Посмотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в виде веб-приложения на главном экране.
Примечание: Эта функция может быть недоступна в некоторых браузерах.
Однако после СВО маятник рождаемости, скорее всего, качнется обратно. Вернутся люди с фронта, и если они не будут делать ошибок типа немедленного закредитовывания, то дети будут рождаться. Это как раз индустриальный тип семьи, который, если есть деньги, готов рожать.
Я думаю, что ничего необычного в смысле рождаемости после завершения СВО не произойдет. А прогнозы могут быть разные. Дмитрий Белоусов выдал свой прогноз. Имеет на это полное право. Но делать прогнозы не мешки ворочать.@AvRush, вот после этой цитаты из статьи, понятно, что вода мокрая, а снег холодный...
Почему, что, как? Откуда деньги, если с довольствия сняли? Наоборот, те кто вернутся, будут искать способ как зарабатывать те деньги, к которым привыкли. И тут точно не до рождаемости и так далее.
По-моему, количество участников в военных действиях, страдающих ПТСР преувеличено. Это точно не треть. Процентов пять, может быть, но не 33 процента. В общем, я скептически отношусь к такой мировой статистике.Тем более, что как минимум треть из тех кто вернется, будет страдать ПТСР (мировая статистика), а люди с такими проблемами редко когда нацелены на продолжение рода... В общем, в очередной раз брат министра обороны выдал что-то, что от него хотят услышать, а не то, что есть на самом деле.
Да вроде как раз в небольших городах есть еще квоты по программе для семей, главное, что бы ребенку меньше 6-ти лет было. В крупных городах уже все квоты выбрали.В небольших городах нет семейной ипотеки, а на обычную процент огромный. Плюс первоначалка сейчас большая.
Я тут на днях сравнивал цены на мягкую кровлю, так вот я ее пять-шесть лет назад клал, сейчас цены не на проценты выросли, а ровно в три раза...Да и цены на стройматериалы капец какие, чтобы ремонт делать.
Большим семьям нужны большие дома а не квартиры в человейниках. Надеюсь, доживем до момента, когда многодетным будут давать ипотеку с копеечными % на ИЖС cо значительным налоговым вычетом. Вот это будет реальная поддержка демографии, а не нынешняя имитация и полумеры.Демографическая ситуация скорее стремная. И большИм фактором в этом являются цены на недвижимость. У нас 3 детей, трешка. Можно было бы родить еще, если бы было куда. Тяжело жить селедками в банке. В небольших городах нет семейной ипотеки, а на обычную процент огромный. Плюс первоначалка сейчас большая. Да и цены на стройматериалы капец какие, чтобы ремонт делать.
Не надейтесь. При нынешней экономико-политической ситуации, никто на это не пойдет от слова - совсем. Да и что вам даст налоговый вычет? Ну как пример, у вас доход 100 тысяч рублей в месяц. НДФЛ за год вы заплатили - 179 310 рублей. Условная ипотека, ну пусть будет 60 тысяч рублей в год. Даже если вам все 100% вернут налоговым вычетом, то вы сможете покрыть менее трех месяцев ипотечных платежей.Надеюсь, доживем до момента, когда многодетным будут давать ипотеку с копеечными % на ИЖС cо значительным налоговым вычетом. Вот это будет реальная поддержка демографии, а не нынешняя имитация и полумеры.
дом содержать надо. да и машина нужна, дети сами оттуда пешком в школу не сходят. Ну и чтобы все это содержать, денег надо много, а работать не очень то выйдет, потому что пока всех детей развезешь по школам, пока обратно соберешь...Большим семьям нужны большие дома а не квартиры в человейниках. Надеюсь, доживем до момента, когда многодетным будут давать ипотеку с копеечными % на ИЖС cо значительным налоговым вычетом. Вот это будет реальная поддержка демографии, а не нынешняя имитация и полумеры.
Ловко вы на мужчин все скинули, а вы не пытались разобраться, может быть большая часть семей рады бы завести 1-2-3 детей, но увы он просто финансово не вытягивают и таких примеров огромное количество. Знакомы товарищ, говорит что с женой рад бы 2-го завести, но увы третью работу он физически не вытянет. Вот такие реалии.Вопрос актуальный. Сейчас демографический кризис, даже не кризис, демографическая дыра подобно демографической яме 90 годов. Никакие детские пособия и материнский капитал эту ситуацию не исправят, пока мужчины не научатся не просто вступать в брак, а брать на себя ответственность за семью
а еще увеличение требований к детям. Раньше можно было отправить школьника первоклассника в школу одного и даже в детский сад иногда одни ходили. Теперь так нельзя. Да и много других требований тоже.Когда я училась в школе, а это более 20 лет назад, то уже тогда учителя говорили, что в семье должно быть не менее 3 детей для поддержания стабильной численности населения России. К слову, в 90-е в семьях было в среднем по два ребенка. Прошло всего два десятка лет и вот уже в моем окружении не более 1 (редко 2 и более) ребенка на семью. И дело, как мне кажется, в нестабильности. Финансовой прежде всего. Политические, экономические потрясения тоже не проходят даром. Психологи, социологи и прочие специалисты (если они здесь есть) не дадут соврать, что все это мало способствует не просто созданию крепкой семьи, но и продолжению рода. Так что причина мне видится в глобальном.
Скорее не в нестабильности, а вы привели пример 90-ых, тогда тоже было нестабильно, а в том, что тогда были какие-то перспективы, сейчас же, когда горизонт планирования максимум неделя, на месяц уже сложно даже загадывать. А нет возможности планирования, и запланированных детей не будет.И дело, как мне кажется, в нестабильности. Финансовой прежде всего. Политические, экономические потрясения тоже не проходят даром. Психологи, социологи и прочие специалисты (если они здесь есть) не дадут соврать, что все это мало способствует не просто созданию крепкой семьи, но и продолжению рода. Так что причина мне видится в глобальном.
В Израиле достаточно хорошая программа репатриации, так что отчасти вопрос численности населения там, решается за счет этого. А вот духовное воспитание, это в пользу бедных. Не работает оно для решения демографической проблемы.Снижение уровня рождаемости - общемировая проблема, во всех странах коэффициент фертильности падает. Что интересно - в арабских странах падает, а в Израиле растет. Интересно почему? Народ ощутил себя в опасности? И да, считаю, что никакими экономическими плюшками уровень рождаемости не поднять - только воспитание, особенно духовное.
Так ведь и экономические рычаги не работают - пример Европа. Уж куда выше уровень жизни, а с воспроизводством населения полный швах. Где-то должна быть золотая середина?В Израиле достаточно хорошая программа репатриации, так что отчасти вопрос численности населения там, решается за счет этого. А вот духовное воспитание, это в пользу бедных. Не работает оно для решения демографической проблемы.
При нынешнем технологическом укладе, золотая середина это не только рождаемость, но и увеличение продолжительности активной жизни населения. Отчасти так же, в разумной миграционной политике.Так ведь и экономические рычаги не работают - пример Европа. Уж куда выше уровень жизни, а с воспроизводством населения полный швах. Где-то должна быть золотая середина?
Форумчане, приглашаю вас к обсуждению демографической ситуации в России. Читайте мой стартовый пост, смотрите ролик, на который дана ссылка, и высказывайте свои мнения.