Ну так это США делает хорошо (возможно, точно не знаю) для своего капитала, а в ответ на эти санкции, скажем Канада, введёт свои пошлины -санкции на такие же проценты. Потом при возникновении данной ситуации и ЕС. И так все страны, у которых будет такая возможность. Не говоря уже о Китае. И что тогда будет для мировой системы торговых отношений в целом?
От санкций ничего хорошего для мировой экономики, конечно, не может быть и не будет. Но в данном случае США вводят не санкции, а пошлины. Хотя пошлины в каком-то смысле можно считать санкциями. Пошлины на импорт и экспорт - обычное дело. Все государства используют пошлины для регулирования и защиты своей экономики, своего национального рынка.
Но обращаю ваше внимание, что пошлины вводит государство, правительство, а не капитал. Капитал далеко не всегда рад пошлинам. Но вынужден мириться с ними, потому что не он, не капитал, устанавливает правила игры. Капитал играет по правилам, установленным государством.
Получается, что США такими действиями делает высокие цены - инфляцию в мире с непонятным общим исходом. Сегодня так, а завтра уже наоборот. Не думаю, что бизнес вообще может работать в такой системе отношений. Деньги как раз любят предсказуемость в виде долгосрочного сотрудничества. Так что государство и капитал - это единое целое в этом плане.
Согласен, что США своими действиями раскачивают исправно работавшую до этого систему, ломают ее, прибегая к экономическим и прочим санкциям. Это нечестная конкуренция с их стороны. Поэтому БРИКС и пытается создать другую систему международных экономических отношений.
Но вы противоречите сами себе, утверждая, что "государство и капитал - это единое целое". Сначала вы сказали, что деньги (капитал) любят предсказуемость. А потом заявили, что государство, которое действует непредсказуемо и грубо, и капитал, который любит предсказуемость, - это одно целое. Получается противоречие. Но, возможно, я что-то не так понял. Тогда скажите, что я не так понял.
Условия диктует рынок в виде более дешёвого трубопроводного газа, например. А в нашем случае идёт подмена рыночных отношений на непонятно что. Хотя известно что - это громадный госдолг и дефицит бюджета как в США.
Согласен, ничего возразить не могу.