ЦБ РФ достаточно долго держал (и держит) свою ставку на высоком, относительно других стран мира, уровне, что в свою очередь делало до недавнего времени рублевые активы, в том числе и ОФЗ крайне привлекательными для спекулянтов всего мира.
Тут требуются пояснения. Я дилетант в финансах, поэтому, чтобы понять ваш этот пример, задам несколько вопросов. Ваши ответы-пояснения, думаю, будут полезны и другим форумчанам. Во-первых, надо пояснить, что такое рублевые активы. Я так понимаю, что это ценные бумаги. Правильно я понимаю? Если правильно, то рассуждаю дальше. ОФЗ - это рублевый актив. ОФЗ выпускает Правительство России. Выпустили, продали инвесторам. Инвесторы купили эти ОФЗ и стали получать по ним свои законные проценты, то есть прибыль. А Правительство получило деньги, то есть кредит. По этому кредиту Правительство платит проценты инвесторам, а когда подойдет срок, вернет всю сумму кредита.При этом инвесторы, купившие ОФЗ могут их продавать третьим лицам. То есть ОФЗ свободно обращаются на рынке. Ну и какой финансовый пузырь может возникнуть при такой схеме?
И вроде все хорошо, но такого формата инвестиции опасны тем, что они очень мобильны, и как только что-то случается с валютой, в которую эти инвестиции привлечены, они сразу перетекают в другое место, тем самым сдувая ранее надутый деньгами пузырь.
То есть держатель ОФЗ продает свои облигации кому-то другому. Ну и что в этом страшного? Пусть продает, если есть покупатель. Я не вижу тут никакого пузыря. Пузырь-то где? Поясните. Я не понимаю.
Это как если вдруг появляется информация о том, что у банка вероятны проблемы, население активно бежит забирать из него деньги, что отрицательно сказывается на его фин. положении. Аналогично и сейчас.
Опять не понимаю. Это что же получается, инвесторы могут вернуть Правительству купленные облигации и потребовать обратно свои деньги? Так что ли? А если инвесторы не могут вернуть облигации, то чего опасаться Правительству?
Рублю из-за нефти стало не хорошо и инвесторы побежали в другие активы, дающие пусть и меньшую доходность, но менее рисковые.
То есть инвесторы распродали свои ОФЗ и купили что-то другое? Ну и что? Кому и чем это грозит? Где пузырь, который должен лопнуть?
Вот и получалось, что благодаря политике ЦБ в российски бумаги привлекалось очень много спекулятивного капитала и это надувало пузырь. Как только возникла проблема, шарик лопнул.
Какой шарик? Не вижу никакого шарика. Правительство продолжает выплачивать проценты по ОФЗ. Но в долларом выражении доходы инвесторов стали ниже. Да, неприятно. Но где пузырь? Спрос на ОФЗ был. Но почему этот спрос вы называете пузырем. Жду пояснений. Повторяю, что я дилетант в финансах, поэтому могу не знать и не понимать элементарных вещей. Поэтому прошу отнестись ко мне снисходительно.