Форумчане, всем привет! Приглашаю вас обсудить один очень интересный, важный и актуальный вопрос. Приглашаю обсудить доллар США. Что это за зверь такой? Почему он доминирует в современном мире? И почему Россия и некоторые другие государства начали бороться с его доминированием? Этот форум ведь о кредитах и деньгах. А доллар - это американские деньги. Но доллар любят не только в Америке. Доллар и в России любят. Любят и используют его как средство сбережения. Почти как золото.
Прочитал я статью "Почему нужна дедолларизация простым языком. Как ничем не обеспеченный доллар является главной мировой валютой". Статья вызвала много вопросов. Почему утверждается, что доллар ничем не обеспечен? И что такое вообще в наше время обеспечение валюты? Почему валюта должна быть чем-то обеспечена? Кто сможет ответить на эти вопросы?
А теперь несколько фрагментов из статьи и мои вопросы.
В общем, друзья мои, давайте мы с вами по косточкам разберем этот американский доллар и ответим на следующие вопросы. Нужен ли России доллар? Может ли Россия обойтись без доллара? Что будет с российской экономикой, если у России будет дефицит долларов? В ходе обсуждения, я думаю, возникнут и другие вопросы. Приглашаю вас к активному обсуждению этой темы.
Прочитал я статью "Почему нужна дедолларизация простым языком. Как ничем не обеспеченный доллар является главной мировой валютой". Статья вызвала много вопросов. Почему утверждается, что доллар ничем не обеспечен? И что такое вообще в наше время обеспечение валюты? Почему валюта должна быть чем-то обеспечена? Кто сможет ответить на эти вопросы?
А теперь несколько фрагментов из статьи и мои вопросы.
Вот тут для меня вообще ничего не понятно. Как с помощью доллара США могут решать свои проблемы за счет других стран? Поискал ответ на этот вопрос в интернете, но ничего вразумительного не нашел. Если кто-нибудь даст ссылку на статью, в которой доходчиво объясняется, как Америка решает свои внутренние проблемы за счет других стран, буду очень благодарен. Или объясните сами, как США таким образом решают свои проблемы.Если накачивать своей валютой внешние рынки, то эти страны становятся очень чувствительными к внутренней ситуации в самих Штатах. И это даёт возможность Америке решать собственные проблемы за счёт других стран.
И тут непонятно. Ну, допустим, ФРС (это центральный банк США) напечатала кучу долларов. А потом куда идут эти доллары? В чьи руки они попадают? Как ФРС кому-то передает эти доллары? И главное - как другие страны в таком случае, при переизбытке долларов в США, предотвращают инфляцию в Америке? Какой механизм срабатывает?В то время как другие страны с не такой востребованной валютой в кризис не могут просто взять и напечатать много денег, чтобы решить свои проблемы, потому что это сильно разгонит инфляцию, американцы легко запускают печатный станок, вливают в свою экономику кучу денег, а расплачиваются за это другие страны, потому что им не выгодно, чтобы в Америке были проблемы, так как они слишком чувствительны к доллару.
Опять тот же вопрос. Как весь мир расплачивался за ипотечный кризис в США?Вспомните хотя бы ипотечный кризис в Америке 2007-2008 годов. Кризис вроде бы чисто американский со своими мутками и мошенническими схемами, но лихорадило весь мир и расплачивался за американскую мечту также весь мир.
В общем, друзья мои, давайте мы с вами по косточкам разберем этот американский доллар и ответим на следующие вопросы. Нужен ли России доллар? Может ли Россия обойтись без доллара? Что будет с российской экономикой, если у России будет дефицит долларов? В ходе обсуждения, я думаю, возникнут и другие вопросы. Приглашаю вас к активному обсуждению этой темы.