AvRush
Завсегдатый
Если есть какое-то явление, то оно должно иметь название. Когда цена на какой-то актив необоснованно растет, это явление называется пузырем. Но, возможно, это простонародное название. А экономическая наука как называет это явление?Так вот, в экономике нет понятия "пузырь". Но явление такое есть, и заключается оно в том, если просто, когда появляется много-много денег, которые ничем не обеспечены.
Вопрос об обеспечении денег - очень интересный вопрос. Его можно обсудить. Я вот считаю, что в наше время говорить об обеспечении денег бессмысленно. Почему деньги должны быть чем-то обеспечены? И что это вообще такое - обеспечение денег? Иногда для понимания значения слова одно слово заменяют его синонимом. Какой синоним слова "обеспечение" вы бы предложили, чтобы было понятно, что такое "обеспечение"? Может слово "гарантия" подойдет?
Вы говорите об этимологии слова "криптовалюта". А надо говорить о семантике, о сути. Название "криптовалюта", я считаю, дано этой валюте с маркетинговой целью. Очень уж красиво и привлекательно звучит. Заманивает наивных людей. Нет там ничего тайного, и не может быть. Все эти криптовалюты, как известно, базируются на технологии блокчейн. Это очень перспективная технология, она постепенно будет входить в нашу жизнь. Со временем появится и крипторубль, которым контагенты смогут расплачиваться друг с другом напрямую, минуя посредников. И все их транзакции будут надежно защищены. Возможно, приставка "крипто" исчезнет из названия такой государственной валюты. Но такая валюта появится. А все частные валюты будут запрещены. Да и сейчас, например, биткоин не является валютой, потому что мало за что биткоином можно расплатиться. Биткоин и другие криптовалюты - это спекулятивный актив. Правильно рассуждаю?Крипто - это значит тайный, скрытый. Криптовалюты предназначены для проведения бесконтрольных операций. Как вы себе представляете государственную тайную валюту?