Глава Центробанка России рассказала о росте зарплат и объемов кредитования

• Автор темы Автор темы Novus
  • Дата начала Дата начала
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина в ходе своего выступления на заседании Совета директоров Банка России отметила заметное оживление розничного кредитования, которое фиксируется на протяжении последних месяцев. По словам главы Центробанка, данная тенденция служит одним из факторов текущего расширения внутреннего спроса.

В части кредитования глава ЦБ РФ также упомянула о том, что его объемы увеличиваются в том числе за счёт сегмента розничных необеспеченных займов, о чем сообщает пресс-служба регулятора.

Читайте также: НБКИ: Рост объема автокредитования составил почти 42 процента

Среди других драйверов потребительской активности Набиуллина назвала фактический и ожидаемый рост заработных плат населения в условиях дефицитного рынка труда.

Ранее сообщалось о том, что по итогам нескольких первых месяцев текущего года существенно увеличилось среднее значение чека по автокредиту.

Среди других драйверов потребительской активности Набиуллина назвала фактический и ожидаемый рост заработных плат населения в условиях дефицитного рынка труда.
Если на рынке труда существует нехватка рабочих рук, то между работодателями будет серьезная конкуренция за работников. То есть они будут вынуждены, чтобы сохранить работников и привлечь новых, повышать заработные платы. Но если экономика будет расти и требовать все больше и больше работников, то придется привлекать больше гастарбайтеров. Поэтому, я думаю, нас ожидает наплыв мигрантов. Хорошо это или плохо? То, что ожидается рост экономики, - это, конечно, хорошо. Но то, что в России будет много мигрантов, - это не очень хорошо. И как тут быть? Как сохранить баланс, чтобы и экономика росла, и мигранты проблем не создавали?

Так может народ начал так активно брать кредиты наоборот по тому что не растут зарплаты и жить не на что, а не потому что где то растут зарплаты. Конечно идет расширение внутреннего рынка если остальные пракатически закрыты из за санкций.

Но если экономика будет расти и требовать все больше и больше работников, то придется привлекать больше гастарбайтеров. Поэтому, я думаю, нас ожидает наплыв мигрантов.
Наплыв мигрантов нас не ожидает. Он у нас не прекращается годами. Другой вопрос - качество этих трудовых кадров. В большинстве эти люди занимают рабочие места, не требующие высокой профессиональной квалификации.

Наплыв мигрантов нас не ожидает. Он у нас не прекращается годами. Другой вопрос - качество этих трудовых кадров. В большинстве эти люди занимают рабочие места, не требующие высокой профессиональной квалификации.
Да зачастую мигранты не имеют квалификации, но они берут относительной дешевизной. Но при этом раз они есть, то наши люди не пойдут на такую работу и зарплату. И пока есть мигранты, которые работают за копейки, то нам всем не будут повышать зарплаты. Вот если бы их не было, то давно бы начался рост зарплат, ведь желающих работать за копейки было бы очень мало. В итоге для своих нет не работы и нет зарплаты.

Да зачастую мигранты не имеют квалификации, но они берут относительной дешевизной. Но при этом раз они есть, то наши люди не пойдут на такую работу и зарплату. И пока есть мигранты, которые работают за копейки, то нам всем не будут повышать зарплаты. Вот если бы их не было, то давно бы начался рост зарплат, ведь желающих работать за копейки было бы очень мало. В итоге для своих нет не работы и нет зарплаты.
Слабые аргументы. Поверхностно все как-то. Что значит "мигранты не имеют квалификации"? Любая работа требует определенной квалификации. Никто не возьмет мигранта на работу, например, каменщиком, если гастарбайтер не владеет этой профессией. И так по всем специальностям и по всем работам. Есть квалификация - человеку доверяют одну работу. Низкая квалификация - человек выполняет другую работу, соответствующую его квалификации. Совсем нет квалификации - есть работа и для таких. Работы в России много. Работа разная. Есть, требующая квалификации, а есть и такая, что для ее выполнения особой квалификации и не требуется.
На этом пока закончу. Если будут возражения, можно будет продолжить разговор.

Если экономика России начнет расти, а это намечается в связи с изменением экономической ситуации, то наплыв гастарбайтеров неизбежен. Своих рабочих рук у России не хватит. Как не хватало в свое время, например, у Германии. А рабочие нужны не только квалифицированные и высококвалифицированные. Нужны разные рабочие разных специальностей. А многим специальностям людей можно обучить за довольно короткое время. Так что качество трудовых кадров можно легко повысить. И это будет делаться. С этим проблем не будет. Если работодателям нужны будут квалифицированные кадры - работодатели их обучат.
А вот у меня вопрос возник. Какие работы не требуют высокой профессиональной квалификации? И много ли в России рабочих мест, не требующих высокой квалификации? И хорошо это или плохо?

Вот если бы их не было, то давно бы начался рост зарплат, ведь желающих работать за копейки было бы очень мало.
Это ложный стереотип, в той же строительной отрасли уже давно отнюдь не копейки, а вполне конкурентные по российским меркам зарплаты.
Если экономика России начнет расти, а это намечается в связи с изменением экономической ситуации, то наплыв гастарбайтеров неизбежен.
Как скоро ожидаете? Рост экономики в смысле)

Как скоро ожидаете? Рост экономики в смысле)
Думаю, все эти санкционные дела просто вынудят предпринимателей всерьез заняться импортозамещением. А государство будет продолжать поддерживать и стимулировать импортозамещение. Ну и года через два-три мы увидим результат всего этого в виде роста ВВП. Это просто неизбежно. Неизбежен подъем российской экономики на рыночной базе и свободе предпринимательства. Иначе говоря, подъем российской капиталистической экономики. Капиталистической! Только бы не отказаться от капитализма и не вернуться к плановой экономике. Если будет рыночная экономика, в России все будет хорошо. Потенциал же огромный. Так что зря вы улыбаетесь.

Никто не возьмет мигранта на работу, например, каменщиком, если гастарбайтер не владеет этой профессией. И так по всем специальностям и по всем работам.
Вот ничего подобного. Я так или иначе, работаю со строительством, на стройках бываю достаточно часто, при чем в массе своей, в этих новомодных ЖК обшитых стилобатами. Качество рабочего состава, оно вообще никакое! В некоторых случаях, я в ступор впадал, от тех вопросов, что мне задавали. Ну как пример, мне, не электрику по образованию, рабочий, который числится электриком и более того, ее монтирует, задает вопрос, а как понять, какой провод фаза, а какой ноль?

Вот ничего подобного. Я так или иначе, работаю со строительством, на стройках бываю достаточно часто, при чем в массе своей, в этих новомодных ЖК обшитых стилобатами. Качество рабочего состава, оно вообще никакое! В некоторых случаях, я в ступор впадал, от тех вопросов, что мне задавали. Ну как пример, мне, не электрику по образованию, рабочий, который числится электриком и более того, ее монтирует, задает вопрос, а как понять, какой провод фаза, а какой ноль?
Это точно. У нас на работе делали ремонт пару таджиков. Одной из задач была замена светильников в потолке Амстронг. Задача более чем рядовая. Так вы бы видели как они их снимают. Вынули из ячейки. Один держит провод, а другой резко дергает, дабы оборвать или вырвать его. Ну кончено КЗ. А когда я начальника спросил, почему они занимаются этим, а не я местный электрик, так ответ был один. Они сказали, что умеют и взяли дешевле. При этом я на работе за это беру всего 150 руб. за штуку. В итоге они дергали, а бегал и включал автомат.

В некоторых случаях, я в ступор впадал, от тех вопросов, что мне задавали. Ну как пример, мне, не электрику по образованию, рабочий, который числится электриком и более того, ее монтирует, задает вопрос, а как понять, какой провод фаза, а какой ноль?
Это из области баек и анекдотов про гастарбайтеров. Единичные случаи всякие, конечно, могут быть. Но чтобы массово гастарбайтеры не знали элементарных вещей, такого быть не может. А качество работы зависит от того, как на производстве организован контроль этого самого качества. Если электрик не знает, как определить, где фаза, а где ноль, то это свидетельствует о том, что в компании должным образом не проводится аттестация работников. В серьезной компании, которая заботится о своем имидже, такого не может быть, чтобы к работе допускался работник, не знающий таких элементарных вещей. Поэтому такой случай, что вы описали, мог быть только в какой-нибудь шараге.
Какой делаем вывод? А вывод такой. За качество товаров, работ и услуг отвечает работодатель, отвечает компания. Вот компания и должна заниматься квалификацией своих работников, будь то россияне или гастарбайтеры.
Кстати, какое было качество китайских товаров, когда Китай только приступил к экономическим реформам? Кто был виноват в том, что качество было низким? И как китайцы изменили и изменяют ситуацию?

Один держит провод, а другой резко дергает, дабы оборвать или вырвать его. Ну кончено КЗ.
А почему короткое замыкание произошло? Что с чем и как там замкнуло?
А когда я начальника спросил, почему они занимаются этим, а не я местный электрик, так ответ был один. Они сказали, что умеют и взяли дешевле.
Ну и кто виноват в этой ситуации? Гастарбайтеры или начальник? Может, не про гастарбайтеров анекдоты сочинять надо, а про таких начальников? Чем такие начальнику лучше неумелых гастарбайтеров?
В итоге они дергали, а бегал и включал автомат.
Ну и чем все это завершилось в конечном итоге? Светильники заменили?

@Andrej, 150 руб за точку, это реально бюджетно. В среднем по рынку сейчас 300-400. Даже интересно, за сколько эти таджики согласились работать )))
Это из области баек и анекдотов про гастарбайтеров.
Это не из области фантастики или баек, это реальный случай из моей рабочей практики.

В серьезной компании, которая заботится о своем имидже, такого не может быть, чтобы к работе допускался работник, не знающий таких элементарных вещей. Поэтому такой случай, что вы описали, мог быть только в какой-нибудь шараге.
Действительно шарага ))). Данный случай происходил в ЖК, который строит группа компаний ПИК, поставщиком светотехники и электрооборудования, в которую я являюсь. Аналогичная ситуация и с квалификацией низового гастарбайтерского персонала в компаниях MR-Group, LSR-Group и Самолет, на объекты которых, я приезжаю достаточно часто, потому как надо на месте проводить распиновку светотехнического расчета, который так же делал я или мои сотрудники. Как вам названия шараг? 🙂

И как китайцы изменили и изменяют ситуацию?
Никак 🙂 Как были нормальные производства у них ранее и Северный Китай, что лепил ..овно на коленке, так и есть. Разве что нормальных производств, которые контролировать западный менеджмент, стало больше.

Думаю, все эти санкционные дела просто вынудят предпринимателей всерьез заняться импортозамещением. А государство будет продолжать поддерживать и стимулировать импортозамещение.
У России серьезные проблемы с импортозамещением лишь в части высокотехнологической продукции, все остальное преодолимо с помощью Китая того же.

Как вам названия шараг? 🙂
Шараги солидные. Но почему эти солидные компании допускают к работе таких низкоквалифицированных работников? Вот в чем вопрос! У вас есть ответ на этот вопрос?
Никак 🙂 Как были нормальные производства у них ранее и Северный Китай, что лепил ..овно на коленке, так и есть. Разве что нормальных производств, которые контролировать западный менеджмент, стало больше.
Ключевое слово тут - менеджмент. Западный менеджмент! А еще контроль. Вот и получается, что качество продукции зависит от менеджмента, от грамотной организации производства и от контроля за производством. Так что спрос должен быть с менеджмента. А менеджмент должен спрашивать с рядовых работников.
Но я не думаю, что только западный менеджмент повышает качество китайских товаров. Китайцы за это время и сами научились создавать передовые производства. А в кое в чем даже обогнали Запад. Так что совсем скоро Восток станет не хуже Запада.
Кстати, вот вопрос. А куда можно отнести Россию? К Западу или к Востоку?

У России серьезные проблемы с импортозамещением лишь в части высокотехнологической продукции, все остальное преодолимо с помощью Китая того же.
Все преодолимо. Вопрос только во времени и в инвестициях. Ну и в желании, конечно. Никакой экономической катастрофы в России не будет. Зря Запад затеял эту игру с санкциями. Бесполезно это все. И во вред самому Западу.

Если на рынке труда существует нехватка рабочих рук, то между работодателями будет серьезная конкуренция за работников. То есть они будут вынуждены, чтобы сохранить работников и привлечь новых, повышать заработные платы. Но если экономика будет расти и требовать все больше и больше работников, то придется привлекать больше гастарбайтеров.

Повышать заработные платы без соответствующего объёма товаров и услуг - это значит инфляция. Чтобы было больше и больше работников нужна демография. Приглашённый рабочий - это тупиковый и временный путь на мой взгляд. Так от чего начинать плясать? Правильно от демографии, но она и рынок в вашем понимании - это разные понятия. Получается вы пришли в тупик.

Шараги солидные. Но почему эти солидные компании допускают к работе таких низкоквалифицированных работников? Вот в чем вопрос! У вас есть ответ на этот вопрос?
А потому, что у нас все так. Фасад красивый, а как внутрь начнешь заглядывать, так за голову хвататься хочется. Второе, качественный специалист, это штучный товар, а профессиональное образование, у нас только на бумаге. А раз товар штучный, то он и стоит дорого. И вот загони таких специалистов на стройку, где зарплаты, не самые высокие? Они не пойдут. А если зарплаты платить нормальные, то стоимость метра может вырасти, хотя она и так высокая. Правда не по этой причине, но все же. Рынок жилья, за исключением депрессивных регионов, практически мертвый.
Так что совсем скоро Восток станет не хуже Запада.
Я бы не стал так обольщаться. Наглядный пример, китайские авто. Обертка красивая, а на тестах покатаешься, плакать хочется. В экстремальные моменты, коробка не знает, что хочет двигатель, тормозная система не понимает, что от нее хочет педаль, а рулевое управление, просто зависает... Но фантик, красивый... Тут спору нет.

Это из области баек и анекдотов про гастарбайтеров. Единичные случаи всякие, конечно, могут быть. Но чтобы массово гастарбайтеры не знали элементарных вещей, такого быть не может. А качество работы зависит от того, как на производстве организован контроль этого самого качества. Если электрик не знает, как определить, где фаза, а где ноль, то это свидетельствует о том, что в компании должным образом не проводится аттестация работников. В серьезной компании, которая заботится о своем имидже, такого не может быть, чтобы к работе допускался работник, не знающий таких элементарных вещей. Поэтому такой случай, что вы описали, мог быть только в какой-нибудь шараге.
Какой делаем вывод? А вывод такой. За качество товаров, работ и услуг отвечает работодатель, отвечает компания. Вот компания и должна заниматься квалификацией своих работников, будь то россияне или гастарбайтеры.
Кстати, какое было качество китайских товаров, когда Китай только приступил к экономическим реформам? Кто был виноват в том, что качество было низким? И как китайцы изменили и изменяют ситуацию?
Да сейчас вообще никакого контроля нет. Я сам работаю электриком и раньше у нас в раз год была медкомиссия и ежегодная аттестация по эл. безопасности. Что сейчас. Медкомиссии не было 3 года, аттестации 4 года. Я по правилам вообще не имею права работать. И начальникам пофиг. В лучшем случае мне придется опять обучатся и получать сначала вторую ученическую группу в 46 лет., а у меня была 4 группа.

Вопрос только во времени и в инвестициях. Ну и в желании, конечно. Никакой экономической катастрофы в России не будет.
Сам термин "экономическая катастрофа" изначально не совсем понятен. Разумеется, как-то жить дальше будем. Вон, даже Иран и КНДР выкручиваются)

Да сейчас вообще никакого контроля нет. Я сам работаю электриком и раньше у нас в раз год была медкомиссия и ежегодная аттестация по эл. безопасности.
Не надо обобщать. Если у вас чего-то нет, то это еще не значит, что этого нигде нет. А если на вашем предприятии есть какие-то нарушения, можно обратиться в Государственную инспекцию труда (ГИТ). Не надо безропотно терпеть нарушения и тогда их не будет.

Сам термин "экономическая катастрофа" изначально не совсем понятен.
Экономическая катастрофа - это 90-е годы. Такого больше не будет даже при экономических санкциях Запада.
Разумеется, как-то жить дальше будем. Вон, даже Иран и КНДР выкручиваются)
Мы не будем выкручиваться, мы будем развивать свою экономику. Слово "выкручиваться" не совсем подходит к сложившейся ситуации. Не выкручиваться надо, а развиваться.

Повышать заработные платы без соответствующего объёма товаров и услуг - это значит инфляция.
Работодатель будет повышать только в том случае, если у него будет увеличиваться прибыль. А чтобы прибыль росла, надо больше производить и реализовывать произведенный товар. И что получается? Больше произведенного товара - выше зарплаты. Баланс деньги-товар сохранен, инфляция не грозит.
Но тут надо сказать, что даже при повышении прибыли работодатель не станет повышать зарплаты, если на рынке труда избыток ищущих работу. Ведь рабочие руки - это тот же товар. А когда товара много, его цена падает.
Чтобы было больше и больше работников нужна демография.
Демография, конечно, важна. Но уже всем понятно, что в России кардинально изменить демографию в лучшую сторону в ближайшее время невозможно. Да и в перспективе невозможно. Не будет у нас много семей, в которых будет более двух детей. Поэтому России без мигрантов никак не обойтись. Вернее, без иммигрантов, то есть без тех, кто приезжает в Россию на постоянное место жительства и становится гражданином России.
Приглашённый рабочий - это тупиковый и временный путь на мой взгляд.
Рассчитывать только на гастарбайтеров, конечно, нельзя. Гастарбайтеры - это подспорье, не более того. Рассчитывать надо на граждан России.
Так от чего начинать плясать? Правильно от демографии, но она и рынок в вашем понимании - это разные понятия. Получается вы пришли в тупик.
Не надо ни от чего плясать. А заниматься надо всем. И демографией, и гастарбайтерами, и иммигрантами, и еще много чем.
Никакого тупика нет, потому что в мире много людей, аж 8 миллиардов. Поэтому Россия без рабочих рук не останется. А процессы миграции в современном мире только нарастают. Так что надо привыкать к тому, что и у нас будет много иностранцев.

А потому, что у нас все так. Фасад красивый, а как внутрь начнешь заглядывать, так за голову хвататься хочется.
Не везде и не все так. Давайте не будем обобщать. У нас везде по-разному. Как и в других странах. Где-то лучше, где-то хуже. И нельзя говорить, что в России хуже всего.
Рынок жилья, за исключением депрессивных регионов, практически мертвый.
Не понял. Почему рынок жилья мертвый? Жилье строится, люди берут ипотеку, покупают квартиры. Как при такой ситуации можно говорить, что рынок жилья мертвый?
А почему исключили депрессивные регионы? Получается, что в депрессивных регионах рынок жилья живет и развивается. Но как такое может быть?
Я бы не стал так обольщаться. Наглядный пример, китайские авто. Обертка красивая, а на тестах покатаешься, плакать хочется.
Тут важна тенденция. А тенденция такая, что качество китайских товаров неуклонно повышается.

Назад
Сверху Снизу