Мы находимся на форуме посвященном кредитам и микрозаймам, вот, давайте тогда исходить из того, что огромное количество людей в нашей стране находится в долговой яме. Как так получилось? - Раздавали кредиты направо и налево + неработающие социальные лифты. Большинство людей прибегало к заемным средствам в самый "неустойчивый" в плане доходов момент.
Ну давайте порассуждаем на эту тему. Для начала я вот что скажу. В самый неустойчивый в плане доходов момент нельзя брать кредиты. В такой момент надо потуже затянуть пояса, а не прибегать к заемным средствам. Затянуть пояса и решать вопрос с доходами, то есть с работой и зарплатой. И забыть на этом этапе про кредиты. Сиди на воде и хлебе, но кредит не бери, если у тебя низкий доход - такое должно быть правило дееспособного и ответственного человека.
Про социальные лифты вы не в первый раз упоминаете. "Социальные лифты" - это публицистическое выражение, это литература, это красивая фраза. Но объясните мне, пожалуйста, что такое социальные лифты в реальности? И почему они не работают?
Кто на этом наживается? - Банк. Теряет ли банк что-то? Да, теряет. Остается ли банк или МФО в плюсе? - Остаются.
Почему вы употребили слово "наживается"? Банк не наживается, а зарабатывает. Зарабатывает, оказывая определенные услуги.
Так вот может быть для начала начнем "оберегать" людей от необдуманных или отчаянных поступков?
От необдуманных и отчаянных поступков оберегать человека должны его близкие. Это если он сам себя от этого уберечь не может.
О какой хорошей жизни мы тут будем говорить, когда у каждого она своя, и в разный момент разная. Надо ужесточать меры по выдаче займов/кредитов, а не вводить реестры азартных игроков - это кстати вторая беда для россиян, и не только для россиян. Я не говорю о том, что необходимо все отнять и поделить, надо регулировать хоть что-то, а не давать свободу спекулянтам, которые как бы и нужны, но в то же время вредят будь здоров. Вот Вам конкретика. Строить надо социальное общество, а не общество "кто успел, тот съел".
Ну какая же это конкретика? Ужесточить, запретить, регулировать - это разве конкретика? Конкретикой в этой сфере занимается Центробанк. Он и ужесточает, и запрещает, и регулирует. И делает это конкретно. Вот что в работе Центробанка вас не устраивает? Что бы вы еще запретили и ужесточили? Говорите. Но только конкретно.
А с социальным государством мы с вами так и не разобрались. Не пришли к единому мнению. По-моему, социальное государство - это государство, которое помогает слабым, которое поддерживает человека в трудные моменты его жизни. Но это при условии, если человек соблюдает определенные правила, не ведет асоциальный образ жизни. А по-вашему, что такое социальное государство?
...
Вам очень хорошо ответил
@Кот, Ответил коротко и ясно. Подумайте над его словами. Он, как и я, поддерживается либеральных взглядов. А вы как относитесь к либерализму и либералам? Кстати,
@Кот, мой старинный друг и единомышленник. Единственный вопрос, по которому наши взгляды расходятся, - это криптовалюты. Он считает, что криптовалюты - это лохотрон. А я считаю, что за криптовалютами будущее. А биткоин вообще скоро станет цифровым золотом.