Спасибо за ответы! Многое стало понятным. Но вопросы все равно остались. Это наверно оттого, что я иногда бываю занудным. В общем, задаю вопросы.
Колебание валют нет. Но вот их постоянный рост, при чем необоснованный, это пузырь.
Меня всегда удивляют разговоры о необоснованности стоимости-цены чего-либо. Вот как можно определить, обоснована цена или не обоснована? Как можно обосновывать цену? Если я продавец, то я буду стараться продать свой товар как можно дороже. Если спрос на мой товар будет расти - я буду поднимать цену. Если спрос будет падать, то я, естественно, цену буду понижать. Вот и всё обоснование. Какое еще обоснование требуется?
Еще один пример на пальцах - экономика России за два года как росла? На 1.5, максимум 2 процента в год. Но при этом фондовый рынок вырос по цене вырос в 2 раза! На основании чего? На основании спекулятивного спроса. Его "надували" деньгами. Отсюда и пузырь 🙂
Но тут вообще интересно. Во-первых, что такое спекулятивный спрос? Поясните, пожалуйста, это понятие. Спекуляцию я понимаю как перепродажу чего-то по более высокой цене. Купил дешевле - продал дороже. Это и есть спекуляция. Ну это все знают, все знают, что такое спекуляция. А вот что такое спекулятивный спрос, думаю, понимают не все. Я, например, не понимаю. Я понимаю, что такое ажиотажный спрос. Но что такое, спекулятивный спрос? Могу только предположить. А предполагаю следующее. Кто-то почему-то решает, что, к примеру, доллар будет дорожать. И он спешит купить доллары, чтобы потом их продать по более высокой цене. Это и есть спекулятивный спрос. Но тогда на валютной и фондовой бирже любой спрос спекулятивный. Так ведь? Или не так?
Еще один момент. Вы говорите, что фондовый рынок вырос в два раза, тогда как экономика только на 2 процента. Но почему появился спекулятивный спрос на акции российских компаний? Экономика не растет, а кто-то в таких условиях полагает, что стоимость акций будет расти и скупает их, рассчитывая перепродать дороже. Какая-то странная логика. Я такую логику не понимаю. Или какие-то спекулянты искусственно подогревают спрос, скупая акции в больших количествах? Но тогда это уже какое-то мошенничество получается. Почему государство терпит такое мошенничество?
А может, акции росли в цене потому, что, как говорит
@Кот, акции российских компаний недооценены? Может, именно это было причиной роста цены акций? Инвестор видит, что у компании есть потенциал, а его акции при этом стоят дешево. И он, естественно, покупает их. Так поступают все инвесторы, они ищут такие недооцененные компании. И вот инвесторы, наконец-то, обратили свой взор на российские компании и стали скупать их акции. Отсюда и рост в два раза. Думаю, что тут все нормально, и никакого пузыря нет. Или я ошибаюсь?