Ипотека или съемная квартира?

Ещё год назад я бы сказала - ипотека, а сейчас... Только если успеть взять в новостройке семейную ипотеку под 6 процентов, пока банки дают в начале года. Без господдержки процент огромный и цены на квартиры выросли за последний год. На съем сейчас цены высокие, но стабильны и не повышаются, мы сдаём квартиру и немного увеличили стоимость в сентябре 24, сейчас смотрю авито и средняя стоимость стала даже чуть ниже.

Ещё год назад я бы сказала - ипотека, а сейчас... Только если успеть взять в новостройке семейную ипотеку под 6 процентов, пока банки дают в начале года.
И год назад народ тоже старался активно кредитоваться именно через льготные программы, на которые приходилась примерно половина выдач. Это очень много.

На съем сейчас цены высокие, но стабильны и не повышаются, мы сдаём квартиру и немного увеличили стоимость в сентябре 24, сейчас смотрю авито и средняя стоимость стала даже чуть ниже.
Не может такого быть! За последнее время подорожали не только квартиры в аренду, но и гостиницы. А тенденции к снижению стоимостью нет и никогда не было. Для этого надо, чтобы спрос на аренду упал, а он наоборот растет, так как ипотека большинству людей теперь не светит! На авито риелторы специально выставляет фейковые объявления, чтобы заманить людей!

Мы успели взять ипотеку под 7 процентов на квартиру в долевом строительстве. Это было в июле 2021 года. Время пролетело, дом сдали. Вот сейчас хотим подать на возврат 13 процентов от покупки квартиры и уплаченных процентов по ипотеке. Начала считать сколько мы выплатили и сколько осталось, это конечно не может не расстраивать, осознавая, что за 3,5 года, если бы не проценты, ипотека была бы уже закрыта, а так уплаченная сумма 50/50 ушла на оплату основного долга и процентов. И это ещё учитывая такой процент! Какая сейчас переплата, с высоким процентом, страшно подумать даже. Я однозначно за своё жильё и ипотеку. Оплата арендодателю, вот где бездонная бочка. На самый крайний случай, всегда можно сделать переуступку.

Я однозначно за своё жильё и ипотеку. Оплата арендодателю, вот где бездонная бочка. На самый крайний случай, всегда можно сделать переуступку.
У меня есть знакомые, которые всю жизнь жили на съемных квартирах, просто переезжали с одной в другую и никогда своего жилья не имели. Плюсы в арендованном жилье тоже есть. Ведь не надо делать ремонт, если нашел работу в другом городе, то можно тут же переехать, не задумываясь о продаже квартиры и т. д. Не надо платить налоги за квартиру! Да и вообще жизнь коротка, ты по сути покупаешь в ипотеку квартиру на 30 лет, и умираешь, выплатив за нее огромную переплату!

Назад
Сверху Снизу