Что вы думаете о демографической ситуации в России?

• Автор темы Автор темы AvRush
  • Дата начала Дата начала
Вот интересная и серьезная статья о демографической ситуации в России: "«Наша задача — повысить уровень рождаемости хотя бы на полпоколения»". Советую прочитать. Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Дмитрий Белоусов рассуждает о демографическом кризисе. Вообще, если вы хотите разобраться в том или ином вопросе, надо читать и слушать профессионалов, экспертов в этом вопросе.
После прочтения статьи выскажите, пожалуйста, свои мнения о прочитанном.

@AvRush, вот после этой цитаты из статьи, понятно, что вода мокрая, а снег холодный...
Однако после СВО маятник рождаемости, скорее всего, качнется обратно. Вернутся люди с фронта, и если они не будут делать ошибок типа немедленного закредитовывания, то дети будут рождаться. Это как раз индустриальный тип семьи, который, если есть деньги, готов рожать.

Почему, что, как? Откуда деньги, если с довольствия сняли? Наоборот, те кто вернутся, будут искать способ как зарабатывать те деньги, к которым привыкли. И тут точно не до рождаемости и так далее. Тем более, что как минимум треть из тех кто вернется, будет страдать ПТСР (мировая статистика), а люди с такими проблемами редко когда нацелены на продолжение рода... В общем, в очередной раз брат министра обороны выдал что-то, что от него хотят услышать, а не то, что есть на самом деле.

@AvRush, вот после этой цитаты из статьи, понятно, что вода мокрая, а снег холодный...
Почему, что, как? Откуда деньги, если с довольствия сняли? Наоборот, те кто вернутся, будут искать способ как зарабатывать те деньги, к которым привыкли. И тут точно не до рождаемости и так далее.
Я думаю, что ничего необычного в смысле рождаемости после завершения СВО не произойдет. А прогнозы могут быть разные. Дмитрий Белоусов выдал свой прогноз. Имеет на это полное право. Но делать прогнозы не мешки ворочать.
А что значит "искать способ как зарабатывать те деньги, к которым привыкли"? Люди пойдут работать по своей гражданской профессии. А какие еще есть способы заработать деньги?
Тем более, что как минимум треть из тех кто вернется, будет страдать ПТСР (мировая статистика), а люди с такими проблемами редко когда нацелены на продолжение рода... В общем, в очередной раз брат министра обороны выдал что-то, что от него хотят услышать, а не то, что есть на самом деле.
По-моему, количество участников в военных действиях, страдающих ПТСР преувеличено. Это точно не треть. Процентов пять, может быть, но не 33 процента. В общем, я скептически отношусь к такой мировой статистике.

Демографическая ситуация скорее стремная. И большИм фактором в этом являются цены на недвижимость. У нас 3 детей, трешка. Можно было бы родить еще, если бы было куда. Тяжело жить селедками в банке. В небольших городах нет семейной ипотеки, а на обычную процент огромный. Плюс первоначалка сейчас большая. Да и цены на стройматериалы капец какие, чтобы ремонт делать.

В небольших городах нет семейной ипотеки, а на обычную процент огромный. Плюс первоначалка сейчас большая.
Да вроде как раз в небольших городах есть еще квоты по программе для семей, главное, что бы ребенку меньше 6-ти лет было. В крупных городах уже все квоты выбрали.
Да и цены на стройматериалы капец какие, чтобы ремонт делать.
Я тут на днях сравнивал цены на мягкую кровлю, так вот я ее пять-шесть лет назад клал, сейчас цены не на проценты выросли, а ровно в три раза...

Демографическая ситуация скорее стремная. И большИм фактором в этом являются цены на недвижимость. У нас 3 детей, трешка. Можно было бы родить еще, если бы было куда. Тяжело жить селедками в банке. В небольших городах нет семейной ипотеки, а на обычную процент огромный. Плюс первоначалка сейчас большая. Да и цены на стройматериалы капец какие, чтобы ремонт делать.
Большим семьям нужны большие дома а не квартиры в человейниках. Надеюсь, доживем до момента, когда многодетным будут давать ипотеку с копеечными % на ИЖС cо значительным налоговым вычетом. Вот это будет реальная поддержка демографии, а не нынешняя имитация и полумеры.

Надеюсь, доживем до момента, когда многодетным будут давать ипотеку с копеечными % на ИЖС cо значительным налоговым вычетом. Вот это будет реальная поддержка демографии, а не нынешняя имитация и полумеры.
Не надейтесь. При нынешней экономико-политической ситуации, никто на это не пойдет от слова - совсем. Да и что вам даст налоговый вычет? Ну как пример, у вас доход 100 тысяч рублей в месяц. НДФЛ за год вы заплатили - 179 310 рублей. Условная ипотека, ну пусть будет 60 тысяч рублей в год. Даже если вам все 100% вернут налоговым вычетом, то вы сможете покрыть менее трех месяцев ипотечных платежей.

Большим семьям нужны большие дома а не квартиры в человейниках. Надеюсь, доживем до момента, когда многодетным будут давать ипотеку с копеечными % на ИЖС cо значительным налоговым вычетом. Вот это будет реальная поддержка демографии, а не нынешняя имитация и полумеры.
дом содержать надо. да и машина нужна, дети сами оттуда пешком в школу не сходят. Ну и чтобы все это содержать, денег надо много, а работать не очень то выйдет, потому что пока всех детей развезешь по школам, пока обратно соберешь...

Вопрос актуальный. Сейчас демографический кризис, даже не кризис, демографическая дыра подобно демографической яме 90 годов. Никакие детские пособия и материнский капитал эту ситуацию не исправят, пока мужчины не научатся не просто вступать в брак, а брать на себя ответственность за семью
Ловко вы на мужчин все скинули, а вы не пытались разобраться, может быть большая часть семей рады бы завести 1-2-3 детей, но увы он просто финансово не вытягивают и таких примеров огромное количество. Знакомы товарищ, говорит что с женой рад бы 2-го завести, но увы третью работу он физически не вытянет. Вот такие реалии.

Когда я училась в школе, а это более 20 лет назад, то уже тогда учителя говорили, что в семье должно быть не менее 3 детей для поддержания стабильной численности населения России. К слову, в 90-е в семьях было в среднем по два ребенка. Прошло всего два десятка лет и вот уже в моем окружении не более 1 (редко 2 и более) ребенка на семью. И дело, как мне кажется, в нестабильности. Финансовой прежде всего. Политические, экономические потрясения тоже не проходят даром. Психологи, социологи и прочие специалисты (если они здесь есть) не дадут соврать, что все это мало способствует не просто созданию крепкой семьи, но и продолжению рода. Так что причина мне видится в глобальном.

Последнее редактирование:
Когда я училась в школе, а это более 20 лет назад, то уже тогда учителя говорили, что в семье должно быть не менее 3 детей для поддержания стабильной численности населения России. К слову, в 90-е в семьях было в среднем по два ребенка. Прошло всего два десятка лет и вот уже в моем окружении не более 1 (редко 2 и более) ребенка на семью. И дело, как мне кажется, в нестабильности. Финансовой прежде всего. Политические, экономические потрясения тоже не проходят даром. Психологи, социологи и прочие специалисты (если они здесь есть) не дадут соврать, что все это мало способствует не просто созданию крепкой семьи, но и продолжению рода. Так что причина мне видится в глобальном.
а еще увеличение требований к детям. Раньше можно было отправить школьника первоклассника в школу одного и даже в детский сад иногда одни ходили. Теперь так нельзя. Да и много других требований тоже.

И дело, как мне кажется, в нестабильности. Финансовой прежде всего. Политические, экономические потрясения тоже не проходят даром. Психологи, социологи и прочие специалисты (если они здесь есть) не дадут соврать, что все это мало способствует не просто созданию крепкой семьи, но и продолжению рода. Так что причина мне видится в глобальном.
Скорее не в нестабильности, а вы привели пример 90-ых, тогда тоже было нестабильно, а в том, что тогда были какие-то перспективы, сейчас же, когда горизонт планирования максимум неделя, на месяц уже сложно даже загадывать. А нет возможности планирования, и запланированных детей не будет.

Снижение уровня рождаемости - общемировая проблема, во всех странах коэффициент фертильности падает. Что интересно - в арабских странах падает, а в Израиле растет. Интересно почему? Народ ощутил себя в опасности? И да, считаю, что никакими экономическими плюшками уровень рождаемости не поднять - только воспитание, особенно духовное.

Снижение уровня рождаемости - общемировая проблема, во всех странах коэффициент фертильности падает. Что интересно - в арабских странах падает, а в Израиле растет. Интересно почему? Народ ощутил себя в опасности? И да, считаю, что никакими экономическими плюшками уровень рождаемости не поднять - только воспитание, особенно духовное.
В Израиле достаточно хорошая программа репатриации, так что отчасти вопрос численности населения там, решается за счет этого. А вот духовное воспитание, это в пользу бедных. Не работает оно для решения демографической проблемы.

В Израиле достаточно хорошая программа репатриации, так что отчасти вопрос численности населения там, решается за счет этого. А вот духовное воспитание, это в пользу бедных. Не работает оно для решения демографической проблемы.
Так ведь и экономические рычаги не работают - пример Европа. Уж куда выше уровень жизни, а с воспроизводством населения полный швах. Где-то должна быть золотая середина?

Так ведь и экономические рычаги не работают - пример Европа. Уж куда выше уровень жизни, а с воспроизводством населения полный швах. Где-то должна быть золотая середина?
При нынешнем технологическом укладе, золотая середина это не только рождаемость, но и увеличение продолжительности активной жизни населения. Отчасти так же, в разумной миграционной политике.

ситуация такая( если вы отказываетесь здесь рожать, то придут другие и родят своих, а потом вам здесь места уже не будет

Назад
Сверху Снизу