у меня например все знакомые имели всё необходимое для жизни: квартиры, машины, дачи, гаражи, поездки от предприятия в Крым и санатории по всей стране
У меня тоже. Только для получения квартир кому-то пришлось отработать 20, а кому-то 30 лет. Участки в 6 убогих соток давали почти даром, но чтобы построить на них не сарай, а настоящую дачу, надо было воровать или брать взятки, потому как при средней зарплате в промышленности 150 рублей, да при условии что в семье были дети, хотя бы один - два, копить пришлось бы как минимум лет 50, на авто ещё 50, при этом отказывая себе почти во всём, и уж точно в поездках в отпуск. Потому как, к примеру, билет на самолёт Ленинград - Мин. Воды в 1980-ом году стоил 41 рубль в одну сторону. При этом и само пребывание в детском санатории, где я тогда лечился по путёвке, тоже было бесплатным лишь наполовину.
Так что, я конечно не могу сказать, что ваши знакомые были не чисты на руку, но в противном случае, они были явно не пролетарского происхождения и рода деятельности.
"А кто я есть, простой советский парень, простой советский дипломат, лишь 800 рублей оклад..." Помните?
А 90% населения РСФСР (за республики не скажу, не знаю), жили на 120-150 руб в месяц. При этом у большинства из них были приусадебные или дачные участки, за счёт урожая на которых можно было хотя как-то свести концы с концами. Да ещё и воровали кто что мог. "Ты хозяин, а не гость - унеси хотя бы гвоздь!" Какие уж тут дачи-машины... Дай бог скворечник 3 на 4, да подержанное ведро с гайками под названием "Москвич". И то, к пенсии.