В этом, думаю, разгадка загадки.
Не в этом. Например мой сосед получил пенсию 9 тысяч (5 лет назад), а работал он последний раз даже никто не помнит когда. Возможно там и было 5 лет стажа (необходимых на тот момент), но отчислений больших быть не могло.
А моя сестра отработала 40 лет, и работает до сих пор, и примерно в одно время с моим соседом тоже ушла на пенсию. Разница составила рублей 500. Да и отчисления у неё всегда были прилично выше средних.
Но я тоже тонкостей не знаю нашего пенсионного законодательства. Так что для меня это так и остаётся загадкой.
Но при этом у нас и с образованием, и со здравоохранением не очень хорошо.
Недостатки есть. Но гораздо лучше, чем в любые прежние времена в России и СССР. И, ты будешь смеяться, но ощутимо лучше, чем в большинстве ведущих Западных стран.
некоторые экономисты говорят, что не надо копить деньги, надо их людям отдавать, чтобы повысить платежеспособность населения. Тогда, утверждают они, и экономика будет развиваться. В этом утверждении, я думаю, есть смысл.
Подушка безопасности должна быть у любого государства. Для того, чтобы этого не понимать, надо быть не экономистом, а вредителем. Другое дело, каков должен быть размер этой подушки. Тут уже надо считать. И не нам с тобой.
Опять же, если тупо раздавать людям, это приведёт только к росту инфляции. Так что если куда и вкладывать, то опять же - в образование, медицину, строительство, инфраструктуру, науку, в производство...
Увеличили бы пенсии хотя бы в полтора раза, пенсионерам стало бы легче жить.
Это нельзя сделать быстро. Точнее технически можно конечно, но очень скоро приятный эффект сменится эффектом совсем обратным. По причинам, которые я описал выше.
У тебя есть какие-нибудь соображения и предложения?
Есть. Основными критериями должны служить возраст и официальный трудовой стаж. При этом возраст выхода на пенсию я бы отменил вовсе. Для женщин сделал бы стаж лет 30, для мужчин 35. Оттарабанил своё, и можешь идти на пенсию.
Но это так, карандашом на фантике.
Для того, чтобы что-то конкретное предлагать, надо быть в теме намного глубже.
Не думаю, что государство помогает тунеядцам.
Как? А мой сосед? Он же получил пенсию реально проработав примерно пятилетку за всю жизнь. Кто он, если не тунеядец?
И таких у нас от Владивостока до Калининграда хватит, если раком поставить.