То есть тот факт, что в России полицейских больше в два раза, чем было в СССР вас никак не удивил? 🙂
А почему этот факт должен был меня удивить? Удивления у меня нет. Но есть вопрос, ответ на который я хочу получить от вас. Почему так сильно увеличилось число полицейских? От вашего ответа будет зависеть, удивлюсь я или не удивлюсь. Должна же быть какая-то причина увеличения количества полицейских. Какая причина? Вот причина меня может удивить.
А работодатель-предприниматель деньги откуда на эти взносы берет? Из прибавочной стоимости, что производит работник. То есть из того, что этот работник заработал.
Прибавочная стоимость - это придумка Карла Маркса. Это теория. В реальности есть добавочная (добавленная) стоимость, но нет прибавочной стоимости. Но в отвлеченной от реальности теории можно доказать, что есть прибавочная стоимость по Марксу, а значит, есть и эксплуатация. Но это мошенничество. Какой делаем вывод? Делаем вывод, что Маркс мошенник.
Вот кстати, в этом смысле мне нравится налоговая система в США, когда работник сам платит все налоги. И он понимает, что он тратит - овердохрена денег на государство. И он начинает требовать от него.А у нас все платит какой-то предприниматель. Его не жалко, у него денег до хрена...
В США, насколько я знаю, в социальные фонды делает взносы и работник, и его работодатель. То есть часть необходимой суммы вносит работник, а часть - работодатель за работника. У нас же всю сумму платит работодатель. Я мельком смотрел - в США очень сложная налоговая система. Но при этом очень логичная. США хоть и капиталистическое государство, но социальное. Люди там очень хорошо социально защищены. Но при этом халявы там нет, человек должен сам думать о себе и соответствовать определенным требованиям, чтобы получать социальные выплаты.
А в бизнесе кто работает? Кто создает добавочную стоимость? Откуда бизнес берет деньги? Из тумбочки? 🙂
Добавочную стоимость создает предприятие предпринимателя. То есть создает предприниматель. Отдельный наемный работник никакую добавочную стоимость не создает. Изготовил наемный работник какую-то деталь - получил за это зарплату. Вот и всё. Дальше уже работает предприниматель, чтобы получить прибыль. И не факт, что он ее получит. А работник свою зарплату уже получил.
P.S. Кстати, помните месяца три назад, я в дискуссии с вами сказал, что налоги на бизнес будут повышены, а так же будет прогрессивная шкала НДФЛ? Вы не верили 🙂
Да, не верил. Я ошибся. Но у меня же своя дилетантская логика, а у правительства - своя профессиональная.
...
Я обещал вам дать ссылку на структуру доходов госбюджета России. Вот качественная статья о структуре госбюджета: "
Налоговые доходы федерального бюджета 2024 – что скрывается за цифрами?" В статье рассматривается федеральный бюджет. А НДФЛ, как мы знаем, почти весь поступает в региональные и местные бюджеты - в год чуть больше одного триллиона рублей. В консолидированном бюджете доля НДФЛ составляет примерно 3%. Поэтому с учетом всех других налогов и платежей доля взноса в госбюджет физических лиц (граждан) составляет, думаю, не более 10%. И это не повод стучать себя в грудь и заявлять, что мы, простые граждане, содержим всех чиновников и вообще все государство. А доля отдельного человека в бюджете вообще мизерная. В общем, хвалиться и гордиться нечем. Такое мое мнение.