Эльвира Набиуллина рассказала об "охлаждении" кредитования

  • Автор темы Автор темы Novus
  • Дата начала Дата начала
На минувшей неделе глава Банка России Эльвира Набиуллина выступила в рамках совместного заседания думских комитетов, посвященном Основным направлениям единой государственной денежно-кредитной политики на 2024–2026 годы. Среди актуальных тем, затронутых в ходе доклада, ожидаемо стало и кредитование.

По словам Набиуллиной, в условиях высоких инфляционных рисков попытки форсировать экономической рост за счет дешевых кредитов, а именно в качестве одного из инструментов стимулирования спроса, обещает обернуться только еще большей инфляцией...

«Количество рублей, которые претендуют на тот же самый объем долларов, юаней, евро и другой валюты, выросло — и выросло в том числе благодаря высокой кредитной активности. Если смотреть последние цифры в годовом выражении, темпы роста корпоративного портфеля в сентябре, до начала октября, достигли 19,5%, это высокие темпы. Если брать темпы роста рублевого кредита, у нас замещение происходит валютных кредитов рублевыми, то там рост вообще 31,5%, то, что обеспечила банковская система. Только за три месяца, за июль, август, сентябрь, корпоративный портфель кредитов вырос на 3,9 трлн рублей. Это то, что получили компании реального сектора. Когда ставки не слишком высокие, а инфляционные ожидания, напротив, высоки и в придачу снижается курс рубля, — в этих условиях компании, конечно, охотнее берут рублевые кредиты, прежде чем расходовать валюту. Это тоже оказывало давление на рубль», – приводятся слова председателя ЦБ РФ на официальном сайте регулятора.

Читайте также: Банк России назвал общее количество заемщиков

Вместе с тем глава центробанка отметила, что на текущий момент эффект от повышений ключевой ставки уже наблюдается в том числе в части кредитования, темпы которого начинают снижаться. При этом, по ее словам, наиболее выраженный характер данная тенденция находит в сегменте необеспеченных кредитов. Необходимо отметить, что в целом комментарии Эльвиры Набиуллиной соответствуют недавним прогнозам экспертного сообщества о планах по «охлаждению» кредитования.

Ранее в правительстве проинформировали о планах профинансировать льготные ипотечные программы государства на 95 миллиардов рублей.
 
Разве плохо, если повышается деловая активность предпринимателей? Ведь только при деловой активности может экономика развиваться. Только деловые и активные люди могут развивать экономику. Пассивные люди ничего развивать не могут. Вот и надо создавать условия для активных людей, а не для пассивных.
А почему умеренная инфляция должна уменьшать чью-то жизненную активность? Мне кажется, жизненная активность не зависит от инфляции.

О злой шутке расскажите, пожалуйста, по подробнее. Что это за злая шутка?
Это не плохо, но все относительно. Пропаганда "активности" может оказывать большее влияние на рост и качество предпринимателей, чем просто "подходящие" экономические условия. Инфляция и доступность кредитов не оказывают решающее значение на деловую активность, но определяют потолок возможностей на конкретном отрезке времени. Однако, надо понимать, что пока одни ищут возможности и развиваются, другие, имея все возможности, ничего не делают. Экономикой надо управлять, собственно этим и занимается сегодня наше государство. А злая шутка кроется в том, что при падении легитимности власти из-за "экономики", может произойти надлом и сворачивание в "не туда", как это было уже, и, как обычно, воспользуются ситуацией не самые лучшие граждане страны(возможно даже другой/их). Все вокруг меняется.
 
Мировую экономику в целом сегодня трясет. Нерешенные проблемы, порожденные капитализмом, тотальным неравенством, монополизацией рынков наваливаются на всех снежным комом. Да, в России есть проблемы с экономикой, россияне беднеют, но не все одинаково. Доступное кредитование и инвестирование со стороны государства и соседей - не решение проблем и не залог экономического рывка. Экономический рывок связан с комплексом причин: цена на углеводороды на внешнем рынке, демография внутри, политическая воля и скорость принятия решений. Где-то у нас масштабные просадки, где-то наоборот, но удар держат все, даже монополисты-эксплуататоры. Экономика - вещь не постоянная. Какое время, такая и экономика.
Монополисты-эксплуататоры единственные, кто не беднеет и именно им доступное кредитование и не нужно. А для всех остальных нужны дополнительные денежные средства.
 
Это не плохо, но все относительно. Пропаганда "активности" может оказывать большее влияние на рост и качество предпринимателей, чем просто "подходящие" экономические условия.
Насчет пропаганды согласен. Предпринимательство надо пропагандировать. Надо призывать людей заниматься бизнесом. Но одной пропаганды недостаточно, нужны еще и условия. Пропагандой много к чему склонить людей. Но если не будет создано нормальных условий для занятия той или иной деятельностью, будет дискредитация и пропаганды, и деятельности. Так что в этом деле нужен разумный баланс.
Инфляция и доступность кредитов не оказывают решающее значение на деловую активность, но определяют потолок возможностей на конкретном отрезке времени.
Как это не влияют? Очень даже влияют. Что такое активность? Это совершение каких-то действий. Вот, например, какой-то активный человек решил реализовать какой-то бизнес-проект. Сел и рассчитал экономику проекта. Выяснил, что с такими процентами по кредитам этот проект реализовать невозможно. И все - его активность угасла. Разве не так? Так. Потому что выше головы не прыгнешь, каким бы активным ты ни был.
Однако, надо понимать, что пока одни ищут возможности и развиваются, другие, имея все возможности, ничего не делают.
Это верно. Но это зависит от характера человека, от его темперамента. Есть деятельные, активные люди, а есть пассивные и ленивые.
Экономикой надо управлять, собственно этим и занимается сегодня наше государство.
Вот это очень интересный и важный вопрос. Что значит управлять экономикой? Может, не управлять, а регулировать, то есть создавать те самые условия, при которых активные люди могли бы продуктивно заниматься бизнесом?
А злая шутка кроется в том, что при падении легитимности власти из-за "экономики", может произойти надлом и сворачивание в "не туда", как это было уже, и, как обычно, воспользуются ситуацией не самые лучшие граждане страны(возможно даже другой/их). Все вокруг меняется.
А что меняется? Уточните, пожалуйста. А еще неплохо было бы определиться с понятием легитимности. Что такое легитимность и чем она отличается от законности?
 
Вы опять про активных и пассивных? Я же вам уже сказал, что такая градация не нужна. А работу вполне может предложить государство и госкорпорации, тот же Росатом.
То есть предпринимательством должно заниматься только государство? Вы это хотите сказать? Правильно я вас понял? Но почему предпринимательством не могут заниматься граждане? Почему вы граждан хотите лишить такого права? Почему вы против свободы предпринимательства?
Есть профессии: учителя, врача, экономиста и так далее. Стабильная работа на окладе с учётом индексации инфляции (+ годовой бонус) на годы вперёд. Вот к этому и нужно стремиться: спокойная и размеренная жизнь в своём регионе - это и есть залог будущей демографии.
Учителя и врачи в большинстве своем бюджетники. То есть их работу организует государство, и оно же платит им зарплату. Много и других бюджетников. Это государственный сектор. Но есть ведь и частный сектор. Или вы категорически против частного сектора экономики? Если так, то почему против? Чем вам не нравится частное предпринимательство?
Если предположить, что активный человек - это прежде всего пассионарная личность (человек, увлеченный до степени одержимости, который способен идти на жертвы ради достижения того, что он считает ценным), то это не всегда хорошо. История знает много таких примеров. Поэтому большинству это не подходит. И ещё не факт, что такой активный человек правильно всё организует.
Все должно быть в разумных пределах. Зачем же говорить о крайностях? Крайности нам не нужны. Излишняя пассионарность не нужна. Согласен с вами, что пассионарии могут наделать много бед. Поэтому развитие экономики должно быть эволюционным, а не революционным.
 
Всё и вся вокруг разобщены, идеология "бизнеса" не позволяет нам сделать рывок. Изменится ли ситуация под тягостью бед - интересный вопрос.
Не изменится. И второе, почему в мире вне России,тоже все разобщены, везде идеология "бизнеса", но рывки тем не менее есть. И в космосе, и в медицине, и в науке, в конце концов? Может в филармонии что-то не так, а не ноты плохие?
 
То есть предпринимательством должно заниматься только государство?

Почему? Я сказал, что работу может предложить и государство, потому что у нас есть большие госкорпорации. А госкорпорации проводят конкурсы на оказание различных требуемых работ и услуг, поэтому настоящие предприниматели в них и могут принять участие (даже самозанятые). Например: организация питания, транспорт, обслуживание зданий и сооружений или какие-то услуги охраны. Поэтому если глубже копнуть, то так оно и выходит у нас: государство занимается предпринимательством. А что в этом такого? При этом на мой взгляд данное направление нужно увеличить на порядок (если не больше) за счёт увеличения реальных производств на местах, даже социальных. А сами конкурсы можно упростить, как с самозанятыми, вплоть до одного касания на планшете (и оптимизировать ненужный персонал - система должна сама всё увидеть), чтобы ничего не мешало плановому выпуску продукции помесячно и регулярно на годы вперёд. А иначе никак, на мой взгляд.
 
И второе, почему в мире вне России,тоже все разобщены, везде идеология "бизнеса", но рывки тем не менее есть. И в космосе, и в медицине, и в науке, в конце концов?

А что означает "тоже все разобщены"? Если брать англосаксонский мир, то да, там ещё и не такое увидим в ближайшие годы. Их "империя" терпит постепенный крах и железные дороги Америки - это только первые цветочки. А Китай и та же Индия? Это ведь совсем другая цивилизация и со своей очень долгой историей. Именно поэтому Китай с 2030 года начнёт реализацию программы "Миинь" по поиску планет, пригодных для жизни, а также к 2045 году планирует завершить на Луне строительство китайской лунной базы. И знаете, я почему-то уверен, что они это сделают. Вы подумайте, а та же Канада или Англия на это способны? Вот вам и англосаксы с их британскими учёными и "прорывами". Я уже даже насчёт Германии здесь не уверен.
 
Именно поэтому Китай с 2030 года начнёт реализацию программы "Миинь" по поиску планет, пригодных для жизни, а также к 2045 году планирует завершить на Луне строительство китайской лунной базы. И знаете, я почему-то уверен, что они это сделают. Вы подумайте, а та же Канада или Англия на это способны? Вот вам и англосаксы с их британскими учёными и "прорывами"
Ну посмотрим, что китайцы смогут. Пока они не могут своих девелоперов от банкротства спасти нормально. Да и долгов у них тоже накопилось, стимуляция внутреннего спроса не спасает. Что же касаемо космоса, то как-то Space X нормально в этой сфере работает. Недавно вот вполне себе успешные испытания по параметрии проводились супер-тяжелой ракеты. И по большому счету, мне плевать на китайцев и англосаксов. Если уж брать сферу космоса, то тут уместнее сказать - Юра, прости, мы все про...ли...
 
железные дороги Америки - это только первые цветочки
Ощущение, что их не обслуживали с позапрошлого века, судя по роликам. Глядя на их ж\д дороги начинаешь верить, что перевозки идут в основном не по ним.
Именно поэтому Китай с 2030 года начнёт реализацию программы "Миинь" по поиску планет, пригодных для жизни, а также к 2045 году планирует завершить на Луне строительство китайской лунной базы
Судя по перевыпуску специалистов, которым невозможно найти работу и оттоку всех инвестиций, в ближайщем будущем это вряд ли будет реализовано.
Если уж брать сферу космоса, то тут уместнее сказать - Юра, прости, мы все про...ли...
Да тут уже о космосе можно не заикаться, метопрогнозы хотя бы делать по еще советской методике.
 
Почему? Я сказал, что работу может предложить и государство, потому что у нас есть большие госкорпорации. А госкорпорации проводят конкурсы на оказание различных требуемых работ и услуг, поэтому настоящие предприниматели в них и могут принять участие (даже самозанятые). Например: организация питания, транспорт, обслуживание зданий и сооружений или какие-то услуги охраны.
То есть частные независимые предприниматели должны заниматься обслуживанием госкорпораций? Могут, конечно, они и этим заниматься. Это выгодно им, они будут иметь постоянные заказы на работы и услуги. Кто же от стабильных заказов откажется? Но ведь экономика не ограничивается одними госкорпорациями. А в перспективы количество госкорпораций должно сокращаться и сократиться до минимума. Их место должны занять частные компании. Будущее за частными компаниями, а не за государственными. Это общемировая тенденция.
Поэтому если глубже копнуть, то так оно и выходит у нас: государство занимается предпринимательством. А что в этом такого?
Да нет в этом ничего такого, государство может заниматься бизнесом. Но все же лучше, если государство не будет заниматься бизнесом. У него много других важных дел. Мировая практика показывает, что государство плохой собственник. Поэтому надо перестать возлагать надежды на государство. Бизнесом должен заниматься частник.
При этом на мой взгляд данное направление нужно увеличить на порядок (если не больше) за счёт увеличения реальных производств на местах, даже социальных.
А на мой взгляд, это направление надо сокращать до минимума, как в развитых капиталистических странах.
А сами конкурсы можно упростить, как с самозанятыми, вплоть до одного касания на планшете (и оптимизировать ненужный персонал - система должна сама всё увидеть), чтобы ничего не мешало плановому выпуску продукции помесячно и регулярно на годы вперёд. А иначе никак, на мой взгляд.
Ну это уже какие-то фантазии. Конечно, было бы хорошо, если бы какая-то система все планировала. Но такой системы никогда не будет. Все распланировать централизованно (одной какой-то системой) невозможно. Свою деятельность планировать должны отдельные компании, предприниматели, самозанятые, а не единый центр. В СССР было централизованное планирование. Чем это закончилось, мы знаем. Зачем снова наступать на старые грабли?
Но, возможно, я не совсем правильно вас понял. Тогда поясните, что я не так понял.
 
Что же касаемо космоса, то как-то Space X нормально в этой сфере работает. Недавно вот вполне себе успешные испытания по параметрии проводились супер-тяжелой ракеты.

Нормально, на мой взгляд, когда есть действующая технология таких ракет, особенно у страны, которая якобы очень давно даже высаживалась на Луну и обратно. А ту смотришь на эти постоянные взрывы на старте и понимаешь, что это первые трудные шаги в данном направлении. То есть путь-то только начинается? А потом пойдёт борьба с проникающей радиацией, создание только сейчас скафандра для дальнего космоса и так далее. Солнечный ветер? И что делать на Марсе, если там мёртвое ядро планеты и нет атмосферы? Если только предположить, что сам Маск - марсианин? Поэтому в наших я больше верю и в Китай в этом плане. У нас хотя бы всё подтверждается: первые на орбите и сегодня все там летают под защитой магнитного поля Земли; запускали станции на Венеру и Луну, так и сегодня все их запускают. А вот с запуском человека туда, подальше, что-то очень большие проблемы. Поэтому американским сказкам по всем направлениям не верю.
 
Поэтому американским сказкам по всем направлениям не верю.
Поверьте, им глубоко на то, верите вы или нет. Они спокойно делают, что им нравится.
А ту смотришь на эти постоянные взрывы на старте и понимаешь, что это первые трудные шаги в данном направлении. То есть путь-то только начинается?
Да, это направление новое. Сажать разгонный модуль и использовать его несколько раз, это реально новое направление, которое уже работает. Что же касаемо сверхтяжелой ракеты, то это тоже круто, когда себестоимость доставки одного килограмма груза до МКС, например, снижается с 3000 долларов, до 500.
У нас хотя бы всё подтверждается: первые на орбите и сегодня все там летают под защитой магнитного поля Земли; запускали станции на Венеру и Луну, так и сегодня все их запускают.
На Луну запускали. Но когда? Последний запуск как-то пошел совсем не так....Жить прошлым, это как ходить по улицам с головой повернутой назад.
 
То есть частные независимые предприниматели должны заниматься обслуживанием госкорпораций?

Так а чем им ещё заниматься? Для кого тогда эти конкурсы проводят? Только для этого требуются настоящие предприниматели с лицензиями, опытом, материальной базой и персоналом. Наоборот при госкорпорациях, на мой взгляд, нужно расширять количество производств по разным направлениям. И тогда предприниматели будут обслуживать, скажем, не два-три цеха, а 10-20 цехов. Прибыль совсем другая и рабочие места. При этом если будут долгосрочные договоры на обслуживание, то сразу появляется та самая стабильность. А госкорпорации при этом смогут сосредоточиться на больших темах развития, не отвлекаясь на мелочи, но создавая базу и потенциал страны.
 
Так а чем им ещё заниматься? Для кого тогда эти конкурсы проводят? Только для этого требуются настоящие предприниматели с лицензиями, опытом, материальной базой и персоналом. Наоборот при госкорпорациях, на мой взгляд, нужно расширять количество производств по разным направлениям. И тогда предприниматели будут обслуживать, скажем, не два-три цеха, а 10-20 цехов. Прибыль совсем другая и рабочие места. При этом если будут долгосрочные договоры на обслуживание, то сразу появляется та самая стабильность. А госкорпорации при этом смогут сосредоточиться на больших темах развития, не отвлекаясь на мелочи, но создавая базу и потенциал страны.
Интересная у вас идея, но не совсем понятная. О каких производствах, которые должны открывать госкорпорации, вы говорите? Назовите хотя бы два-три таких производства, чтобы было понятно, о чем речь.
 
это реально новое направление, которое уже работает. Что же касаемо сверхтяжелой ракеты, то это тоже круто

Да, очень круто всё опять у них. Только один вопрос: почему за столько десятилетий они так и не смогли повторить свою высадку на Луну, даже не пытались? Слышал следующее: очень дорого, все технические документы потеряли, а также инопланетяне закрыли дорогу. А может не в инопланетянах дело? Вот последняя информация для размышления: "нейросеть увидела признаки подделки на фото лунной миссии США, при этом к снимкам китайского лунохода у неё вопросов нет".
 
Назовите хотя бы два-три таких производства, чтобы было понятно

А почему я должен называть? Для этого нужно создать единый центр планирования и расчётов по образцу, например, Госплан СССР и провести соответствующую работу: что, сколько, кто и где. Понятно, что на таком уровне производства это должны быть высокотехнологичные продукты. Могу назвать лишь общую тематику: медицина, авиа, корабли, лазерная техника, оборудование для кино и музыки, аккумуляторы нового поколения, турбины, вся электроника, общественный транспорт, различные средства для частного передвижения, пищевая отрасль, массовые средства для экологии по очищению рек, массовая переработка и сортировка мусора + старой бытовой техники.
 
А почему я должен называть? Для этого нужно создать единый центр планирования и расчётов по образцу, например, Госплан СССР и провести соответствующую работу: что, сколько, кто и где.
Но это же возврат к социализму, к централизованному планированию всего и вся. Но такое планирование не оправдало себя. Зачем же снова возвращаться к тому, что было ошибочным? Нет, это не вариант.
Понятно, что на таком уровне производства это должны быть высокотехнологичные продукты.
А, вы не все хотите планировать, а только производство чего-то высокотехнологичного. Понятно. А кто должен и может этим заниматься? Только государство? Или и частные компании могут это планировать?
Могу назвать лишь общую тематику: медицина, авиа, корабли, лазерная техника, оборудование для кино и музыки, аккумуляторы нового поколения, турбины, вся электроника, общественный транспорт, различные средства для частного передвижения, пищевая отрасль, массовые средства для экологии по очищению рек, массовая переработка и сортировка мусора + старой бытовой техники.
Тогда задам такой вопрос. А производство чего не надо планировать?
 
Не изменится. И второе, почему в мире вне России,тоже все разобщены, везде идеология "бизнеса", но рывки тем не менее есть. И в космосе, и в медицине, и в науке, в конце концов? Может в филармонии что-то не так, а не ноты плохие?
Это уже вопрос геополитики и истории глобального развития и упадков внутренней идеологии/экономики/промышленности. Далеко не везде есть своя наука и свой космос. Медицина для многих вообще за пределами доступности. Мы живем в мире подчинения, где одни рынки "патентодержателям" и фрс удобно развивать(предоставляя кредиты, технологии, наращивая товарный обмен), другие нет. Независимость от мировых гегемонов стоит сегодня дорого, не все могут её себе позволить.
 
Как это не влияют? Очень даже влияют. Что такое активность? Это совершение каких-то действий. Вот, например, какой-то активный человек решил реализовать какой-то бизнес-проект. Сел и рассчитал экономику проекта. Выяснил, что с такими процентами по кредитам этот проект реализовать невозможно. И все - его активность угасла. Разве не так? Так. Потому что выше головы не прыгнешь, каким бы активным ты ни был.

Вот это очень интересный и важный вопрос. Что значит управлять экономикой? Может, не управлять, а регулировать, то есть создавать те самые условия, при которых активные люди могли бы продуктивно заниматься бизнесом?

А что меняется? Уточните, пожалуйста. А еще неплохо было бы определиться с понятием легитимности. Что такое легитимность и чем она отличается от законности?
Мы говорим сейчас о среднем и малом бизнесе, которому сегодня трудно развиваться вне монополий, но Вы имеете ввиду кредитную политику в отношении них - это уже в прошлом. Регулирование внутреннего рынка сегодня идет с расчетом "защиты" внутренних компаний, которые интегрированы в мировую финансовую систему от внешнего влияния и подчинения. Под управлением я подразумеваю не механизмы, а задачи и цели. Т.е. работу в своих интересах. Власть, которая "дружит" со всеми и во всем следует правилам из вне быть легитимной не может. С другой стороны даже власть паразитирующая на безделье и рисовании картинок, более легитимна и в перспективе может дать независимость внутренней экономики или привести к её полному краху, который в первом случае для "неудобных" стран изначален.
 
Монополисты-эксплуататоры единственные, кто не беднеет и именно им доступное кредитование и не нужно. А для всех остальных нужны дополнительные денежные средства.
Дополнительные средства изыскивать следует на "развитие" бизнеса, это реально сделать в любой экономической обстановке. Монополизация рынка - естественный и неизбежный процесс. Разница может быть лишь в том, кому эти монополии принадлежат, частным лицам или государству. Эксплуататоры будут всегда и при любой системе управления страной, в зависимости от идеологии бизнеса/общества будет развиваться или не развиваться внутренняя экономика - зависит от эффективности системы распределения. Широкие массы приучили к поиску дополнительных денежных средств. Да, очень часто бывает и так, что даже монополистам требуются внешние вливания средств, но впадать в кредитную зависимость не стоит, особенно если не уверен в завтрашнем дне и сегодня живешь "в притык" по средствам. Лучше всего вовремя продать бизнес или начинать его в более финансово-подготовленном состоянии.
 
В СССР была до определенного момента политическая сила и воля к решению проблем. Внешние вызовы были значительными, для того, чтобы страна рвалась вперед. Более того, страна могла использовать практически весь свой потенциал, чего не может сегодня. Всё и вся вокруг разобщены, идеология "бизнеса" не позволяет нам сделать рывок. Изменится ли ситуация под тягостью бед - интересный вопрос.
По крайней мере вся внутренняя политика к этому потихоньку и ведет, на мой взгляд.
 
возврат к социализму, к централизованному планированию

На мой взгляд это разные вещи. Планировать нужно всегда и всё, если требуется правильно оценить будущее вообще. Поэтому прежде чем ставить очередной штамп, вам следует понять суть планирования как направления: планирование - это метод эффективного распределения времени для качественного выполнения различных задач. А в бизнесе так вообще это первая задача, так как от этого зависит конечный результат любого производства. Я говорил о директивном планировании (термин рыночной экономики), когда такие важные задачи решаются с помощью готового плана и детализации на всех уровнях. Та же госкорпорация решает большую задачу, например - полёт на Луну, постройка нового города или создание реакторов нового поколения, - а предприниматели обслуживают производственный процесс по графику выполнения работ. А для этого требуется запланировать поставку материалов и комплектующих, лучше с запасом в три месяца. Вот тогда и возникает централизованное планирование: центральная задача, а под неё план выполнения на всех уровнях. При чём здесь социализм?
 
Дополнительные средства изыскивать следует на "развитие" бизнеса, это реально сделать в любой экономической обстановке. Монополизация рынка - естественный и неизбежный процесс. Разница может быть лишь в том, кому эти монополии принадлежат, частным лицам или государству. Эксплуататоры будут всегда и при любой системе управления страной, в зависимости от идеологии бизнеса/общества будет развиваться или не развиваться внутренняя экономика - зависит от эффективности системы распределения. Широкие массы приучили к поиску дополнительных денежных средств. Да, очень часто бывает и так, что даже монополистам требуются внешние вливания средств, но впадать в кредитную зависимость не стоит, особенно если не уверен в завтрашнем дне и сегодня живешь "в притык" по средствам. Лучше всего вовремя продать бизнес или начинать его в более финансово-подготовленном состоянии.
"Лучше всего вовремя продать бизнес или начинать его в более финансово-подготовленном состоянии"-слов нет, одни эмоции. 🤦‍♀️ Вы его сначала создайте, а потом советы раздавайте. А то весь тест сплошная вода.
 
А производство чего не надо планировать?

Своей безответственности, когда не хотят отвечать за последствия своих действий в том же производстве. Ну вот что-то там поделаем по-быстренькому, а потом так же разбежимся и лучше за границу. Как будто там их ждут и всё дадут бесплатно и постоянно? А всё остальное подлежит плану: начиная от сбора урожая и до похода в магазин в нужное время.
 
Да, очень круто всё опять у них. Только один вопрос: почему за столько десятилетий они так и не смогли повторить свою высадку на Луну, даже не пытались? Слышал следующее: очень дорого, все технические документы потеряли, а также инопланетяне закрыли дорогу.
Про инопланетян не слышал. Почему не высадились? Да смысла не было, не исключаю. Высадка ими была сделана в рамках космической гонки с СССР. То есть был стимул. Сейчас его нет. Второе, были или не были, вопрос обмусоленный многократно. Я в этом вопросе стараюсь верить профи. Советские и российские космонавты говорят, что были. Более того, в Москве в музее космонавтики есть лунный грунт привезенный ими и он соответствует тому, что Луноход привез. В третьих, в этом же музее есть и скафандр третьего космонавта США из той же миссии. Не думаю, что в руководстве СССР были дураки, которые бы профанацию допустили.
Вот последняя информация для размышления: "нейросеть увидела признаки подделки на фото лунной миссии США, при этом к снимкам китайского лунохода у неё вопросов нет".
Нейросеть разработанная же в США. Как же ей можно верить? 🙂
Мы живем в мире подчинения, где одни рынки "патентодержателям" и фрс удобно развивать(предоставляя кредиты, технологии, наращивая товарный обмен), другие нет.
ФРС это не МВФ и Всемирный банк. Они свои вопросы решают. А "патентодержателей" понять можно. Например, на разработку некоторых лекарств требуются миллиарды долларов, которые компании тратят из своего кармана. Им как-то надо окупать затраты? Не будет патентного права, многие изобретения просто не будут сделаны.
 
Назад
Сверху Снизу