Не стоит путать следственную проверку и прокурорскую.
А чем отличается следственная проверка от прокурорской? Если знаете, то скажите в двух словах. А то я решил найти в интернете ответ на этот вопрос, но четкого и краткого ответа не нашел. А читать длинные статьи не хочется. На мой запрос "чем следственная проверка отличается от прокурорской" были выданы статьи о прокуратуре и Следственном комитете. Интересно, конечно, почитать, но в этих статьях нет прямого ответа на мой вопрос.
В случае второй, согласно пункта 3 ст. 21 "Закона о прокуратуре", прокуратура обязана предупредить проверяемое лицо не позднее дня начала проверки. Правда согласно закону, это делается при помощи ознакомления проверяемого лица с решением о проведении проверки. Не исключаю, что прокурор мог это сделать по телефону. У нас частенько многие правила исполняются пренебрежительно.
Нет, эта статья к ситуации с Семеновым не подходит. В п.3 ст.21 говорится: "Решение о проведении проверки принимается прокурором или его заместителем и доводится до сведения руководителя или иного уполномоченного представителя проверяемого органа (организации) не позднее дня начала проверки. В решении о проведении проверки в обязательном порядке указываются цели, основания и предмет проверки".
Кто такой писатель и блогер Семенов? Он руководитель какого-то государственного органа (организации)? Нет, он частное лицо. А проверяет ли прокуратура деятельность частных лиц? Хотя, может быть, блогер уже не частное лицо.
Но давайте разберем конкретную ситуацию с Семеновым. Некий гражданин написал заявление в прокуратуру, в котором указал, что Семенов оскорбляет представителей власти и дискредитирует Вооруженные Силы России. Это заявление попадает к следователю прокуратуры. Что должен сделать следователь? Он первым делом должен посмотреть видеоролики Семенова, чтобы определить, есть там какие-то противоправные действия или нет. Должен следователь информировать Семенова, что в отношении него поступило заявление в прокуратуру и что следователь начал просматривать его видеоролики? Думаю, следователь не обязан это делать.
Далее. Следователь решил, что в роликах Семенова имеется дискредитация Вооруженных Сил России. Но это мнение следователя. А нужна лингвистическая экспертиза, которая подтвердила бы, что в роликах есть дискредитация ВС РФ. Должен ли следователь информировать Семенова о проведении такой экспертизы? Думаю, что не должен.
Идем дальше. Экспертиза показала, что никакой дискриминации в роликах Семенова нет. Должен ли следователь информировать Семенова, что в его роликах нет дискриминации и что Семенов может спать спокойно, к ответственности он привлечен не будет? Думая, что нет, не должен.
Прокуратура по заявлению гражданина все проверила, нарушений не нашла, о чем было сообщено заявителю. Уголовное дело в отношении Семенова возбуждено не было. Всё - заявление гражданина пошло в архив. А следователь занялся другими делами.
И тут возникает вопрос! Зачем из прокуратуры позвонили и предупредили Семенова, что в отношении него поступают заявления? Семенов говорит, что ему передали теплый привет из прокуратуры, Семенову было приятно это слышать, потому что это говорит о том, что Семенова в прокуратуре уважают. Посмотрите первые 30 секунд ролика. А я повторю свой вопрос. Зачем Семенову позвонили из прокуратуры? Форумчане, это вопрос к всем. Высказывайте свои мнения.
Разве что не вызвал проверяемого и не ознакомил его с решением о проведении проверки.
Вы все же считаете, что в данной ситуации прокурор должен был проинформировать Семенова о том, что он начал смотреть ролики Семенова? Прошу вас как-то аргументировать свое мнение. Какие у вас есть аргументы в пользу того, что следователь прокуратуры должен был сделать это?