Как стать опытным инвестором?

  • Автор темы Автор темы AvRush
  • Дата начала Дата начала
Если бы была наука, то не было бы разных мнений экономистом по какому-то определенному вопросу.

Да батенька, вам нужно ещё: "учиться, учиться и учиться", - как завещал Великий Ленин. Да тут помимо экономики в других науках вопросов всё больше и больше. Вот вам навскидку:
1. Происхождение жизни на Земле?
2. Квантовая теория гравитации?
3. Что такое тёмная материя?
4. Почему находят вещи возрастом в миллионы лет, которые технологически ну никак было невозможно изготовить в то время с учётом развития даже современных технологий.
5. Влияние проникающей радиации на организм человека в условиях дальнего космоса - последствия?
Жду от вас ответы, если по-вашему это не науки, а просто разные мнения учёных и специалистов, как и в случае с экономикой.
 
Да батенька, вам нужно ещё: "учиться, учиться и учиться", - как завещал Великий Ленин.
Великий Ленин призывал учиться коммунизму. Но что значит учиться коммунизму? Ленин сказал глупость, но многие до сих пор эту глупость повторяют. Призыв учиться, конечно, правильный. Учиться надо. Это мы и без Ленина знаем. Но он призывал учиться коммунизму. А это уже чушь какая-то.
1. Происхождение жизни на Земле?
2. Квантовая теория гравитации?
3. Что такое тёмная материя?
На эти вопросы наука ищет ответы. Но не только на эти вопросы. Получается, что если ищется ответ на какой-то вопрос, то это уже наука. То есть наука - это поиск, это исследование, это познание мира. Но на стадии поиска еще нет научных знаний, есть только гипотезы и предположения. Так что нам разделить научные знания от научных поисков и исследований. Вот вам конкретный вопрос. Почему экономика России не растет? Есть у экономистов четкий научный ответ на этот вопрос? А у вас есть ответ на этот вопрос?
4. Почему находят вещи возрастом в миллионы лет, которые технологически ну никак было невозможно изготовить в то время с учётом развития даже современных технологий.
Нет таких вещей. Никто и никогда таких вещей на планете Земля не находил. Это всё выдумки.
5. Влияние проникающей радиации на организм человека в условиях дальнего космоса - последствия?
А какие могут быть последствия радиации? Только отрицательные. От радиации надо искать защиту, а не изучать последствия. Впрочем, последствия тоже надо изучать, но только не на людях.
Жду от вас ответы, если по-вашему это не науки, а просто разные мнения учёных и специалистов, как и в случае с экономикой.
Да, пока по многим вопросам есть только мнения ученых. Порой противоречивые мнения. Эти мнения еще не стали научными фактами. А у экономистов всё вообще как у юристов. Про юристов ведь говорят, что два юриста - три мнения. Вот и у экономистов так.
 
Никто и никогда таких вещей на планете Земля не находил. Это всё выдумки.

Выдумками не прикрывайтесь, если хотите понять суть. Вот вам только один конкретный пример: при раскопках на Приполярном Урале были найдены на глубине 12 метров вольфрамовые пружинки. Современный анализ установил возраст: 100 тысяч лет до нашей эры. И это при том, что вольфрам не встречается в природе в чистом виде, а здесь идеальные пружинки из него. Сенсация, а наука опять молчит. Думайте.
 
Почитала сообщения и почерпнула для себя прилично полезной информации, а кроме того интересно узнать мнение реальных людей, какие-то рекомендации, да и просто увидеть различные точки мнения и дискуссии. Для меня инвестирование "лес дремучий", но решила потихоньку начинать двигаться в этом направлении, по крайней мере пройти обучение, а дальше посмотреть как будет.
 
Почему экономика России не растет?

Потому что нет экономического процесса в массовом спектре у нас. Когда занятость в корпоративном секторе экономики падает, а так называемая неформальная занятость (включая самозанятых) растёт. Даже есть расчёты того, что если бы все неформалы работали в корпоративной экономике, то её рост бы сразу был в 1,6 раз.
 
А что именно у нас выросло бы в 1,6 раза?

Ну как что - корпоративная экономика. Вот более точное определение: корпоративное управление сосредоточено на том, чтобы все группы и институты выполняли свои функции наилучшим образом при сохранении баланса интересов между ними. При этом максимальное количество работающих людей должно быть вовлечено в такую форму экономики.
 
Я считаю если есть деньги свободные, то их обязательно нужно вкладывать в Инвестиции. А чтобы они работали, надо изучить этот продукт, а не бросаться, скупать все подряд! Сейчас существует очень много ресурсов и материала где все дословно расскажут и покажут ( разжуют так сказать)
 
@lisss, надо разрабатывать свою стратегию, и все равно не быть даже на50% уверенным! Надо всегда быть готовым к потерям, это неизбежно, даже если вы спец в этом деле
 
@Оксана Эдуардовна, мантры про свою стратегию, оставьте для неофитов. Не может быть своей и единой стратегии. Рынок настолько вариативен, что стратегия меняться должна каждый день. Да и вообще стратегии хороши только для скальперов и "интрадейщиков". Остальное от лукавого. Если вы инвестор, то готовьтесь играть только в долгую.
 
@AvRush, Вот смотрите. Сейчас - 29 января (ровно через год можете проверить эффективность моих советов). Вот я вам предлагаю вложиться в индексные ETF. Можно даже посмотреть при желании точные конкретные названия фондов, доступных на российских биржах. Сейчас просто уже поздновато, чтобы тратить на это время - спать пора. Но я практически уверен, что лучшие индексные ETF принесут вам за год очень приличный доход - на уровне десятков процентов (20 - 30% - минимум). Можно подстраховаться, вложив процентов 40% в S&P 500, а ещё 40% - в более узкосекторные. Например - в самые быстрорастущие компании, или в хай-тек (IT, биофарма и пр.).

Остается процентов 20% - вот тут можно рискнуть на свое усмотрение. От крипты и ПАММ-счетов до различных стартапов.

Ну а если есть время и "вэлыкэ натхннэня" - отчего бы не сыграть на форексе или фьючерсах? 🙂)) Но это - только на самую малую долю от ваших 100 тысяч.
 
Сейчас - 29 января (ровно через год можете проверить эффективность моих советов). Вот я вам предлагаю вложиться в индексные ETF.
Индексными фондами я интересовался, имею о них некоторое представление. Это надежный финансовый инструмент. Не уверен, что можно получить 30% прибыли, но без прибыли в индексном фонде точно не останешься. Надо будет более тщательно изучить индексные фонды, побольше почитать о них.
Остается процентов 20% - вот тут можно рискнуть на свое усмотрение. От крипты и ПАММ-счетов до различных стартапов.
Криптовалюты - это да, это интересно. А вот ПАММ-счета меня разочаровали. Я вкладывал в них небольшие суммы для интереса. Все деньги потерял. Сложно определить, какой ПАММ-счет принесет прибыль, а какой - убыток. Видимо, нужен какой-то аналитический опыт. У меня его пока нет. В общем, я решил, что ПАММ-счета - это большой и неоправданный риск.
Ну а если есть время и "вэлыкэ натхннэня" - отчего бы не сыграть на форексе или фьючерсах? 🙂)) Но это - только на самую малую долю от ваших 100 тысяч.
Играть можно со всеми финансовыми инструментами. Их сейчас много - глаза разбегаются. Но на эту игру надо уделять много времени, которого не всегда хватает. Но я буду играть. Буду играть спокойно, не поддаваясь излишнему азарту. А пока я изучаю все эти финансовые инструменты. Постепенно это дело меня затягивает. Но чтобы получать серьезную прибыль, надо вкладывать в это дело серьезные деньги. На моих ста тысячах много не заработаешь. Но эту сумму, 100 тысяч, я выделил на свое обучение. Буду учиться. Спасибо вам за ваши советы!
 
@AvRush, Вот смотрите, я сейчас зашел на сайт ФинЭкс и специально глянул. Они предлагают где-то десятка полтора разных ETF. Некоторые показали годовую прибыль в районе 60-70%. Среди них есть и золото, но это слишком рискованно - оно сейчас может начать падение. Лучше всего выбирать американские: IT-технологии или шире хайтек (АйТи, биофарма и пр.). Или китайские - они сейчас тоже очень хорошо идут. Но с Китаем можно нарваться (хотя после ухода Трампа для них самое страшное позади 🙂). В общем, можно посмотреть на графики - не только за год, но за 5 - 10 лет. Есть еще фонд FXWO - там акции даже российских и китайских компаний есть, ну и США, Германии и пр. тоже, конечно. Он показал больше 40% за год.
 
@AvRush, Вот смотрите, я сейчас зашел на сайт ФинЭкс и специально глянул. Они предлагают где-то десятка полтора разных ETF. Некоторые показали годовую прибыль в районе 60-70%.
Посмотрел я этот сайт. Очень интересно и соблазнительно. Неплохо было бы получать процентов 50 прибыли в год. Тщательно изучу все предложения, что есть на сайте. Вникну в суть индексных фондов.
 
Посмотрел я этот сайт. Очень интересно и соблазнительно. Неплохо было бы получать процентов 50 прибыли в год. Тщательно изучу все предложения, что есть на сайте. Вникну в суть индексных фондов.
Практически у любого брокера сейчас можно купить ETF бумаги. Некоторые из них очень неплохо смотрятся как валютные кошельки. Даже на падении рубля при вложении в эти бумаги можно заработать.
 
@AvRush, Могу вам сразу навскидку сказать - примерно год назад по итогам нескольких лет самыми прибыльными были фонды американских акций - особенно высокотехнологичных. Я как раз где-то в конце января - начале февраля анализировал по Мосбирже. Сегодня расклад немного изменился, вперед вырвались придумавшие коронавирус китайцы 🙂. Ну и вот этот глобально-международный фонд (FXWO) тоже довольно привлекательно выглядит.

А вот с отечественными БПИФ-ами ситуация похуже. Там и комиссии значительно выше, и сами фонды подозрительно выглядят.
 
А теперь перейдем к техническому анализу. Тут, конечно, всё несколько сложней, но суть та же. Если мы не будем менять ставку, то есть не будем поддаваться азарту, и правильно читать график, то мы всегда будем в небольшом плюсе. Почему в плюсе? Да потому что, используя технический анализ, мы будем угадывать движение курса актива, как минимум, в 51-м случае из ста. Играя в орлянку, мы будем выигрывать в 50-ти случаях из ста. То есть ничего не будем выигрывать. Используя технический анализ при игре на бирже, мы будем выигрывать в 51-м случае из ста

На самом деле в вашей логике есть существенный пробой. Учитывая комиссии биржи/брокера, спреды, обменные курсы и пр. затраты, соотношение 51/49 в вашу пользу вряд ли позволит вам выигрывать 🙂).

Но я вас обнадежу. Для вас есть 2 хорошие новости.

1. Технический анализ работает, это доказано. Вот реально - доказано. Есть куча людей, которые торгуют именно на основе "технических" стратегий и при этом стабильно в плюсе. Если хотите, это можно будет при случае обсудить более подробно.

2. На среднесрочных периодах рынок растет всегда. Так что даже инвестируя методом орлянки, в среднем вы будете в плюсе. В целом это - не о трейдинге на краткосрочных периодах. Но и там рост рынка может иметь сходное значение.

О криптовалюте и крипторубле я как-нибудь позже выскажусь. Вопрос с крипторублем не закрыт. Продолжение будет. Потому что твои аргументы меня не убедили.

О. А что, Кот вас убеждал, что крипта - это говно, и инвестируют в нее одни идиёты? Если так, то это особенно забавно - с учетом того, на сколько вырос биток с прошлой осени 🙂).
 
Школы есть, а науки в полном смысле этого слова нет. Если бы была наука, то не было бы разных мнений экономистом по какому-то определенному вопросу. А так получается, что один экономист говорит одно, другой - совершенно противоположное. И как определить, кто из них прав? Вот, к примеру, надо ли рубль отпускать в свободное рыночное плавание или надо директивно устанавливать его курс? Что об этом говорит экономическая наука?

В принципе, такое случается и в других науках. Но там это все-таки чаще проявляется по относительно узким, частным вопросам. А в экономике - по самым глобальным.

Поэтому я частично с вами согласен. В нынешнем виде экономика - это скорее не наука, а система знаний. Потому что различные школы провозглашают разные постулаты, которые зачастую противоречат идеям других школ. Что здесь особенно важно - речь идет не о каких-то локальных гипотезах, а - о глобальных для понимания понятиях.

Примерно такая же фигня наблюдается сегодня и в психологии. Только там все еще хуже 🙂.
 
Последнее редактирование:
Технический анализ работает, это доказано. Вот реально - доказано. Есть куча людей, которые торгуют именно на основе "технических" стратегий и при этом стабильно в плюсе. Если хотите, это можно будет при случае обсудить более подробно.
Тема интересная. Обязательно поговорим на эту тему. Я создам на форуме новую тему о техническом анализе. Вот там все и обсудим.
А что, Кот вас убеждал, что крипта - это говно, и инвестируют в нее одни идиёты? Если так, то это особенно забавно - с учетом того, на сколько вырос биток с прошлой осени 🙂).
Да, он меня в этом яростно убеждал. Мы с ним даже разругались из-за биткоина. Он непримиримый враг всех криптовалют, считает, что это лохотрон. Поэтому я с ним больше о криптовалютах не говорю. Берегу его нервы.
 
@AvRush, Тут дело вот в чем. Он мне тоже говорил, что это - пузырь и пр. Но по крайней мере не говорил явно, что инвестировать в биток нельзя (видно, когда я с ним общался на эту тему, биткоин уже резко вырос 🙂). Тем забавнее получается с его недавними прогнозами - до того, как биткоин вырос в 5 раз 🙂.

А вообще - мнение, что биткоин - пирамида, распространено довольно сильно. Это тем более странно, что вот как раз признаков пирамиды у битка вообще нет 🙂.
 
Назад
Сверху Снизу