Минфин России за отмену льготной ипотеки

• Автор темы Автор темы Novus
  • Дата начала Дата начала
На уходящей неделе Минфин РФ вновь затронул тему о целесообразности сворачивания государственной программы льготной ипотеки. С соответствующим комментарием выступил Алексей Моисеев, занимающий пост заместителя министра финансов.

Напомним, еще в сентябре глава департамента финансовой политики Министерства финансов РФ Иван Чебесков анонсировал основательное сокращение льготных ипотечных программ государства. В свою очередь, по словам Моисеева, в министерстве озабочены разницей процентных ставок между льготной и обычной коммерческой ипотеками.

«Нас тревожит ситуация, потому что с учетом роста ставки Банка России очевидно, что разница между рыночной ставкой и ставкой по льготным программам становится колоссальной», — приводит слова высокопоставленного чиновника издание Коммерсант.

Читайте также: В России платежи по ипотеке еще более превысили арендную плату

В числе прочего замминистра добавил, что согласен с оценкой Центробанка России относительно ситуации, складывающейся на отечественном ипотечном рынке. В этой связи представитель минфина не видит целесообразности в продлении льготной ипотеки после середины 2024 года.

Вероятнее всего в правительстве рассматривается прежде всего возможность упразднения т.н. общей льготной ипотеки с предельной ставкой в 8% годовых, в то время как целевые ипотечные программы государства не только сохранятся, но и могут еще более разворачиваться. Так, к примеру, недавно в правительстве проинформировали о проработке льготной ипотеки для российских оборонщиков, а глава государства пообещал рассмотреть возможность организации схожей госпрограммы для работников космической отрасли.

Ранее в Минцифры России рассказали об объеме кредитования по линии государственной программы «Льготная ипотека для IT-специалистов».

А какие особые умения для сбережения своих накоплений нужны обычному человеку? Тут вариант один - банковский депозит. А для этого никаких умений не надо. Да и сбережения рядового человека назвать накоплениями можно только условно. Накопления начинаются с одного миллиона рублей. А несколько десятков или сотен тысяч - это разве накопления?
Вот и я о чём. Там дай бог у кого-то полмиллиона наскребётся по сусекам, какие там вложения, человеку бы угол свой купить..

Часто говорят о каких-то психологических отметках. Но что это такое? И какое отношение психология имеет к реальной экономике?
Тут имеется ввиду психологический барьер. Ну мол что больше этой отметки точно никто ничего не будет брать.
Ну например у вас есть психологический барьер на цену шоколадки. Вот 100р вы отдадите, но шоколадку за 400 вы покуптаь не будете. К примеру. Утрированно

Со строительным рынком все сейчас как в фильме:
- Как дела маэстро?
- Все нормально! Падаю!
Понятно, назревает кризис.
Так как деятельность моей конторы напрямую связана со строителями, то я только за это лобби. Пусть горит все огнем, лишь бы у строителей все было хорошо 🙂
Думаю, у строителей, когда отменят льготную ипотеку, не будет всё хорошо. И никакое лоббирование не поможет.

Ну например у вас есть психологический барьер на цену шоколадки. Вот 100р вы отдадите, но шоколадку за 400 вы покуптаь не будете. К примеру. Утрированно
Но тогда получается, что у каждого свой барьер, который зависит от размера дохода, от размера зарплаты. Такой барьер, конечно, есть. Но это не общий барьер, не один для всех. А для кого-то и 100 рублей за шоколадку будет барьером.

Ничего граждане по сути, то есть в реальном исчислении не получили. Вот исследование ЦИАН (на рынке недвижимости эксперты в топ-3):
Средняя стоимость квадратного метра на рынке новостроек России с апреля 2020 года, когда была запущена
льготная ипотека с господдержкой, по апрель 2023 года увеличилась на 82%, до 141,2 тыс. руб. Наибольший годовой
рост цен отмечался в 2022 году — почти на 33%.
Вот и посчитайте, что получили граждане, а что застройщики.
Получается, что льготная ипотека вызвала рост стоимости квадратного метра. Да, странная ситуация. Наверное, вы правы, когда говорите, что это работа строительного лобби. В итоге выгоду от льготной ипотеки получают застройщики и банки. А граждане-ипотечники получили выгоду только на старте этой программы. В последующем они получали и получают иллюзорную выгоду. Но это же замкнутый круг. Этот круг надо разрывать.
Но, черт, как красиво, как виртуозно можно разводить людей! Умеют лоббисты работать. Умеют внушать людям, что льготная ипотека - это забота о людях. И даже на этом форуме есть те, кто говорит, что льготную ипотеку надо сохранить. Видимо, это тоже строительные лоббисты.

Ипотека - это в первую очередь решение жилищного вопроса здесь и сейчас, а уж потом заработок, накопление и т.д.

Всё так, но кроме "здесь и сейчас". Потому что "здесь и сейчас" нужны не только для решения жилищного вопроса, а прежде всего для самой заработной платы. Я как-то уже приводил свой расчёт по зарплатам в 25-26 тысяч у работников магазинов, вы здесь хоть какую льготу дайте, а им всё равно будет сложно приобрести своё жильё. Да что там жильё, там на самое необходимое еле-еле. Сейчас регулятор решает совсем другую самую важную задачу: приведение в соответствие спроса и предложения, чтобы деньги даже на этих небольших зарплатах оставались деньгами. В противном случае всё это дело будет отражено в ценах и там уже никакая льгота не поможет. Демография вообще о другом, не думаю что в Индии у всех большие квартиры, прекрасные льготы и другие блага (достаточно вспомнить вашу историю про тех бедолаг), а численность населения всё растёт и растёт. Вы мне вот это поясните? Может тут совсем другая причина, более глубокая, когда природа сама решает данный вопрос?

Всё так, но кроме "здесь и сейчас". Потому что "здесь и сейчас" нужны не только для решения жилищного вопроса, а прежде всего для самой заработной платы.
Ипотека здесь и сейчас для решения жилищного вопроса - это мне понятно. Ипотека здесь и сейчас "для самой заработной платы" - это мне непонятно.

Я как-то уже приводил свой расчёт по зарплатам в 25-26 тысяч у работников магазинов, вы здесь хоть какую льготу дайте, а им всё равно будет сложно приобрести своё жильё.
Но со льготой его в любом случае приобрести легче, чем без льготы. Да, может быть тоже тяжело, но легче чем по коммерческому тарифу - в части процентов раза так в 2 легче.

Демография вообще о другом, не думаю что в Индии у всех большие квартиры, прекрасные льготы и другие блага (достаточно вспомнить вашу историю про тех бедолаг), а численность населения всё растёт и растёт. Вы мне вот это поясните?
В Индии еще есть низшие касты, которые в мусорниках живут и вполне всем довольны. Ну, может и не довольны, но смиренно принимают свою карму - как-то так. Мы все-таки в ином социокультурном пласте находимся, со своими представлениями о нормальности, да и климат у нас похолоднее будет, в картонном ящике можно и не проснуться в холодную погоду. Но конечно лишь только жилищным вопросом демографические провалы не обусловлены, есть и другие причины. Но жилье - это чень важно.

Понятно, назревает кризис.
Он уже идет. Просто как и любой кризис, он начинается с малого, а потом растет как снежный ком.
Думаю, у строителей, когда отменят льготную ипотеку, не будет всё хорошо. И никакое лоббирование не поможет.
Не все хорошо будет у пяти-семи крупных девелоперов. Остальные и так сидят на мелких заказах. Для них ничего не изменится. Да и строители, это не только те, кто дома возводит, но и те, кто их ремонтирует, строит заводы, магазины и так далее. А вот этот сектор уже давно в загоне.

Вы речь ведете про «Ипотеку для семей с детьми с господдержкой», вроде как там только еще льготная ставка сохранилась.

Ипотека - это в первую очередь решение жилищного вопроса здесь и сейчас, а уж потом заработок, накопление и т.д. Ну урежут льготку, ну начнут люди опять оформлять ипотеку на эти смарт-квартиры по принципу "подешевле бы". А в таких скворечниках российская семья может нормально жить? Хорошо, вдвоем (муж+жена) наверное таки сможет, поскольку "смарт" это все же намного лучше, чем тот шалаш из поговорки. А дальше как - детишки, им тоже нормальные условия нужны. С одной стороны, власть постоянно затрагивает тему необходимости улучшения демографии, мол иначе пропадем, и с другой, забирает льготную ипотеку... Да вы ее лучше наоборот совершенствуйте, в том числе, делая более доступной - не 8%, а 5%.
Поддерживаю! Ни сейчас, ни в будущем экономического роста не будет. Да, зарплаты будут расти, но работы больше не станет и цены вниз не пойдут. Многим уже не по карману ежемесячные платежи, как итог, ипотека будет удлиняться, большинство просто перейдет на аренду жилья, не желая влезать в "жесткие рамки" на 20 лет.

Ну так посмотрите статистику конфискации наличности при обысках и количество дворцов появившихся в стране за 30 лет :kolobok_lol:
Может еще посоветуете криминальные расследования о коррупции посмотреть?!) То, что вы написали это все абстарктно.

Мы все-таки в ином социокультурном пласте находимся, со своими представлениями о нормальности,

Касты? Опять эти касты. А как же Пакистан или Бангладеш, там также рост населения? Так если у нас по вашему мнению иной пласт, то как же тогда решать эту проблему демографии вообще? Времени на раскачку уже нет, на мой взгляд. Как я понимаю, то многие в сегодняшнем мире просто хотят прежде всего пожить для себя. И Индия тут не исключение, человек есть человек. Но там рожают массово, несмотря на все трудности, а в той же Норвегии, например, нет?

Времени на раскачку уже нет, на мой взгляд.
Мне кажется, что эту мантру, про "времени на раскачку" уже нет, лет так 20 полощат, где-то мем гуляет по сети некогда популярный. И еще столько же полоскать будут. Быстро эту проблему не решить точно, и решение это простым быть не может - оно должно носить комплексный характер. Единственный способ быстрого решения - это наращивание количества мигрантов, но это уже и так делается.

Но тогда получается, что у каждого свой барьер, который зависит от размера дохода, от размера зарплаты. Такой барьер, конечно, есть. Но это не общий барьер, не один для всех. А для кого-то и 100 рублей за шоколадку будет барьером.
Конечно, так и есть! У всех свой личный барьер. Но 20% это явно уже край...прям край ппц

Ни сейчас, ни в будущем экономического роста не будет. Да, зарплаты будут расти, но работы больше не станет и цены вниз не пойдут.
Очень интересно. А не могли бы вы как-то обосновать этот ваш прогноз? Почему зарплаты будут расти, если экономического роста не будет? Почему в таком случае они должны расти?

Очень интересно. А не могли бы вы как-то обосновать этот ваш прогноз? Почему зарплаты будут расти, если экономического роста не будет? Почему в таком случае они должны расти?
Отвечу я со своей стороны. Инфляция. Зарплаты будут расти, потому как инфляция и увеличение денежной массы. При этом, зарплаты будут расти на 4-5% (условно), а инфляция будет 7-10%. То есть роста экономики нет, но при этом с денежном выражении рост зарплат есть.

Отвечу я со своей стороны. Инфляция. Зарплаты будут расти, потому как инфляция и увеличение денежной массы. При этом, зарплаты будут расти на 4-5% (условно), а инфляция будет 7-10%. То есть роста экономики нет, но при этом с денежном выражении рост зарплат есть.
Ну что сейчас происходит.. Взять условно чек за продукты с прошлого, позапрошлого и др. годов и сравнить сейчас(

Несколько раз перечитал ваш комментарий, но так и не понял, почему будут расти зарплаты. Поэтому задам вам несколько уточняющих вопросов. Почему при инфляции должны расти зарплаты? Где, у кого увеличивается денежная масса? И почему она увеличивается? И почему вы сделали вывод о том, что роста экономики нет?

Ну что сейчас происходит.. Взять условно чек за продукты с прошлого, позапрошлого и др. годов и сравнить сейчас(
Например, почему растут цены на яйца? Чем можно объяснить? Цены на корма и зарплаты остались те же, значит только за счет накрутки и тарифов/потребления газа/электричества. И если разобраться, то тоже самое происходит с любым продуктом.
photo_2023-11-14_15-23-53.jpg

Согласна с вами. Можно утрировать и сказать, что это небо и земля. Я вот даже вчера сравнивала стоимость айфонов в конце прошлого года и сейчас. Вроде старые модели должны со временем дешеветь, а у нас наоборот на тридцать процентов подорожали.

Согласна с вами. Можно утрировать и сказать, что это небо и земля. Я вот даже вчера сравнивала стоимость айфонов в конце прошлого года и сейчас. Вроде старые модели должны со временем дешеветь, а у нас наоборот на тридцать процентов подорожали.
Но иногда это и правда небо и земля..А у айфонов это конечно можно рассматривать как выгодное вложение ))
Но это не точно..

Назад
Сверху Снизу