Начнем с того, что коллекторское агенство - кредитор в кредитном договоре, так как после продажи банком долга договор остается в силе. Работа коллекторов заключается в ТРЕБОВАНИИ возврата долга с заемщиков, ни о каком физическом воздействии (в том числе проникновение в жилище) не может быть и речи.
В первую очередь, коллекторы направляют письма неплательщику, которые содержат необходимую документацию, и предъявляют требования выплатить долг. При этом коллектор в праве устроить личную встречу с должником, в которой сможет узнать все подробности о причине задолженности. Далее, если должник отказывается или просто не может погасить свой долг, коллектором направляется иск в суд.
Конечно в ситуации, когда коллектор откровенно совершает противоправные действия, вы в праве написать заявление в полицию (в данном случае, когда просто вламываются в дом, оснований для рассмотрения вашего заявления будет достаточно) и обратиться в прокуратуру.
У сестры была ситуация, когда дозванивались даже до меня и грозились взять ее долг с меня (сейчас даже не представляю, как бы они это сделали, но в тот момент было не по себе, возможно из-за того, что я не обладала достаточной информацией по этому вопросу). Потом сестра обратилась в районную прокуратуру и судилась с коллекторами, которые, кстати, с момента подачи заявления не беспокоили ни ее,ни еще кого-то из нашей семьи.
Так что самое разумное в вашей ситуации - обратиться к органам власти.