связь все-таки есть определенная. Имеется ввиду то, что больше вероятность нарушения договора от человека, работающего в сфере с низкой зарплатой. А это влияет на вероятность получения займа в будущем.

Правильно вам кажется. Мне тоже кажется, что это какое-то бестолковое расследование.
А мне так не кажется. Банки тоже выдают кредиты не просто так, а исходя из оценок экономики аналитиками банков и данное исследование говорит о том, какие сферы экономики аналитические службы банков считают наиболее подверженными кризисным явлениям в экономике. И в принципе, определенное совпадение с мнением сторонних экспертов есть.

@Mikhail_Pch, Да мне кажется сейчас любому кто более менее стабильно работает выдают без проблем кредит. По крайней мере я последние 1,5 года был исключительно самозанятым и то без проблем дали кредитную карту. А место работы указал курьер Яндекс.

А мне так не кажется. Банки тоже выдают кредиты не просто так, а исходя из оценок экономики аналитиками банков и данное исследование говорит о том, какие сферы экономики аналитические службы банков считают наиболее подверженными кризисным явлениям в экономике. И в принципе, определенное совпадение с мнением сторонних экспертов есть.
Ну давайте тогда разберем конкретную ситуацию. В банк за кредитом пришел каменщик, работающий в строительной сфере. Какую информацию об этом каменщике будет выяснять банк? Какая информация интересна банку? Перечислите, пожалуйста, по пунктам.
И почему 78 каменщиков из 100 получают кредит, а 22-м банк отказывает в кредите? Что не так у этих 22-х каменщиков?

Ну давайте тогда разберем конкретную ситуацию. В банк за кредитом пришел каменщик, работающий в строительной сфере. Какую информацию об этом каменщике будет выяснять банк? Какая информация интересна банку? Перечислите, пожалуйста, по пунктам.
Банку будет достаточно информации о том, что он работает в сфере, которую уже начал затрагивать кризис, а значит вероятность потери работы им, выше чем, например, у педагога. И да, уровень дохода его будет интересовать.
И почему 78 каменщиков из 100 получают кредит, а 22-м банк отказывает в кредите? Что не так у этих 22-х каменщиков?
У этих 22 может не быть никакого имущества (тоже учитывается), может быть пограничный возраст (либо очень молодой, либо старый), может не быть детей, а зачастую это минус для банка и так далее. У скоринга много параметров. И тот факт, что сфера в которой работает человек может находиться под угрозой массовых увольнений работников, тоже.

У этих 22 может не быть никакого имущества (тоже учитывается), может быть пограничный возраст (либо очень молодой, либо старый), может не быть детей, а зачастую это минус для банка и так далее. У скоринга много параметров. И тот факт, что сфера в которой работает человек может находиться под угрозой массовых увольнений работников, тоже.
Да, у скоринга много параметров. Есть, наверное, и параметр "сфера деятельности заемщика". И напротив этого параметра можно поставить плюс или минус. Допустим, поставили минус. Вопрос! Перечеркнет ли этот минус все плюсы, поставленные напротив других параметров?
В общем, вопрос такой. Какой вес имеет параметр "сфера деятельности заемщика"? Я вот не думаю, что этот параметр имеет значительный вес. Поэтому и считаю, что исследование, о котором мы говорим, не имеет особого практического смысла.

В общем, вопрос такой. Какой вес имеет параметр "сфера деятельности заемщика"? Я вот не думаю, что этот параметр имеет значительный вес. Поэтому и считаю, что исследование, о котором мы говорим, не имеет особого практического смысла.
Вес параметра, величина не статическая и тоже может увеличиваться. И становиться ключевым. Ну вот смотрите, в исследовании три сектора:
Строительство - после отмены льготной ипотеки, сектор в глубокой ...
Автоперевозки - на лицо падение товарооборота в стране, а значит и спрос на дальнобойщиков снижается. Работает только сектор шаговой доступности.
Аграрии - в прошлом году был весьма серьезный не урожай, в этом по причине теплой и без снежной зимы в Центральном региона, похоже тоже будет так. Более того, если сейчас будет минус, а он будет, все озимые просто погибнут. Я за городом живу, вижу, что озимые уже выросли как в апреле. Будет минус, хана им.
То есть все три сектора под угрозой массовых сокращений. Нормальный банкир будет давать кредит тем, кто с большой вероятностью скоро потеряет работу?

То есть все три сектора под угрозой массовых сокращений. Нормальный банкир будет давать кредит тем, кто с большой вероятностью скоро потеряет работу?
Но почти 80% работников из этих секторов, обратившиеся за кредитом, получают кредит. Почему банкиры выдают им кредит? Банкиры ненормальные?

Таксистам вообще давать кредиты нельзя... Сегодня здесь, а завтра не пойми где, машина в Польше, семья в Армении...

Но почти 80% работников из этих секторов, обратившиеся за кредитом, получают кредит. Почему банкиры выдают им кредит? Банкиры ненормальные?
У одного строителя есть квартира, машина, с него есть что взять, у второго хрен, да кеды. Первому дадут, потому что имущество есть, второму нет, потому что риск того, что он может остаться без работы высокий, а кеды как залог ни о чем 🙂
Сегодня здесь, а завтра не пойми где, машина в Польше, семья в Армении...
Через Турцию машину в Польшу гнать?

У одного строителя есть квартира, машина, с него есть что взять, у второго хрен, да кеды. Первому дадут, потому что имущество есть, второму нет, потому что риск того, что он может остаться без работы высокий, а кеды как залог ни о чем 🙂
Интересно. Получается, что банки выдают кредиты работникам отраслей, в которых возможет кризис, только под залог какого-то имущества. Ну тогда можно говорить, что строители неплохо живут, если 78 из ста обратившихся за кредитом получают его под залог, потому что у них есть что заложить. Да и работники других отраслей не бедствуют. Не менее чем у 70% работников есть чем обеспечить кредит.
Кстати, такой вопрос. Какая отрасль экономики в России сейчас в кризисе, в упадке? Не в предкризисном состоянии, а именно в кризисе. Есть такая отрасль? Но можете назвать и отрасли, которые находятся в предкризисном состоянии. Мне кажется, у нас в России сейчас все на подъеме. Вот с Украиной разберутся и вообще все порет вверх. Так я думаю. А вы как думаете?

Примечательное социологическое исследование было проведено командой популярного интернет-сервиса «Робо Займер». Так, используя интегрированные алгоритмы оценки потенциальных заемщиков, агрегатор сформировал статистическую выборку, которая отражает взаимосвязь видов профессиональной деятельности клиентов кредитных организаций и вероятностью одобрения выдачи займов.

Представленная аналитика учитывает более полумиллиона кредитных заявок. Как выяснилось, наиболее высокий процент одобрения займов демонстрирует сфера финансов – 92% одобренных обращений. В свою очередь, в спину финансистам дышат представители IТ-отрасли – 90,8% одобрений кредиторов. ТОП-3 рейтинга с результатом 90% закрывают медики.

Вместе с тем наименьшие показатели одобрений на выдачу займов фиксируются в следующих профессиональных нишах:

• Строительство – 78,3%,

Наиболее крупные займы одобряются уже упомянутым айтишникам – для данной категории заемщиков средняя выдача составляет 15 тысяч рублей. Аналогичный наименьший показатель за студентами – тут средняя сумма выдачи оценивается в 10 тысяч рублей. Примечательно, что в конце 2024 года средний чек микрозайма по стране оценивался НБКИ в 9,9 тысячи.

Ранее сообщалось, что по данным ЦБ РФ, на сегодняшний день порядка 85% займов выдается онлайн.
По моему мнению распределение какое-то неверное! Моя дочь более 6 лет работает в финансовой отрасли: сначала - в финдоставке, потом в банке. Работает без нареканий, жалоб, даже бывают премии. Понадобился кредит, в государственном банке ей не одобрили. В том, где работает, смогла взять лишь под залог автомобиля 😔 И сумма, по настоящим меркам, небольшая, далеко не с шестью нулями...

• Строительство – 78,3%,

Сейчас, в основном кредиты одобряют военным, СВОшникам, работникам гос.структур, но также это может быть абсолютно случайно, ане зависимости от работы и профессии

Кстати, такой вопрос. Какая отрасль экономики в России сейчас в кризисе, в упадке? Не в предкризисном состоянии, а именно в кризисе. Есть такая отрасль? Но можете назвать и отрасли, которые находятся в предкризисном состоянии. Мне кажется, у нас в России сейчас все на подъеме. Вот с Украиной разберутся и вообще все порет вверх. Так я думаю. А вы как думаете?
Практически все. В противном случае Правительство не создавало бы комиссии по выходу из кризисной ситуации металлургов, комиссию по выходу из кризисной ситуации в деревообрабатывающей промышленности. Проблема в угольной промышленности из-за чего та же самая Кемеровская область на грани коллапса, потому как более чем вдвое меньше добыто угля, а значит недополучено куча денег в виде налогов, проблема в РЖД, который тот же самый уголь вывезти просто не может. Строительная отрасль тоже в в застое. Доделывают старое, новое не вводят. Продолжать? Да легко... Проблема с электроэнергией в некоторых регионах, на Кавказе, на Дальнем Востоке. Авиаотрасль? Помните такая была? Сколько самолетов выпущено? Ноль. Ну и на закуску, космическая отрасль в 2024 году. США - 103 полета, Китай немногим более 60-ти, Россия - 14. Великая космическая держава Новая Зеландия - 13. :kolobok_biggrin:
Вот с Украиной разберутся и вообще все порет вверх.
Кто разберется? Трамп? Прикольно. Он за нас проблему решать будет? Ну ок. Только он если и решит, то решит ее так, что победителем в этом конфликте будет только США. Остальные проигравшие.

Практически все. В противном случае Правительство не создавало бы комиссии по выходу из кризисной ситуации металлургов, комиссию по выходу из кризисной ситуации в деревообрабатывающей промышленности. Проблема в угольной промышленности из-за чего та же самая Кемеровская область на грани коллапса
Да, неприглядную картину вы нарисовали. Катастрофа какая-то получается. А для обычного человека катастрофы вроде и не видно. Жизнь идет своим чередом. Ну если инфляцию в расчет не брать. А может, это и не кризис, не катастрофа, а просто обычные текущие трудности, которые везде время от времени возникают? Возникают, а потом исчезают в связи с изменением конъюнктуры рынка. Как говорится, все течет, все изменяется. И все проходит, пройдет и это. Или не пройдет? Если не пройдет, то что ожидает экономику России?
И самый главный вопрос. В чем причина такого положения? Кто виноват и что делать?
Кто разберется? Трамп? Прикольно. Он за нас проблему решать будет? Ну ок. Только он если и решит, то решит ее так, что победителем в этом конфликте будет только США. Остальные проигравшие.
Категорически не согласен с тем, что Россия будет проигравшей стороной. Россия выиграет. Россия заставит с собой считаться. А вот Украина с Европой проиграют. Так я считаю. Но поживем увидим. Ждать осталось недолго.

Назад
Сверху Снизу