При этом и доходы более 90% населения СССР были копеечными. И их не хватало даже на то, чтобы каждый день есть хотя бы не мясо, а самую дешёвую колбасу. Впрочем, колбасы всё равно не хватало всем, как и остальных приличных продуктов - сыр, масло, мясо, даже хорошее молоко и сметана.
Почему не хватало? Вот я был студентом, получал 50 рублей. Рядом с институтом было кафе, там продавались булочки по 3 копейки, сметана по 24 копейки стакан 200 гр, колбаса любительская по 2.80 кг. Вот я брал к примеру стакан сметаны, 100 г колбасы и 2 булочки. Мне это обходилось в 58 копеек. Мог еще чая взять, какао или кофе с молоком - это уже по желанию. Тот же чай стоил 3 копейки, какао - не помню, наверное копеек 16-20.
В СССР коммуналка стоила копейки - несколько рублей в месяц. Образование и медицина - бесплатно. Жилье - бесплатно. Продукты были недорогие. Газеты стоили копейки, Советский спорт - 3 копейки, Футбол-Хоккей - 10 копеек, потом Футбол - 15 коп.
Кому там на что могло не хватать? Разве что многодетным или неполным семьям.
А за качественные продукты приходилось переплачивать. Иногда сильно. Как и за продукцию лёгкой промышленности, как и за бытовую технику и электронику, как и за лекарства и медицинскую помощь... в общем, что-то не так было с общенародной собственностью. Хотя, вы ещё так и не пояснили, что же это за зверь такой.
Лекарства были очень дешевые. Медицина была бесплатной, даже зубы я лечил в институте стоматологии совершенно бесплатно. Отцу делали операцию, мы заплатили 300 рублей, но могли вообще не платить - это никак бы не повлияло, сделали бы и бесплатно.
Электроника стоила дорого по чисто техническим причинам. Гуманитариям это трудно понять, но есть такое понятие - научно-технический прогресс. Пока технологии новые, они обходятся дорого. Потом начинают дешеветь. В 90-е годы самая дешевая Нокиа стандарта NMT-450i стоила 1000-1500 баксов, а Бенефон - 2 штуки. Сейчас смешно вспоминать, когда самые дешевые кнопочные телефоны стоят баксов 60-70. И социализм-капитализм тут ни при чем совершенно - просто естественное научно-техническое развитие.
Шмотки некоторые стоили недешево, да. Но что-то голых людей на улицах я не видел, все были нормально одеты. На куртки-пальто, пиджаки-брюки-костюмы и прочие рубашки с майками и обувью хватало всем.
Причем я вот помню у меня были кеды на шипах, пошитые в форме бутс. Я их купил за 4,50 руб. и играл в них несколько лет. Даже не знаю, с чем их сейчас сравнить и сколько такое стоит в магазинах. А обычные кеды стоили 1,50. Это дорого? Сомневаюсь.
Официально - да. Вот только платить приходилось буквально за всё и на каждом шагу. Впрочем, хорошие ВУЗы всё равно были не для простых смертных, кои туда попадали в количестве 1 на 100 ради того, чтобы показать, что наше образование - общедоступное.
Чушь какая. Я поступил совершенно бесплатно, и вуз был один из лучших в стране. Я даже на межвузовской олимпиаде всесоюзной участвовал, мы тогда 3-е место в стране заняли. Конечно, со всякими кастовыми МГИМО было сложнее. А так - даже в МГУ, МФТИ и Бауманку знакомые поступали из провинции, кто сильно хотел.
И ни за что я в институте не платил, никогда. Ни разу ни за один зачет копейки не заплатил. Наоборот, государство мне платило - сначала 40 руб, потом 45-50, а потом и 75, на последних курсах.
Не обязательно на Колыме. Можно было поехать например в небольшой город и сразу получить жилье.
Да, да. Только опять же, лекарств хороших и разных не было, аппаратуры медицинской тоже, и даже очень многоразовых капельниц со шприцами вечно не хватало. Да что там, в больницах почти не было постельного белья. А бесплатную палату санитарка убирала за рубль.
Нормально было с лекарствами, и с аппаратурой было нормально, см. выше про технический прогресс. А то так ведь можно сказать, что при царе совсем хреново было с рентгеном или УЗИ, например.
Вот странно, пишете, что стипендию получали, значит выросли во времена СССР, а такую ахинею несёте. Обычно так плохо с памятью у жителей Ленинграда и Москвы. Потому что там действительно тотальный дефицит наступил только в самом конце 80-ых. А остальная Россия (РСФСР), так жила всегда. Но столичные жители, они особые, им всегда было насрать на остальных. Хотя, если даже внимательно посмотреть фильмы Эльдара Рязанова, то из них видно, что и в столицах синюю птицу удачи (курицу) можно было только "достать", и только тогда и там, где "выкинули".
Я жил не в столице.
Ааа...
и нахрена же люди её разметали, если её было навалом? Ой, фсё. Я уже подумал, что вы всё это серьёзно, а вы просто тут троллите.
Вот привезли в магазин 100 кг колбасы. Если покупать по 300-400 грамм (а зачем больше?), то хватит на 250-330 покупателей. Но вот приходят тупые дятлы и скупают по 2 кг. И естественно, какому-нибудь 100-му покупателю уже не хватит. Вот и получается ажиотаж с очередями и давкой.
Пример с книгами это хорошо подчеркивает. Те же Стругацкие издавались миллионными тиражами. Но в магазинах их было не купить. Потому что стоили книги копейки. А подняли бы цены в 2-3 раза - лежали бы свободно. Так же и с колбасой.