О паритете покупательной способности

  • Автор темы Автор темы AvRush
  • Дата начала Дата начала
Не так всё просто, а Индия хочет использовать свои рупии в трансграничных платежах и это как раз то самое стремление снизить зависимость от доллара США. При этом все понимают, что именно зависимость от одной валюты (доллара США) и вызывает проблемы для взаимовыгодного сотрудничества
Если бы все это понимали, в первую очередь Индия, то их Резервный банк разрешил бы обменные операции рупией за пределами страны. Это сделало бы рупию хотя бы конвертируемой валютой. А у них на это запрет. И что бы как-то распорядиться рупией, контрагент должен зарегистрироваться внутри страны и уже потом, получать на каждую транзакцию разрешение от ЦБ Индии. Чего проще-то? Снимай запрет, торгуй с Россией и Китаем в рупиях. Не хотят.
 
Легко сказать, когда даже упоминание о новой резервной валюте без доллара уже вызывает такие эмоции на Западе. Я же вам привёл пример. Но эту "игрушку" (в виде доллара США) у англосаксов всё равно нужно отбирать и отбирать быстрее. Ничего - ничего, покричат и всё на этом. Никаких реальных рычагов в виде большого промышленного потенциала или численности населения у Америки нет. И думаю, что уже и не будет. Слушал вчера американского политолога и он чётко сказал, что в США уже нет воспроизведения населения в той нужной пропорции, а процессы миграции будут приводить в порядок. А юань, например, имеет курс 14-15 рублей. Сравните с долларом или евро? Вот вам уже плюс и плюс большой. Прямое отражение в себестоимости. Например, есть разница когда вы покупаете микроволновку за 4 500 рублей или какую-то по курсу в размере 25 000 рублей. С Западом невозможно ничего толком согласовать, постоянно какие-то претензии. Вредничают из-за их же неспособности толкать мировую экономику. Но их капризы уже не волнуют, с тем же Китаем есть долгосрочные контракты. Так что нужно уметь различать капризы и желание сотрудничать.
Простите, но конечная стоимость микроволновки зависит от логистики, способа оплаты (с посредниками или напрямую), стоимости производства (она же не в США производится), жадности ритейлера и спроса на неё. Причем тут курсы валют? Какую игрушку у них надо отобрать? Вам кажется что Вы поняли суть, но она в другом, а именно в оптимизации логистики и способов оплат, т.е. в создании независимой системы для внутренних расчетов между странами БРИКС. Торговые обороты растут, вот и появляется необходимость, упадут/снимут санкции - вернемся к свифт. Сила США в деловой активности, в спекуляциях и т.д., спрос на их уклад жизни и вообще у "них" присутствует даже у китайцев, просто им не дают покупать и тратить свои капиталы на Западе, как мы, т.е. США защищает свой экономический суверенитет как может и не является мировым гегемоном уже давно, но вот по-прежнему никто строит забор, а почему? Потому что нет достаточной деловой активности, не одним ведь Китаем едины. Да и вредничают - это картинка для электората, на самом деле им вообще все-равно, так как у деловых бонз западных есть и будет достаточно инструментов для того, чтобы извлекать свою прибыль из стран-производителей и прожирателей капиталов, таких как Китай и Россия.
 
@Татьяна Шокурова, Китаю это не помешало воспользоваться технологиями колонизаторов и стать сильнее. Настолько сильне, что уже сами колонизаторы испугались. Все дело в подходе и изначальной установки.
Я Вам открою секрет. Все что происходит не имеет в конечном счете никакого значения для нас с Вами, так как все идет к тому, что население Земли будет сокращаться быстро и самыми радикальными способами, т.е. такие как мы. Конвейер войны запущен и уже неважно, берешь ты автомат или нет в руки, т.е. участвуют все и обстановка мировая будет только накаляться для того, чтобы "потом обязательно жахнем" стало реальностью. Население любой страны не до конца понимает, куда уже катятся сани, и все потому, что радикальные меры принимаются в последний момент. Т.е. грубо говоря, психология широких масс так устроена, что все до какого-то момента безучастны, а потом бац-бац и плац, от любви до ненависти один шаг: сегодня все за "мир", а завтра все за производство "снарядов, снаряжения" и доступные цены. Никто не теряет веры и надежды до самого конца, - этим и пользуются манипуляторы. Любая пропаганда сегодня идет на пользу "итогового плана", который может и измениться по ходу дела, но суть все равно останется прежней: Россия должна производить ядерный запас и распространять его, Китай должен уверовать в свою исключительность и физические возможности, часть населения Земли должна торчать в крупных городах, а часть - пройти боевое крещение и овладеть навыками выживания. И даже если Вам покажется, что я ошибаюсь или заблуждаюсь, то лучше все равно не расслабляться. Стремные времена еще впереди, но многим будет казаться, что все позади и настала эпоха восстановления и правды, но правды не существует, а толпы людей "каждый сам за себя" никому не нужны. В кооперации сила, а её нет, только конкуренция.
 
@Татьяна Шокурова, Человечество будет сокращать и без какой-либо войны. Просто детей станут меньше делать. Некоторые европейские народы вымрут самотеком лет за 50. В Азии тоже все не слава богу. Пока только Африка активно размножается. Как шутят в Англии, к 2050 году Британию жде гражданская война... между индусами и пакистанцами...
 
Простите, но конечная стоимость микроволновки зависит от логистики, способа оплаты (с посредниками или напрямую), стоимости производства (она же не в США производится), жадности ритейлера и спроса на неё. Причем тут курсы валют? Какую игрушку у них надо отобрать? Вам кажется что Вы поняли суть, но она в другом, а именно в оптимизации логистики и способов оплат, т.е. в создании независимой системы для внутренних расчетов между странами БРИКС.
Выходит, что стоимость микроволновки зависит от сопутствующих затрат в себестоимости? Никогда не поверю. Курсовая долларовая составляющая заложена везде, этого можно не видеть или не хотеть видеть, но она есть, пока существует сегодняшняя система расчётов. И это и называется внешней инфляцией. Здесь может быть и евро или фунт. Вот при чём здесь курсы валют. А далее скорее согласен, в плане независимой системы для внутренних (но и внешних) расчётов БРИКС. Таким образом всё сходится: "игрушка" в виде доллара уходит в процессе ввода такой независимой системы расчётов. Как вам золото в виде обеспечения этих расчётов?
 
Это сделало бы рупию хотя бы конвертируемой валютой. А у них на это запрет. И что бы как-то распорядиться рупией, контрагент должен зарегистрироваться внутри страны и уже потом, получать на каждую транзакцию разрешение от ЦБ Индии. Чего проще-то? Снимай запрет, торгуй с Россией и Китаем в рупиях. Не хотят.
Для такого перехода нужны условия и на постоянной основе в торговле между странами БРИКС. Основные положения по пунктам для ведения контрактной работы, без оглядки на доллар и западную судебную систему. Важна основа - обеспечение вместо доллара, тем же золотом, например. И это должны понять и принять все участники новой системы. Естественно, что просто так никто не будет рисковать - это как идти по болоту в финансовом плане. Сегодня идёт переключение с Запада на Восток тех же экспортных поставок нефти, удобрений, угля и так далее. Торговая составляющая есть и она растёт между странами БРИКС, теперь нужно это просто подтвердить согласованной общей системой расчётов. Уверен, что когда она заработает, то на доллар США никто и смотреть не станет. А зачем, когда те же рупии спокойно и без проблем перевариваются в новой системе расчётов в любых количествах на взаимовыгодных условиях, то же самое касается и других национальных денежных единиц.
 
Торговая составляющая есть и она растёт между странами БРИКС, теперь нужно это просто подтвердить согласованной общей системой расчётов.
Не будет никто этим заниматься. Даже говорить о создании единой валюты БРИКС никто не будет, потому как ни Индия, ни Китай, ни Бразилия, ни прочие страны не захотят, что бы их Центральные банки потеряли часть своего суверенитета, а именно это происходит в случае создания совместной валюты. Пример ЕС посмотрите. Да и переходить на кросс-курсы национальных валют через золото, тоже никому не надо. Доллар устраивает страны-члены БРИКС. Особенно Индию, с которой у США налаживаются очень перспективные инвестиционные проекты.
 
Да и переходить на кросс-курсы национальных валют через золото, тоже никому не надо. Доллар устраивает страны-члены БРИКС. Особенно Индию, с которой у США налаживаются очень перспективные инвестиционные проекты.
Вот опять интересный момент: доля золота в общем объеме золотовалютных резервов (ЗВР) составляет по США - 72,4%, по Германии - 71,5%, по Италии - 68,3%, по Франции - 69,9%. Получается, что для себя они этот золотой стандарт как раз сохранили, а вот остальным предлагают уже свои доллары и евро (а проще бумагу). У меня вопрос: а почему страны БРИКС должны следовать иному принципу? Опять нет логики. Так что не надо про все страны БРИКС. Здесь только Индия может быть относительно слабым звеном в этом плане, так как действительно её экономика сильно завязана на США. Но и здесь вопрос: а надолго ли при таких долгах Америки?
 
Вот опять интересный момент: доля золота в общем объеме золотовалютных резервов (ЗВР) составляет по США - 72,4%, по Германии - 71,5%, по Италии - 68,3%, по Франции - 69,9%. Получается, что для себя они этот золотой стандарт как раз сохранили, а вот остальным предлагают уже свои доллары и евро (а проще бумагу). У меня вопрос: а почему страны БРИКС должны следовать иному принципу? Опять нет логики. Так что не надо про все страны БРИКС.
Стоп! При чем тут вообще доля золота в золотовалютных резервах? Кто-то запрещает покупать золото в резерв странам БРИКС да и не только? Это политика самих стран, есть средства, бюджеты позволяют, закупайте сколько влезет. Рынок золота открытый. И второе, даже всех разведанных и еще не добытых запасов золота в мире не смогут обеспечить товарооборот мировой торговли. Именно по этой причине и отказались от золотого стандарта.
 
@Татьяна Шокурова, Человечество будет сокращать и без какой-либо войны. Просто детей станут меньше делать. Некоторые европейские народы вымрут самотеком лет за 50. В Азии тоже все не слава богу. Пока только Африка активно размножается. Как шутят в Англии, к 2050 году Британию жде гражданская война... между индусами и пакистанцами...
Стоит посмотреть на вещи более масштабно. Представьте, что завтра на Землю падает огромный метеорит или извергаются самые мощные вулканы, представьте повышенный уровень солнечной радиации из-за огромного количества промышленных выбросов в атмосферу и разрушения озонового слоя, представьте как бедные страны объединяются в рамках торговых отношений с промышленными гигантами и начинают более активно наращивать свое население, т.е. будущих потребителей. Сегодня человечество готовится к более мощным кризисам будущего. И да, пока простые смертные заряжаются односортной пропагандой, но с разных углов, кто-то решает более глобальные вопросы. Народы - условность, культуры не вымрут, бедные и слабые вымрут, физически крепкие люди, способные к кооперации и подготовленные выживут - естественный отбор. Да и суть не в этом, а в том, что население Европы или России сегодня мало кого беспокоит. Победит блок БРИКС, наступит перемирие в Азии под протекторатом Китая. Сможет ли прозападный Китай контролировать популяцию человека в Азии? - Нет. Станет ли Китай сокращать производства и терять деньги? - Нет.
 
Выходит, что стоимость микроволновки зависит от сопутствующих затрат в себестоимости? Никогда не поверю. Курсовая долларовая составляющая заложена везде, этого можно не видеть или не хотеть видеть, но она есть, пока существует сегодняшняя система расчётов. И это и называется внешней инфляцией. Здесь может быть и евро или фунт. Вот при чём здесь курсы валют. А далее скорее согласен, в плане независимой системы для внутренних (но и внешних) расчётов БРИКС. Таким образом всё сходится: "игрушка" в виде доллара уходит в процессе ввода такой независимой системы расчётов. Как вам золото в виде обеспечения этих расчётов?
Никак. Золото может быть использовано в торговле, но полностью заменить более сложные "активы" не сможет.
 
Вот опять интересный момент: доля золота в общем объеме золотовалютных резервов (ЗВР) составляет по США - 72,4%, по Германии - 71,5%, по Италии - 68,3%, по Франции - 69,9%. Получается, что для себя они этот золотой стандарт как раз сохранили, а вот остальным предлагают уже свои доллары и евро (а проще бумагу). У меня вопрос: а почему страны БРИКС должны следовать иному принципу? Опять нет логики. Так что не надо про все страны БРИКС. Здесь только Индия может быть относительно слабым звеном в этом плане, так как действительно её экономика сильно завязана на США. Но и здесь вопрос: а надолго ли при таких долгах Америки?
Ну странно, что Вы не можете ответить себе на данный вопрос. Куда едут люди? Где им интересно трудиться? А где учиться? Крупный накопленный капитал априори тянется большими кусками на Запад и в прозападный мир. Почему? - Да потому что крупные западные капиталисты смогли скооперироваться в рамках своей стабилизационной системы, под своим сводом законов, правил и норм.
 
Крупный накопленный капитал априори тянется большими кусками на Запад и в прозападный мир. Почему? - Да потому что крупные западные капиталисты смогли скооперироваться в рамках своей стабилизационной системы, под своим сводом законов, правил и норм.
Как мотылек летит на свет и там сгорает. Но у мотылька таких красивых объяснений нет, в его природе так заложено. Вот и человек с умственным развитием мотылька свои капиталы на запад переправляет на радость западным капиталистам :kolobok_lol:
 
Никак. Золото может быть использовано в торговле, но полностью заменить более сложные "активы" не сможет.
Так как раз золото и является самым сложным природным активом. При этом золото - это первый металл, известный человеку с давних времён. Уж точно оно в этом плане куда сложнее и имеет более важное значение, чем бумажки англосаксов. Например, представим, что если прилетят иные цивилизации к нам и мы им предоставим на выбор золото и эти доллары, то наверняка и без сомнения они выберут золото. Золото имеет много сфер для применения, а что эти доллары.
 
Так как раз золото и является самым сложным природным активом. При этом золото - это первый металл, известный человеку с давних времён. Уж точно оно в этом плане куда сложнее и имеет более важное значение, чем бумажки англосаксов. Например, представим, что если прилетят иные цивилизации к нам и мы им предоставим на выбор золото и эти доллары, то наверняка и без сомнения они выберут золото. Золото имеет много сфер для применения, а что эти доллары.
Так доллар - обменная валюта, а золото - ресурс. Разные немного вещи. Не хватит нам и всего золота мира для того, чтобы оценить все активы и ресурсы Земли. И поэтому: накапливать резерв золота - да, активно использовать, т.е. тратить - нет.
Как мотылек летит на свет и там сгорает. Но у мотылька таких красивых объяснений нет, в его природе так заложено. Вот и человек с умственным развитием мотылька свои капиталы на запад переправляет на радость западным капиталистам :kolobok_lol:
Легко нам рассуждать, когда капиталов нет. Учеба, здоровье, развлечения, исследования, технологии и инвестиции - все это долго еще будет завлекать внешний капитал на Запад, инфраструктура и толковые люди ж никуда не делись. Внешнее влияние и интеграция присутствует, посмотрите на полки своих магазинов: каждый третий продукт/бренд либо полностью, либо частично "западный". А культура и религия? А внешняя среда? Нам мексиканцы или индусы - сильно чужие в этом плане. Мы тянемся в понятную нам среду, особенно в плане норм поведения.
 
Вот и человек с умственным развитием мотылька свои капиталы на запад переправляет на радость западным капиталистам
То ли дела Башар Асад. Говорят, что он 135 миллиардов в Россию перевел. Вот и думаю, чего так бакс подешевел после роста на до 115-ти... Видимо товарищ немного обменял на рубли :kolobok_biggrin:
Никак. Золото может быть использовано в торговле, но полностью заменить более сложные "активы" не сможет.
В современной торговле золото не может быть полноценно использовано в торговле. Ну как пример, Китай хочет купить у саудитов немного нефти. Миллиардов на пятьдесят. Так ему чего, флот контейнеровозов забитых золотом отправлять в оплату за нефть?
 
Сегодня человечество готовится к более мощным кризисам будущего.
Человечеству не надо готовиться к кризису будущего. Оно уже живет в кризисе. Сейчас уже. Мы просто сами не заметили, как с радостными криками в него влетели. При этом кризис комплексный и не в геополитике только дело. У землян проблемы с рождаемостью, здоровьем, мозгами, долгами, информацией... Долго все перечислять. ))
 
При чем тут вообще доля золота в золотовалютных резервах? Кто-то запрещает покупать золото в резерв странам БРИКС да и не только? Это политика самих стран, есть средства, бюджеты позволяют, закупайте сколько влезет. Рынок золота открытый. И второе, даже всех разведанных и еще не добытых запасов золота в мире не смогут обеспечить товарооборот мировой торговли. Именно по этой причине и отказались от золотого стандарта.
Так и золото растёт в цене, уже превысило $2700 за унцию. Так что "сколько влезет" тут не подходит. Это же не картошка или помидоры. Нашёл умную мысль: торговля идёт в национальных валютах, а на уровне центробанков она обеспечивается гарантиями в виде определённого объёма золота, которое в свою очередь приобретается на сумму сформировавшегося торгового профицита. Золото в слитках в банках конкретных стран не позволяет злоупотреблять увеличением денежной массы и раздувать закредитованность в огромных масштабах. Другими словами золото позволяет находиться экономике в реальности. Товарооборот мировой торговли - это просто слова. Под это можно всё списать: от банкротства целых стран до астрономического и постоянно растущего такими же темпами госдолга как у США. Тогда такой товарооборот вообще не нужен, если он всё равно приводит всех к краху. Золота в мире достаточно, только сейчас на уровне 17-18 триллионов долларов в разных видах. Вот вам огромный резерв для мировой торговли. И это ещё без новых месторождений. А от золотого стандарта отказались только США для своей выгоды и под это дело тем самым пресловутым паровозиком подтянули всех. Но отказались хитро, так как у себя имеют самый большой запас золота в слитках с огромным преимуществом. Вот я и спрашиваю: а почему бы и остальным не иметь требуемый запас золота на своей территории и тем самым обеспечивать ценность своей денежной единицы? Вообще заметил, что Америка умеет рассказывать всем сказки: начиная от высадки (посадка и возврат) человека на Луне и заканчивая срочной необходимостью отказа от золотого стандарта для развития мировой торговли. Начинаешь требовать конкретные доказательства и сразу обвиняют чуть ли не в том, что "ты веришь, что Земля плоская" и так далее. А всего -то прошу рассказать о радиации и как её преодолели не зная ничего о её существовании, плюс почему у вас такие долги и как планируете их сокращать.
 
То ли дела Башар Асад. Говорят, что он 135 миллиардов в Россию перевел. Вот и думаю, чего так бакс подешевел после роста на до 115-ти... Видимо товарищ немного обменял на рубли :kolobok_biggrin:
Надо же, а и не думала об этом :kolobok_biggrin:
В современной торговле золото не может быть полноценно использовано в торговле. Ну как пример, Китай хочет купить у саудитов немного нефти. Миллиардов на пятьдесят. Так ему чего, флот контейнеровозов забитых золотом отправлять в оплату за нефть?
Да конечно нет, никто уже не повезет чемоданы со слитками и не отправит самолет груженный валютой, для транзакций давно уже придумали цифры и платежные шлюзы, типа свифт, алипэй и т.д.
Человечеству не надо готовиться к кризису будущего. Оно уже живет в кризисе. Сейчас уже. Мы просто сами не заметили, как с радостными криками в него влетели. При этом кризис комплексный и не в геополитике только дело. У землян проблемы с рождаемостью, здоровьем, мозгами, долгами, информацией... Долго все перечислять. ))
Я бы даже сказала, что у природы есть проблемы в результате жизнедеятельности человека, которую сегодня в моменте все разгоняют до предела, чтобы в конечном счете резко сократить/урезать. Некоторые кризисы просто так не решить, а они могут привести к вымиранию, допустим, для начала, пчел.

Вообще заметил, что Америка умеет рассказывать всем сказки: начиная от высадки (посадка и возврат) человека на Луне и заканчивая срочной необходимостью отказа от золотого стандарта для развития мировой торговли. Начинаешь требовать конкретные доказательства и сразу обвиняют чуть ли не в том, что "ты веришь, что Земля плоская" и так далее. А всего -то прошу рассказать о радиации и как её преодолели не зная ничего о её существовании, плюс почему у вас такие долги и как планируете их сокращать.
На счет высадки на Луну американским астронавтом сомнений нет, ни там, ни здесь. Про Америку Вы правильно говорите, умеют, могут, навязывают. Однако, где подтверждения тому, что их золотой запас существует? Кто за этим следит? Люди, которых нанимает правительство? Никто сегодня уже не станет опираться на золото, как и раньше, ибо это те же неподтвержденные цифры.
 
Так доллар - обменная валюта, а золото - ресурс. Разные немного вещи. Не хватит нам и всего золота мира для того, чтобы оценить все активы и ресурсы Земли.
Если бы только обменная, так англосаксы его используют как только им выгодно. А это уже злоупотребление доверием мирового сообщества. По золоту - и не надо им обеспечивать всё и вся. Достаточно в рамках каждой страны иметь достаточный запас золота в слитках в своём Центробанке. Но такой запас, чтобы денежная единица была защищена от произвола доллара или евро с фунтом, когда из-за ограничений и внешней инфляции возникают проблемы для свободной конкуренции. Можно даже сказать, что золото позволит вновь развиваться всем, а доллар тормозит этот процесс. Так что выходит, что золото не просто ресурс, а именно универсальный актив. Я же не просто привёл пример с инопланетными цивилизациями и золотом. Думаю вообще, что им бы стало смешно от этого доллара и его роли, когда они бы ознакомились с цифрами госдолга и дефицита бюджета США. Да после таких "результатов" не то что с золотом, а и с серебром или другими ресурсами даже близко нельзя ставить эту бумажку. Всё -таки сильно у всех развита эта инерция плыть по течению под "крышей" долларовой системы расчётов.
 
Так и золото растёт в цене, уже превысило $2700 за унцию. Так что "сколько влезет" тут не подходит. Это же не картошка или помидоры. Нашёл умную мысль: торговля идёт в национальных валютах, а на уровне центробанков она обеспечивается гарантиями в виде определённого объёма золота, которое в свою очередь приобретается на сумму сформировавшегося торгового профицита.
Вот видите, даже вы измеряете цену золота в долларах :kolobok_biggrin: Что же касаемо гарантий и прочего, то как быть в случае, если у государства нет адекватного количества золота в резервах (или нет возможности купить его здесь и сейчас для гарантии), а торговый оборот большой? Исключать его из мировой торговли? Очень шаткая схема.
Товарооборот мировой торговли - это просто слова.
Это вообще-то экономический термин.
Золота в мире достаточно, только сейчас на уровне 17-18 триллионов долларов в разных видах. Вот вам огромный резерв для мировой торговли.
Мировой товарооборот в 2022 году был 30 триллионов.
А от золотого стандарта отказались только США для своей выгоды и под это дело тем самым пресловутым паровозиком подтянули всех.
Решение об отказе от золотого стандарта принималось 44 странами.
Вот я и спрашиваю: а почему бы и остальным не иметь требуемый запас золота на своей территории и тем самым обеспечивать ценность своей денежной единицы?
Да кто же мешает другим странам покупать золото? США что ли?
Вообще заметил, что Америка умеет рассказывать всем сказки: начиная от высадки (посадка и возврат) человека на Луне и заканчивая срочной необходимостью отказа от золотого стандарта для развития мировой торговли.
Вы бы в музей Космонавтики в Москве сходили бы. Там есть образцы лунного грунта привезенного американцами. Он идентичен тому, что привез Луноход. И замечу, нет ни одного космонавта, то есть практиков, которые бы отрицали высадку на Луну. Я склонен верить практикам 🙂
Да конечно нет, никто уже не повезет чемоданы со слитками и не отправит самолет груженный валютой, для транзакций давно уже придумали цифры и платежные шлюзы, типа свифт, алипэй и т.д.
Это удобно. А нам предлагают архаизацию.
Но такой запас, чтобы денежная единица была защищена от произвола доллара или евро с фунтом, когда из-за ограничений и внешней инфляции возникают проблемы для свободной конкуренции
Кстати, а что скажете по произволу юаня? НБК крутит им как хочет. Может девальвировать, есть токсичный юань, который сам НБК может таковым признать. Есть оффшорный юань и так далее. Это нормально? 🙂
Достаточно в рамках каждой страны иметь достаточный запас золота в слитках в своём Центробанке.
Товарооборот Китая, например, 6.3 триллиона долларов. Золотой запас 135 млрд. долларов. Прикажете Китаю снизить товарооборот в десятки раз?
 
Так ему чего, флот контейнеровозов забитых золотом отправлять в оплату за нефть?
А вместо этого доллары чуть меньшим флотом возят получается
Товарооборот Китая, например, 6.3 триллиона долларов. Золотой запас 135 млрд. долларов. Прикажете Китаю снизить товарооборот в десятки раз?
а почему снижать, если единицей стоимости станет золото, то запас долларов будет измеряться в золоте а у вас в примере все наоборот :kolobok_lol:
 
@drebezgi, Просто золото недооценивают. Скорее всего даже не искусственно. Есть ограничения на его оборот, так просто через границу его не повезешь. И таможня не даст, и тяжело. Но стоит появиться какой-то стране, которая начнет выпускать золотой биткоин... И понесется.
 
Мировой товарооборот в 2022 году был 30 триллионов.
Цифры сопоставимы с наличием золота в мире (десятки триллионов), плюс возможны другие вложения в те же благородные металлы - платину и палладий. Вопрос в ликвидности таких активов, но и это можно решить при желании большинства стран мира. Это безопасные со всех точек зрения активы и их может иметь каждая страна. А тема о небольшом объеме золота и несопоставимости с мировым товарооборотом раздута англосаксами, опять же для их выгоды и не более. Но мы-то должны думать о своей выгоде и сохранении своих ресурсов. Нужно научиться раз и навсегда отгонять от себя вышеуказанные сказки и байки англосаксов о каком-то там "прогрессе" во всём, так как здесь всегда присутствует двойное дно: продукты питания, зелёная энергетика, социальные темы, денежная политика, хранение резервов и даже спорт.
 
Назад
Сверху Снизу