Можно ли отказаться от страховки после взятия кредита?

Машута 2119

Машута 2119

Прохожий
Хочу взять кредит на мебель, кредит не наличными, а именно товарный кредит, оформить его в магазине, сумма достаточно большая и страховку по кредиту насчитали не маленькую, вот стало интересно могу ли я взять кредит естественно его дадут если я соглашусь на страховку, но после взятия я откажусь от страховки, чтобы пересчитали сумму и естественно платежи стали меньше?Не очень хочется переплачивать банку такую большую сумму, раньше много раз брала кредиты, но никогда так не делала,потому что не знала об этом. Просто слышала что в течении какого определенного срока после взятия кредита я могу обратиться в банк и отказаться от страховательной части и выплачивать только сам кредит ну и проценты, но вот не знаю как это работает в практике?Может кто то так делал уже, подскажите? В течении какого периода надо обращаться в банк? Что и как делать, чтобы это сработало, может кто то знает какие то нюансы,которые бы помогли?Какой процент вероятности что банк одобрит это и может не каждый банк согласен на такую манипуляцию?
 
Екатерина Зайцева

Екатерина Зайцева

Не админ
Нужно прочитать договора, но как правило отказаться можно (если это не авто - там зачастую КАСКО явно прописана в договоре), от страховки нужно как можно быстрее, можно как только деньги получили, или как в вашем случае - мебель погрузили.

И ещё - бывает менеджеры выдумывают что можно не ранее там через месяц и т.п. - не верьте, они заинтересованы чтобы вы не отказывались от страховки.
 
Ольга Волконская

Ольга Волконская

Завсегдатый
Если договор страхования индивидуальный, - только в период охлаждения. Если коллективный - в любое время.
 
lisss

lisss

Завсегдатый
Если договор страхования индивидуальный, - только в период охлаждения. Если коллективный - в любое время.
В любое-то в любое, но в договоре кредитования может быть прописан (и это скорее всего) запрет на расторжение страховки до конца погашения кредита. Так что тут надо предметно смотреть договор.
 
Ольга Март20

Ольга Март20

Прохожий
Страхование по закону дело добровольное, вы можете от него отказаться и после заключения договора. Если вы отказываетесь от страховки во время составления договора, вам стоит учитывать то, что с такими клиентами банки работают неохотно, могут не выдать кредит без объяснения причин.
 
A

Andriyan21

Завсегдатый
отказаться можете хоть на следующий день, а лучше через неделю пока пакет документов дойдет до головного офиса!
 
lazebas_

lazebas_

Новичёк
естественно его дадут если я соглашусь на страховку,
страховка - это необязательная услуга! поэтому даже при оформлении кредита,вы имеете право подавать заявку БЕЗ страховки.кредитные консультанты просто могут вам рассказать: вам не одобрят такую сумму, вы можете отказаться спустя месяц или два месяца. Подавайте заявку без страховки!
 
Виталь

Виталь

Приходящий
страховка - это необязательная услуга!
Все зависит от Вашей кредитной истории. Если никаких просрочек раньше не было, то такой вариант вполне возможен.
 
Л

Людмила9

Прохожий
Современное законодательство нашей страны предусматривает норму, по которой принуждение к страхованию запрещено. Я бы на вашем месте поинтересовалась у опытных юристов. Я умаю можно вполне обойтись и без страховки.
 
Ablepiha

Ablepiha

Новичёк
Страховка идет в принципе как дополнительная услуга, и её вовсе не обязательно брать.
Только проблема в том, что могут либо отказать в кредите, либо сделать его с более высокими процентами.
Если же вернуть страховку после кредитования, то тоже мало шансов в её возврате.
 
A

Andriyan21

Завсегдатый
Если же вернуть страховку после кредитования, то тоже мало шансов в её возврате.
можно перевести о чем речь в этом каламбуре?))
если вы написали на возврат страховки на следующий день как получили кредит, то после возврата вам этих денег в каком случае "мало шансов в её возврате?"
 
sara_markovna

sara_markovna

Завсегдатый
Может повлиять на размер ставки, даже если удастся отказаться, если страховка является частью условий конкретного кредитного пакета. Попросите типовой договор банка для данного кредита, прежде чем оформлять. У вас должно быть время изучить его. Это не делается в последний момент, прямо перед подписанием.
 
Полина

Полина

Приходящий
@Людмила9, Ну вот у меня, например, не получилось отбиться от страховки, когда брала ипотечный кредит на квартиру.Страховать пришлось себя любимую, чтоб банк был уверен, что получит назад свои денежки, если со мной что случиться, а еще заставили страховать новую квартиру на время ремонта от третьих лиц, это чтоб я соседей не затопила при замене батарей и установки полотенцесушителя и еще чего...Правда уже не помню, банк или застройщик , это было одним из условий сделки.Хотя квартиру я покупала уже с эконом ремонтом.
 
Gromov1985

Gromov1985

Новичёк
Тема интересная))) Правда, все в кучу))) Если речь идет о покупке в кредит чего либо, то недвижимость и автомобиль застраховать придется, тут без вариантов. Недвижимость, за исключением "первички" (стройка) всегда предполагает несколько видов страхования: жизнь и здоровье заемщика, плюс страхование риска потери (ввиду уничтожения) или причинения иного вреда самой недвижимости.
Автокредит - это КАСКО - без вариантов.

Все остальное - нет. Как бывший сотрудник банка могу сообщить, что за продажу кредита без страховки менеджерам банка руководство "настучит по тыкве". Это плохая ситуация, но она реальна. Чем дальше от Москвы, тем больше произвола. Менеджеры могут говорит что угодно, что "кредит на мебель или просто деньги у нас только со страховкой" - это ложь. В худшем случае, если твердо стоять на своем и не брать кредит со страховкой, то могут не одобрить кредит, но это редкость.

В остальном действовать нужно так: пишем в Центральный банк (ЦБ РФ) и Роспотребнадзор - пройдет пара дней и любой менеджер любого банка будет рассыпаться перед клиентом в извинениях, так как во всех случаях (кроме кредита на машину или недвижимость) навязывание страховки незаконно и за это могут и лицензию у банка отобрать, так что не бойтесь жаловаться в гос. структуры и отстаивать свои права.
 
Ольга Бут

Ольга Бут

Завсегдатый
Согласно договорам, которые мне довелось подписывать (кредит на квартиру, кредит на авто), страхование имущества и жизни заёмщика является неотъемлемой их частью и обязывает меня это делать.
 
valmi3

valmi3

Новичёк
Если в договоре не прописан пункт о запрете расторжения страховки до конца погашения кредита то отказаться сможете. После того как возьмете кредит сразу позвоните на горячую линию и откажетесь от страховки. Но прежде нужно детально изучить договор, который будете подписывать.
 
Ш

Шарли

Прохожий
Мы отказались от страховки после первого платежа на кредиту. Вообще, услуги страхования весьма полезны, менеджер все нам обстоятельно рассказал, но нас смутила переплата. всё взвесили и решили отказаться.
 
G

glippp

Завсегдатый
Положительно отношусь к потребкредитам. Для меня морально тяжело просить деньги у знакомых взаймы, мне гораздо проще взять кредит в банке. Как правило я выплачиваю потребкредит досрочно и экономлю на процентах, плюс не подключаю себе платные доп. услуги в виде смс оповещений, страховки и т.д. На сегодняшний день существует большое количество банков и есть возможность выбрать наиболее выгодный и удобный для себя кредит.
А от страховки можно отказаться? В каком банке? Сбербанк говорит, ч то у них так нельзя
 
I

Ivantsar

Прохожий
Мы отказались от страховки после первого платежа на кредиту. Вообще, услуги страхования весьма полезны, менеджер все нам обстоятельно рассказал, но нас смутила переплата. всё взвесили и решили отказаться.
Насколько дорогая переплата была? Стоило ли это того?
 
Nimeria

Nimeria

Завсегдатый
@glippp, В этом году я брала потреб. кредит в Русском стандарте, при подписании кредитного договора, я сразу озвучила, что страховка мне не нужна и договор страхования я подписывать не буду, мне этот договор все равно вручили. Но ни свой, ни экземпляр банка я не подписывала.Оператор дала мне заявление на отказ от страховки ( я еще тогда возмутилась- писать заявление на то,что я и так не соглашалась, парадокс однако). Тем не менее сумму страховки мне включили в кредит, что разозлило мне мягко скажем очень. Я написала претензию на сайте самого банка, жалобу на стороннем ресурсе, не поленилась позвонила на горячую линию. Ну и собственно пригрозила, что обращусь в Роскомнадзор, ФАС и Прокуратуру. Через неделю деньги вернули на счет.
В ВТБ, при оформлении кредита мне сам оператор сказал, что через месяц можно прийти и отказаться от страховки, я посмотрела в договор , действительно был такой пункт (это важно! -читайте договор страхования, иногда отказаться то можно, но сумму страховки не возвращают). Через месяц пришла оформила отказ, мне пересчитали ежемесячный платеж.
И в Сбербанке можно отказаться от страховки (у меня знакомая там работает, говорит вообще не влияет на одобрение кредита, если это не ипотека), но вот пойдет ли на это оператор. Здесь можно попробовать сначала для предварительного решения, оформить кредит онлайн, и если одобрят в отделении настаивать на подаче заявления без страховки. Если откажут звонить на горячую линию.
 
Екатерина Зайцева

Екатерина Зайцева

Не админ
@Nimeria, про Русский Стандарт верно на 100% - страховку получишь или кредита не видать, но для отказа особого шума не требуется (хотя и не повредит) - как правило после получения денег можно сразу писать заявление (интересно что вам дали его сразу, такого ещё не встречала по отзывам) и страховку расторгают, деньги возвращают.
 
Екатерина Зайцева

Екатерина Зайцева

Не админ
Сбербанк говорит, ч то у них так нельзя
Читали договор? Если у вас ипотека кстати то вполне возможно что и нельзя, такое бывает.
 
G

grachevski

Прохожий
Негативно отношусь, особенно в кризис, вы видели процентные ставки по потреб.кредитам? доходят до 100% годовых, лучше переждать кризис и не брать кредит. По возможностям копить или искать новые виды заработка.
 
G

glippp

Завсегдатый
Читали договор? Если у вас ипотека кстати то вполне возможно что и нельзя, такое бывает.

Нет, не ипотека, потреб, причем проблема была в том, что страховку включали в сумму к выдаче, то есть не 1500000 выдали на руки, а 1340000, по-моему. В договоре этот пункт как-то стыдливо был опущен. Я потому и спрашиваю, можно ли, не исключено, что если этот вопрос будет поставлен ребром, то и договор будет по-другому выглядеть
 
Nimeria

Nimeria

Завсегдатый
@glippp, Рекомендую Вам дойти до отделения Сбербанка и пригласив сразу менеджера ( у оператора бессмысленно, что-то выяснять) прояснить этот вопрос, куда дели 160000? Потому что сумма то не 16 рублей и в договоре обязательно должно быть прописано, за что удержали такую сумму. Когда я брала потреб.кредит в Сбере, то да,тогда у меня из суммы кредита удерживали сумму страховки, но она была прописана в договоре,так же было указано, что при досрочном погашении кредита я могу получить оставшуюся сумму страховки за неиспользованный период.Что я и сделала, написала заявление у менеджера и через 3 дня мне эти деньги перечислили на карту ( можно и в кассе получить- как удобнее).
 
Сверху Снизу