Вклад в золото

А еще надо посчитать инфляцию и посмотреть, сколько килограммов колбасы ты мог купить 15 лет назад
Зачем? Я же не прибыль подсчитываю, а сравниваю доходность. По рублёвым депозитам за 15 лет я получил примерно 150% от изначально вложенной суммы. По долларовым получил бы за тот же период примерно 50%. А купив золотую цепь получил 300% в долларовом эквиваленте и что-то более 700% в рублёвом. Тебе таких расчётов мало? Мне хватает.
А вот если бы тогда, 15 лет назад, ты купил бы на 10 долларов биткоины
Кто про что, а вшивый всё про баню. :kolobok_biggrin:
А если бы я не ушёл со службы, то был бы уже давно пенсионером, с хорошей пенсией, кучей льгот, и миллионом зелени в банковской ячейке. А может быть меня бы за этот лимон грохнули, тоже уже давно. А может быть посадили бы. Надолго.
А вот если бы в прошлом - в настоящем не работает. Хоть с золотом, хоть с твоими мыльными пузырями.
 
В этих странах цены административно не устанавливают. Но экономика регулируется. Регулируется экономическими методами.

А при чём здесь собственно: "экономика регулируется экономическими методами"? Мне это сразу напомнило фразу: "экономика должна быть экономной". Я вам ещё раз повторяю, что в той же Германии именно государство регулирует и контролирует административными методами аж до 40% всех цен как промышленных, так и потребительских товаров. А ещё в Германии нет только рыночной системы ценообразования в сельском хозяйстве. (© Деловой мир). Вы "свою" экономику интересно по каким источникам изучали, небось опять по фильмам "Назад в будущее" и американской пропаганде из прошлого века?
 
Но если государство будет устанавливать цены, то это будет уже не рыночная экономика. И тогда со временем возникнут проблемы.

Какие проблемы? Назовите? Это очередная страшилка, которая идёт ещё из начала 90-х. Вас послушать, так рынок это что-то отдельное от всего, - такая виртуальная субстанция, которая живёт по своим законам и никого не хочет пускать. Бред. Это всё от страха и непонимания этого самого рынка в вашем случае.
 
@lisss, Ага, сейчас. Разрешите бегом? Никаких данных я вам искать не буду - не выжил еще из ума, чтобы тратить на это время.
 
@Alex Zin, ну коли нет аргументации, то и ваше мнение можно признать ничтожным с точки зрения информативности :)
 
Зачем? Я же не прибыль подсчитываю, а сравниваю доходность.
Замечание принимается, правильное замечание. Инфляции ведь могло и не быть. Или был бы другой уровень инфляции. А доходность вот она, она есть.
А если бы я не ушёл со службы, то был бы уже давно пенсионером, с хорошей пенсией, кучей льгот, и миллионом зелени в банковской ячейке.
А почему ты ушел со службы? Уголовное дело назревало? Взятки брал? Что-то другое заставило покинуть службу? Расскажи, интересно будет всем послушать твою историю, как я понимаю, из 90-х годов.
А вот если бы в прошлом - в настоящем не работает. Хоть с золотом, хоть с твоими мыльными пузырями.
А вот это интересная мысль. Почти философская. Хотя почему почти? Философская и есть. Но я не знаю, как подступиться к этой мысли. Может, разовьешь эту мысль? А я пока могу только сказать, что твоя фраза "А вот если бы в прошлом - в настоящем не работает" не имеет смысла. Это с моей точки зрения, а не с философской. Что такое "если бы" в прошлом? А может ли быть "если бы" в настоящем? Я думаю, что в настоящем "если бы" быть не может. Ведь только ты сказал "если бы" - и оно уже в прошлом. Так ведь? Черт, что я тут нагородил? Даже сам не пойму. Может, ты понял? Или, может быть, какой-то намек на здравый смысл уловил? Или тоже ничего не понял?
А биткоин, повторяю в сотый раз, - это не пирамида и уже не пузырь. Биткоин - это всерьез и надолго. Биткоин - это цифровое золото. В этом я убежден. В этом моя мысль ясна.
 
А при чём здесь собственно: "экономика регулируется экономическими методами"? Мне это сразу напомнило фразу: "экономика должна быть экономной".
Фраза "экономика должна быть экономной" очень правильная фраза. Но банальная. Да, экономика должна быть экономной. Но экономность экономики достигается не призывами, как это пытались сделать в СССР, а рынком. Рынок очень жесткая штука. Рынок не терпит расточительности. Не будешь экономить - прогоришь. Но современный рынок, конечно, должен регулироваться. Но регулироваться он должен экономическими методами. Так что обе фразы верны.
Я вам ещё раз повторяю, что в той же Германии именно государство регулирует и контролирует административными методами аж до 40% всех цен как промышленных, так и потребительских товаров.
Такого в рыночной экономике не может быть в принципе. Государство может так или иначе поддерживать определенные отрасли экономики, но устанавливать цены на товары и услуги не может. Цены устанавливаются на свободном рынке. Так во всем капиталистическом мире. Теперь уже можно смело говорить, что так во всем мире. то есть и в России тоже. И цены на сахар у нас не государство установило. Государство заключило соглашение с производителями и продавцами сахара. Соглашение! Это важно понимать. Срок соглашения истекает 31 марта. С 1-го апреля цена будет определяться рынком. Но и сейчас какой-нибудь индивидуальный предприниматель может устанавливать цену на сахар, превышающую ту, что указана в соглашении, потому что он это соглашение не подписывал. Вот так вот. Не должно государство диктовать цены, не его это дело. Регулировать экономическими методами - да. Директивно определять цены - нет. Директивного ценообразования больше не будет, забудьте о нем.
А ещё в Германии нет только рыночной системы ценообразования в сельском хозяйстве.
А какое же там ценообразование? Расскажите поподробней.
 
Какие проблемы? Назовите? Это очередная страшилка, которая идёт ещё из начала 90-х.
Если производитель не может продавать свою продукцию по максимально возможной цене, к чему стремится каждый производитель, то у него пропадает стимул развивать производство. Наступает застой. Вот это и есть проблема.
Вас послушать, так рынок это что-то отдельное от всего, - такая виртуальная субстанция, которая живёт по своим законам и никого не хочет пускать.
Да, рынок живет по своим законам. По рыночным законам. Поэтому-то и не должно государство грубо вмешиваться в рыночные процессы. Процессы надо регулировать мягко, экономическими методами. Иначе можно навредить экономике.
Это всё от страха и непонимания этого самого рынка в вашем случае.
А что там сложного для понимания? На рынок выходит продавец со своим товаром и выходит покупатель со своими деньгами. И они договариваются между собой о цене товара. При чем тут государство? Какое дело государству, по какой цене будет продан товар?
 
А почему ты ушел со службы?
Просто ушёл, и всё. Без какой-то особой причины. Зарплата была маленькая, перспективы туманные. Так что никакой интриги.
твоя фраза "А вот если бы в прошлом - в настоящем не работает" не имеет смысла.
Так это ты сам так и написал:
А вот если бы тогда, 15 лет назад, ты купил бы
А я тебе и ответил, что прошлое не имеет сослагательного наклонения. Ты не знал? Никто не знает, что было бы сейчас, если бы мы в прошлом поступили бы как-то иначе, а не так, как поступили. И никто сейчас не знает, что будет в будущем, в результате наших сегодняшних действий.
А биткоин, повторяю в сотый раз, - это не пирамида и уже не пузырь. Биткоин - это всерьез и надолго. Биткоин - это цифровое золото. В этом я убежден. В этом моя мысль ясна.
Тебе за это хоть доплачивает кто-нибудь? Ну хоть по 50 р. за пост. Или ты бесплатно дурачка включаешь? Позориться бесплатно - это выше моего понимания. Даже учитывая относительную анонимность интернета.
 
Просто ушёл, и всё. Без какой-то особой причины. Зарплата была маленькая, перспективы туманные. Так что никакой интриги.
Не жалеешь, что ушел со службы? Госслужба - это же стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Да и зарплаты там сейчас, насколько я знаю, нормальные.
А я тебе и ответил, что прошлое не имеет сослагательного наклонения. Ты не знал?
Знаю я это. Эта расхожая фраза о том, что прошлое, что история не знает сослагательного наклонения, тоже не очень-то корректна. Эта фраза как бы запрещает рассуждать о том, что было бы если бы в прошлом сделали иначе. А зачем это запрещать? А почему об этом не порассуждать? Порассуждать и сделать какие-то выводы, чтобы в будущем не допускать ошибок. У истории нет сослагательного наклонения, но это не значит, что мы не должны анализировать свои прошлые дела, решения и поступки. Мы должны это делать! Мы обязаны это делать!
И никто сейчас не знает, что будет в будущем, в результате наших сегодняшних действий.
Прошлое мы изменить не можем. Но о будущем думать должны. Должны думать и прогнозировать последствия своих сегодняшних дел. Человечество накопило большой опыт прогнозирования. Так что очень многое можно предвидеть. Нельзя сказать, что все делается вслепую. Такого никогда не было. Но ошибки в прогнозах были. Были глобальные ошибки. Например с построением социализма и коммунизма. Поэтому действовать надо осторожно. Не надо форсировать события.
Тебе за это хоть доплачивает кто-нибудь? Ну хоть по 50 р. за пост. Или ты бесплатно дурачка включаешь?
Да, надо бы у Сатоши попросить, чтобы он платил мне за продвижение его продукта. Мне очень понравилась мысль о том, что биткоин становится цифровым золотом. Эта мысль буквально открыла мне глаза. Я прозрел. Я понял, в чем смысл появления биткоина. Биткоин - это не валюта, это не деньги, это не средство платежа. Это актив, в котором можно надежно хранить деньги. Тут дело даже не в получении прибыли, а именно в возможности надежного хранения своих денег. Теперь я понимаю, что такое биткоин. Другие криптовалюты постепенно сойдут со сцены, а биткоин останется. И он заменит золото. Золото, конечно, тоже останется. Но золото будет экзотикой. Как, например, старинная мебель.
 
Не жалеешь, что ушел со службы?
Конечно жалею. А что толку-то теперь жалеть?
Эта расхожая фраза о том, что прошлое, что история не знает сослагательного наклонения, тоже не очень-то корректна. Эта фраза как бы запрещает рассуждать о том, что было бы если бы в прошлом сделали иначе.
Да рассуждай ты сколько влезет, только что это изменит? Ответ знаешь, или подсказать?
Прошлое мы изменить не можем. Но о будущем думать должны. Должны думать и прогнозировать последствия своих сегодняшних дел.
Хорошая фраза для выступления с политической трибуны. Попробуй двинуть себя в депутаты, там тоже с зарплатами всё норм.
Эта мысль буквально открыла мне глаза.
И перекрыла доступ кислорода в мозг. Это я заметил.
 
Если производитель не может продавать свою продукцию по максимально возможной цене, к чему стремится каждый производитель, то у него пропадает стимул развивать производство. Наступает застой. Вот это и есть проблема.

А с чего вы взяли, что производитель стремится продавать по максимальной цене, да ещё и возможной? Из чего следует данное утверждение? Приведите конкретные примеры, всё как раз наоборот: производитель продуктов питания стремится не поднимать цены по максимуму и при этом сохранить качество. В противном случае он действительно не сможет продать из-за конкуренции. Стимул развивать производство ну никак вообще не привязан к максимальной цене продаж, скорее наоборот. Вот опять вижу у вас подход из 90-х: всё на максимум, как будто живём одним днём. Нужно суметь сохранить уровень цен на десятилетие, вот тогда действительно будет развитие и на наших отечественных комплектующих.
 
Поэтому-то и не должно государство грубо вмешиваться в рыночные процессы. Процессы надо регулировать мягко, экономическими методами.

Ну так государство в лице того же правительства Германии рыночными методами и регулирует их экономику, а наше нашу экономику. Именно государство и административное регулирование. Где вы видите тут грубость? Грубость - это когда приходит, например, какой-то начальник и говорит: на всю продуктовую линейку я лично устанавливаю вот такие цены и без объяснения причин. Если вы это имеете ввиду, то вам опять нужно обратиться к старым фантастическим фильмам и книгам, например "Обитаемый остров" (братья Стругацкие).
 
@илья7777, вы бы хотя бы график цены золота за последние 10 лет посмотрели бы. Там были очень капитальные падения. Практически вдвое :)
 
золото это одно из моих направлений. каждый год только растет цена на золото. и это единственная валюта которая не потеряет своих ценностей

Совершенно точно сказано, больше того, думаю эта тенденция будет только нарастать, так как нет былого доверия бумажному доллару. А то что иногда идёт спад по золоту, то потом будет подъём и всё окупит. Этот актив имеет глубокое историческое значение для всего человечества. А что такое доллар США, - сегодня он есть как резервная валюта, а через 100 лет может и нет его, как и не было штатов в начале 18 века.
 
И цены на сахар у нас не государство установило. Государство заключило соглашение с производителями и продавцами сахара. Соглашение! Это важно понимать. Срок соглашения истекает 31 марта. С 1-го апреля цена будет определяться рынком

Вы можете больше не рассчитывать на ваш "дикий ценовой рынок" (как вас уже научили работать по грамотному инвестированию), так как уже подписан документ о том, что Правительству для стабилизации розничных цен на социально значимые товары дано право самостоятельно принимать решение, когда их регулировать (до этого меры принимались, когда цены в течение месяца повышались на 30%). Теперь этого ограничения нет. А у вас получается, что как только закончится 1 квартал, то всё, цены опять никто не держит и они взлетают по "законам рынка". Нет, теперь это будет под контролем и вы глубоко заблуждаетесь. Если что не так по ценам, то новое соглашение и так всё время, то есть будет вестись планомерная работа. Также расширен список данных продуктов питания: мясо, рыба, сливочное и подсолнечное масло, молоко, яйца, сахар, соль, чай, мука, хлеб, рис, пшено, гречка, вермишель, картофель, капуста, лук, морковь, яблоки.
 
А с чего вы взяли, что производитель стремится продавать по максимальной цене, да ещё и возможной? Из чего следует данное утверждение?
Данное утверждение следует из реальной практики, из реальной, а не выдуманной разными теоретиками жизни. Любой продавец будет стремиться продать свой товар как можно дороже. А покупатель будет стараться купить подешевле. И в результате их торга определяется рыночная цена. То есть цена товара определяется на рынке, а не в кабинетах чиновников-бюрократов.
производитель продуктов питания стремится не поднимать цены по максимуму и при этом сохранить качество. В противном случае он действительно не сможет продать из-за конкуренции.
Из-за конкуренции! Вот это вы очень правильно заметили. Конкуренция сдерживает инфляцию. Конкуренция заставляет сокращать издержки. Конкуренция заставляет улучшать продукцию. Конкуренция заставляет всячески угождать покупателю-потребителю. А где есть конкуренция? В капитализме? Или в социализме? В капитализме конкуренция, потому что там рынок и свобода предпринимательства. Поэтому-то люди и отказались от социализма, что социализм никак не стимулирует производителя улучшать продукцию. Что ни изготовь - государство все у тебя заберет. Даже галоши, которые продать можно только в Африку, о чем как-то сказал президент.
Нужно суметь сохранить уровень цен на десятилетие, вот тогда действительно будет развитие и на наших отечественных комплектующих.
Это вредная фантазия. Определенная инфляция обязательно должна быть. Если исключить личный интерес в получении большей прибыли, то у нас опять наступит застой. Предпринимателем движет азарт получения прибыли. Если такого азарта нет, становится скучно и грустно. Жизнь становится серой. Такая жизнь, как говорит @Кот, была в брежневские времена. От такой серой жизни люди спивались, впадали в алкоголизм. Дошло до того, что Горбачеву пришлось проводить антиалкогольную кампанию. Так что будущее за капитализмом, в котором жить гораздо веселей. Можно весело жить и без спиртного, потому что дана свобода и есть чем заняться.
 
Ну так государство в лице того же правительства Германии рыночными методами и регулирует их экономику, а наше нашу экономику. Именно государство и административное регулирование.
Как это, интересно, вы будете совмещать административное регулирование с экономическими методами регулирования?
 
Теперь этого ограничения нет. А у вас получается, что как только закончится 1 квартал, то всё, цены опять никто не держит и они взлетают по "законам рынка".
Да, цены взлетят по законам рынка. Правительство введет ограничение цен на 90 дней. После этого они опять взлетят. Правительство опять введет ограничение. Получается какая-то дурь. Ну и зачем эта дурь нужна?
Если что не так по ценам, то новое соглашение и так всё время, то есть будет вестись планомерная работа.
Нет, соглашения больше не потребуются. Правительство теперь может директивно вводить ограничения на цены без всяких соглашений. Но это путь в тупик. Пошли самым легким путем. Но этот путь к добру не приведет. Потому что законы рынка игнорировать нельзя.
 
И в результате их торга определяется рыночная цена. То есть цена товара определяется на рынке, а не в кабинетах чиновников-бюрократов.

Любопытное мнение, а как вы себе представляете сегодня процесс закупки? Цена именно и формируется в кабинетах чиновников, когда конкурсная комиссия рассматривает все предложения потенциальных поставщиков, поданных на электронные торги, и сама (комиссия) выбирает цену. Не рынок, а комиссия чиновников. При этом цена берётся самая низкая, но с учётом всех условий по качеству, выставленных в конкурсной документации покупателем. Таким образом продавец вынужден продавать свой товар по меньшей цене. Другими словами: конкуренция заставит продавца выставлять свой товар по меньшей цене для продаж и работать над качеством. В этом сегодня заключается торг, при этом никто не отменял контроль со стороны Правительства за ценами на товары первой необходимости.
 
Стоит ли инвестировать в золото?
Стоит ли инвестировать в золото?
Смотря о каком золоте идет речь ? Ведь нефть тоже можно назвать золотом "черным".
Инвестиции - это всегда риск и не понятно где и как выстрелит. Плюсы инвестиций в золото - это независимость от политических и экономических потрясений. Сберечь накопления и получить доход на длительный срок - это огромный плюс. Если есть накопления , то почему бы и не вложиться, обеспечив себе и беззаботное будущее .Я бы рискнула.
 
Такая жизнь, как говорит @Кот, была в брежневские времена.
Такая жизнь была потому, что никто не был заинтересован в результатах своего труда. Ни государство, ни отдельные руководители, ни рядовые работяги.
Сейчас, при любом раскладе, рулит конкуренция. Хреново сделал - никто не купил - вылетел в трубу. Если совсем просто. Если сделал слишком дорого - тоже вылетел в трубу. Как вариант, можно попробовать создать искусственный дефицит. Но в нынешних условиях эта задача трудновыполнима. И за этим должно следить государство.
Но тут ещё какая штука... наши частные собственники, при любой возможности, стараются спихнуть свою продукцию за рубеж, потому что там дороже. И им насрать, требуется ли их продукция внутри страны. Вот тут тоже должно подключаться государство. Накорми, одень, и вылечи своих - остальное продавай куда хочешь.
Это защита национальных интересов, защита безопасности страны, на минуточку - вопрос нашего с тобой выживания. О котором бизнес, без контроля сверху, моментально забудет.
 
Любопытное мнение, а как вы себе представляете сегодня процесс закупки? Цена именно и формируется в кабинетах чиновников, когда конкурсная комиссия рассматривает все предложения потенциальных поставщиков, поданных на электронные торги, и сама (комиссия) выбирает цену. Не рынок, а комиссия чиновников.
Странно рассуждаете. Комиссия чиновников - это покупатель. Покупатель пришел на рынок и купил нужный ему товар по самой низкой цене. А цена была низкой, потому что на рынке есть конкуренция. При чем тут чиновник? Что в данной ситуации он решал? Если чиновник купит товар по высокой цене, когда на рынке есть такой же точно товар по низкой цене, то этот чиновник привлечет внимание определенных органов. Чиновники, конечно, химичат с пользой для своего кармана. Но в госзакупках постепенно порядок наводится. Химичить становится все трудней и опасней.
никто не отменял контроль со стороны Правительства за ценами на товары первой необходимости.
Контроль никто не отменял. Но директивно устанавливать цены правительство не может. Замораживать на определенное время цены может, это да. Но устанавливать цены не может. Цены определяет рынок.
 
Назад
Сверху Снизу