Помощь новичкам! Как исправить кредитную историю?

Можно попробовать «побелить» свою кредитную историю микрозаймами, взяли-отдали. Есть много микрозаймов для новичков беспроцентных, вы ничего не потеряете
У меня был такой опыт, тоже хотела попробовать так исправить) Но, к сожалею, не помогло, хотя странно🤔

Пытался взять потребительский кредит естественно не вышло из-за некоторых просрочек, как альтернативу сказали попробовать завести кредитную карту, что если ей пользоваться исправно, то можно поправить кредитную историю, ее одобрили, только баланс мал был.

Действенный способ — брать в кредит недорогие покупки. Я так делал, даже выплатил заранее. В итоге кредитная история быстро поменялась в положительную сторону. Банков много, рассмотрите все. Среди большого количества банков, кто в новом кредите отказал, я нашёл заветный, который одобрил.

@Алексей Тихомиров, Уже неоднократно обсуждалось. Подобное "исправление" носит очень условный характер, поскольку сведения о нарушениях кредитных обязательств из КИ никуда не исчезают.

Действенный способ — брать в кредит недорогие покупки. Я так делал, даже выплатил заранее. В итоге кредитная история быстро поменялась в положительную сторону. Банков много, рассмотрите все. Среди большого количества банков, кто в новом кредите отказал, я нашёл заветный, который одобрил.
Или можно за время накопить или отложить какую то сумму а потом на нее или чуть поменьше взять несколько кредитов и успешно их закрыть. Повторить так пару раз за 2-3 года и в принципе все, хорошая кредитная история у вас есть. Думаю большинству банков этого хватит.

@Алексей Тихомиров, Уже неоднократно обсуждалось. Подобное "исправление" носит очень условный характер, поскольку сведения о нарушениях кредитных обязательств из КИ никуда не исчезают.
Условный, не условный... Старые записи не исчезают, конечно. Разве что через суд, если банк что-то напутал. Но новые записи все же постепенно как бы делают их не такими заметными. Особенно, если новых много.

Но новые записи все же постепенно как бы делают их не такими заметными. Особенно, если новых много.
Кредитный инспектор какой-нибудь МФО, куда обратился обладатель "исправленной" кредитной истории, будет анализировать ПКР заемщика, исходя из всех данных, включая эти самые "не такие заметные". Все эти примитивные схематозы кредитным организациям конечно же хорошо известны, там наверняка улыбаются при виде подобного.

Брат просрочил кредит и банк внес его в черный список. Теперь ему не дают кредит нигде, ссылаясь на плохую кредитную историю. Он и рад бы исправиться, но как, если везде отказывают?
Если долгов нет, получите для начала кредитку Альфабанка

Если долгов нет, получите для начала кредитку Альфабанка
Альфабанк в последнее время сильно скоринг ужесточил, там без справки о доходах сейчас практически всех заворачивают, лучше попробовать ВТБ или МТС Банк, они сейчас небольшие суммы 30-40 тыс. оформляют практически всем

Альфабанк в последнее время сильно скоринг ужесточил, там без справки о доходах сейчас практически всех заворачивают, лучше попробовать ВТБ или МТС Банк, они сейчас небольшие суммы 30-40 тыс. оформляют практически всем
Странно, у меня брат двоюродный буквально на днях оформлял свой первый кредит и брал именно в Альфа Банке, они все быстро сделали и не требовали лишних документов, может конечно от места и отделения зависит или ему повезло, но получил все быстро и просто.

Возможно были какие-то проблемы ранее с другими кредитами, возможно даже недавно. Лично мне в Альфе сами предложили спустя год пользования картой(причем неактивного) кредит, лимит честно не помню, но оформила 80 тысяч без особых проблем. Карта не была зарплатной. Может быть и ужесточили скоринг, это ведь хорошо? - меньше людей влезет в долговую яму и эти ежемесячные платежи.
Странно, у меня брат двоюродный буквально на днях оформлял свой первый кредит и брал именно в Альфа Банке, они все быстро сделали и не требовали лишних документов, может конечно от места и отделения зависит или ему повезло, но получил все быстро и просто.
Тут сложно сказать, надо же учитывать все: наличие авто, прописка, текущая кредитная нагрузка и история, место работы, цели получения кредита. Раз на раз не приходится, мне тоже иногда один банк дает, другой не дает, потом наоборот.

может конечно от места и отделения зависит или ему повезло, но получил все быстро и просто.
От места отделения что-то зависит едва ли. По момему опыту, Альфа всегда работала довольно расторопно. Не так, чтобы прям очень быстро, но вполне оперативно.

Альфабанк в последнее время сильно скоринг ужесточил, там без справки о доходах сейчас практически всех заворачивают,
Что-то вообще за последние лет 10 ни разу никто не спросил у меня справки о доходах. Да и нужна ли она банкам, когда они доступ к налоговым отчислениям физлиц имеют? По ней автоматом доход вычисляется.

Я ведь правильно понимаю, что испорченная кредитная история - это на всю жизнь? Просто слышала, что через какое-то время она обнуляется, но мне кажется это чушь.

Я ведь правильно понимаю, что испорченная кредитная история - это на всю жизнь? Просто слышала, что через какое-то время она обнуляется, но мне кажется это чушь.
Есть срок давности и это не чушь, если что. В первой редакции закона (2004 год) срок хранения составлял 15 лет, в 2016 году снизился до 10 лет, а существующая норма в семь лет появилась в начале 2022 года.

Что-то вообще за последние лет 10 ни разу никто не спросил у меня справки о доходах. Да и нужна ли она банкам, когда они доступ к налоговым отчислениям физлиц имеют? По ней автоматом доход вычисляется.
Данные ФНС о выплатах страховых взносов, которые совершают работодатели в пользу физлиц, с 2019-20 года стали доступны всем кредитным учреждениям, - их кредиторы изучают наравне с данными от ФССП, однако и то и то говорит лишь о наличии работы, о "дееспособности" и об отсутствии действующих производств, т.е. показывает реальную долговую нагрузку, если она имеется. А вот кредитная история наоборот, очень даже хорошо показывает насколько человек осознанно подходит к исполнению своих обязательств по кредитам и если, допустим, на протяжении 2-5 лет у человека каждый второй кредит был проблемным, возвращался с задержками и через приставов, то КИ это покажет, и банк, соответственно, либо уменьшит сумму кредита, либо потребует обеспечение, либо и вовсе откажет заемщику с высоким показателем риска. Раньше, имея проблемы с банками, люди брали товарные кредиты, выплачивали их и тем самым "рисовали" положительную картину о себе, которая потом помогала взять более крупный кредит в том же банке. Сейчас уже такое вряд ли сработает, разве что для совсем молодых заемщиков, которые только начинают себя "оценивать" в роли заемщика, т.е. доказывают свою адекватность. Всех, старше 30 лет, на мой взгляд, банки уже самостоятельно "прощупали" на роль потенциального заемщика.
От места отделения что-то зависит едва ли. По момему опыту, Альфа всегда работала довольно расторопно. Не так, чтобы прям очень быстро, но вполне оперативно.
Если только раньше, когда решение принимались на уровне офисов, но это было очень и очень давно. Сегодня, имея отказ в одном-двух банках, уже имеет мало смысла идти куда-то еще. Все запросы и отказы моментально попадают в единые реестры. И если по одному типу банковского продукта отказ, то лучше пробовать тогда сразу другой, например, вместо потреб. кредита, завести кредитные карты с небольшим лимитом.

Раньше, имея проблемы с банками, люди брали товарные кредиты, выплачивали их и тем самым "рисовали" положительную картину о себе, которая потом помогала взять более крупный кредит в том же банке. Сейчас уже такое вряд ли сработает, разве что для совсем молодых заемщиков, которые только начинают себя "оценивать" в роли заемщика, т.е. доказывают свою адекватность.
Это и ранее не особо работало. Все же крупные кредиты (авто, ипотека) проверяет не только робот, но и сотрудники кредитного отдела, а так же СБ банка. А в их логике (мне ее пояснил товарищ, руководитель отдела в одном из крупных банков), если заемщик не может купить себе утюг или чайник за реальные деньги, то о какой ипотеке для такого заемщика можно говорить?
А вот кредитная история наоборот, очень даже хорошо показывает насколько человек осознанно подходит к исполнению своих обязательств по кредитам и если, допустим, на протяжении 2-5 лет у человека каждый второй кредит был проблемным, возвращался с задержками и через приставов, то КИ это покажет, и банк, соответственно, либо уменьшит сумму кредита, либо потребует обеспечение, либо и вовсе откажет заемщику с высоким показателем риска.
Ну этот алгоритм мне знаком 🙂

Это и ранее не особо работало. Все же крупные кредиты (авто, ипотека) проверяет не только робот, но и сотрудники кредитного отдела, а так же СБ банка. А в их логике (мне ее пояснил товарищ, руководитель отдела в одном из крупных банков), если заемщик не может купить себе утюг или чайник за реальные деньги, то о какой ипотеке для такого заемщика можно говорить?
Ну почему же, годах в 14-15-х работало. Ипотеку, конечно, таким способом разблокировать ни тогда, ни сейчас нереально, нужен все таки стабильный и нормальный доход, но вот когда все банки отказывали с порога в потребительских кредитах и в открытии карт, а на тот момент не столько сб банка оценивала клиента, сколько менеджер, то людям не оставалось ничего другого как идти в какой-нибудь техноград и брать технику, затем продавать её через доски объявлений, а далее по желанию и возможностям: возврат денег, невозврат денег, возврат техники, если та оставалась. Т.е. грубо говоря, во времена, когда основная масса людей шла за деньгами непосредственно в банк, а так было вплоть до 18 года, людям с низкими доходами или плохой КИ реальней всего было взять "целевой" кредит, купить машинку стиральную, пк, телевизор, оформить кредит уже в магазине, где сидели "представители" нескольких банков. Если же человек платил по кредиту, даже с просрочками, но платил, то банк/и уже более охотно выдавали пластик, правда часто с минимальными лимитами. В "народе" даже существовали некоторые скрипты по разблокировке максимально возможных кредитов в некоторых банках. Естественно, банки об этом знали и пытались бороться, но менеджеры банка, у которых были планы по выдаче и которые менялись как перчатки, про правила безопасности часто забывали. Именно поэтому сегодня, практически у каждого банка имеется своя "дочерняя" МФО, где лучше отлажен системный анализ заемщика, риски "размазываются" за счет огромных процентных ставок и более высокой доходности.

Сегодня решения о предоставлении/не предоставлении кредита на уровне офисов не принимаются?
Нет, уже не принимаются. Раньше подход был другой, экономическая ситуация была другой, народ был менее подкован юридически, т.е. можно было "выбивать" долги по-быстрому, если было из чего "выбивать", банки более охотно раздавали деньги и т.д. Часть людей шла в банк, по старинке, где менеджер принимал решение "отрабатывать" заявку в своих интересах или нет, часть людей шли в ломбарды и закладывали что осталось/досталось по наследству, часть, совсем безграмотных и отчаянных, шли в МФО, ибо понимали, что с текущими доходами или их отсутствием идти в банк смысла нет, кто-то конечно пытался хитрить, но это мелочи. Лет 7-10 назад, насколько мне известно, менеджер визуально оценивал клиента и, если под базовые стандарты человек, пусть и с натяжкой, подходил, то под службу безопасности "рисовалась" соответствующая характеристика, заполнялась "правильная" анкета. Сегодня же, у любого банка есть достаточно информации практически по каждому заемщику, т.е. все происходит автоматически, и если данные, полученные от менеджера не совпадают с тем, что есть в базе, то, однозначно, будет отказ.

Сегодня же, у любого банка есть достаточно информации практически по каждому заемщику, т.е. все происходит автоматически, и если данные, полученные от менеджера не совпадают с тем, что есть в базе, то, однозначно, будет отказ.
Я так понял, вы имеете в виду то, что одобрение/отклонение кредитной заявки происходит полностью за счет автоматизации рабочего процесса. Это далеко не всегда так.

Я так понял, вы имеете в виду то, что одобрение/отклонение кредитной заявки происходит полностью за счет автоматизации рабочего процесса. Это далеко не всегда так.
У банков есть несколько "уровней" возможного кредитования и "минимальные" суммы по-прежнему раздаются всем налево и направо, но с учетом автоматизации отсекаются "вечные должники", менеджер тут уже ничего не решает и никак не поможет. Менеджер, сегодня, если и подключается, да что-то решает, то лишь на этапе "пост-одобрения" заявки. Грубо говоря, его задача - решить согласно доступной денежной массы банка и общего "качества" заемщиков кому из тех, кого одобрила система, достанется кредит, а кому придется подождать.

@Татьяна Шокурова, А кто такие "вечные должники" в вашей терминологии?
Вечные должники - те заемщики, которые систематически не имеют финансового благополучия, которые за 10-15 лет периодически выходят за рамки дат платежей, не платят месяцами или годами. Это особенная психология людей "у меня ничего нет, я никому ничего не должен" или "у меня ничего нет, поэтому пусть мир подождет". Конечно, надо учитывать и контекст, кризисы - этого у нас достаточно, общую долговую нагрузку по стране, но, если присмотреться, то можно выяснить, что есть люди, которые всегда сидят без денег, не желают что-то менять в своей жизни и бегут при любой возможности в банк. Вечные должники - любители микрофинансов и быстрых денег на еду, алкоголь, завсегдатаи ломбардов и скупок. Каждый третий микрозайм проблемный, каждый второй микрозайм у "вечного должника" проблемный. Любое кредитное учреждение существует для того, чтобы зарабатывать и лишняя работа с должниками - затраты для кредитных учреждений, которые они умело "размазывают" по всем, поэтому один гражданин у нас может взять миллион в долг у банка и решить действительно важные вопросы, а другому - ничего. Для того, чтобы перестать быть "вечным должником" человеку надо стать более самостоятельным, верить в свои силы и стремиться к переменам, у нас же - наоборот: если человек не обременен социальными договорами, то и на свою репутацию ему... Эти люди не дорожат ни своей жизнью, ни карьерой, ни будущим, в общем, - не стратеги.

Назад
Сверху Снизу