Исследования Способен ли безусловный доход победить нищету?

6b400e391002869f5ec005429649f9d2[1].jpg

В конце февраля китайское руководство заявило о полной победе над бедностью. ООН ставит целью справиться с самой массовой и опасной проблемой человечества к 2030 году. Но реально ли побороть нищету на всей планете, в т.ч. путем введения безусловного базового дохода?

Достижения или пропагандистский трюк?​

«Благодаря общим усилиям Коммунистической партии и китайского народа мы одержали полную победу в борьбе с бедностью. Нищета в региональном масштабе преодолена», - торжественно заявлял недавно лидер КНР Си Цзиньпин.

По данным китайского статистического ведомства, из бедности выведены 832 уезда и 128 тысяч деревень, где проживают 98,99 млн. жителей. С 2013-го на борьбу с нищетой КНР направил $246 млрд., что немногим меньше расходной части бюджета РФ на текущий год, констатирует Семен Новопрудский в статье для «Газеты.ru».

В целом же с конца 70-х годов минувшего столетия из крайней нужды в Китае выведены 770 млн. сельчан. При этом заявление Си Цзиньпин прозвучало в канун 100-летия образования Компартии и соответствует ранее намеченным планам руководства по преодолению бедности.

В своей речи председатель правящей партии КНР указал на явные преимущества социализма перед капитализмом. Но внушительные показатели партии больше напоминают пропагандистскую хитрость, используемую подобными режимами. «Совпадение? Не думаю», - повторяет автор статьи слова известного российского мастера аналогичных трюков.

Критерии нищеты​

Для понимания проблемы Новопрудский предлагает разобраться в самом понятии «нищета». Критерием крайней бедности во всем мире принято считать существование на $1,9 в день. В рублевом эквиваленте это соответствует 142 рублям или 4251 руб. в месяц. Такая сумма в 2,7 раза ниже сегодняшнего официального прожиточного минимума в России.

Всемирный банк на конец минувшего года насчитал до 710 миллионов крайне бедных землян – примерно 9,1-9,4% от населения планеты. По прогнозам экономистов, из-за пандемии армия нищих пополнится еще на 115-150 млн. Причем по итогам минувшего года негативный показатель вырос впервые за четверть века.

По данным того же Всемирного банка, почти половина населения мира – порядка 3,4 миллиарда человек – хотя и не считаются нищими по формальным критериям, но живут на грани удовлетворения основных материальных потребностей. Их доходов с трудом хватает на простейшую еду и самую непритязательную одежду, указывает журналист.

Но за последние 50 лет человечеству все же удалось добиться впечатляющих успехов в искоренении важной проблемы. В конце XIX столетия при населении Земли 1,6 млрд. человек на грани выживания было минимум 90%. С тех пор население увеличилось почти впятеро, при этом нищих стало заметно меньше.

Сильно меняется в последние годы социальный портрет нищеты. Среди новых бедных, по сравнению с концом ХХ века, теперь больше городских жителей с хорошим образованием, указывает «Газета.ru». Ранее бедняками становились в большей степени сельские жители с низким уровнем образования. Армия бедных активнее пополняется за счет рабочих в сфере услуг, строительстве и промышленности. А уж какой удар по сфере услуг и множеству малых бизнесов нанесли локдауны, второй год парализующие нормальную жизнь по всему миру, и говорить нечего.

Масштабы неравенства​

Воображение поражает пропасть между самыми бедными и успешными людьми. Они выживают менее чем на $2 в день ($730 в год), тогда как состояние основателя империи Amazon по итогам 2020-го достигло $113 млрд. Чтобы сравниться с Джеффом Безосом среднестатистическому нищему потребовалось бы голодать около 155 миллионов лет. Для сравнения, ученые возрастом человечества называет цифру 2,8 млн. лет.

Внутри самой бедности тоже существует неравенство. Всемирный банк раз в два года традиционно выпускает доклад «Бедность и всеобщее процветание, совместное решение проблем ликвидации нищеты». Согласно последнему документу, в странах с доходом ниже среднемирового, грань бедности составляет примерно $3,2, тогда как в государствах с развитой экономикой она проходит на уровне $5,5 в день. Таким образом бедняк в богатых странах в 1,7 раза богаче собрата по несчастью в относительно бедных.

Статистика ООН на конец 2019-го свидетельствует о хроническом недоедании в мире почти 690 млн. человек. При этом у 144 миллионов детей (почти население России!) по этой причине наблюдаются задержки роста. Некоторые аналитики предрекают удвоение числа голодающих на фоне пандемии. Но даже 690 млн. нищих людей сопоставимы с половиной населения Китая, вдвое превышают количество жителей США, почти впятеро - показатель населения России.

Главным очевидным критерием победы над бедностью станет полная ликвидация физического голода и хронического недоедания на всей планете. Кроме желающих голодать добровольно и по сугубо личным причинам, пишет автор статьи.

Однако добиться позитивных результатов непросто. Так, Россия входит в число «крепких середнячков», но даже здесь треть официально работающих граждан живет за чертой бедности. Таким образом даже трудоустройство не гарантирует избавление от нищеты.

Современные веяния в виде алгоритмов и цифровых технологий активно вытесняют традиционных работников. В ближайшие пару десятилетий автоматизация грозит миру всплеском безработицы. Можно бесконечно переучиваться, получать доход от деятельности в соцсетях, но не все новые безработные смогут адаптироваться к новым реалиям.

Базовый доход​

На фоне мерцающих на горизонте периодических локдаунов панацеей видится введение безусловного или базового дохода. Он представляет собой определенную сумму, гарантированную государством от рождения до смерти в течение каждого месяца. Фактически речь идет о буквальном, а не условном прожиточном минимуме для каждого.

В то же время в мире существует около 150 млн. бездомных, еще сотни миллионов трудовых мигрантов разъехались по разным странам, многие трудятся на чужбине нелегально. Не очень понятно, как выплачивать базовый доход этим категориям граждан. Вероятно, придется в масштабах мира запрещать переезд в другую страну… Но кроме финансовых препятствий, безусловный доход несет и серьезные ментальные последствия. «Дармовые деньги» способны изменить суть жизни и отношения человека с государством.

Безусловный доход – фактически продажа своей жизни государству за деньги. При этом наша жизнь превращается как бы в место работы, указывает Новопрудский. Ты начинаешь работать «человеком» на бессрочном – сколько отпущено судьбой – контракте и получать за это некую гарантированную небольшую пожизненную зарплату.

Апологеты торжества всемирного коммунизма, похоже, мечтали именно об этом. Но добрые помыслы «идейных строителей» фактически изуродовали российскую историю минувшего столетия. Созвучны с базовым доходом и народные сказки, герои которых мечтали лежать на печи, иметь скатерть-самобранку, «помощников из ларца» и прочие бесплатные блага.

Коммунистическая утопия​

В идеале коммунизм предусматривал безденежное равенство вместо одинакового дохода. Но воплощение идеи в жизнь не более реально, чем обретение сытной скатерти-самобранки. В действительности невозможны ни первая, ни вторая вымышленные сущности. Даже при пожизненной возможности получать средства на еду и одежду людям неизбежно придется трудиться.

За неимением волшебной палочки кому-то надо строить дома, сеять пшеницу, производить еду, одежду, мебель, стройматериалы. Специалистам придется лечить людей, ведь хирургические операции по удаленке или скриншоты таблеток не заменят реальных докторов и лекарств.

В конце концов, кто-то должен производить и ремонтировать бесконечные гаджеты, поскольку это теперь наш главный крестраж, наша кощеева игла и главный источник жизни, а бездельники на базовом пожизненном пособии все равно будут постоянно зависать в интернете и делать заказы онлайн, констатирует журналист.

Он указывает, что в прошлом году уже доводилось наблюдать сюрреалистически картины будущего «квазикоммунизма» в виде сновавших на велосипедах доставщиков еды. В период карантинных ограничений курьеры оказались практически главными людьми.

Главные задачи властей​

При выплате базового дохода государству все равно придется принуждать граждан к труду. В противном случае человечество одичает и быстро вымрет от голода, ведь пища не будет падать с небес.

Побеждать нужно именно голод, а не бедность саму по себе. И категорически не надо пытаться искусственно полностью упразднять неравенство, считает Новопрудский. Его можно аккуратно уменьшать без насилия, но оно – популяционная норма. Люди равны лишь по факту смерти, в остальном – ни изощренный тоталитаризм, ни продвинутые технологии, ни медицинские изыскания не сделают их одинаковыми.

Для борьбы с нищетой государствам необходимо создавать возможности людям трудоспособного возраста зарабатывать достойные деньги собственным трудом. Содержать стариков и маленьких детей. Можно экспериментировать и с безусловным доходом. Но автор материала не советует забывать о том, что человеку очень важно чувствовать себя востребованным и работать. Что работа, особенно содержательная, – не менее важная часть жизни, чем отдых.

Вряд ли человечеству удастся к концу нынешнего десятилетия реализовать планы ООН по искоренению бедности. Но надо активно бороться с голодом, снижать долю нищих, помогать беззащитным. Обязанность и главный смысл существования государства – сделать жизнь достойной, чтобы люди могли кормить себя и детей, не преступать закон и не лишать жизни других из-за куска хлеба.
 
Последнее редактирование модератором:
Иждивенцами в России являются не бюджетники, а как раз те самые олигархи. Которые живут на ренту с принадлежащих всему народу недр.
Тут у меня сразу два вопроса.
1. Кто вам сказал, что недра принадлежат народу? И было ли такое вообще, хотя бы когда-либо, хоть где-нибудь.
2. Вы действительно считаете, что это хорошая мысль - чтобы недра принадлежали всему народу?
Россия все эти 30 лет тоже уверенно двигалась в сторону такой колонии.
Почему двигалась? Она и была... скажем так, под внешним управлением. Примерно с середины 80-ых и до нулевых. А до этого СССР, который сам владел полутора десятками собственных республик-колоний, да плюс страны Варшавского договора. Только вот, в отличие от западных империй, которые грабили и грабят свои колонии, колонии СССР сами доили Россию как хотели. Да и коллективный Запад, хоть и побаивался наших ракет, но тоже доил Союз в полный рост.
 
Я например считаю что да - это замечательная мысль.
Тогда и тебе вопрос. Для начала такой. Как ты себе это представляешь? Чисто практически. Предположим, государство готово отдать тебе какую-то условно твою часть. Что это должно быть, в каком виде, каким образом? Кстати, возможности стать акционером какого-нибудь там "Газпрома" или получить дальневосточный гектар - они уже есть. Или это другое?
 
совок вылазит. Мы все ждём, что нам что-то предложат. Обязаны предложить!

Ничего не вылезает. Насчёт того, чтобы ждать, то никто не ждёт и давно ничего не ждёт. Но, есть объективная ситуация, когда само время уже не может ждать. Пора пересмотреть эти старые англосаксонские учебники экономики, типа рынок всё решит сам и предложит именно он. А вот не предлагает, тогда как быть. И начать, на мой взгляд, нужно с создания массовых социальных производств по всей стране. Этого не нужно бояться, особенно в моногородах. Главное определить номенклатуру и правильно разбить по регионам продукцию. Но здесь нужно своё станкостроение и так далее. Есть темы по переработке и утилизации мусора, переработке старой бытовой техники по всей стране и на местах, созданию на всех реках и водоёмах, которые прилегают к городской черте, современных очистных сооружений (от Волги и до Енисея). И так по цепочке. Да тут работы всем хватит на век. И это я ещё не беру тему реновации по всей стране, когда старые хрущёвки заменят и бесплатно новые комфортабельные дома (и также до Дальнего Востока). Наши города должны приобрести другой вид, примерно как Москва. Думаю пора уже начинать. Как вы считаете современные предприниматели вообще способны на такое?
 
начать, на мой взгляд, нужно с создания массовых социальных производств по всей стране.
А вы людей спросили - хотят они эти производства у себя в моногородах видеть? А работать они вообще хотят? Ну так, в массе своей. А смогут? Со своей-то повальной рукожопостью. Не получится ли так, что государство вложит триллионы, которые никогда не окупятся даже на треть.
Как вы считаете современные предприниматели вообще способны на такое?
Лично я считаю, что нет. Это надо в головах все установки поменять, а на это поколения уйдут, при попутном ветре.
 
Ага. На Чукотке.

А вам что только берег Чёрного моря подавай? Например, куда страна пошлёт согласно плану распределения молодых специалистов, туда все и поедут. Помнится такая песенка даже была: "Ты уедешь к северным оленям, в жаркий Туркестан уеду я". А если нужно, то можно подумать о том, чтобы и столицу перенести, например, в Красноярск. Центр страны, и Китай рядом - наш основной стратегический партнёр на сегодня. Да там рядом вообще вся Азия. Вот за этим сила и будущее, а не за этой дефолтной Америкой.
 
Способен, конечно, но в России такого точно не будет в обозримом будущем.
 
в России такого точно не будет в обозримом будущем.
Такого нигде не будет, ни в каком будущем. Ведь не только в России народ ленив в массе. Даже китайцев с японцами халява быстро трансформирует в тунеядцев. Работать будут только те, кто хочет большего - больше денег, больше самоореализации. Но таких с каждым поколением будет оставаться всё меньше и меньше. И чем выше будет безусловный доход, тем быстрее пойдёт процесс деградации.
 
@Кот

1. Недра в РФ принадлежат государству. Не по Конституции, но - согласно соответствующему закону, который, емнип, так и называется (О недрах).
В советской Конституции четко было определено, что недра находятся в государственной, то есть - общенародной - собственности. Там это было прописано прямым текстом.

2. Да, я считаю, что недра, вне всяких сомнений, должны находиться в общенародной собственности. Управлять ими должны государственные корпорации, прибыль (рента) должна принадлежать всему народу. Вот как примерно было в СССР (грубо говоря, тут возможны различные варианты - но принцип должен быть такой).

3. СССР не находился с середины 80-х под внешним управлением, сказки это всё. И уж тем паче - Запад не мог распоряжаться нашими недрами и пр. народным достоянием.

Вот при Ельцине произошло максимальное приближение к такому состоянию. Но - только приближение, не было не только полного контроля, но и "достаточно полного", чтобы уверенно говорить о колонии, криптоколонии и пр.
 
В советской Конституции четко было определено, что недра находятся в государственной, то есть - общенародной - собственности. Там это было прописано прямым текстом.
На сарае написано слово из трёх букв, а там дрова. Это я к тому, что советская конституция не имела никакого отношения к реальной жизни. Впрочем, граждане государства - это неотъемлемая часть этого государства. И в этом смысле, недра, как принадлежали всем, так всем и принадлежат. Государство за счёт недр содержит своих граждан - это факт. Как кормит, как распределяет, справедливо или нет - это уже другой вопрос.
Управлять ими должны государственные корпорации
Ну так оно так и есть.
СССР не находился с середины 80-х под внешним управлением, сказки это всё.
А вот чтобы понять, что это не сказки, а наша недавняя история, надо бы этой историей интересоваться. Это не очень сложно. Посмотреть, что делала наша власть со страной в те годы, у кого брала в долг, от кого зависела, на чью мельницу лила воду, в чьих интересах...
Можно ли назвать это состояние государства колонией... ну возможно это и не очень корректно, но по сути так и было. Хотя в самой России формально был свой президент-алкоголик, и свои олигархи. Но кто их дергал за ниточки? Вопрос риторический.
 
А вы людей спросили - хотят они эти производства у себя в моногородах видеть? А работать они вообще хотят? Ну так, в массе своей. А смогут?

Конечно хотят и именно в моногородах. Тут ведь как: начинает человек получать заработную плату и втягивается в процесс. Потом уже идёт на автомате и так годами. Процесс старый. А вот смогут ли? Тут да, есть над чем подумать, ведь потерять компетенции просто (разрушать не строить). Многие вообще не могут полноценно выйти на прежний уровень, особенно с возрастом. Важно правильно подобрать эти самые массовые производства, можно начинать с чего-то простого. Но делать что-то, не сидеть сиднем. Мне вообще кажется, кто бы и что не говорил, но это и есть единственный путь развития. Вот как в СССР придумали с плановой экономикой, вот так и надо делать. Хорошо бы этот процесс ещё совместить со всем миром (рынок сбыта там и прочее), но только без долларов США. Они опять всё дело испортят.
 
делать что-то, не сидеть сиднем.
Согласен. И не только государству.
Вот как в СССР - не надо, упаси господи! То, что было тогда, я вообще не знаю как назвать. Но это точно была не экономика, и не социалка. Причём на всём протяжении существования Союза. Для людей вообще ничего не делалось. Кроме декларативных заявлений, и законов, которые тоже были написаны не для ширнармасс.
 
@Кот,

В советской Конституции все было записано именно так, как есть. Государственная собственность именно общенародной и была. Или она кому-то другому принадлежала? Назовите, кому. И обычные советские бюджетники получали с этой собственности очень неплохую ренту (доход) - в виде бесплатного образования, медицины, жилья, практически бесплатных коммунальных услуг и пр.

Сейчас - нет, не так. Сейчас как раз доход от нефти-газа-металлов получают не только и не столько государственные корпорации, сколько - частные лица. Они могут быть владельцами корпораций (частных), а могут быть и "просто управляющими" госкорпораций. Большой разницы тут нет, народ все равно в пролете.

П.С. Я историю знаю на порядок лучше вашего, так что нечего тут распальцовкой заниматься.
 
А вот чтобы понять, что это не сказки, а наша недавняя история, надо бы этой историей интересоваться. Это не очень сложно. Посмотреть, что делала наша власть со страной в те годы, у кого брала в долг, от кого зависела, на чью мельницу лила воду, в чьих интересах...
Можно ли назвать это состояние государства колонией... ну возможно это и не очень корректно, но по сути так и было. Хотя в самой России формально был свой президент-алкоголик, и свои олигархи. Но кто их дергал за ниточки? Вопрос риторический.
Я написал "сказки" - про середину 80-х годов. И при чем тут "президент-алкоголик" с олигархами к середине 80-х? Горбачев вообще-то вообще практически не пил.

И кто тут историю у нас не знает или не понимает?
 
Я историю знаю на порядок лучше вашего, так что нечего тут распальцовкой заниматься.
Ой, ой, ой... ну всё с тобой понятно. :kolobok_biggrin:
И кто тут историю у нас не знает или не понимает?
Да конечно ты - спору нет. Только не волнуйся так. Вредно это.
 
@Кот, Ну, я был практически уверен в твоем ответе. Сейчас я тебе развернуто отвечу, с цитатами. Дабы всем был понятен уровень твоего понимания. И уровень твоего владения логическим аппаратом - тоже.
 
Итак. Ты написал в комменте 52867 буквально следующее:
Почему двигалась? Она [Россия - AZ] и была... скажем так, под внешним управлением. Примерно с середины 80-ых и до нулевых.

На что я тебе возразил в комменте 52894:
СССР не находился с середины 80-х под внешним управлением, сказки это всё. И уж тем паче - Запад не мог распоряжаться нашими недрами и пр. народным достоянием.

Ты же в своем привычном напыщенном стиле надутого от собственной важности глупца изрёк:

А вот чтобы понять, что это не сказки, а наша недавняя история, надо бы этой историей интересоваться. Это не очень сложно. Посмотреть, что делала наша власть со страной в те годы, у кого брала в долг, от кого зависела, на чью мельницу лила воду, в чьих интересах...
Можно ли назвать это состояние государства колонией... ну возможно это и не очень корректно, но по сути так и было. Хотя в самой России формально был свой президент-алкоголик, и свои олигархи. Но кто их дергал за ниточки? Вопрос риторический.

И тут действительно возникают риторические вопросы:

1. Какой президент-алкоголик был в России в середине 80-х? Напомню, тогда в СССР никакого президента не было, а избранный через несколько лет президентом Горбачев алкоголиком точно не был, по большинству свидетельств он вообще (практически) не пил.

2. Какие олигархи были в СССР? В 80-е годы такой прослойки, как олигархи, в России просто не существовало!

3. Не перепутал ли "знаток истории" Кот СССР середины 80-х годов с РФ середины 90-х? [Ответ - конечно, перепутал]

4. Разбирается ли означенный Кот в истории? [Ответ - ну, так... На твердую тройку - может быть.]
 
я был практически уверен в твоем ответе. Сейчас я тебе развернуто отвечу, с цитатами.
Зря был уверен. Я там как раз допустил ошибку, по невнимательности. Т.е. под фразой:
Да конечно ты - спору нет.
Я имел в виду не то, что ты графоман, невежа и говноспор, а то, что это не я, а именно ты - безальтернативный лидер форума в области знаний по истории, в политике, географии... (список пополняется). И конечно же, когда я писал, что СССР был под внешним управлением с середины 80-ых, я имел в виду Кеннеди, а когда писал про президента-алкоголика - Ходорковского и 90-ые. На самом же деле, ты снова прав (!!!), я вообще до сих пор считаю, что Карл Маркс и Фридрих Энгельс, это не муж и жена, а четыре совершенно разных человека!!! Так сойдёт? Ты пиши, если что - я подправлю. :kolobok_empathy:
 
Последнее редактирование:
Но это точно была не экономика, и не социалка. Причём на всём протяжении существования Союза. Для людей вообще ничего не делалось.

Так а почему тогда мы до сих пор на том багаже едем? Например - разработки, те же дома и города, медицина (вакцинация) и космос, даже численность населения оттуда. Школьное образование было тогда у нас лучшим в мире. Я вот никак не могу принять это "на всём протяжении существования", для этого нужно прожить конкретное каждое десятилетие тогда, а лучше пятилетку. У вас есть данный опыт? Прямо с 30-х? Ну тогда вы прямо как Горец из того фильма.
 
а почему тогда мы до сих пор на том багаже едем?
Разве? К концу 80-ых вообще уже никакого багажа не оставалось. А что оставалось - растащили или угробили в 90-ых. К началу нулевых у нас был не просто ноль, а минус. Россия уже в долг жила. Вся.
У вас есть данный опыт? Прямо с 30-х?
У меня есть мой опыт, опыт моих родителей, опыт их родителей. Прямо аж с 20-ых. Россия, а затем РСФСР, ни в один из периодов с 1917-го по 2000-ый не жила даже нормально. Народ, в массе, по нынешним меркам прозябал в нищете и проводил свою жизнь то на войнах, то на работе, то в очередях. Ему не до космоса было. Всё остальное - фикция.
 
Школьное образование было тогда у нас лучшим в мире.
Много раз слышал эту фразу, как и фразу про самую читающую нацию. Пытался разобраться в этом вопросе. Как измерялась вот эта самая - "самость" (извините за неологизм). Так вот не нашел, ни исследований на эту тему, ни сравнительного анализа серьезного (досужие домыслы из разряда, а вот "он/они сказал/и" не принимаю всерьез), ни какой-то более или менее четкой фактологии. Итог - по-моему, это просто вбитый телевизором стереотип.
 
Итог - по-моему, это просто вбитый телевизором стереотип.

Телевизором это не вобьёшь, он наоборот выбивает что и знал. Пример - сегодняшняя Америка и её "школьное образование". Например, читал, что Финляндия использовала те советские методики и сегодня эта страна имеет одно из лучших школьных образований. Но главное не это, просто при Союзе были учителя, которые могли донести знания и ученики в своём большинстве ими овладевали. Был стандарт обучения. Примерно можно сравнить с тренером футбольной команды, когда один (как Лобановский или Бесков) мог донести и суметь организовать выполнение установки на игру, а другие нет (хотя также говорили правильные слова). По-моему в этом разница в обучении. Кадры решают всё.
 
Примерно можно сравнить с тренером футбольной команды, когда один (как Лобановский или Бесков) мог донести и суметь организовать выполнение установки на игру, а другие нет (хотя также говорили правильные слова).
Ну если говорить опять же на примере Лобановского или Бескова, то как-то стать чемпионами мира по футболу, СССР так и не удалось. Значит не лучшие.
 
Ну если говорить опять же на примере Лобановского или Бескова, то как-то стать чемпионами мира по футболу, СССР так и не удалось. Значит не лучшие.

В то время (даже 80-е) выиграть чемпионат мира по футболу было сложнее, чем сейчас. Просто количество мастеров в разных сборных зашкаливало: Платини, Марадона, Румменигге, Лаудруп, Маттеус, Клинсманн, Зико, Шифо, Ван Бастен, Гуллит, Бутрагеньо, Райкард, Линекер, Барези, Ромарио и много кто ещё. Тут что не имя, то легенда. Позднее только Зидан, Заммер и Рональдо, на мой взгляд, могли встать в этот список. Сегодня Месси и Рональду. То есть качество снижалось с годами. Также было с музыкой, образованием, литературой и кино. Но даже при этом сборная СССР имела следующие достижения: чемпион Европы 1960 год, чемпионат Европы 1964 год (серебро), чемпионат Европы 1972 год (серебро), чемпионат Европы 1988 год (серебро), чемпион Олимпиады 1956 год, Олимпиада 1972 год (бронза), Олимпиада 1976 год (бронза), Олимпиада 1980 год (бронза), чемпион Олимпиады 1988 год. Также было 4-е место на чемпионате мира 1966 года. Ничего подобного у нас сегодня и близко нет. Да тут одно серебро на Евро-88 стоит побольше, чем сегодняшние достижения. Достаточно только посмотреть на состав сборных того турнира.
 
Назад
Сверху Снизу