О паритете покупательной способности

  • Автор темы Автор темы AvRush
  • Дата начала Дата начала
У Японии например, сейчас уже больше чем 200%. И ничего, как-то живут, функционируют. ВВП на душу населения более 33 тысяч долларов, что примерно 25-ое место в мире. У Китая сейчас долг около 300 процентов по отношению к ВВП.
Ничего не понимаю. Если рассматривать отношение госдолга к экономике, то вот данные у кого он выше ВВП - Япония (217%), Италия (137%), США (124%), Греция (163,9%) и Англия (103%). Безопасный уровень по МВФ - не выше 60%. Где здесь Китай? Таких как у вас данных я вообще не нашёл. А нормально - это 15-30%. Ситуация по США плоха тем, что они со своими долларами в каждой теме (это же не Греция в мировой экономике и даже не Япония). При этом сами же признаются в том, что и у них относительно скоро будет под 200%, а значит они его никогда не сократят и не собираются этого делать. Ну и как это называется, если не банкротство мировой финансовой системы, если ничего не предпринимать. Нет никакого экономического смысла. При этом ещё и их Камала ухахатывается, что делает всю ситуацию с оттенком чёрного юмора.
 
У Японии например, сейчас уже больше чем 200%. И ничего, как-то живут, функционируют. ВВП на душу населения более 33 тысяч долларов, что примерно 25-ое место в мире
Вот просто отличное сравнение с Японией. Там в какой-то момент столкнулись с ситуаций, когда даже с обслуживанием долга начались проблемы. Выпускались и обычные бонды и облигации цель которых собрать деньги, чтобы выплатить проценты по старым. После этого сделали финт ушами: облигации стал выкупать Банк Японии. Сейчас он в структуре дошла примерно 50%. По сути, проводилась эмиссия денег, что привело к инфляции. И все равно в этом году 24% расходов идет на обслуживания долга.
 
Нет. Это вполне работает и точнее показывает ситуацию в экономике. Просто не надо понимать, что ВВП - это то что оказалось в кармане народа. Это совокупность всех товаров, продуктов, услуг и остального блаблабла, что произвела страна. Например, нефть. Тот факт, что его страна произвела и продала в Индию непосредственно на Ваню и Маню из Таганрога слабо повлияет. А вот ВВП будет расти. Если учитывать ППС, то это таки означает, что теоретически мы можем купить больше за одну и ту же 1000 долларов США. Но ВВП надо всегда рассматривать в разрезе трех методов расчета: производственного, по использованию и по доходам. Вот поищите в сети последний и станет ясно, куда все девалось. )))
Когда цены высокие, а зарплаты растут медленно, жить мы лучше не будем. Это единственное , что понятно
 
Поэтому ещё раз - а где мощь, если мы не видим широкую линейку товаров массового потребления из США?
Мощь США заключается в их политической и экономической системах. У них демократическая политическая система. У них настоящая демократия. У них настоящая либеральная экономика. В этом и заключается мощь Америки - в свободе. Это свободная страна. И именно поэтому США стали мощнейшим государством во всех смыслах. Всё остальное - это детали и текущая конъюнктура.
Понятно, что доля США в мировом ВВП будет снижаться. Но это не потому, что США теряют свою мощь, а потому, что другие свою мощь наращивают.
 
Вот просто отличное сравнение с Японией. Там в какой-то момент столкнулись с ситуаций, когда даже с обслуживанием долга начались проблемы. Выпускались и обычные бонды и облигации цель которых собрать деньги, чтобы выплатить проценты по старым. После этого сделали финт ушами: облигации стал выкупать Банк Японии. Сейчас он в структуре дошла примерно 50%. По сути, проводилась эмиссия денег, что привело к инфляции. И все равно в этом году 24% расходов идет на обслуживания долга.
Да я в курсе, но я приводил пример к тому, что такого формата проблемы, могут решаться, при чем монетарными методами. Ну не нравится Япония, давайте пример Китая рассмотрим 🙂 Я не против.
Ничего не понимаю. Если рассматривать отношение госдолга к экономике, то вот данные у кого он выше ВВП - Япония (217%), Италия (137%), США (124%), Греция (163,9%) и Англия (103%). Безопасный уровень по МВФ - не выше 60%. Где здесь Китай?
Снимок экрана 2024-10-30 171723.png
 
Да я в курсе, но я приводил пример к тому, что такого формата проблемы, могут решаться, при чем монетарными методами. Ну не нравится Япония, давайте пример Китая рассмотрим 🙂 Я не против.

Посмотреть вложение 1516
Долг нефинансового сектора — это задолженность правительств, домохозяйств и компаний нефинансового сектора. Так разговор был совсем не об этом. В этой части все страны должны много, такова структура экономики. Я говорил именно о госдолге по отношению к экономике конкретный страны. При чём здесь домохозяйства? Те же домохозяйства или какие-то фирмы вполне могут обанкротиться, но вот с государственными долгами не так. Неужели вам это не понятно и нужно свалить всё в одну кучу? Я вас спрашивал именно о госдолге КНР по отношению к их ВВП?
 
Долг нефинансового сектора — это задолженность правительств
А в США кто занимает? Не правительство, не? :kolobok_biggrin: Провинции и муниципалитеты, это уже не государство? И второе, при чем тут домохозяйства? Это частный сектор экономики, а не не финансовый. Не финансовый сектор, это предприятия производству товаров и услуг. Второе, вы тут на форуме, то Боинг вспоминаете, то БАСФ в Германии, что вот хана им и все, США и Европа свалятся, а Китая все прекрасно. Вот только почему-то не упоминаете, что не так давно ликвидировали Evergrande Group, а это был самый крупный в Китае застройщик. Точно такая же судьба ждет похоже Country Garden (второй по активам), которого из-за долгов даже с бирж делистнули... 🙂
Далее. Смотрим статистику банкротств. В США в 2023 году - 459 предприятий. Китай - всего-то 7800. :kolobok_biggrin:

P.S. Новость буквально вчерашнего дня. Китай на следующей неделе планирует выпуск новых облигаций всего-то на 10 триллионов юаней. Это примерно 1.4 триллиона долларов.
 
то Боинг вспоминаете, то БАСФ в Германии, что вот хана им и все, США и Европа свалятся, а Китая все прекрасно
Почему прекрасно? Так вопрос никто не ставит. Прекрасно вообще не может длиться долго в истории ни у кого. И даже Китай здесь не исключение с его мощнейшей экономикой. Но нужно понять суть событий и прежде всего начать с госдолга Китая по отношению к его ВВП. Это основа. Вот эти сведения, а не общие данные по долгу всего нефинансового сектора. Так мы ничего не поймём: у тех 295%, у этих 257% и так далее. Должны быть цифры в процентах до 100 и выше от ВВП именно по госдолгу. Это водораздел для понимания того, в каком состоянии находится та или иная экономика. Простыми словами это как финансовая проверка потенциального получателя кредита на состоятельность платить в долгосрочной перспективе без перекладывания ответственности на чужие плечи (как это сегодня и делает та же Америка со своим долларом). Государства как люди. Тем более эта информация важна для потенциальных участников БРИКС, например.
 
У них демократическая политическая система. У них настоящая демократия. У них настоящая либеральная экономика.
И это называется логическое мышление? "У них, у них и ещё раз у них". Я вас разве об этом спрашиваю? Эти лозунги не нужно повторять с утра до вечера. Нужна суть - где американские товары массового потребления? И почему при таком госдолге США его не снижают, а только увеличивают каждый год? Есть безопасный уровень в 60% от ВВП. При чём здесь какая-то либеральная экономика, когда разговор идёт о простых и понятных вещах? В прошлый раз вы говорили о том, что Америка начнёт затягивать пояса и снижать свой долг. Когда начнёт и главное как? Чтобы вам было понятно, "затянуть пояса" - это значит значительно снижать уровень жизни внутри США. Как итог - массовая безработица, снижение оплаты труда, повышение налогов и так далее. Что-то я такого от их Камалы не слышал.
 
И это называется логическое мышление? "У них, у них и ещё раз у них". Я вас разве об этом спрашиваю?
А при чем тут вообще какое-то логическое мышление? Кстати, вот вопрос. А что такое логическое мышление? И бывает ли мышление нелогическим? Я вот ответственно заявляю, что нелогического мышления не бывает. Только надо понимать, что у каждого своя логика. У меня - своя. у вас - своя. Но чья логика правильная? Вы, наверное, будете говорить, что ваша логика правильная. Ну тогда обоснуйте, почему ваша логика правильная.
А вообще-то в таких вопросах не на логику надо опираться, а на знания. Знания, я считаю, важнее и логики, и ума. Знания - сила! Не ум сила, а знания. Что вы будете делать со своим умом, если у вас не будет знаний?
Эти лозунги не нужно повторять с утра до вечера.
Это не лозунги. Это констатация факта. Так есть на самом деле.
Нужна суть - где американские товары массового потребления?
Американские товары массового потребления на полках магазинов по всему миру.
Вот вам информация к размышлению:
Некоторые продукты, которые производят американские компании в Китае:
  • Apple. Смартфоны, персональные компьютеры и планшеты.
  • Tesla. Электромобили, аккумуляторы и системы хранения данных.
  • Nike. Спортивная обувь и аксессуары для занятий спортом.
  • KFC. Фаст-фуд, напитки и мороженое.
  • Procter & Gamble. Товары для ухода, здравоохранения, красоты и женственности. 2
  • Walmart. Бакалея, детские товары, одежда и т. д..
  • Coca-Cola. Безалкогольные напитки.
  • Boeing. Коммерческие самолёты, оборонная продукция и космические системы.
  • Microsoft. Операционные системы для ПК и телефонов.
Также в Китае работает, например, американская компания Amphenol Corporation — второй крупнейший в мире производитель электрических и оптоволоконных соединителей и кабелей.
И почему при таком госдолге США его не снижают, а только увеличивают каждый год? Есть безопасный уровень в 60% от ВВП.
Что значит безопасный уровень госдолга в 60% от ВВП? Кто и как определил этот уровень? И что может случиться, если превысить этот уровень? Да ничего не случится. Если госбюджет позволяет обслуживать госдолг, то долг может быть и 200% от ВВП, и выше. Теоретически вообще предела нет. А практически США не позволят довести госдолг до критического уровня. Так что все у них там нормально, все под контролем.
При чём здесь какая-то либеральная экономика, когда разговор идёт о простых и понятных вещах?
А при том, что либеральная экономика непотопляема. Либеральная экономика творит чудеса. Даже если правительство США обанкротится, то есть не сможет обслуживать госдолг, американский бизнес продолжит работать в том же либеральном эффективном режиме. Вот такая вот у них устойчивая система.
В прошлый раз вы говорили о том, что Америка начнёт затягивать пояса и снижать свой долг. Когда начнёт и главное как?
Америка уже начала затягивать пояса. А затягивать пояса - это сокращать социальные выплаты и уменьшать государственные заказы бизнесу. При аккуратном подходе к этим вопросам никакой катастрофы в США не будет.
Чтобы вам было понятно, "затянуть пояса" - это значит значительно снижать уровень жизни внутри США. Как итог - массовая безработица, снижение оплаты труда, повышение налогов и так далее. Что-то я такого от их Камалы не слышал.
Массовой безработицы в США не будет при любом сценарии. Даже при самом неблагоприятном. А неблагоприятный сценарий - это крах финансовой системе. Но финансовая система США не может рухнуть. Это исключено. Такого не может быть.
 
Если госбюджет позволяет обслуживать госдолг, то долг может быть и 200% от ВВП, и выше. Теоретически вообще предела нет. А практически США не позволят довести госдолг до критического
Да, тяжёлый случай. Вам прежде чем делать такие умозаключения нужно прочитать про дефицит этого самого бюджета в США. Цифра в 200% - это когда они живут не за свой счёт, а за счёт других. А предел как раз и можно установить, если ограничить хождение доллара в мировой финансовой системе. Чтобы для покрытия своих огромных долгов Америка использовала только свои внутренние ресурсы, без оглядки на остальные страны. Ну или просила в долг у той же Японии с её 217%. Про 60% от ВВП - это вам к экспертам МВФ.
 
Последнее редактирование:
  • Apple. Смартфоны, персональные компьютеры и планшеты.
  • Tesla. Электромобили, аккумуляторы и системы хранения данных.
  • Nike. Спортивная обувь и аксессуары для занятий спортом.
  • KFC. Фаст-фуд, напитки и мороженое.
  • Procter & Gamble. Товары для ухода, здравоохранения, красоты и женственности. 2
  • Walmart. Бакалея, детские товары, одежда и т. д..
  • Coca-Cola. Безалкогольные напитки.
  • Boeing. Коммерческие самолёты, оборонная продукция и космические системы.
  • Microsoft.
Ну и что? Где здесь вы увидели товары массового потребления? Из всего списка только кроссовки с натяжкой можно отнести. Боинг? Не смешите. Кока-Кола? Ещё хуже. Фаст-фуд? Ожирение. Тесла? Это не для массового потребления. Где американские авто для широкой аудитории, включая доступные электротележки? Раньше был только Майкрософт как монополия, но сегодня китайские планшеты. Ещё вот пойдут их ОС в широком понимании и всё, про американца забудут. И не нужно смешивать товары массового потребления из Китая и самой Америки. Китай отдельно, а США отдельно. Китай сам глубоко модернизирует и имеет свои технологии, без оглядки на Америку. Так что ответа о товарах массового потребления из США так и не получил от вас. А эту их Колу сами пейте.
 
Да, тяжёлый случай. Вам прежде чем делать такие умозаключения нужно прочитать про дефицит этого самого бюджета в США. Цифра в 200% - это когда они живут не за свой счёт, а за счёт других.
Как это они живут за счет других? Занимать деньги под процент - это разве жить за счет других? Когда человек берет кредит в банке, он разве за счет банка живет?
А предел как раз и можно установить, если ограничить хождение доллара в мировой финансовой системе.
А как это может установить предел? Допустим, что мировая торговля ведется в другой валюте. В евро, например. Но при этом экономика США остается сильной. Тогда ведь и доллар будет крепкой и надежной валютой. И принципиально ничего не изменится.
Чтобы для покрытия своих огромных долгов Америка использовала только свои внутренние ресурсы, без оглядки на остальные страны.
А какие чужие ресурсы использует Америка? Никто задарма никакие ресурсы Америке не дает. За все Америка расплачивается долларами, которые очень ценятся во всем мире.
Ну или просила в долг у той же Японии с её 217%.
А почему у Японии такой госдолг? Япония тоже живет за счет других?
Про 60% от ВВП - это вам к экспертам МВФ.
А что эксперты МВФ? Они установили, что 60% госдолга от ВВП может потянуть любая экономика. Даже очень слабая. Но есть экономики, которые легко могут позволить себе и больший госдолг. Япония, например. Или Китай.
Ну и что? Где здесь вы увидели товары массового потребления?
Как где? Да там почти все - это товары массового потребления. Смотрите внимательней.
Китай отдельно, а США отдельно. Китай сам глубоко модернизирует и имеет свои технологии, без оглядки на Америку.
Китай, конечно, теперь уже имеет свои технологии. Но на США он все равно оглядывается. На США все оглядываются.
Так что ответа о товарах массового потребления из США так и не получил от вас. А эту их Колу сами пейте.
Как не получили? Товары массового потребления производят американские компании. Они знают, как производить. Они обладают всеми необходимыми технологиями. Они знают, как организовать производство. А обладая такими знаниями, они могут развернуть производство любых товаров в любой стране. Например, в России. Разве плохо было бы, если бы американские компании пришли в Россию и наладили тут производство? У нас-то своих технологий маловато. Да и производства запускать наши предприниматели не очень умеют. Не научились еще. Но потихоньку учатся. Так что через некоторое время наши предприниматели ни в чем не будут уступать американским. Но с Америкой при этом ничего страшного не случится. США еще долго будут экономическими лидерами.
 
А что эксперты МВФ? Они установили, что 60% госдолга от ВВП может потянуть любая экономика. Даже очень слабая. Но есть экономики, которые легко могут позволить себе и больший госдолг. Япония, например. Или Китай.
При чём здесь слабая или не слабая? Эксперты на то и специалисты, чтобы устанавливать максимальный порог такого долга. Были проведены расчёты. После чего наступают проблемы в экономике, что сегодня США и демонстрируют с огромным дефицитом своего бюджета. В Японии также, опять смена премьера, но этого мало, так как и там нужны реальные изменения в экономике. Думаю, что для них 217% - близко к пределу. А вот Китай не нужно в эту компанию включать. Они отдельно, а он отдельно. При этом так и не узнал собственно его соотношение госдолга к ВВП? С теми-то понятно, за сто процентов и далеко.
 
А в США кто занимает? Не правительство, не? :kolobok_biggrin: Провинции и муниципалитеты, это уже не государство? И второе, при чем тут домохозяйства? Это частный сектор экономики, а не не финансовый. Не финансовый сектор, это предприятия производству товаров и услуг.
Нет. тут вы путаете мягкое с зеленым. Госдолг - это госдолг. Задолженность экономики - это другое. Совсем не обязательно связано с проблемами, как в случае госдолгом. Например, многие иностранные инвестиции оформляются в виде разных долговых обязательств. Для снижения рисков. Если все нормально инвестор просто входит официально в предприятие, меняя долги на акции. Там много нюансов может быть
 
При чём здесь слабая или не слабая? Эксперты на то и специалисты, чтобы устанавливать максимальный порог такого долга. Были проведены расчёты. После чего наступают проблемы в экономике, что сегодня США и демонстрируют с огромным дефицитом своего бюджета.
А какие сегодня серьезные проблемы в США? Нет там никаких особо серьезных проблем. Там обычные текущие проблемы, какие время от времени возникают в любых странах. Проблемы есть всегда и везде. И в США, и в Европе, и в Китае, и вообще везде.
В России тоже есть проблемы, и тоже текущие. Фатальных проблем нет.
В Японии также, опять смена премьера, но этого мало, так как и там нужны реальные изменения в экономике. Думаю, что для них 217% - близко к пределу.
А какие изменения нужны в экономике Японии? Нужно рыночную экономику заменить на плановую? Давайте конкретику, что именно надо изменить в экономике Японии?
Кстати, а в России надо что-то менять в экономике? Или у нас все нормально и ничего менять не надо?
А вот Китай не нужно в эту компанию включать. Они отдельно, а он отдельно. При этом так и не узнал собственно его соотношение госдолга к ВВП? С теми-то понятно, за сто процентов и далеко.
А почему Китай в эту компанию не нужно включать? Поясните, пожалуйста.
 
Там много нюансов может быть
Я не спорю. Я просто про состояние экономики Китая, которую многие позиционируют как отличную. Более того, там действительно очень большие долги именно у государственных органов. Несколько провинций и городов, в предбанкротном состоянии. А что такое госдолг, я прекрасно знаю. Кстати, опять же многие уверены, что госдолг США, это долг США перед другими странами. И ничего, нормально, прокатывает как лозунг :kolobok_biggrin:
Например, многие иностранные инвестиции оформляются в виде разных долговых обязательств. Для снижения рисков
В первом десятилетии этого века, это было распространено, сейчас не самая популярная практика.
 
А почему Китай в эту компанию не нужно включать? Поясните, пожалуйста.
Ну как почему? Потому что Китай имеет отличную от них систему в стране. Коммунистическая партия КПК. Да и вообще зачем идти к этим банкротам с такими их долгами, когда лучше отдельно на основе мощнейшей экономики Китая создавать свою систему экономического процветания в рамках БРИКС. Развитие по спирали - англосаксонская модель осталась в прошлом, а наступает новая глава БРИКС.
 
Ну как почему? Потому что Китай имеет отличную от них систему в стране. Коммунистическая партия КПК.
Вы считаете, что политическая и экономическая системы Китая лучше системы государств Запада? Почему вы так считаете? Чем система Китая лучше? Это очень интересный вопрос, очень интересная тема. По какому пути пойдет человечество? По западному? Или по китайско-восточному? Хотелось бы, чтобы вы более широко осветили этот вопрос. Хотелось бы, чтобы вы привели весомые аргументы в пользу китайской системы и против западной системы. Есть у вас такие аргументы?
Да и вообще зачем идти к этим банкротам с такими их долгами, когда лучше отдельно на основе мощнейшей экономики Китая создавать свою систему экономического процветания в рамках БРИКС.
Как зачем Китаю к ним идти? А кому Китай будет продавать свои товары?
Развитие по спирали - англосаксонская модель осталась в прошлом, а наступает новая глава БРИКС.
Спорное утверждение. Но ладно, допустим, что наступает эра БРИКС. А что в таком случае будет англосаксонской экономической моделью?
 
Вы считаете, что политическая и экономическая системы Китая лучше системы государств Запада? Почему вы так считаете? Чем система Китая лучше?
Да хотя бы тем, что по данным того же Всемирного банка, за последние 40 лет в Китае вывели из нищеты более 850 млн человек. Цифра запредельная. А теперь сравните с той же Америкой и её нищетой, картонными домиками, проблемными мостами и железными дорогами. Плюс США по сути банкрот и последние выборы там это подтверждают. При этом на мой взгляд никогда система КПК и американского олигархата не смогут взаимодействовать в длительной перспективе. Отсюда вывод - нужно строить мировую экономику на новом якорном проекте Китая. А США пока не начнут реально снижать свой госдолг (по рекомендации даже МВФ) будут лишь балластом в процессе развития.
 
Да хотя бы тем, что по данным того же Всемирного банка, за последние 40 лет в Китае вывели из нищеты более 850 млн человек. Цифра запредельная.
Да, цифра серьезная. Но вот вопрос. Почему эти 850 миллионов человек находились в нищете до тех пор, пока в Китай не пришли западные капиталисты, пока в Китай не пришел капитализм? Почему эти миллионы жили в нищете при социализме?
А теперь сравните с той же Америкой и её нищетой, картонными домиками, проблемными мостами и железными дорогами.
Нет в США тотальной нищеты. Нормально живут американцы. Большинство американцев. Ну а нищие есть во всех странах. И в Китае, и в России, и в Европе. Но во всех странах есть и социальная поддержка бедных людей. Сейчас все страны социальные. Поэтому даже нищие не умирают от голода. О единичных случаях мы не говорим.
Плюс США по сути банкрот и последние выборы там это подтверждают.
Странное заявление. Как это последние выборы в США подтверждают, что США банкрот?
При этом на мой взгляд никогда система КПК и американского олигархата не смогут взаимодействовать в длительной перспективе.
Во-первых, в США нет никакого олигархата. Во-вторых, а почему бы им не взаимодействовать, если это выгодно обеим сторонам? Никаких помех для взаимодействия не вижу.
Отсюда вывод - нужно строить мировую экономику на новом якорном проекте Китая. А США пока не начнут реально снижать свой госдолг (по рекомендации даже МВФ) будут лишь балластом в процессе развития.
Мировая экономика еще очень долго будет капиталистической. Так что все страны должны строить свои национальные экономики по проекту США, а не Китая.
 
Почему эти 850 миллионов человек находились в нищете до тех пор, пока в Китай не пришли западные капиталисты, пока в Китай не пришел капитализм? Почему эти миллионы жили в нищете при социализме?
Вы понимаете значение цифры 40 лет? Какие западные капиталисты? Пришли определённые технологии с Запада, так было на одном этапе. Но на этом всё. Всё успехи были достигнуты именно при КПК за счёт социальной политики, например те же социальные производства. Был какой-то регион с большой численностью населения, но мало предприятий, и там отрывали социальные производства. Таким образом выводили людей на более высокий социальный уровень. А при капитализме как раз наоборот - жёсткая оптимизация. Здесь наверное даже Индия не лучший пример. Вы сами -то бывали на этом Западе, чтобы делать выводы?
 
Вы понимаете значение цифры 40 лет?
Понимаю. 40 лет - это четыре десятка лет. Это довольно большой срок. Ну и что?
Какие западные капиталисты? Пришли определённые технологии с Запада, так было на одном этапе.
А как западные технологии пришли в Китай с Запада? Они сами пришли, без капиталистов? А почему они раньше не приходили? Почему при Мао Цзэдуне западные технологии не пришли в Китай?
Что всё? Вы хотите сказать, что сейчас западные капиталисты не работают в Китае? Вы хотите сказать, что западные капиталисты бросили свои предприятия и ушли из Китая? Вы это хотите сказать?
Всё успехи были достигнуты именно при КПК за счёт социальной политики, например те же социальные производства.
Что за социальные производства? Я не знаю. Поясните, пожалуйста. Звучит красиво, но в чем суть социальных производств?
Был какой-то регион с большой численностью населения, но мало предприятий, и там отрывали социальные производства. Таким образом выводили людей на более высокий социальный уровень.
Каким таким образом людей выводили на более высокий социальный уровень? И про социальный уровень интересно было бы поговорить. Я так понимаю, что вы социальным уровнем человека считаете его материальное положение. Но так ли это?
А при капитализме как раз наоборот - жёсткая оптимизация.
Это верно. И эта железная оптимизация заставляет капиталистов создавать производства там, где дешевая рабочая сила. В Китае рабочая сила была дешевая. Да и сейчас не дорогая. И вот поэтому, когда Китай открыл свои двери перед капиталистами-эксплуататорами, туда и ринулись западные эксплуататоры, чтобы поэксплуатировать китайцев. Так ведь было? Или нет?
Здесь наверное даже Индия не лучший пример.
А что в Индии? Там же вроде социализма никогда не было. Какие у них проблемы? Не могут западных эксплуататоров заманить к себе? Или что?
Вы сами -то бывали на этом Западе, чтобы делать выводы?
Не был я на этом Западе? Но люди говорят, что на Западе все хорошо, лучше, чем в России и в Китае.
 
Назад
Сверху Снизу