Что вы думаете о демографической ситуации в России?

• Автор темы Автор темы AvRush
  • Дата начала Дата начала
Вот интересная и серьезная статья о демографической ситуации в России: "«Наша задача — повысить уровень рождаемости хотя бы на полпоколения»". Советую прочитать. Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Дмитрий Белоусов рассуждает о демографическом кризисе. Вообще, если вы хотите разобраться в том или ином вопросе, надо читать и слушать профессионалов, экспертов в этом вопросе.
После прочтения статьи выскажите, пожалуйста, свои мнения о прочитанном.

@AvRush, вот после этой цитаты из статьи, понятно, что вода мокрая, а снег холодный...
Однако после СВО маятник рождаемости, скорее всего, качнется обратно. Вернутся люди с фронта, и если они не будут делать ошибок типа немедленного закредитовывания, то дети будут рождаться. Это как раз индустриальный тип семьи, который, если есть деньги, готов рожать.

Почему, что, как? Откуда деньги, если с довольствия сняли? Наоборот, те кто вернутся, будут искать способ как зарабатывать те деньги, к которым привыкли. И тут точно не до рождаемости и так далее. Тем более, что как минимум треть из тех кто вернется, будет страдать ПТСР (мировая статистика), а люди с такими проблемами редко когда нацелены на продолжение рода... В общем, в очередной раз брат министра обороны выдал что-то, что от него хотят услышать, а не то, что есть на самом деле.

@AvRush, вот после этой цитаты из статьи, понятно, что вода мокрая, а снег холодный...
Почему, что, как? Откуда деньги, если с довольствия сняли? Наоборот, те кто вернутся, будут искать способ как зарабатывать те деньги, к которым привыкли. И тут точно не до рождаемости и так далее.
Я думаю, что ничего необычного в смысле рождаемости после завершения СВО не произойдет. А прогнозы могут быть разные. Дмитрий Белоусов выдал свой прогноз. Имеет на это полное право. Но делать прогнозы не мешки ворочать.
А что значит "искать способ как зарабатывать те деньги, к которым привыкли"? Люди пойдут работать по своей гражданской профессии. А какие еще есть способы заработать деньги?
Тем более, что как минимум треть из тех кто вернется, будет страдать ПТСР (мировая статистика), а люди с такими проблемами редко когда нацелены на продолжение рода... В общем, в очередной раз брат министра обороны выдал что-то, что от него хотят услышать, а не то, что есть на самом деле.
По-моему, количество участников в военных действиях, страдающих ПТСР преувеличено. Это точно не треть. Процентов пять, может быть, но не 33 процента. В общем, я скептически отношусь к такой мировой статистике.

Демографическая ситуация скорее стремная. И большИм фактором в этом являются цены на недвижимость. У нас 3 детей, трешка. Можно было бы родить еще, если бы было куда. Тяжело жить селедками в банке. В небольших городах нет семейной ипотеки, а на обычную процент огромный. Плюс первоначалка сейчас большая. Да и цены на стройматериалы капец какие, чтобы ремонт делать.

В небольших городах нет семейной ипотеки, а на обычную процент огромный. Плюс первоначалка сейчас большая.
Да вроде как раз в небольших городах есть еще квоты по программе для семей, главное, что бы ребенку меньше 6-ти лет было. В крупных городах уже все квоты выбрали.
Да и цены на стройматериалы капец какие, чтобы ремонт делать.
Я тут на днях сравнивал цены на мягкую кровлю, так вот я ее пять-шесть лет назад клал, сейчас цены не на проценты выросли, а ровно в три раза...

Назад
Сверху Снизу