Можно ли отказаться от страховки после взятия кредита?

Брали потребительский кредит в Альфе, навязали страховку. Стали консультироваться в самом банке, начали отговаривать, что да, по закону можем отказаться от страховки после 1 мес пользования кредитом, но потом банк вправе пересмотреть условия договора, вплодь до требования 100% погашения остатка долга. В итоге через месяц подали заявление на отказ от страховки, общались со специалистами банка, которые в категоричной форме пытались отговорить, но мы стояли на своем. Вернули остаток страховой суммы, которую мы сразу же вложили в счет погашения основного долга, через месяц банк поднял процент, экономия получилась, но она минимальная. Поэтому, пришли к выводу - как ни крути, хоть со страховкой, хоть без - банки свою выгоду не упустят и заберут своё у заемщика.

Хочу взять кредит на мебель, кредит не наличными, а именно товарный кредит, оформить его в магазине, сумма достаточно большая и страховку по кредиту насчитали не маленькую, вот стало интересно могу ли я взять кредит естественно его дадут если я соглашусь на страховку, но после взятия я откажусь от страховки, чтобы пересчитали сумму и естественно платежи стали меньше?Не очень хочется переплачивать банку такую большую сумму, раньше много раз брала кредиты, но никогда так не делала,потому что не знала об этом. Просто слышала что в течении какого определенного срока после взятия кредита я могу обратиться в банк и отказаться от страховательной части и выплачивать только сам кредит ну и проценты, но вот не знаю как это работает в практике?Может кто то так делал уже, подскажите? В течении какого периода надо обращаться в банк? Что и как делать, чтобы это сработало, может кто то знает какие то нюансы,которые бы помогли?Какой процент вероятности что банк одобрит это и может не каждый банк согласен на такую манипуляцию?
Тут я могу сказать об опыте взаимодействия со Сбербанком.
Чтобы отказаться от страховки по кредитной карте, мы с супругой обратились в их офис.
Внимательно там выслушали нас, и закрыли нежелательную и довольно-таки дорогую страховку.
Кстати, страховая даже вернула часть денег на кредитку.
А так, да, когда начали мы пользоваться этой карточкой, о страховке ничего не знали, только потом выяснилось, когда стали приходить СМС о списаниях крупных сумм на страхование.

Тут я могу сказать об опыте взаимодействия со Сбербанком.
Чтобы отказаться от страховки по кредитной карте, мы с супругой обратились в их офис.
Внимательно там выслушали нас, и закрыли нежелательную и довольно-таки дорогую страховку.
Кстати, страховая даже вернула часть денег на кредитку.
А так, да, когда начали мы пользоваться этой карточкой, о страховке ничего не знали, только потом выяснилось, когда стали приходить СМС о списаниях крупных сумм на страхование.
По кредитным картам обычно включить/ отключить страховку можно и без обращения в банк. В личном кабинете или мобильном приложении через функционал приложения либо через чат поддержки.
Кстати, обычно при оформлении карты страховка включена по умолчанию и один-два месяца (смотря какой банк) она бесплатная, а потом уже начинаются списания.

Брали потребительский кредит в Альфе, навязали страховку. Стали консультироваться в самом банке, начали отговаривать, что да, по закону можем отказаться от страховки после 1 мес пользования кредитом, но потом банк вправе пересмотреть условия договора, вплодь до требования 100% погашения остатка долга. В итоге через месяц подали заявление на отказ от страховки, общались со специалистами банка, которые в категоричной форме пытались отговорить, но мы стояли на своем. Вернули остаток страховой суммы, которую мы сразу же вложили в счет погашения основного долга, через месяц банк поднял процент, экономия получилась, но она минимальная. Поэтому, пришли к выводу - как ни крути, хоть со страховкой, хоть без - банки свою выгоду не упустят и заберут своё у заемщика.
Думаю тут еще от самого банка зависит. Брала кредит в ВТБ . Сумма страховки была около 80 тыс.руб. Страховку вернула через страховую . Думала банк поднимет проценты или что то пересчитает но повезло . Все осталось как есть . Но точно знаю через СБербанк такое бы не прошло . Они очень следят за этим. Возможно мне повезло просто даже не знаю . Но в любом случае попробовать стоит .

Вернуть скорей всего можно через страховую, но нервов вымотаете с этой процедурой много. Тут ещё такой момент нужно учитывать, как банк отреагирует на это. То, что он вам больше кредит не даст, это даже не сомневайтесь и плюс, будут осведомлены другие банки. Вообще навязывание страховок считаю не законным, но банки это та же мафия, они государство кормят и оно всегда поддержит.

А какой максимально срок может пройти, когда еще можно попытаться вернуть страховки? Знаю до 14 дней. А если прошло больше? Почти 2 месяца... уже нет смысла пытаться?

Думаю тут еще от самого банка зависит. Брала кредит в ВТБ . Сумма страховки была около 80 тыс.руб. Страховку вернула через страховую . Думала банк поднимет проценты или что то пересчитает но повезло . Все осталось как есть . Но точно знаю через СБербанк такое бы не прошло . Они очень следят за этим. Возможно мне повезло просто даже не знаю . Но в любом случае попробовать стоит .

Можно ли отказаться от страховки после взятия кредита?
По закону заемщик имеет полное право отказаться от страхования своей жизни и здоровья для кредита. Сделать это можно как в процессе оформления займа, так и после этого, в течение так называемого «периода охлаждения», который длится 14 дней. Написать заявление на возврат можно даже после этого срока — правда, в таком случае заявителю вернут не полную стоимость полиса, а только ее часть.
Я тоже думала верну, тем более, что опыт уже был. Но есть страховка на выезд за рубеж. Такую страховку вернуть не получится.Оказалось, что страхование моего кредита было комбинированное. Обычная страховка составляла всего 5%, а всё остальное оказалось невозвратным. Я никогда не ездила за границу и в тот момент этого не планировала, тем не менее страховку эту оплатила. Она тогда мне обошлась порядка 80 тысяч, даже немного больше. До сих пор сохраняется ощущение, что меня обманули.

Мы пытались вернуть, но нам сказали что нельзя. Хотя вроде бы по закону должна быть возможность отказаться.
Пытались в письменном виде или просто интересовались? На вопросы устные обычно следует череда возражений и аргументов а письменные заявления принимаются без комментариев. Хотя бы потому, что это официальное обращение в организацию и его не имеют права не принять.

Мы пытались вернуть, но нам сказали что нельзя. Хотя вроде бы по закону должна быть возможность отказаться.
Тебя "развели",Закон Зашита прав потребителей (возможно ошибся). Страховку можно отменить,сам Лично отменял (брал кредит по Он-Лайн,без страховки не предоставляли,получал кредит и сразу в Филиал Банка,но после отмены страховки,по договору возвращали денежные средства и увеличивали % процент по кредиту

А мне Русский стандарт не поднял проценты после отмены страховки. Хотя говорили, что автоматом пересчитают всё.

Назад
Сверху Снизу