Ипотека или съемная квартира?

Ещё год назад я бы сказала - ипотека, а сейчас... Только если успеть взять в новостройке семейную ипотеку под 6 процентов, пока банки дают в начале года. Без господдержки процент огромный и цены на квартиры выросли за последний год. На съем сейчас цены высокие, но стабильны и не повышаются, мы сдаём квартиру и немного увеличили стоимость в сентябре 24, сейчас смотрю авито и средняя стоимость стала даже чуть ниже.

Ещё год назад я бы сказала - ипотека, а сейчас... Только если успеть взять в новостройке семейную ипотеку под 6 процентов, пока банки дают в начале года.
И год назад народ тоже старался активно кредитоваться именно через льготные программы, на которые приходилась примерно половина выдач. Это очень много.

На съем сейчас цены высокие, но стабильны и не повышаются, мы сдаём квартиру и немного увеличили стоимость в сентябре 24, сейчас смотрю авито и средняя стоимость стала даже чуть ниже.
Не может такого быть! За последнее время подорожали не только квартиры в аренду, но и гостиницы. А тенденции к снижению стоимостью нет и никогда не было. Для этого надо, чтобы спрос на аренду упал, а он наоборот растет, так как ипотека большинству людей теперь не светит! На авито риелторы специально выставляет фейковые объявления, чтобы заманить людей!

Мы успели взять ипотеку под 7 процентов на квартиру в долевом строительстве. Это было в июле 2021 года. Время пролетело, дом сдали. Вот сейчас хотим подать на возврат 13 процентов от покупки квартиры и уплаченных процентов по ипотеке. Начала считать сколько мы выплатили и сколько осталось, это конечно не может не расстраивать, осознавая, что за 3,5 года, если бы не проценты, ипотека была бы уже закрыта, а так уплаченная сумма 50/50 ушла на оплату основного долга и процентов. И это ещё учитывая такой процент! Какая сейчас переплата, с высоким процентом, страшно подумать даже. Я однозначно за своё жильё и ипотеку. Оплата арендодателю, вот где бездонная бочка. На самый крайний случай, всегда можно сделать переуступку.

Я однозначно за своё жильё и ипотеку. Оплата арендодателю, вот где бездонная бочка. На самый крайний случай, всегда можно сделать переуступку.
У меня есть знакомые, которые всю жизнь жили на съемных квартирах, просто переезжали с одной в другую и никогда своего жилья не имели. Плюсы в арендованном жилье тоже есть. Ведь не надо делать ремонт, если нашел работу в другом городе, то можно тут же переехать, не задумываясь о продаже квартиры и т. д. Не надо платить налоги за квартиру! Да и вообще жизнь коротка, ты по сути покупаешь в ипотеку квартиру на 30 лет, и умираешь, выплатив за нее огромную переплату!

Однозначно для меня лучше ипотека. Но тут есть нюансы. Если это студент, у которого нет денег, он не в браке, да и живет он с родителями, а квартира ему нужна только на время учебы - тут конечно съемная квартира. Мы в 2020 году взяли квартиру под 7,7 процентов. Сейчас платеж не такой большой. С ужасом вижу, как люди берут жилье под 30 процентов, стоимостью как 3 наших квартиры...О времена, о нравы...

Однозначно для меня лучше ипотека. Но тут есть нюансы. Если это студент, у которого нет денег, он не в браке, да и живет он с родителями, а квартира ему нужна только на время учебы - тут конечно съемная квартира. Мы в 2020 году взяли квартиру под 7,7 процентов. Сейчас платеж не такой большой. С ужасом вижу, как люди берут жилье под 30 процентов, стоимостью как 3 наших квартиры...О времена, о нравы...
Можно взять квартиру лет на 30 в ипотеку, но с расчетом того, что она сама себя будет выплачивать. То есть квартиру нужно сдавать в аренду.

Успели прыгнуть в последний вагон уезжающего паровоза и взяли комбо под 3,5 процента. На данный момент это просто копеечный процент, знакомые с декабря бьются, все не могут взять семейную ипотеку под 6.

Успели прыгнуть в последний вагон уезжающего паровоза и взяли комбо под 3,5 процента. На данный момент это просто копеечный процент, знакомые с декабря, все не могут взять семейную ипотеку под 6.
И что же вы взяли под 3,5 процента? Может землю? Почему у вас знакомые бьются и не могут взять ипотеку семейную, что за бред? Я сам брал семейную ипотеку без проблем и мой коллега уже второй раз тоже берет без затруднений! Давайте, если пишите про проблемы с ипотекой, то раскрывайте, в чем проблема, а то попахивает трендежом!

С одной стороны ипотека - это будущее своё жильё. Но это хорошо, если не подведет здоровье и не нарушиттся финансовая стабильность. Съёмное жилье-это трата денег только на сегодшнее жильё, но в любой момент легко от него отказаться

И что же вы взяли под 3,5 процента? Может землю? Почему у вас знакомые бьются и не могут взять ипотеку семейную, что за бред? Я сам брал семейную ипотеку без проблем и мой коллега уже второй раз тоже берет без затруднений! Давайте, если пишите про проблемы с ипотекой, то раскрывайте, в чем проблема, а то попахивает трендежом!
Под конец года успел семейку под 3,5 взял двушку. Потом начали гайки закручивать с семейкой и знакомые под 6 процентов взять не могут. Если вы с коллегой в настоящее время взяли без затруднений под 3,5 процента поделитесь опытом, мы порадуемся за вас .

Ипотека более выгоднее. Все же это своё жилье, нет каких то странных хозяев, как бывает в случае съема жилья.

поделитесь опытом, мы порадуемся за вас .
Коллега взял под 6% квартиру недалеко от Москвы в Люберцах примерно в сентябре, и в начале года еще одну там же. Будет сдавать квартиры, они сами себя оплачивают и даже минимум тысяч 5 сверху получает с одной.

Коллега взял под 6% квартиру недалеко от Москвы в Люберцах примерно в сентябре, и в начале года еще одну там же. Будет сдавать квартиры, они сами себя оплачивают и даже минимум тысяч 5 сверху получает с одной.
Может быть близость столицы дает положительный эффект под одобрения семейки под 6 процентов с нормальными условиями, но в регионах по крайнем мере на Юге обстановка чуть иначе. С начала года, знакомые (у них отличная кредитная история и офиц. заработок) подают заявки на семейную ипотеку (и семейную ипотеку комбо), уже подавали в Сбер, Альфу, Тбанк, ГПБ, Уралсиб, Центринвест, ДомРФ, Кубанькредит и еще кучу других банков и везде она и та же история либо процент конский, либо процент 5,9-6 процентов, но при этом первоначальный платеж под 40-50 процентов. Вот буквально на прошлой неделе с ПСБ им звонили хотели одобрить семейку с процентом от 5,9 (но при этом навесят несколько дополнительных банковских продуктов) и первоначальным платежом от 40-до 60 процентов. Вот такая реальность.

В наше время - это сложный вопрос. Зарплаты у простых людей не сильно растут, а ипотека, соответственно, становится всё более недосягаема. Многие мои молодые знакомые, переходят на прежний уровень жилья - делить площадь с родителями. Но, к сожалению, некоторым не подходит такой вариант. Я бы перетерпела несколько лет и пожила с родителями, накопив хоть какую-то сумму на первоначальный взнос по ипотеке. Хоть и маленькое, но купила бы своё жилье в ипотеку.

Все же это своё жилье, нет каких то странных хозяев, как бывает в случае съема жилья.
Я сдаю квартиру и встречаюсь, наоборот, с очень странными квартиросъемщиками). Лет 5-6 назад я бы согласился с вами, но сейчас или ипотека под непомерные процент или стоимость квартиры сильно завышается, но проценты низкие. Сейчас самое худшее время для ипотеки, но все может измениться в будущем.

Расскажите пожалуйста ваш опыт с ипотекой?
Всем привет. У меня печальный опыт с ипотекой. 12 лет платежей по ипотеке , запраштваю справку в банке что нет просрочки и пенни а мне сообщили что у меня год назад был суд и ипотеку забрали , Там оставалось выплатить 450 т рублей , мы предлагали выкупить квартиру но нам не дали ее выкупить . Даже справки о платежах что нет просрочки не помогли . Судебные приставы тоже были в недоумении , т.к сказали что есть у людей просрочки по ипотеке много месяцев и у них не забирают квартиры. Как мне узнать почему у меня забрали квартиру ?

И то и другое! Отличная идея, купить в ипотеку квартиру и сдавать ее спокойно. А на эти же самые деньги , можно жить в любом городе, снимать на этим деньги квартирку. Даже на море, поехал пожил пару месяцев в тепле. Вернулся в свой город. Ну это если лёгкий на подъем и нет толпы детей. И страну посмотрел и с квартирой остался. Сама так хочу сделать. Но муж со своим " хочу дом и гараж" не отстает. Но когда нибудь я его уговорю)

Отличная идея, купить в ипотеку квартиру и сдавать ее спокойно. А на эти же самые деньги , можно жить в любом городе, снимать на этим деньги квартирку.
Ваш вариант сработает, только если купить квартиру без ипотеки)). Но в диапазоне лет 10 может и получится получать небольшой доход. Ведь платежи по ипотеке останутся прежними, а цена квартиры и ее аренды будет неизбежно расти.

Назад
Сверху Снизу