Исследования Способен ли безусловный доход победить нищету?

6b400e391002869f5ec005429649f9d2[1].jpg

В конце февраля китайское руководство заявило о полной победе над бедностью. ООН ставит целью справиться с самой массовой и опасной проблемой человечества к 2030 году. Но реально ли побороть нищету на всей планете, в т.ч. путем введения безусловного базового дохода?

Достижения или пропагандистский трюк?​

«Благодаря общим усилиям Коммунистической партии и китайского народа мы одержали полную победу в борьбе с бедностью. Нищета в региональном масштабе преодолена», - торжественно заявлял недавно лидер КНР Си Цзиньпин.

По данным китайского статистического ведомства, из бедности выведены 832 уезда и 128 тысяч деревень, где проживают 98,99 млн. жителей. С 2013-го на борьбу с нищетой КНР направил $246 млрд., что немногим меньше расходной части бюджета РФ на текущий год, констатирует Семен Новопрудский в статье для «Газеты.ru».

В целом же с конца 70-х годов минувшего столетия из крайней нужды в Китае выведены 770 млн. сельчан. При этом заявление Си Цзиньпин прозвучало в канун 100-летия образования Компартии и соответствует ранее намеченным планам руководства по преодолению бедности.

В своей речи председатель правящей партии КНР указал на явные преимущества социализма перед капитализмом. Но внушительные показатели партии больше напоминают пропагандистскую хитрость, используемую подобными режимами. «Совпадение? Не думаю», - повторяет автор статьи слова известного российского мастера аналогичных трюков.

Критерии нищеты​

Для понимания проблемы Новопрудский предлагает разобраться в самом понятии «нищета». Критерием крайней бедности во всем мире принято считать существование на $1,9 в день. В рублевом эквиваленте это соответствует 142 рублям или 4251 руб. в месяц. Такая сумма в 2,7 раза ниже сегодняшнего официального прожиточного минимума в России.

Всемирный банк на конец минувшего года насчитал до 710 миллионов крайне бедных землян – примерно 9,1-9,4% от населения планеты. По прогнозам экономистов, из-за пандемии армия нищих пополнится еще на 115-150 млн. Причем по итогам минувшего года негативный показатель вырос впервые за четверть века.

По данным того же Всемирного банка, почти половина населения мира – порядка 3,4 миллиарда человек – хотя и не считаются нищими по формальным критериям, но живут на грани удовлетворения основных материальных потребностей. Их доходов с трудом хватает на простейшую еду и самую непритязательную одежду, указывает журналист.

Но за последние 50 лет человечеству все же удалось добиться впечатляющих успехов в искоренении важной проблемы. В конце XIX столетия при населении Земли 1,6 млрд. человек на грани выживания было минимум 90%. С тех пор население увеличилось почти впятеро, при этом нищих стало заметно меньше.

Сильно меняется в последние годы социальный портрет нищеты. Среди новых бедных, по сравнению с концом ХХ века, теперь больше городских жителей с хорошим образованием, указывает «Газета.ru». Ранее бедняками становились в большей степени сельские жители с низким уровнем образования. Армия бедных активнее пополняется за счет рабочих в сфере услуг, строительстве и промышленности. А уж какой удар по сфере услуг и множеству малых бизнесов нанесли локдауны, второй год парализующие нормальную жизнь по всему миру, и говорить нечего.

Масштабы неравенства​

Воображение поражает пропасть между самыми бедными и успешными людьми. Они выживают менее чем на $2 в день ($730 в год), тогда как состояние основателя империи Amazon по итогам 2020-го достигло $113 млрд. Чтобы сравниться с Джеффом Безосом среднестатистическому нищему потребовалось бы голодать около 155 миллионов лет. Для сравнения, ученые возрастом человечества называет цифру 2,8 млн. лет.

Внутри самой бедности тоже существует неравенство. Всемирный банк раз в два года традиционно выпускает доклад «Бедность и всеобщее процветание, совместное решение проблем ликвидации нищеты». Согласно последнему документу, в странах с доходом ниже среднемирового, грань бедности составляет примерно $3,2, тогда как в государствах с развитой экономикой она проходит на уровне $5,5 в день. Таким образом бедняк в богатых странах в 1,7 раза богаче собрата по несчастью в относительно бедных.

Статистика ООН на конец 2019-го свидетельствует о хроническом недоедании в мире почти 690 млн. человек. При этом у 144 миллионов детей (почти население России!) по этой причине наблюдаются задержки роста. Некоторые аналитики предрекают удвоение числа голодающих на фоне пандемии. Но даже 690 млн. нищих людей сопоставимы с половиной населения Китая, вдвое превышают количество жителей США, почти впятеро - показатель населения России.

Главным очевидным критерием победы над бедностью станет полная ликвидация физического голода и хронического недоедания на всей планете. Кроме желающих голодать добровольно и по сугубо личным причинам, пишет автор статьи.

Однако добиться позитивных результатов непросто. Так, Россия входит в число «крепких середнячков», но даже здесь треть официально работающих граждан живет за чертой бедности. Таким образом даже трудоустройство не гарантирует избавление от нищеты.

Современные веяния в виде алгоритмов и цифровых технологий активно вытесняют традиционных работников. В ближайшие пару десятилетий автоматизация грозит миру всплеском безработицы. Можно бесконечно переучиваться, получать доход от деятельности в соцсетях, но не все новые безработные смогут адаптироваться к новым реалиям.

Базовый доход​

На фоне мерцающих на горизонте периодических локдаунов панацеей видится введение безусловного или базового дохода. Он представляет собой определенную сумму, гарантированную государством от рождения до смерти в течение каждого месяца. Фактически речь идет о буквальном, а не условном прожиточном минимуме для каждого.

В то же время в мире существует около 150 млн. бездомных, еще сотни миллионов трудовых мигрантов разъехались по разным странам, многие трудятся на чужбине нелегально. Не очень понятно, как выплачивать базовый доход этим категориям граждан. Вероятно, придется в масштабах мира запрещать переезд в другую страну… Но кроме финансовых препятствий, безусловный доход несет и серьезные ментальные последствия. «Дармовые деньги» способны изменить суть жизни и отношения человека с государством.

Безусловный доход – фактически продажа своей жизни государству за деньги. При этом наша жизнь превращается как бы в место работы, указывает Новопрудский. Ты начинаешь работать «человеком» на бессрочном – сколько отпущено судьбой – контракте и получать за это некую гарантированную небольшую пожизненную зарплату.

Апологеты торжества всемирного коммунизма, похоже, мечтали именно об этом. Но добрые помыслы «идейных строителей» фактически изуродовали российскую историю минувшего столетия. Созвучны с базовым доходом и народные сказки, герои которых мечтали лежать на печи, иметь скатерть-самобранку, «помощников из ларца» и прочие бесплатные блага.

Коммунистическая утопия​

В идеале коммунизм предусматривал безденежное равенство вместо одинакового дохода. Но воплощение идеи в жизнь не более реально, чем обретение сытной скатерти-самобранки. В действительности невозможны ни первая, ни вторая вымышленные сущности. Даже при пожизненной возможности получать средства на еду и одежду людям неизбежно придется трудиться.

За неимением волшебной палочки кому-то надо строить дома, сеять пшеницу, производить еду, одежду, мебель, стройматериалы. Специалистам придется лечить людей, ведь хирургические операции по удаленке или скриншоты таблеток не заменят реальных докторов и лекарств.

В конце концов, кто-то должен производить и ремонтировать бесконечные гаджеты, поскольку это теперь наш главный крестраж, наша кощеева игла и главный источник жизни, а бездельники на базовом пожизненном пособии все равно будут постоянно зависать в интернете и делать заказы онлайн, констатирует журналист.

Он указывает, что в прошлом году уже доводилось наблюдать сюрреалистически картины будущего «квазикоммунизма» в виде сновавших на велосипедах доставщиков еды. В период карантинных ограничений курьеры оказались практически главными людьми.

Главные задачи властей​

При выплате базового дохода государству все равно придется принуждать граждан к труду. В противном случае человечество одичает и быстро вымрет от голода, ведь пища не будет падать с небес.

Побеждать нужно именно голод, а не бедность саму по себе. И категорически не надо пытаться искусственно полностью упразднять неравенство, считает Новопрудский. Его можно аккуратно уменьшать без насилия, но оно – популяционная норма. Люди равны лишь по факту смерти, в остальном – ни изощренный тоталитаризм, ни продвинутые технологии, ни медицинские изыскания не сделают их одинаковыми.

Для борьбы с нищетой государствам необходимо создавать возможности людям трудоспособного возраста зарабатывать достойные деньги собственным трудом. Содержать стариков и маленьких детей. Можно экспериментировать и с безусловным доходом. Но автор материала не советует забывать о том, что человеку очень важно чувствовать себя востребованным и работать. Что работа, особенно содержательная, – не менее важная часть жизни, чем отдых.

Вряд ли человечеству удастся к концу нынешнего десятилетия реализовать планы ООН по искоренению бедности. Но надо активно бороться с голодом, снижать долю нищих, помогать беззащитным. Обязанность и главный смысл существования государства – сделать жизнь достойной, чтобы люди могли кормить себя и детей, не преступать закон и не лишать жизни других из-за куска хлеба.
 
Последнее редактирование модератором:
На Севере можно было за год заработать на автомобиль
А сейчас за месяц некоторые покупают предприниматели. Как всегда любая тема сводится к спорам и разногласия о том, какой же строй нам нужен, меж тем как мы уже давно все живём при капитализме. Больше ни в чем разногласий нету. Мне кажется обида самая большая у людей от огромной разницы в доходах.
 
@AvRush, увеличение налогов ежегодно. Даже этого одного пункта, более чем много.
Перечень налогов и их величина не имеют никакого отношения к свободе предпринимательства. Говоря о налогах и других требованиях к бизнесу, надо понимать, что речь идет об условиях ведения бизнеса. А слабые бизнесы, которые не могут платить налоги и выполнять другие требования (а требований очень много) должны уходить с рынка. Выживать должен только сильнейший, который и зарплату хорошую платит наемным работникам, и государственный бюджет пополняет. А вы как хотели? Вот скажите мне, как вы хотели?
 
В чем китайский социализм отличается, например, от бывшего советского социализма?

Слишком много вопросов, причём по тематике КНР - я же вам не доктор экономических наук Народного университета Китая. Может вам самому туда поехать и всё увидеть? А основное отличие от СССР в том, что у них в партии на высших должностях оказались нужные люди - грамотные и преданные своей стране. Вот основное отличие. Остальное дело техники. Ну и плюс у них просто громадный ресурс в людях, имея такой внутренний рынок можно многое достичь - вот вам малый, средний и крупный бизнес. Представляете какой там внутренний спрос на товары и услуги? Может поэтому такой контраст между отдельными посёлками у нас на Дальнем Востоке и тем, что построено за Амуром, совсем рядом.
 
Но за большинство вполне.

Основания? Приведите хоть одно - почему вы считаете, что большинство у нас бросит работать, как только ему станут бесплатно выдавать необходимые продукты для питания каждый месяц (для тех кто нуждается). Я этого не понимаю, не деньгами, а продуктами. Это вполне можно организовать в супермаркетах на определённые группы продуктов. Наоборот у многих руки поднимутся для полноценной жизни.
 
Основания? Приведите хоть одно - почему вы считаете, что большинство у нас бросит работать
Основания - это знание наших людей и их психологии. Реальное, практическое знание. И, кстати, не люблю когда меня перевирают в важных деталях. Я не говорил о большинстве. Но треть паразитов-тунеядцев и прочих алкоголиков, я вам гарантирую. Т.е. выдаваемые им деньги - это абсолютно безвозвратные потери, которые не вернутся ни деньгами, ни каким-то иным способом и в ином виде, кроме отходов жизнедеятельности.
Я этого не понимаю, не деньгами, а продуктами.
Если продуктами, то это уже будет другая тема, а не безусловный доход. Хотя и продуктами не вариант. Можно было бы, если бы подход был сугубо индивидуальным. К каждому гражданину. Но это технически невозможно. По крайней мере на данном этапе нашего развития.
 
Слишком много вопросов, причём по тематике КНР - я же вам не доктор экономических наук Народного университета Китая.
Я тоже не доктор экономических наук. Но в чем отличие социализма от капитализма должен понимать и обычный человек. Это же несложно для понимания. А если человек это понимает, то он не будет говорить, что в Китае социализм. Но вы почему-то продолжаете упорно настаивать, что в Китае социализм. Не может быть при социализме капиталистов. Если в стране есть капиталисты, то это уже не социализм. О чем тут спорить-то? Спорить не о чем, закрываем вопрос, согласившись с тем, что в Китае давно уже не социализм.
А основное отличие от СССР в том, что у них в партии на высших должностях оказались нужные люди - грамотные и преданные своей стране.
Не назвал бы это отличием советского и китайского социализмов. А грамотных людей везде хватает. Но кроме грамотности нужна еще и власть, чтобы что-то менять в государственном устройстве. То, что социализм - это тупик, поняли и в СССР, и в Китае. Да везде это поняли, во всем мире. Но переходили от социализма к капитализму по-разному. В Китае переходили и переходят постепенно. И это правильно. В России (не в СССР) решили перейти форсированно, разрушив социализм практически до основания. Это неправильно. Но и Китай, и Россия двигаются в одном направлении - к нормальному цивилизованному капитализму. Кстати, бывшие социалистические страны Восточной Европы все уже в капитализме. Они очень быстро убежали от социализма к капитализму. Нравится людям капитализм. Мне капитализм тоже нравится.
Представляете какой там внутренний спрос на товары и услуги?
Спрос на товары может способствовать развитию экономики только в том случае, если это платежеспособный спрос. На старте китайских экономических реформ платежеспособного спроса не было. Да и сейчас он ограничен, хотя китайцы и стали богаче. Китай работал и работает на экспорт. И он очень зависим от экспорта. Но со временем в Китае появится и внутренний достаточный платежеспособный спрос, что позволит избавиться от экспортной зависимости. В общем, Китай на правильном пути. На пути к капитализму.
 
По Китаю систематически слушаю Николая Вавилова - рекомендую, кому интересна тема. Очевидно, что все не так радужно, как зачастую ретранслируют русскоязычные СМИ. Но лично я для себя действительно заметил, что все чаще на глаза попадаются китайские туристы - тоже индикатор благосостояния, как ни крути. Деньжата появляются, начинают активнее путешествовать...
 
По Китаю систематически слушаю Николая Вавилова - рекомендую, кому интересна тема. Очевидно, что все не так радужно, как зачастую ретранслируют русскоязычные СМИ.
Посмотрел мельком ютуб-канал Вавилова. Интересно. Буду время от времени заглядывать на него, чтобы получать более-менее объективную информацию о Китае.
 
Буду время от времени заглядывать на него, чтобы получать более-менее объективную информацию о Китае.
Теперь ты решил заделаться китаеведом? :kolobok_biggrin: Ты ещё мне на вопрос не ответил. Земля плоская, или таки круглая?
 
Теперь ты решил заделаться китаеведом? :kolobok_biggrin:
Ну я же мечтаю стать предпринимателем и инвестором. Поэтому о Китае и его экономике знать не помешает. Говорят, с Китаем можно выстраивать прибыльный бизнес. Вот ты как думаешь, какой бизнес с Китаем можно организовать?
Кстати, на ютуб-канале Вавилова есть ролик о биткоине. Мне это тоже интересно. Но с тобой больше о биткоине говорить не буду, чтобы не сердить тебя.
Ты ещё мне на вопрос не ответил. Земля плоская, или таки круглая?
Думаю над ответом. Хочу как-то остроумно ответить. Но ничего подходящего в голову не приходит. Я же не такой остроумный как ты. Но что-нибудь придумаю.
 
При чем тут демократия? Каким образом демократия может быть связана с макарошками и с бесплатными обедами в школе? Демократия - это выборность власти.
Да при том, что вот как раз в СССР в школах было и бесплатное образование, и копеечные обеды (бесплатные для исчезающе редких в те времена бедняков).

А вот как раз при вашей "демократии" и "свободном рынке" чиновники и говорят о макарошках - при своих миллионных зарплатах.
А капитализм как связан с макарошками и бесплатными обедами? Капитализм - это свобода предпринимательства. Так ведь? Согласны с этим? Или вы считаете, что капитализм нечто другое? Если другое, то скажите, что такое капитализм?

Конечно же - нет. Предпринимательство существовало всегда - как только появилась частная собственность. И в древнем мире оно было, и в средние века, и даже в СССР. Капитализм - это совсем другое. Можете прочитать Карла Маркса, например, для начала.
Тема очень интересная. Давайте разберемся, что такое демократия и что такое капитализм. И вот когда разберемся, вы поймете, что демократия лучше тоталитаризма, а капитализм лучше социализма.

Мне в отличие от вас разбираться в этом вопросе нет нужды - все тут ясно и прозрачно. И насчет демократии - то, что в США - это не демократия. Это власть двухпартийной олигархии.

А насчет что лучше или хуже - пока Гитлер мочил всю Европу, "демократии" штабелями ложились под него за недели, а иногда даже дни. И только "тоталитарный" СССР сломал хребет фашистской гадине. И в космос первым полетел советский человек. И образование у нас было лучшим в мире.

А сейчас нагляден пример Китая, который за каких-то 30 лет сделал все "демократии" мира одной левой.
 
Не надо остроумно! Просто ответь. Как ты сам думаешь.
Эврика! Я понял, в чем подвох твоего вопроса. Теперь смело отвечаю на твой вопрос. Земля не плоская и не круглая. Земля шарообразная! Земля - это шар! Правильный ответ? Правильный! Не получилось у тебя подловить меня.
 
Аргументируй свое несогласие. Или это у тебя очередной подвох?
У меня нет аргументов. Но и аргументов учёных мне не достаточно. Несколько десятилетий весь мир был уверен, что американцы были на Луне. И что? Выяснилось, что этому нет ни единого доказательства. Прикинь? Им все поверили на слово.
 
@Кот, то есть лунный грунт, который американцы передали СССР и который оказался идентичен тому, что привез луноход, это не доказательство? 🙂 И кстати, не видел ни одного космонавта, что в этом сомневается. Склонен больше верить им, чем тем кто далек от космонавтики.
 
то есть лунный грунт, который американцы передали СССР и который оказался идентичен тому, что привез луноход, это не доказательство?
Нет конечно. Луноход же привёз грунт безо всяких астронавтов.
Я исхожу из того, что в 1969 году американцы, да и мы тоже, просто технически не способны были не только отправить людей на Луну, но уж точно не могли вернуть их обратно. И куда вдруг "потерялись" все остальные доказательства? Ни одного оригинала фотоматериалов не осталось. Это как это? А то, что сейчас представлено, могло быть снято как в Голливуде, так и на киностудии "Мосфильм".
И кстати, не видел ни одного космонавта, что в этом сомневается.
Это политика. У нас первый космонавт. Зачем так уж обижать американских "партнёров". Пусть они будут первыми на Луне.
В общем, это же не игра: верю-не верю. А доказухи ноль (прописью).
 
У меня нет аргументов. Но и аргументов учёных мне не достаточно. Несколько десятилетий весь мир был уверен, что американцы были на Луне. И что? Выяснилось, что этому нет ни единого доказательства. Прикинь? Им все поверили на слово.
Сейчас уже без аргументов ученых видно, что Земля - это шар. Вот ты когда видишь шарообразный предмет, тот же воздушный шарик, например, ты же не сомневаешься, что перед тобой именно шар, а не другая геометрическая фигура. Так и с Землей, которую давно уже наблюдали и наблюдают из космоса. Те же американские астронавты, побывавшие на Луне. Луна, кстати, тоже шар.
Не веришь, что американцы были на Луне? Набери в поисковике "доказательства полета американцев на луну" и читай про доказательства. Все доказательства есть. Есть очень интересные статьи, в которых описано, как американцы готовились к этому полету. Этот полет и то, как быстро американцы его организовали после полета Гагарина, - еще одно доказательство мощи американской экономической и политической системы. В общем, были американцы на Луне, были. А скоро будут и на Марсе. Следи за новостями. Хотя, кто его знает, может, китайцы их опередят с полетом на Марс.
А вот у меня вопрос. Как ты думаешь, надо ли России участвовать в этой космической гонке? Зачем нам этот Марс сдался? Да и Луна не нужна. У нас на Земле дел невпроворот. Так что пусть другие в космосе соревнуются. Я так думаю.
 
Так и с Землей, которую давно уже наблюдали и наблюдают из космоса.
Оптическая иллюзия. Ну и ограниченность нашего зрительного воприятия.
Не веришь, что американцы были на Луне? Набери в поисковике "доказательства полета американцев на луну" и читай про доказательства. Все доказательства есть.
Набирал, смотрел, читал, думал... нет доказательств. Ты хотя бы фотографии внимательно рассмотри, подумай. Для примера можешь взять фото с якобы следами астронавтов на лунной поверхности, сделанные вроде бы совсем недавно с орбиты Луны! Следы ботинок астронавтов видно отчётливо, а никаких следов якобы оставленной ими на Луне аппаратуры нет и в помине.
И так со всеми "доказательствами". Фейкомёты.
Как ты думаешь, надо ли России участвовать в этой космической гонке? Зачем нам этот Марс сдался?
Марс нам точно нахрен не сдался. Расходы одни. А вот ближний космос нужен. С военной точки зрения.
 
Оптическая иллюзия. Ну и ограниченность нашего зрительного воприятия.
Ну тогда у меня больше нет аргументов. Переубедить тебя я никак не смогу.
Марс нам точно нахрен не сдался. Расходы одни. А вот ближний космос нужен. С военной точки зрения.
Насчет ближайшего космоса согласен. О военной безопасности забывать не надо.
 
Переубедить тебя я никак не смогу.
Так в чём и фишка! Никто не сможет. Есть вещи, которые не пощупать, не посмотреть, и нам остаётся только верить на слово учёным и прочим специалистам. И если с формой Земли вроде бы врать никакого смысла нет, то с полётом на Луну смысл обмана был огромный - престиж сверх державы стоял на карте.
А огромный массив информации, прямо ещё со школы, нам вкладывают готовым блюдом, и со временем мы начинаем воспринимать эту инфу как догму. А правду нам вложили или нет... кто проверит?
 
А огромный массив информации, прямо ещё со школы, нам вкладывают готовым блюдом, и со временем мы начинаем воспринимать эту инфу как догму. А праду нам вложили или нет... кто проверит?
У тебя слишком скептический подход ко всему. Никому и ничему ты не веришь. Есть же очевидные вещи, которые и доказательства не требуют. И есть много утверждений, которые легко доказываются. Вот что тебе в школе преподнесли без всяких доказательств? Приведи хотя бы один пример.
 
Назад
Сверху Снизу