Все двери открыты. Ну и где здесь какая-то зависимость?
Когда семья хотела получить от государства жильё, то нужно было лет -надцать отработать на одном предприятии, и чем больше членов семьи там работало, тем выше была вероятность его получения. Это независимость? Человек на всю жизнь привязывался и привязывал своих детей к одному заводу. В моей семье и в семье моего мужа это был запорожский завод "Днепроспецсталь". Когда я после ВУЗа попала по распределению на завод "Запорожавтоматика" и вышла замуж, мой муж УЖЕ работал на "ДСС" в цехе со своим отцом.
Моя семья поселила нас в однокомнатной квартире, оставшейся от уехавшей заграницу тётушки (сестры моего отца). А когда стал вопрос о рождении нашего второго сына, мы решили каким-то образом расширяться. Была возможность обменять две однокомнатные на трехкомнатную, но с доплатой, на которую у нас не было средств. И когда мы пришли к мужниным родителям просить (в долг!) недостававшую тысячу рублей (в 1988 году), нам свекровь (имевшая "на сберкнижке" эти деньги "на чёрный день") заявила: "Мы жили в бараке и получили квартиру от завода, и вы когда-то получите!" Мы были вынуждены обмениваться на двухкомнатную (с доплатой нам 3 000 рублей, которые мы отдали всё той же уехавшей тётушке в счёт компенсации за потерянное ею в Запорожье жильё).
Как вы понимаете, все деньги "на книжках" стариков моего мужа "сгорели" безвозвратно!
А мы бы уже никогда ничего ни от какого завода не получили, потому всё грохнулось!
А не грохнуться оно не могло, потому что такова логика ЭВОЛЮЦИИ общественной.
Общество не может сберегать "стабильность", не развиваясь, души человеческие должны развиваться, должны УЧИТЬСЯ жить без привязки на всю жизнь к одному рабочему месту ради каких-то благ. Уж лучше привязаться к ипотеке, купить себе жильё и 25 лет его выплачивать, работая там, где ты хочешь, где тебе интересно, где у тебя лучше получается работать, расти в профессиональном и во всех карьерных смыслах, чем загнивать в рабстве у "ДСС", дыша металлической пылью и газами, гробя ежедневно своё здоровье, которое потом ни платной, ни бесплатной медициной не вернуть!