Есть вопросы к доллару

  • Автор темы Автор темы AvRush
  • Дата начала Дата начала
Форумчане, всем привет! Приглашаю вас обсудить один очень интересный, важный и актуальный вопрос. Приглашаю обсудить доллар США. Что это за зверь такой? Почему он доминирует в современном мире? И почему Россия и некоторые другие государства начали бороться с его доминированием? Этот форум ведь о кредитах и деньгах. А доллар - это американские деньги. Но доллар любят не только в Америке. Доллар и в России любят. Любят и используют его как средство сбережения. Почти как золото.
Прочитал я статью "Почему нужна дедолларизация простым языком. Как ничем не обеспеченный доллар является главной мировой валютой". Статья вызвала много вопросов. Почему утверждается, что доллар ничем не обеспечен? И что такое вообще в наше время обеспечение валюты? Почему валюта должна быть чем-то обеспечена? Кто сможет ответить на эти вопросы?
А теперь несколько фрагментов из статьи и мои вопросы.
Если накачивать своей валютой внешние рынки, то эти страны становятся очень чувствительными к внутренней ситуации в самих Штатах. И это даёт возможность Америке решать собственные проблемы за счёт других стран.
Вот тут для меня вообще ничего не понятно. Как с помощью доллара США могут решать свои проблемы за счет других стран? Поискал ответ на этот вопрос в интернете, но ничего вразумительного не нашел. Если кто-нибудь даст ссылку на статью, в которой доходчиво объясняется, как Америка решает свои внутренние проблемы за счет других стран, буду очень благодарен. Или объясните сами, как США таким образом решают свои проблемы.
В то время как другие страны с не такой востребованной валютой в кризис не могут просто взять и напечатать много денег, чтобы решить свои проблемы, потому что это сильно разгонит инфляцию, американцы легко запускают печатный станок, вливают в свою экономику кучу денег, а расплачиваются за это другие страны, потому что им не выгодно, чтобы в Америке были проблемы, так как они слишком чувствительны к доллару.
И тут непонятно. Ну, допустим, ФРС (это центральный банк США) напечатала кучу долларов. А потом куда идут эти доллары? В чьи руки они попадают? Как ФРС кому-то передает эти доллары? И главное - как другие страны в таком случае, при переизбытке долларов в США, предотвращают инфляцию в Америке? Какой механизм срабатывает?
Вспомните хотя бы ипотечный кризис в Америке 2007-2008 годов. Кризис вроде бы чисто американский со своими мутками и мошенническими схемами, но лихорадило весь мир и расплачивался за американскую мечту также весь мир.
Опять тот же вопрос. Как весь мир расплачивался за ипотечный кризис в США?
В общем, друзья мои, давайте мы с вами по косточкам разберем этот американский доллар и ответим на следующие вопросы. Нужен ли России доллар? Может ли Россия обойтись без доллара? Что будет с российской экономикой, если у России будет дефицит долларов? В ходе обсуждения, я думаю, возникнут и другие вопросы. Приглашаю вас к активному обсуждению этой темы.
 
Если доллар максимально распространен, значит, он доминирует.
Так и есть, и более того, не станет доллара - у США есть другой спекулятивный инструмент (биткоин). Сегодня, сам доллар теряет свои позиции по причине разделения мировой экономики на два крупных полушария.
А вот про это, пожалуйста, поподробнее. Как США свою инфляцию размазывают по всему миру? Напечатали США доллары - и в России повысилась инфляция. Как и почему это произошло? Нужен четкий ответ с примерами, чтобы дилетанты в экономике поняли, как США переносят свою инфляцию на другие страны.
Почему покупательная способность рубля падает, когда в США печатают доллары? Как это связано между собой?
Ну подумайте сами. Американцы печатают доллар, бумагу, которая не привязана к чему-то физическому, но физически самой бумаги у них становится больше. Падает ли от этого спрос на данную бумагу? - нет. Падает ли инвестиционный интерес в экономику США? - нет. Падают ли цены на товары и технологии из США? - нет. Происходит ли резкая деноминация валюты? - нет. Стало ли физически у стран, которые не печатают доллар больше доллара? - нет, а если да, то рост незначителен. Получается, даже если покупательская способность самого доллара упадет, то упадет не резко, а вот покупательская способность самих США останется на том же уровне. Возможно это действительно трудно понять, но покупательская способность доллара обеспечена кредитами, инвестиционным климатом, политической стабильностью в США и военно-морским флотом США. Грубо говоря, доллар - условный спекулятивный инструмент. Правила игры, по-прежнему, принимают все в той или иной степени, так как бренды, компании, технологии по прежнему создают спрос на инвестиции в США и их "друзей" по всему миру. Тот же Китай является крупнейшим инвестором в экономику США. По сути своей, это экономическое рабство, капитал тянется туда, где он защищен - в самую капиталистическую страну.
Вы хотите сказать, что все компании США, и малые, и большие, находятся в каком-то финансовом сговоре? Ну тогда, пожалуйста, расскажите поподробнее об этом.
В экономическом идеологическом сговоре, если быть точнее. Идеология эта заключается в том, что на одном полушарии строится развитый капитализм, который высасывает ресурсы из других, т.е. скупает дешево или вообще бесплатно, если разобраться.
 
Рискуете нарваться на вопрос, а почему во Франции:kolobok_lol:
Довелось в ней побывать когда-то. Так что нахлынули воспоминания 🙂
Интересно, а где руду и кокс берут, чтоб хреначить в полный рост, с их залежами еще лет 5 назад проблемы уже были. Да и Арселор под боком в Казахстане имеется.
Вроде как у МеталлИнвеста берут с Лебедянского и Михайловского ГОКов. А с коксом, у них вроде никогда проблем не было. Более того, выкупали новые шахты.
Думаете, пока уголь не закончится, не закроют все?
В перспективе пары десятков лет, маловероятно, что закроют.
Да, работа в этом направлении идет, процесс идет. Но процесс пока что на начальной стадии, как я понимаю. И неизвестно, что получится в итоге. В любом случае, результат не будет скорым.
Нет никакой работы, на тему валюты БРИКС, есть только пустопорожняя болтовня. Более того, капитал Нового Банка Развития, а это Банк БРИКС, номинирован в долларах США 🙂
И учитывая очень сложные отношения Китая и Индии, допустить что у них будет единая валюта, пусть и торговая, это маловероятно.
 
Так и есть, и более того, не станет доллара - у США есть другой спекулятивный инструмент (биткоин). Сегодня, сам доллар теряет свои позиции по причине разделения мировой экономики на два крупных полушария.
По всем цифрам, расчеты в долларах в мировой торговле, только растут за последние три года. С чего он позиции теряет? 🙂 И нет никакого разделения мировой экономики на два полушария. Есть несколько крупных игроков на мировом рынке, они и делят его.
 
Ну тогда скажите, как рубль привязан к доллару? А я поправлюсь и скажу, что есть валюты, которые привязаны к доллару. Но рубль к доллару не привязан. И к юаню рубль не привязан.
Рубль сильно привязан к экономике США, а соответственно и к доллару. Почему? Как я и сказала ранее, мировая экономика устроена так, что крупный капитал стремится в комфортную капиталистическую среду, которая сильно развита на западе. Она не идеальна, но она стабильна, никто никого не раскулачивает, вместо этого происходит обычный грабеж мирового рынка. Вот если произойдет большой обвал доллара, тогда некоторые страны смогут реально уйти от долларовой зависимости. А то, что происходит сегодня - обман. Отказ от доллара - видимость, технологическая, идеологическая и ресурсная зависимости по-прежнему у многих на очень высоком уровне. Даже если мы начнем буквально все покупать у Китая, то все равно, часть денег достанется владельцам "капитализма", а буст самой китайской экономики создаст еще большую способность китайской экономики впитывать американскую инфляцию. Конечно, комфортные условия для жизни доллара испаряются, но не одним долларом сильны западные спекулянты.
Ну вообще вроде Никсон отменил привязку жоллара к золоту, поэтому доллар, в отличие от другой валюты, и является основной. По сути, все остальные валюты теперь привязаны к доллару, поэтому на него такой спрос. Доллар получается самым универсальным миновым эквивалентом, и в отрыве от него никакая валюта существовать не может. Думаю, что в ближайшем будущем таким эквивалентом станет какая-либо крипта, когда уже все страны будут друг с другом расплачиваться ею друг с другом
По сути, крипта уже имеет огромную долю на рынке обмена. Одна из криптовалют дополняет доллар, а не заменяет его, т.е. позволяет проводить более сложные спекуляции на рынке на длинной дистанции.
Опять у вас никакой конкретики. Вы называете теорему, но не приводите ее доказательство. Так нельзя. Если вы что-то утверждаете, вы должны доказать верность вашего утверждения, то есть доказать теорему. Мало сказать, что сумма квадратов катетов равна квадрату гипотенузы, надо еще доказать это. А вы никогда не приводите доказательства, а только что-то декларируете. Доказательства нужны, доказательства.
Нет, доказательств нет. Надо быть абсолютно слепым, чтобы не замечать "объединение" стран вокруг доллара, американской мечты и престижа. У нас сегодня открытый конфликт идет с западным капитализмом, от которого те выигрывают еще больше, так как, по факту, мы являемся частью этого западного капитализма. Языковая зависимость, культурная, технологическая, инвестиционная, кредитная - фундамент, который никто не будет по-настоящему рушить.
Люди часто что-то додумывают. Но ведь результат додумывания может быть или верным, или неверным. Поэтому, я считаю, что не додумывать надо, а знать.
Никто ничего не додумывает, всегда есть две стороны медали и мир не черно-белый, но не замечать, что черная сторона больше белой никто уже не сможет. Это вдалбливается людям с утра до вечера, очевидные вещи...
А вы как это поняли? Расскажите, пожалуйста, как вы это поняли. Вы сами это поняли, сами додумали? Или вы об этом прочитали в какой-то умной книжке? Прочитали и просто повторяете теперь прочитанное? Или вы серьезно думали над этим вопросом?
Аналитические способности. Вот Вы вопросы эти сейчас задаете, а я еще 15 лет назад нашла для себя ответы, которые лишь упрочились в верности с годами. Ни книги, ни ютуб, ни обсуждения, а просто наблюдения за рынком, его изучение.
Почему рынок упадет, если одну валюту привязать к другой? Есть несколько десятков валют, привязанных к доллару. Почему от этого рынок не падает?
Никто не говорит о привязке валюты к другой валюте. Рынок упадет, если начнутся качели с курсами от "отвязки". Ну отвязались Вы от западных денег, что теперь? Не можете что-то купить - покупаете тоже самое, только у других и теряете еще больше денег. Поэтому, если реально уходить от идеологической и фактической зависимости от западной экономики, то стоит готовится к внутреннему дефициту и снижению покупательской способности национальной валюты.
Почему в вашем списке нет России и многих других стран? Другие страны что, не думают о технологиях? А какие ресурсы надо накапливать?
Нет суверенитета, есть влияние внешних компаний: деньги, патенты, бренды, физические ресурсы. Мало кто может сегодня позволить себе развитие и накопление ресурсов, так как все разворовывается либо местными, либо не местными. Про страны, у которых с физическими ресурсами совсем беда, я вообще молчу.
 
По всем цифрам, расчеты в долларах в мировой торговле, только растут за последние три года. С чего он позиции теряет? 🙂
Собственно, это и не удивительно, так как западные капиталисты сегодня со всем рвением стараются усилить свое влияние на всех, т.е. происходит мобилизация мировой экономики во имя "святого капитала".
И нет никакого разделения мировой экономики на два полушария. Есть несколько крупных игроков на мировом рынке, они и делят его.
Есть и мелкие, и средние игроки, которые лишены военной мощи, ресурсов, в том числе и медийных. Сотрудничество этих крупных игроков очень тесное на самом деле, зависимость друг от друга не уходит никуда. Россия - вряд ли крупный игрок, нет, Россия - средний игрок, который лишен вместе с тем и определенных крупных проблем, но при этом тяжелее других переносит сильные экономические удары, которые выливаются потом в разного рода кардинальные "перемены", так как запас прочности российской экономики зависит не только от внешнего спроса на физические и интеллектуальные ресурсы, но и от физической и финансовой "прочности" граждан, их грамотности и т.д.
 
И вообще, я думаю, что привязка валюты к золоту - это анахронизм.

Ничего подобного, так как золото - это мировой актив, который имеет реальную цену и ограничен в виде природного запаса. А доллар - это просто хотелки американского олигархата. Разница очевидна. Если золото действовало ранее, то сегодня есть другие природные важные ресурсы и богатства. Вот к ним и нужно в каком-то виде привязывать будущую финансовую систему мира для каждой страны с учётом всех особенностей (без этих колониальных замашек). И вот вам ещё информация для размышления по США из официального источника информации: "Американские финансовые обязательства приблизились к очередной немыслимой отметке — 35 триллионов долларов. В Федрезерве признали: больше так невозможно, нужно что-то делать. Но наблюдатели уверены: альтернатив нет, расходы бюджета и дефицит надо покрывать, поэтому заимствования продолжатся. Вопрос только в том, какой уровень станет последней чертой". То есть разговор уже идёт о последней черте американской финансовой системы. Как вы думаете: можно и далее спокойно жить по инерции в долларовой системе?
 
Ну вообще вроде Никсон отменил привязку жоллара к золоту, поэтому доллар, в отличие от другой валюты, и является основной.
Сейчас все валюты отвязаны от золота. Почему же доллар стал основной резервной валютой? Чем плохи другие валюты в качестве резервных? Вот чем, например, плох рубль? Или юань чем плох?
По сути, все остальные валюты теперь привязаны к доллару, поэтому на него такой спрос.
Каким образом рубль привязан к доллару? Поясните, пожалуйста.
Доллар получается самым универсальным миновым эквивалентом, и в отрыве от него никакая валюта существовать не может.
Доллар, конечно, универсальная валюта, согласен. Но почему никакая валюта не может существовать без доллара? Вот почему рубль не может существовать без доллара?
Предположим, завтра Россия объявит, что все российские товары на экспорт будут поставляться только за рубли? И что произойдет после этого? Что случится с рублем?
Думаю, что в ближайшем будущем таким эквивалентом станет какая-либо крипта, когда уже все страны будут друг с другом расплачиваться ею друг с другом
С этим согласен. Должна появиться какая-то современная валюта, которая не будет зависеть ни от одного государства. Это будет надгосударственная валюта. Рано или поздно такое случится.
 
Во Франции есть такая палата - Палата мер и весов. То есть фактически это учреждение, что контролирует эталоны. То есть метр, это 100 см, а не 101 ил и 99. Так вот упрощенно говоря, доллар это эталон.
Некорректное сравнение. Нельзя эталон единицы длины сравнивать с долларом, который является мерой стоимости товаров. Любая валюта является мерой стоимости товаров. А вот килограмм, например, является мерой веса товаров. А еще можно измерять объем товаров. По разным параметрам можно измерять и оценивать товары. По качеству, например. Тогда нужен будет эталон качества. Но все это: и вес, и объем, и качество - строго фиксированные характеристики. А вот цена товара - плавающая характеристика. Поэтому никакая валюта не может быть эталоном цены. Сегодня и завтра один и тот же товар может иметь разную цену. Вот пудовая гиря всегда будет весить 16 килограммов, но ее цена в разное время может быть разной.
Сложную мысль я высказал. Вы что-нибудь поняли из сказанного? Есть ли какой-то смысл в моей мысли? Ни на что не претендую, это просто свободный полет мысли. Но что-то, по-моему, в этой мысли есть.
Курс рубля к доллару, устанавливался когда-то от спроса и предложения. Но вот курс рубля к юаню или бразильскому песо устанавливался, через паритет эталона по отношению к этим валютам. Приводил пример выше. Вы хотите купить что-то за рубли в Китае. Как определить стоимость того, что оценено в юане, а вы хотите купить в рублях? Идет пересчет цены в доллар, а потом по курсу вам выставляется курс в рублях. Вот вам и привязка.
Не согласен, что это привязка. Но это ладно. Тогда у меня такой вопрос. Зачем и кому нужен официальный курс валют, который устанавливают центральные банки государств? Нужен ли этот курс компаниям-экспортерам или компаниям-импортерам? Если нужен, то зачем?
Немного поясню. Российский импортер покупает за рубежом какой-то товар за доллары. Где он берет доллары для покупки товара? Раньше он мог купить доллары на валютной бирже. Или купить в каком-то банке. И на бирже, и в банке цена доллара рыночная, а не официальная, которую установил Центробанк. Тогда зачем и для кого Центробанк устанавливает стоимость доллара в рублях?
 
Ничего подобного, так как золото - это мировой актив, который имеет реальную цену и ограничен в виде природного запаса.
Ну и что из того, что золото имеет реальную цену? Все в этом мире имеет свою цену. Золото такой же товар, как все остальные товары.
А доллар - это просто хотелки американского олигархата. Разница очевидна.
Допустим, что доллар - это хотелки американского олигархата. Тогда возникает вопрос. А рубль чьи хотелки? Есть у вас ответ на этот вопрос?
Скажу еще, что никакого американского олигархата нет. Как нет и российского олигархата.
Если золото действовало ранее, то сегодня есть другие природные важные ресурсы и богатства. Вот к ним и нужно в каком-то виде привязывать будущую финансовую систему мира для каждой страны с учётом всех особенностей (без этих колониальных замашек).
А как финансовую систему мира можно привязать к какому-то ресурсу? Я еще допуская, что валюту можно привязать к ресурсу. Но как систему привязать к ресурсу? Система - это же инфраструктура, это множество каких-то институтов. Поэтому систему невозможно привязать к ресурсу.
И вот вам ещё информация для размышления по США из официального источника информации: "Американские финансовые обязательства приблизились к очередной немыслимой отметке — 35 триллионов долларов. В Федрезерве признали: больше так невозможно, нужно что-то делать. Но наблюдатели уверены: альтернатив нет, расходы бюджета и дефицит надо покрывать, поэтому заимствования продолжатся. Вопрос только в том, какой уровень станет последней чертой". То есть разговор уже идёт о последней черте американской финансовой системы. Как вы думаете: можно и далее спокойно жить по инерции в долларовой системе?
Интересный и сложный вопрос. Этот вопрос заслуживает отдельного обсуждения. Давайте обсудим.
Начнем с такого вопроса. Почему дефицит бюджета надо покрывать с помощью заимствований? Ответьте на этот вопрос, а потом продолжим.
 
Сегодня, сам доллар теряет свои позиции по причине разделения мировой экономики на два крупных полушария.
О разделении по двум океанам мирового рынка слышал, о разделении по полушариям впервые услышал, не в географическом смысле. Это как вообще? :kolobok_lol:
Есть несколько крупных игроков на мировом рынке, они и делят его.

Есть два крупных кластера, их принято по океанам обзывать, если конечно это они имелись ввиду:kolobok_lol:
 
Собственно, это и не удивительно, так как западные капиталисты сегодня со всем рвением стараются усилить свое влияние на всех, т.е. происходит мобилизация мировой экономики во имя "святого капитала".
Да даже не стоит, как мне кажется, рассматривать варианты скрытого смысла. Просто это удобно. А для бизнеса если удобно, то это соответственно меньше затрат.
Есть и мелкие, и средние игроки, которые лишены военной мощи, ресурсов, в том числе и медийных.
Мелкие и средние "прилипают" к крупным. Либо от выгоды, либо от безысходности, как например, сейчас Россия, которая в настоящий момент критически зависит от Китая.
Поэтому никакая валюта не может быть эталоном цены.
Я не имел в виду цену. Я скорее имел в виду, как удобное и простое средство расчета.
Сложную мысль я высказал. Вы что-нибудь поняли из сказанного? Есть ли какой-то смысл в моей мысли?
Ну определенный смысл есть 🙂

Российский импортер покупает за рубежом какой-то товар за доллары. Где он берет доллары для покупки товара? Раньше он мог купить доллары на валютной бирже. Или купить в каком-то банке. И на бирже, и в банке цена доллара рыночная, а не официальная, которую установил Центробанк. Тогда зачем и для кого Центробанк устанавливает стоимость доллара в рублях?
Сейчас будет покупать у банков, по их курсам. А ЦБ в настоящий момент просто указывает среднюю температуру по больнице 🙂
Есть два крупных кластера, их принято по океанам обзывать, если конечно это они имелись ввиду:kolobok_lol:
Упрощенно как-то по океанам 🙂 Есть США, Китай, Евросоюз. Ну можно еще к относительно крупным относить Японию, ОАЭ, С. Аравию, Канаду и Австралию.А по океанам скучно. Вот куда Южную Америку оптом отнести? К Тихому или Атлантике? 🙂
 
Допустим, что доллар - это хотелки американского олигархата. Тогда возникает вопрос. А рубль чьи хотелки? Есть у вас ответ на этот вопрос?

А при чём здесь рубль? Зачем вы наш рубль хотите сравнивать с этим долларом? Я ведь привёл пример необеспеченности доллара как мировой валюты. Ну просто такая игра американского олигархата в свою старую игру. Вот примерно как начали играться с этими долларами с середины прошлого века и так до сих пор. Но процесс заканчивается.
 
Интересный и сложный вопрос. Этот вопрос заслуживает отдельного обсуждения. Давайте обсудим.
Начнем с такого вопроса. Почему дефицит бюджета надо покрывать с помощью заимствований? Ответьте на этот вопрос, а потом продолжим.

Отдельного обсуждения? Так я уже сколько вам всё это рассказываю, про доллар и госдолг США. Дошло уже до смешного, когда вам представители финансовой системы самой Америки говорят, что всё плохо и дошли почти до края. Так что здесь ещё обсуждать? Есть понятия дефицита и профицита. Важен баланс (пусть и с правильным с экономической точки зрения дефицитом), когда доходная часть бюджета должна быть равна расходной. Вот и всё. А остальное с этим новым увеличением госдолга под их всякие хотелки - это опять та же самая игра с бубном. Всё -таки насколько сильно сидит у многих эта "вера" в американскую "исключительность" в плане предпринимательства, доллара, экономики и так далее. Прямо как страх перед выходом в открытый космос, если, например, доллар уйдёт с мировой арены.
 
Сейчас будет покупать у банков, по их курсам. А ЦБ в настоящий момент просто указывает среднюю температуру по больнице 🙂
Это понятно, что Центробанк указывает среднюю температуру по больнице. Но ведь и раньше он эту температуру указывал. Тут ничего принципиально не изменилось.
А мой вопрос в том, кому Центробанк России указывает на среднюю температуру, то есть на стоимость доллара? Кому интересен и нужен официальный курс рубля, который устанавливает Центробанк? Вернее будет сказать, что не устанавливает, а просто фиксирует то, что установил рынок.
Вот предположим, что Центробанк не стал предоставлять информацию о средней цене доллара на рынке. Что от этого изменится?
Разовью свою мысль. Центробанк Китая устанавливает курс юаня к доллару. Но кого интересует этот курс? Американцев? А почему этот курс должен интересовать и волновать американцев, если цены на китайские товары устанавливаются в долларах?
Вот я и предполагаю, что курс валюты интересен и важен только импортерам и экспортерам, находящимся внутри страны, то есть или в России, или в Китае.
 
А при чём здесь рубль? Зачем вы наш рубль хотите сравнивать с этим долларом?
А почему бы рубль не сравнить с долларом? И доллар национальная валюта, и рубль тоже национальная валюта. Доллар - валюта США, рубль - валюта России. Поэтому эти валюты можно и нужно сравнивать.
Я ведь привёл пример необеспеченности доллара как мировой валюты.
Я хотел бы получить от вас аргументированное доказательство того, что доллар необеспеченная валюта. Я не могу понять, почему люди утверждают, что доллар ничем не обеспечен, когда доллар обеспечен всей мощью американской экономики. Какое еще вам обеспечение требуется? Что еще может более надежно обеспечить и защитить валюту, как не сильная экономика?
Ну просто такая игра американского олигархата в свою старую игру. Вот примерно как начали играться с этими долларами с середины прошлого века и так до сих пор. Но процесс заканчивается.
Во-первых, это не игра. Экономика и финансы - это вам не игрушки, это очень серьезная вещь. Во-вторых, сейчас совершенно непонятно, как будут развиваться события. Вполне возможно, что процесс пойдет не в ту сторону, о которой вы думаете.
 
Это понятно, что Центробанк указывает среднюю температуру по больнице. Но ведь и раньше он эту температуру указывал. Тут ничего принципиально не изменилось.
Он ее не указывал. Он просто фиксировал биржевой курс на 12 часов дня и все. Так что изменилось. Теперь ЦБ может рисовать все, что угодно.
А мой вопрос в том, кому Центробанк России указывает на среднюю температуру, то есть на стоимость доллара? Кому интересен и нужен официальный курс рубля, который устанавливает Центробанк? Вернее будет сказать, что не устанавливает, а просто фиксирует то, что установил рынок.
Мы не видим межбанка, а значит поле для манипуляций огромное. А так, официальный курс это ориентир теперь и не более того. Банки вправе выставлять свой курс и покупатель или продавец, теперь зависит от аппетитов и возможностей банков. Газпромбанк теперь может банковать по полно программе, как самый крупный валютный оператор.
Разовью свою мысль. Центробанк Китая устанавливает курс юаня к доллару. Но кого интересует этот курс? Американцев? А почему этот курс должен интересовать и волновать американцев, если цены на китайские товары устанавливаются в долларах?
У американцев Россия на 150-м месте. Им по фигу курс рубля, тем паче, что торговля не большая между странами. Да и оборот РФ между Китаем, копеечный, по сравнению с оборотом между США и Китаем.
Вот я и предполагаю, что курс валюты интересен и важен только импортерам и экспортерам, находящимся внутри страны, то есть или в России, или в Китае.
Тут многофакторный вопрос. Зависит от сферы жизнедеятельности компаний. И второе, важен для населения. Выше курс, выше цены.
 
О разделении по двум океанам мирового рынка слышал, о разделении по полушариям впервые услышал, не в географическом смысле. Это как вообще? :kolobok_lol:
Спасибо что поправили, это я образно делю наш экономический шарик на два полушария.
Мелкие и средние "прилипают" к крупным. Либо от выгоды, либо от безысходности, как например, сейчас Россия, которая в настоящий момент критически зависит от Китая.
Потребитель любой страны сегодня критически зависит от Китая, ведь это и техника и сырье, и доступная цена. Россия сегодня больше зависит от своего внутреннего состояния: уровень коррупции, мобилизация экономики, пропаганда.
Упрощенно как-то по океанам 🙂 Есть США, Китай, Евросоюз. Ну можно еще к относительно крупным относить Японию, ОАЭ, С. Аравию, Канаду и Австралию.А по океанам скучно. Вот куда Южную Америку оптом отнести? К Тихому или Атлантике? 🙂
Кстати да, три самых активных "законодателя" экономических и прочих трендов - США, Китай и ЕС. Япония, ОАЭ, Канада и прочие государства мировые тренды не задают, они больше годятся на роль наблюдающих со стороны. Россия - инструмент для запуска глобальных процессов, как экономический игрок веса имеет мало, как сырьевой придаток - весомо, но управляемо/предсказуемо. Бытует мнение в определенных кругах, что ЕС будет разрушен руками России, ибо становится балластом, требующим достаточно много внимания и ресурсов, которые сегодня в дефиците и очень нужны более крупным промышленным игрокам США и Китаю.
У американцев Россия на 150-м месте. Им по фигу курс рубля, тем паче, что торговля не большая между странами. Да и оборот РФ между Китаем, копеечный, по сравнению с оборотом между США и Китаем.
И, к сожалению, предпосылок к позитивным переменам нет. Пока многие кричат про развал США, экономический кризис и т.д., у нас идет своим ходом управляемая депопуляция.
 
Он ее не указывал. Он просто фиксировал биржевой курс на 12 часов дня и все. Так что изменилось. Теперь ЦБ может рисовать все, что угодно.
Ну, допустим, нарисует Центробанк 200 рублей за доллар, или 50 рублей за доллар. И что изменится на рынке? Вот это я хочу понять. Я хочу понять, как официальный курс рубля, установленный Центробанком, влияет на свободный рынок?
Мы не видим межбанка, а значит поле для манипуляций огромное. А так, официальный курс это ориентир теперь и не более того. Банки вправе выставлять свой курс и покупатель или продавец, теперь зависит от аппетитов и возможностей банков. Газпромбанк теперь может банковать по полно программе, как самый крупный валютный оператор.
А почему при торговле на бирже Газпромбанк не мог банковать по полно программе?
Я думаю так. Сейчас для продавцов и покупателей валюты сложность в том, что они не видят общей картины рынка. Для них теперь наглядный ориентир - официальный курс рубля, установленный Центробанком. Но ведь игроки рынка могут получать информацию и из других источников, чтобы знать о реальной стоимости доллара. Это, конечно, дополнительные хлопоты, но, думаю, что игроки так и будут делать. Курс Центробанка для них будет примерным ориентиром, а реальную стоимость доллара они будут определять другим способом. Так я думаю. Но я дилетант в этом вопросе, поэтому у меня только размышления, а вопросов больше, чем ответов. Так что, как говорится, не обессудьте.
 
Упрощенно как-то по океанам 🙂 Есть США, Китай, Евросоюз. Ну можно еще к относительно крупным относить Японию, ОАЭ, С. Аравию, Канаду и Австралию.А по океанам скучно. Вот куда Южную Америку оптом отнести? К Тихому или Атлантике? 🙂
О пути из варягов в греки многие знают упрощенно, не подозревая, что он и через Атлантику проходил, но сути то это незнание не меняет, зато национальной гордости прибавляет. :kolobok_lol: А сейчас два крупнейших торговых кластера азиатско-тихоокеанский и североатлантический, если не напутал с их названиями, они более мудрено звучат.
 
А сейчас два крупнейших торговых кластера азиатско-тихоокеанский и североатлантический, если не напутал с их названиями, они более мудрено звучат.
Только это не единые торгово-промышленные союзы. По крайней мере, азиатско-тихоокеанский или так называемый АТЭС 🙂
 
Я не могу понять, почему люди утверждают, что доллар ничем не обеспечен, когда доллар обеспечен всей мощью американской экономики. Какое еще вам обеспечение требуется?

Мне лично ничего уже не требуется, а требуется финансовым органам США. И они об этом сказали, я же вам привёл пример их опасений по данному вопросу. А вы опять за своё. А по десять раз повторять не стану. При чём здесь мощь или не мощь экономики, когда эти доллары печатают уже почти как бумагу. Более того, по признанию некоторых аналитиков - Америка уже страна банкрот. Причём банкрот опасный, который ещё и свои доллары печатает в формате быстрого принтера. Про Трампа последние новости слышали? Или тоже скажите, что это такая у них правильная "демократия"?
 
Про Трампа последние новости слышали? Или тоже скажите, что это такая у них правильная "демократия"?
В Ленина стреляли, Кирова убили, на Сталина были покушения, на Брежнева несколько, на Горбачева были. Но блин, посмотрите все в СЭШЭААА! Негров линчуют 🙂
 
Но это не точно, за исключением Кирова разве что :kolobok_lol:
Ну почему же? 🙂 Много было вопросов к Фанни Каплан, как же ты так промахнулась? 🙂
Про Брежнева тоже точно было, космонавтов тогда подставили. Правда по лайтовому. Водитель их машины только погиб, а так в машине Терешкова была. Попали бы в нее, обнуляж пошел бы не через нее, а через какую-нибудь доярку 🙂
На Горбачева на демонстрации 7 ноября 1990 года тоже один товарищ стрелял. А вот со Сталиным сложнее. Там мифологии много. Но думаю, что желающих хватало. Да и вообще, государей-анпираторов в Рассеюшке тоже не очень жалели. То братик Вовы Ульянова с другом Гриневицким, бомбу бросит, то свои табакеркой успокоят :kolobok_rofl:
 
Экономика и финансы - это вам не игрушки, это очень серьезная вещь.

Да, очень серьёзная вещь и эта вещь должна быть в тех правильных и справедливых руках. Неужели вы считаете, что сегодняшняя монополия доллара как мировой валюты справедлива? Приведите хоть один положительный пример по доллару в данном смысле. Я что-то такого не слышал.
 
Назад
Сверху Снизу