Бизнес не гнушается ничем, лишь бы получить сверхприбыль. Война, пандемия, засуха, наводнение, землетрясение, санкции, неурожай... любое событие - повод поднять ценники.
Ты еще раз подтвердил, что у тебя советское мышление. То, что ты сейчас перечислил, - это чрезвычайные ситуации. В таких ситуациях государство может даже карточную систему вводить. Давай говорить о нормальной ситуации, а не о чрезвычайной. Зачем в нормальной ситуации государству вмешиваться в экономику? Резкое подорожание продуктов, конечно, можно считать чрезвычайной ситуацией. Но прежде надо разобраться, почему выросли цены. Вот почему цена на сахар так резко выросла? Знаешь ответ?
Рынок должен быть цивилизованным, а без контроля сверху это невозможно.
А разве сейчас государство не контролирует рынок? Контролирует. Государство вообще все контролирует. Например, движение на дорогах. И ФАС у нас есть, Антимонопольная служба. Все под контролем, но цены отпущены, государство не устанавливает цены на товары, ценообразование свободное. Цены устанавливает свободный рынок, невидимая рука рынка. А дай тебе волю, ты бы и на биткоин свою цену установил.
"Нет такого преступления на которое капитал не пойдёт ради 300% прибыли". Читай Маркса.
Во-первых, это сказал не Маркс, а какой-то английский профсоюзный лидер. Маркс просто процитировал его слова. Очень уж эти слова Марксу понравились, потому что подтверждали его теорию.
Во-вторых, это глупые слова, сказанные в пылу полемики. Ты вдумайся в эти слова, и сам поймешь, что это глупость. Предприниматели-капиталисты не преступники, предприниматели созидатели, улучшающие этот мир. Ты вместо Маркса лучше почитай биографии известных предпринимателей.
Наивный ты. Акулы бизнеса без присмотра быстро сожрут всех мелких конкурентов, а друг с другом договорятся.
А почему ты решил, что за бизнесом нет присмотра? Бизнес работает по законам. Бизнес контролируется государством. Говорю же я, что у тебя советское представление о капитализме. Тебе надо почитать что-нибудь серьезное о том, как устроено современное капиталистическое государство. И забыть о том, что тебе говорили в советской школе.
Тебя послушать, так государство вообще рудимент, только мешается нормальным людям жить хорошо.
Не говорил я такого. Я же не анархист. Но государство в экономику вмешиваться не должно. От такого вмешательства только вред.