Россия Девушка перевела мошенникам миллионы кредитных средств

• Автор темы Автор темы Novus
  • Дата начала Дата начала
Очередной показательный случай телефонного мошенничества, в результате которого потерпевший, а точнее потерпевшая, осталась наедине с многомиллионным кредитом, произошел на Мурманщине. Как позже рассказала молодая женщина, изначально она была осведомлена о подобных преступных схемах, что, увы, не помешало ей стать жертвой злоумышленников.

Первый злополучный телефонный звонок 24-летней девушке поступил в мае прошлого года. Собеседник сообщил ей о том, что срок действия ее телефонной сим-карты заканчивается, и для сохранения номера ей якобы необходимо продлить срок действия договора на предоставление услуг связи. Вскоре женщине позвонили снова – на этот раз неизвестный представился сотрудником службы безопасности банка... По словам собеседника, банк зафиксировал попытки получения несанкционированного доступа к счетам россиянки с целью оформления на ее имя кредитов. Во избежание хищений, девушке посоветовали самостоятельно оформить кредиты, а полученные денежные средства перевести на специальные банковские счета, дабы обезопасить себя. Клиентка выполнила все сомнительные рекомендации – сходила в отделение банка, получила кредиты на общую сумму 1,89 миллиона рублей, которые затем перевела на предоставленные ей реквизиты.

На этом злоумышленники не остановились. Так, в дальнейшем потерпевшая получала новые телефонные звонки аналогичного содержания. Как сообщили в пресс-службе УМВД по Мурманской области, мошенникам удалось не только повторно реализовать преступный замысел, но даже убедить клиентку финучреждения удалить из истории операций все сведения о денежных переводах, сделанных на сторонние реквизиты.

Уже спустя несколько месяцев девушке позвонили вновь. Теперь собеседник преставился сотрудником Центробанка России. По словам мужчины, он был намерен вернуть деньги для погашения открытых кредитов. Следуя напутствиям «уполномоченного лица» регулятора, россиянка предоставила ему дистанционный доступ к своему устройству, что стоило ей еще 90 тысяч рублей – именно такую сумму списал звонивший под предлогом необходимости демонстрации ему экрана. Лишь после этого девушка обратилась в полицию.

Общая сумма материального ущерба, причиненного потерпевшей, оценивается в 3,6 миллиона рублей. Соответствующее уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере.

Читайте также: Банки могут ограничить в возможности взыскивать кредиты, которыми завладели мошенники

Примечательно, что наряду с существованием аналогичных мошеннических схем помимо СМИ девушка знала из тематических встреч с представителями правоохранительных органов, которые проводились по месту ее работы в рамках профилактических мероприятий. Более того, при непосредственном оформлении кредитов сами сотрудники банка предупреждали клиентку о рисках мошенничества. Вместе с тем, обосновывая необходимость срочного получения крупной денежной суммы по линии кредитования, потерпевшая сообщила, что средства ей требуются, дабы сделать ремонт в квартире...

Ранее сообщалось о задержании группы мошенников, которая специализировалась на продаже «кредитных авто».

Кто это - мы? Ты себя тоже в умные зачислил? Нет, ты просто красивый. :kolobok_biggrin:
А почему ты решил, что я не умный? Ну ладно, пусть я буду неумным. А сам-то ты умный? Ответь, пожалуйста, на этот вопрос. Давай серьезно обсудим вопрос ума и глупости. Давай попробуем выяснить, кого можно считать умным, а кого глупым. Начинай свои умные рассуждения по этому поводу. А я продолжу. Уверен, разговор будет интересным.

А сам-то ты умный?
Относительно. Относительно тебя - да. Но не самый умный, это точно. :kolobok_biggrin:
Давай попробуем выяснить, кого можно считать умным, а кого глупым.
Ну вот, для примера. Человека, который на серьёзных щах называет биткоин цифровым золотом, смело можно назвать глупым. А ещё и безграмотным. А если этот человек ещё и собирает команду, чтобы бороться с блогером-идиотом, это завершает картинку глупости. Даже если он делает это за деньги. Ибо на этом даже не заработаешь, позор один.

Более того, при непосредственном оформлении кредитов сами сотрудники банка предупреждали клиентку о рисках мошенничества. Вместе с тем, обосновывая необходимость срочного получения крупной денежной суммы по линии кредитования, потерпевшая сообщила, что средства ей требуются, дабы сделать ремонт в квартире...
А что здесь собственно обсуждать? Мне например это давно понятно - все люди очень разные. И каждый в конкретной ситуации ведёт себя по-разному. Гипноз или не гипноз, а нужно сделать всего две вещи: первое - самозапрет на кредит и микрозайм с возможностью периода охлаждения на длительный срок (от года и более, когда установил неснимаемую галочку на три года и забыл), а второе - самим не брать вообще телефон с таких любых незнакомых номеров. Сделать себе установку о том, что телефон - это средство повышенной опасности. Найти другой способ общения по необходимости, например через электронную переписку. Электронные приёмные есть у всех. А что делать, если для некоторых только такие методы действуют.

Только ведь, если человек дееспособный и вменяемый, то осознание как бы на лицо.
Да, разумеется, мы рассматриваем пример подсудного субъекта, а именно человека, у которого вследствие преступных действий сторонних лиц были похищены денежные средства (то, что он их сам перевел - это тоже по закону считается хищением), и затем эти деньги были использованы в инетерсах условных террористов.

Здесь как раз тот случай, когда надо доказывать отсутствие умысла, а не его наличие.
Нет, ч. 2 ст. 14 УПК РФ предусматривает следующее:

Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения.
При этом ч.3 предписывает следующее:

Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном настоящим Кодексом, толкуются в пользу обвиняемого.

Нет, ч. 2 ст. 14 УПК РФ предусматривает следующее:

Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.
Я знаю это. Подозреваемый вообще никому ничего не обязан доказывать. Вот только в УПК не написано, что если подозреваемый не будет доказывать свою невиновность, то он, с большой долей вероятности, получит в итоге обвинительный приговор. Даже с учётом сомнений, трактуемых в его пользу. Как-то так.

Вот только в УПК не написано, что если подозреваемый не будет доказывать свою невиновность, то он, с большой долей вероятности, получит в итоге обвинительный приговор.
Он не доказывает. Он просто (в рамках допроса подозреваемого, к примеру) под протокол дает пояснения об отсутствии прямого умысла финансировать чью-то террористическую деятельность. Все - с этого момента следствию необходимо собрать и приобщить к материалам дела доказательства о наличии преступного умысла, и сам факт перечисления денежных средств таким доказательством не является - это всего лишь результат мошеннических действий в отношении самого подозреваемого, который в рамках другого уголовного дела выступает уже потерпевшим. Если же упомянутые доказательства не появляются - состав сыпется.

Несколько лет назад в нашем городе предприимчивые люди продавали чудо-пылесосы по космическим ценам. Многие даже шли в банк, брали кредит и покупали эти пылесосы. Явно использовалась техника зомбирования. Тут то же самое получается? Запудривают словесно мозги, вводят а транс клиента?

Он просто (в рамках допроса подозреваемого, к примеру) под протокол дает пояснения об отсутствии прямого умысла финансировать чью-то террористическую деятельность. Все - с этого момента следствию необходимо собрать и приобщить к материалам дела доказательства о наличии преступного умысла
Т.е., предположим, убийца говорит под протокол, что он не убивал, не помнит, не знает, а если и убивал, то неосознанно. При этом у следствия есть орудие убийства с отпечатками подозреваемого, видеозапись преступления, свидетели... его отпустят? Едва ли. Проведут психолого-психиатрическую экспертизу, признают вменяемым, и посадят. Тут всё то же самое. Есть перевод, есть получатель, который условный террорист, что ещё нужно? Следствие должно доказать, что взрослый и дееспособный гражданин сделал этот перевод неосознанно? Хм... не думаю. Это должен доказать сам гражданин. Или его адвокат. Причём убедительно.

Последнее редактирование:
И выгнать его из дома
Очень смешно, особенно с учётом долга в 3,6 миллиона рублей, да ещё по кредитам с такими процентными ставками как сегодня в условиях сберегательной экономики. А требовалось всего-то не брать трубку. А теперь посчитайте как отдавать вышеуказанную сумму с процентами? Или они спишутся? Какой выход в данной ситуации?

Т.е., предположим, убийца говорит под протокол, что он не убивал, не помнит, не знает, а если и убивал, то неосознанно. При этом у следствия есть орудие убийства с отпечатками подозреваемого, видеозапись преступления, свидетели... его отпустят? Едва ли. Проведут психолого-психиатрическую экспертизу, признают вменяемым, и посадят.
Не так. Если есть неопровержимые доказательства самого убийства - то он уже гарантировано получает обвинительный приговор. Но вот по какой именно статье - вопрос. Если он заявляет, что мог совершить убийство "неосознанно" - то, не углубляясь в детали, его действия могут быть квалифицированы, к примеру, как причинение смерти по неосторожности, и вместо 105-й он получит 109-ю. Быть может, убийство было результатом превышения мер необходимой самобороны - тоже важные нюансы при определении степени вины, и наказания соответственно.
Тут всё то же самое. Есть перевод, есть получатель, который условный террорист, что ещё нужно? Следствие должно доказать, что взрослый и дееспособный гражданин сделал этот перевод неосознанно?
Напротив, следствие должно собрать доказательства того, что перевеод был сделан осознанно. При этом отправитель денежных средств осознавал, кому он эти деньги отправляет, и на для каких целей эти деньги могут быть в дальнейшем использованы.

Это должен доказать сам гражданин. Или его адвокат. Причём убедительно.
Мы выше уже весьма предметно разобрались, кто должен доказывать наличие состава преступления.

следствие должно собрать доказательства того, что перевеод был сделан осознанно.
Это точно? Т.е. само по себе совершение перевода террористам составом не является? У меня большие сомнения, что на практике именно так всё и будет.

Это точно? Т.е. само по себе совершение перевода террористам составом не является? У меня большие сомнения, что на практике именно так всё и будет.
Ну мы же вместе саму статью проанализировали. Если отправитель не знал, что переводит деньги террористам, то состава преступления в его действиях нет. Если же он знал - это должно быть зафиксировано доказательствами.

Запросто отвечу! Глупость это умственная ограниченность, либо данная природой, либо приобретённая. Это неумение думать, логически мыслить, действовать необдуманно и бессмысленно. Неумение усваивать информацию. Человек знал о мошенниках, но не имея своих денег (за что ей было бояться или опасаться?! ), понабрать кредитов....это вообще сумасшествие. Психологическая мягкотелость - это тоже глупость

Ну мы же вместе саму статью проанализировали.
Здравствуйте! У меня к вам как к юристу есть просьба. Проанализируйте, пожалуйста, ролик "Злоупотребление правом". Длительность ролика всего 9 минут. Я хочу знать, правильно или нет юрист Андрей Семенов трактует термин "злоупотребление правом".
Как вы и просили, постарался быть кратким. С надеждой и интересом жду вашего ответа. Очень хочется мне разобраться в этом вопросе.

@AvRush, тролль, ты читать умеешь? @Novus же ясно пишет:
Индивидуальные консультации (посредством личных сообщений) возможны исключительно на платной основе.
Ты тупой, слепой, или просто безумно наглый? А с тебя уже просто за вход на форум нужно деньги брать.

@AvRush, тролль, ты читать умеешь? @Novus же ясно пишет:
Индивидуальные консультации (посредством личных сообщений) возможны исключительно на платной основе.
Ты тупой, слепой, или просто безумно наглый? А с тебя уже просто за вход на форум нужно деньги брать.
@Кот, дружище, разберись, что такое индивидуальные консультации и что такое личные сообщения.
И еще вдумайся вот в эту фразу: "Если у Вас есть вопросы юридического характера - задавайте на общем форуме".
Я задал вопрос юридического характера на общем форуме. Ответ на мой вопроса для опытного юриста ничего не стоит. Не думаю, что какой-то юрист станет требовать оплату за ответ на этот вопрос.
Кстати, я как-то ради интереса, чтобы посмотреть, как юрист Андрей Семенов общается со своей аудиторией, задал ему простенький вопрос: "Можно ли регистрировать ООО (общество с ограниченной ответственностью) в квартире. За ответ на этот вопрос Семенов запросил 6 тысяч рублей. Вот такие у него расценки.
А ты как думаешь, можно ли регистрировать ООО в квартире?

Я хочу знать, правильно или нет юрист Андрей Семенов трактует термин "злоупотребление правом"
Этот матершинник в кепке и есть юрист Андрей Семенов? Он там среди прочего вещает про какое-то "м*дило", которое его достало, и он его забанил - это он про кого, не знаете случайно?

Очень хочется мне разобраться в этом вопросе.
Если честно, я не особо понял, что он там моросил.

"Можно ли регистрировать ООО (общество с ограниченной ответственностью) в квартире. За ответ на этот вопрос Семенов запросил 6 тысяч рублей. Вот такие у него расценки.
Да, можно. Это конечно, если вас интересует вопрос юридического адреса организации, а не фактического осуществления коммерческой деятельности.

Назад
Сверху Снизу