Меня устраивает, когда оплата рабочего адекватно соответствует выполняемой им работе.
При капитализме это осуществляется более разумным и адекватным образом.
Нет конкретики. Что значит "оплата рабочего адекватно соответствует выполняемой им работе"?
Есть какой-нибудь критерий этой адекватности? Может рабочий определить, когда ему заплатили адекватно, а когда неадекватно?
Почему это при капитализме оплата рабочего более разумная и адекватная? Можете как-то обосновать это свое утверждение? Если попытаетесь обосновать, то, пожалуйста, приведите понятные примеры. Сравните, например, оплату токаря при капитализме и при социализме.
Если кто-то не хочет быть "эксплуатируемым" капиталистами, - то берись и сам собственное дело открывай!
Вот интересный вопрос. Что такое эксплуатация? Как человек может определить, эксплуатируют его или нет? Вот, к примеру, в современной России капиталист платит рабочим 20 тыс. рублей в месяц. Он эксплуатирует их или нет? Наверное, вы скажете, что эксплуатирует. Или не скажете? А если другой капиталист за ту же работу платит 40 тыс.? Он еще эксплуатирует? Или уже нет?
Или капиталист всегда эксплуатирует, сколько бы он ни платил? Сможете как-то разъяснить мне этот момент?
зачем повышать свою квалификацию, если тебе по-любому платят всё те же нищенские копейки?
То есть вы хотите сказать, что в СССР платили всем одинаково? Что токарю 1-го разряда, что 5-го разряда. Если так было, то, конечно, смысла повышать квалификацию смысла нет. Но ведь могли платить еще и сдельно. Или сдельной оплаты в СССР не было?
Но мне кажется, что вы как-то уж очень предвзято относитесь к СССР и социализму. Социалистическая идея, идея справедливости вечна. Она никогда не умрет. Другое дело, как понимать социализм. Вон
@Кот, говорит, что в СССР вообще не было социализма. А некоторые говорят, что в капиталистической Европе социализма больше, чем было в социалистическом СССР. Так что не все в этом вопросе так просто.