Почему в России много бедных?

• Автор темы Автор темы AvRush
  • Дата начала Дата начала
Форумчане, предлагаю вам обсудить проблему бедности в России. Это, думаю, актуальный и болезненный вопрос. Почему в России так много бедных? У России много территории, много полезных ископаемых. В России грамотное население. Так почему же тогда в России есть бедные люди? В чем причина бедности этих людей? Это главный вопрос - в чем причина бедности? В самих людях? В государстве? В чем? Найдем ответ на этот вопрос - будем знать, как исправить ситуацию к лучшему, как избавиться от бедности.
Предлагаю вам прочитать коротенькую заметку "Росстат оценил число россиян с доходами ниже границы бедности".
Вот фрагмент из заметки: "В 2024 году доходы ниже границы бедности получали 10,5 млн человек, подсчитал Росстат. В прошлом году эта граница была установлена на уровне 15,5 тыс. руб. для всего населения.
Доля россиян с доходами ниже границы бедности по итогам 2024 года составила 7,2% против 8,3% в 2023 году, следует из данных Росстата. Одновременно с этим выросла и граница бедности: по итогам 2023 года она составляла 14,3 тыс. руб."
Но что такое 15 тысяч? Это же даже не бедность, это нищета. Как можно полноценно жить на такие деньги? И это, как я понимаю, граница бедности, как считает государство. Если человек имеет 16 тысяч, то он уже, по мнению государства, не бедный.
В общем, друзья мои, давайте обсудим этот вопрос, выясним, почему в России много бедных. И и подумаем, что надо сделать, чтобы бедных не было. Прошу высказываться. Будьте, пожалуйста, поактивней.

Почему вы решили, что реальная инфляция не совпадает с официальной?
Неплохая попытка пошутить министр финансов. Элементарно смотрите по стоимости продуктов, вчера хлеб стоил 50 р., сегодня уже 66 р. таких повышений за месяц бывает по несколько раз за неделю.

А почему спортсмен придерживается правил? Придерживаться правил он вынужден потому, что есть арбитр, есть судья. Все бы спортсмены придерживались правил, если бы не было судей?
Причем здесь судьи, когда власть держат монополисты и картели, с которыми типа борется государство? Или Вы полагаете, что у нас в стране реальная сила - чиновники, суды и ФСБ? Возможно это и так, но не в полной мере, сила в руках тех, кто делает деньги. По крайней мере, все что касается больших чисел, наполовину принадлежит "частным" фигурам, часть из которых - обычные шулера и проходимцы, а по-вашему "успешные и активные предприниматели".
Да, компания использует все законные возможности. А за соблюдением законов и правил следит арбитр - государство.
Ну да, конечно. Офшоры, откаты - распространенное явление у нас. Крупные игроки уже давно научились объединяться и противостоять государству, влиять на его внутреннюю политику, отсеивать всех неугодных - выживает не честнейший, а сильнейший.
Монополист находится под жестким контролем государства. Назовите одного российского монополиста, который игнорирует все законы и правила, который творит все, что вздумает. Есть такой монополист? Если есть скажите, что он творит?
За кем-то государство пристально и следит, где-то даже цены регулирует, но как существовал криминал, полу-легальные схемы, кооперации жуликов, так и существуют. Главное, чтобы тишина была и денег хватало "некоторым". Просто надо называть вещи своими именами. Алкоголь-табак - по сути в руках "наркобаронов". Банки - в руках воротил, которые когда-то сколотили свой капитал на руинах страны. Углеводороды - тоже самое, хоть и по бумагам государственное от части. Страна ритейла по сути, где государство ответственность за будущее страны несет формальную. Конечно, все не так то и плохо, но и хорошего мало. Одним и сердце и печень пересадят вовремя, другим, с инфарктом, добираться до машины своим ходом, потому как ни сотрудников, ни подготовки. Не все люди равны и не все что со 100% пакетом акций у государства - государственное.

Причем здесь судьи, когда власть держат монополисты и картели, с которыми типа борется государство? Или Вы полагаете, что у нас в стране реальная сила - чиновники, суды и ФСБ? Возможно это и так, но не в полной мере, сила в руках тех, кто делает деньги. По крайней мере, все что касается больших чисел, наполовину принадлежит "частным" фигурам, часть из которых - обычные шулера и проходимцы, а по-вашему "успешные и активные предприниматели".
Что значит "власть держат монополисты и картели"? Какую всласть они держат? Исполнительную? А что они исполняют? Законодательную? А какие законы и как они принимают? Судебную? Кого и как они судят? Нужна конкретика, конкретика нужна, а у вас ее нет.
Я вас просил назвать какого-нибудь монополиста, который держит власть и делает все, что ему вздумается. Вы такого монополиста не назвали. Почему не назвали? Называйте, я жду. Как назовете, мы детально обсудим этого монополиста.

Я вас просил назвать какого-нибудь монополиста, который держит власть и делает все, что ему вздумается. Вы такого монополиста не назвали. Почему не назвали? Называйте, я жду. Как назовете, мы детально обсудим этого монополиста.
- Шо вы Фима! Таки хочете видеть монополистов? Минуточку, их есть у меня... 🙂

1) РЖД - монополист всех железнодорожных перевозок:
2) Газпром - полная монополия всех частных потребителей газа;
3) Россети - полная монополия по обслуживанию всех электросетей страны
Список можно продолжить, но думаю, что и этих трех хватит 🙂

Ваша идея хорошая, но сложная в реализации. Грубо говоря, вы предлагаете увеличить размеры пенсий, чтобы пенсионеры могли хотя бы полноценно питаться, но при этом урезать потребление других категорий населения, подняв и удерживая на высоком уровне учетную ставку. Но при этом надо понимать, что высокая учетная ставка отрицательно влияет на экономику. Так что нет, ваша идея не может быть реализована.
Ещё раз, минимальная страховая пенсия по старости в 2025 году 13 278,4 рубля. Если из этой суммы вычесть обязательные расходы на оплату ЖКХ (отопление, вода, электроэнергия, оплата управляющей компании за жильё, капитальный ремонт, вывоз ТКО, газ, интернет, телефон), то сколько останется? Вы в школе математику изучали? При чём здесь урезание потребления других? Нужно сначала этот вопрос решить, именно как для страховой пенсии. Страховая от страховать. Определить основные страховые моменты в жизни и полноценное питание как раз занимает здесь важнейшую роль. Высокая ключевая ставка положительно влияет на экономику, чтобы эта экономика не стала существовать с уровнем инфляции в 50% годовых и выше. Турция, Аргентина и так далее. Если этого не делать, то потом ключевую ставку нужно поднимать уже не до 21%, а до 31 и выше. При этом увеличивается временной период действия уже новых более высоких ставок. Это не моя идея и она успешно реализуется уже на протяжении относительно скоро 4 - 5 лет. И думаю ещё примерно столько же будет период относительно высоких ставок. Но при чём здесь обязательства по страховым пенсиям?

Ещё раз, минимальная страховая пенсия по старости в 2025 году 13 278,4 рубля. Если из этой суммы вычесть обязательные расходы на оплату ЖКХ (отопление, вода, электроэнергия, оплата управляющей компании за жильё, капитальный ремонт, вывоз ТКО, газ, интернет, телефон), то сколько останется?
Пенсии в России небольшие, я же с эти не спорю. Но резко увеличить размер пенсий невозможно, пока экономика не заработает на всю мощь. Это же очевидно. О чем тут спорить? А на оплату ЖКХ у малоимущих есть льготы. Вот через предоставление всяческих льгот малоимущим пенсионерам можно и нужно помогать. Но повышать пенсии сейчас нельзя. Это было бы диверсией против российской экономики. Центробанк пытается сдержать инфляцию, а вы предлагаете повысить пенсии и вбросить в экономику еще больше денег. Но это же подстегнет инфляцию и в результате пенсионеры ничего не выиграют, инфляция съест увеличение пенсии.
Вы в школе математику изучали?
Да, учил. Но у меня нет особых математических способностей. По математике у меня была не очень твердая тройка. Но интерес к математике у меня всегда был. Есть он и сейчас. Недавно заинтересовался теоремой Ферма. Почитал статьи об этой теореме, посмотрел ролики. Но ничего не понял. Не понял сути этой теоремы.
Не понимал до тех пор, пока не наткнулся вот на этот ролик: "Теорема Ферма и говяжьи хрящики". Писатель Андрей Семенов очень доходчиво объяснил, в чем суть теоремы Ферма. Рекомендую посмотреть этот ролик, если вы интересуетесь математикой.
При чём здесь урезание потребления других?
Как при чем? Высокая ключевая ставка сдерживает потребление. С этой целью она и поднимается.
Нужно сначала этот вопрос решить, именно как для страховой пенсии. Страховая от страховать. Определить основные страховые моменты в жизни и полноценное питание как раз занимает здесь важнейшую роль.
Этот вопрос невозможно решить без увеличения ВВП, то есть без развития экономики. Только через развития экономики можно решить проблему низких пенсий и вообще проблему бедности. Другого способа решения этой проблемы нет.
Высокая ключевая ставка положительно влияет на экономику, чтобы эта экономика не стала существовать с уровнем инфляции в 50% годовых и выше.
Тогда такой вопрос. Почему в России высокая инфляция? Давайте с этого начнем.

- Шо вы Фима! Таки хочете видеть монополистов? Минуточку, их есть у меня... 🙂

1) РЖД - монополист всех железнодорожных перевозок:
2) Газпром - полная монополия всех частных потребителей газа;
3) Россети - полная монополия по обслуживанию всех электросетей страны
Список можно продолжить, но думаю, что и этих трех хватит 🙂
Но это же естественные монополии. И они контролируются государством. Эти монополии не могут бесконтрольно повышать свои тарифы. Или вы, как и @Татьяна Шокурова, считаете, что монополии могут без всяких ограничений творить все, что захотят? Ну тогда скажите, что они натворили.

Неплохая попытка пошутить министр финансов. Элементарно смотрите по стоимости продуктов, вчера хлеб стоил 50 р., сегодня уже 66 р. таких повышений за месяц бывает по несколько раз за неделю.
Инфляция какого-то отдельного товара не отражает общую инфляцию. Инфляция отдельного товара может быть и 100%. Это надо понимать.

Этот вопрос невозможно решить без увеличения ВВП, то есть без развития экономики. Только через развития экономики можно решить проблему низких пенсий и вообще проблему бедности.
Вы не понимаете о чём я вам говорил. Перевод пенсий в режим монетизации уже есть другой уровень. Вместо трудового стажа - страховой, плюс добавлены индивидуальные пенсионные коэффициенты, которые необходимо заработать до определенного уровня для получения права на страховую пенсию. Таким образом страховая пенсия уже включена в систему реальной экономики. Это не уравниловка, а реальная заработанная пенсия. Не может быть заработанная страховая пенсия одновременно быть и там и там. То есть даже ниже прожиточного минимума в некоторых случаях, когда требуется региональная доплата до уровня хотя бы прожиточного минимума. Это как вообще? Сегодня идёт реальное поэтапное повышение МРОТ, хотя если вспомнить историю, то и здесь бывало, что МРОТ был ниже уровня ПМ. МРОТ должен быть выше ПМ, вот так и со страховой пенсий. Три уровня - ПМ, страховая пенсия и МРОТ. Не должно быть здесь никакой разбалансированности. А уж наш ВВП точно здесь никак не нужно приводить - одна из лучших экономик мира, между прочим. Я уже не говорю об огромных природных ресурсах и этом потенциале.

Вы не понимаете о чём я вам говорил.
Понимаю я всё. Вы с помощью манипуляций с пенсионной системой хотите повысить жизненный уровень пенсионеров. А я говорю, что никакие манипуляции не помогут, пока не будет работать экономика.
А уж наш ВВП точно здесь никак не нужно приводить - одна из лучших экономик мира, между прочим.
Надо смотреть структуру ВВП. СССР был второй экономикой мира, а люди жили довольно скромно. Почему так?
Я уже не говорю об огромных природных ресурсах и этом потенциале.
Согласен, что у России огромный потенциал развития. Но это потенциал, то есть возможность. Но как потенциал-возможность превратить в реальное развитие экономики? Вот в чем вопрос! У вас какие-то мысли на этот счет?

Инфляция какого-то отдельного товара не отражает общую инфляцию. Инфляция отдельного товара может быть и 100%. Это надо понимать.
Полностью согласен, но если не нравиться пример с 1 продуктом, возьмите минимальную продуктовую корзину и сравните со стоимость подобной корзины в прошлом году, все станет на свои места.

А можно нескромный вопрос к Автору темы, к какому классу он себя относит - средний, богатый, за чертой бедности и т.д. А то статистика и опросы это просто удобный инструмент при изучении чего угодно и верить Росстату не стоит. И в России, при всех стонах "как жить дальше" - во дворах иномарок все больше. Может просто сейчас выгодно не слишком выпячивать свои доходы?

Скорее свои доходы выгодно скрывать. В первую очередь от государства. Ну и привычка ныть, а как же.
да, я вижу постоянно, как наиболее жалующиеся на жизнь, возвращаются из отпусков на море, истекая белой завистью))

Вы с помощью манипуляций с пенсионной системой хотите повысить жизненный уровень пенсионеров. А я говорю, что никакие манипуляции не помогут, пока не будет работать экономика.
Только я хочу? Вы о чём? Вот последняя информация: "с 2026 года, как по закону положено, перейдём на двухэтапную индексацию страховых пенсий: с 1 февраля, соответственно, по инфляции предыдущего года, а с 1 апреля — с учетом роста доходов Социального фонда". Таким образом этого хотят на всех уровнях, значит если будет двухэтапная индексация страховой пенсии, то экономика работает нормально и имеет потенциал ещё большего роста. Не только компенсация инфляции, но ещё и из доходов Социального фонда. А доходы этого фонда как раз и складываются из реального роста экономики. А вообще доля ВВП России в мировом масштабе по паритету покупательной способности в 2024 году составила 3,55% - это четвёртая экономика мира по данным того же МВФ. Так что же вам ещё тогда нужно от экономики? В относительно скором времени перейдём на рынки Азии, с учётом разногласий между США и Евросоюзом, а также тарифных проблем между этими бывшими союзниками. А там открывается целое поле возможностей: продукты питания, удобрения, атомная энергетика и так далее.

Только я хочу? Вы о чём? Вот последняя информация: "с 2026 года, как по закону положено, перейдём на двухэтапную индексацию страховых пенсий: с 1 февраля, соответственно, по инфляции предыдущего года, а с 1 апреля — с учетом роста доходов Социального фонда".
Это принципиально не изменит ситуацию. Пенсии будут проиндексированы на уровень инфляции. Потому что, как я думаю, пополнение Социального фонда не будет значительным. Но идея хорошая - размер пенсий будет зависеть от уровня развития экономики. Будет расти экономика - будет пополняться Социальный фонд - будут расти пенсии. Но пенсии будут расти на проценты, что, повторяюсь, резко и принципиально не изменит материальное положение пенсионеров. Всё зависит от состояния экономики. Я это уже, наверное, в сотый раз говорю. Экономика всему голова.
Таким образом этого хотят на всех уровнях, значит если будет двухэтапная индексация страховой пенсии, то экономика работает нормально и имеет потенциал ещё большего роста.
Конечно, повышения пенсий хотят на всех уровнях. Я с этим разве спорю? Но повышение пенсий может быть только с развитием экономики. А потенциал роста у российской экономики есть. Только надо понимать, что взрывного роста не будет, а это значит, и взрывного роста пенсий не будет.
Не только компенсация инфляции, но ещё и из доходов Социального фонда. А доходы этого фонда как раз и складываются из реального роста экономики. А вообще доля ВВП России в мировом масштабе по паритету покупательной способности в 2024 году составила 3,55% - это четвёртая экономика мира по данным того же МВФ. Так что же вам ещё тогда нужно от экономики? В относительно скором времени перейдём на рынки Азии, с учётом разногласий между США и Евросоюзом, а также тарифных проблем между этими бывшими союзниками. А там открывается целое поле возможностей: продукты питания, удобрения, атомная энергетика и так далее.
Вы все правильно говорите. Только надо понимать, что рост экономики и повышение пенсий будет плавным, не взрывным. Взрывного роста не будет.

Да ты по сто раз тут уже все свои три мысли высказал в мельчайших подробностях. Точнее высказал 1 раз и 99 раз повторил.
Я 99 раз повторил свою мысль, но до некоторых моя простая мысль не доходит. Вот что делать с такими людьми? Хоть кол на голове теши. Некоторые люди, например, до сих пор считают, что биткоин финансовая пирамида. Хорошо, что ты так не считаешь.

Я 99 раз повторил свою мысль, но до некоторых моя простая мысль не доходит. Вот что делать с такими людьми?
Ничего не делать. Просто твои корявые мысли не всем интересны, а часто и вовсе глупы и/или ошибочны.
Некоторые люди, например, до сих пор считают, что биткоин финансовая пирамида. Хорошо, что ты так не считаешь.
Какая милая детская провокация. Ты эволюционируешь прямо на глазах. Только вот в какую сторону... :kolobok_biggrin:

Что значит "власть держат монополисты и картели"? Какую всласть они держат? Исполнительную? А что они исполняют? Законодательную? А какие законы и как они принимают? Судебную? Кого и как они судят? Нужна конкретика, конкретика нужна, а у вас ее нет.
Экономическую власть, экономическую. Да, это конечно не банды из 90-х и не итальянская мафия, но подряды уходят "своим", законы работают на "своих". Попробуйте сегодня открыть, например, строительную компанию и потягаться с федералами или оформить разрешение на добычу земельных ресурсов. Вы просто не занимаетесь крупным бизнесом, как и я, и поэтому "снизу" сложно разглядеть витиеватость системы. Исполнительные, судебные и законодательные ветви - формальное и физическое состояние власти, а мы говорим об идеологическом, о том, что влияет на вектор экономического развития. Представьте как Вы из небольшой региональной компании, сегодня, разрастаетесь до состояния федеральной? Кто Вас пустит на чужую "поляну"? Кто будет зарабатываться всегда больше остальных? - Тот, кто наверху, ибо там все деньги и там не интересны Ваши преимущества и цели, чистота бизнеса, честность и т.д. Проблема еще в том, что Вы не понимаете сути вещей, для Вас страна - сложный, но цельный организм, а для кого-то это просто большой бизнес и ни разу не цельный. Идеология должна в значительной мере быть во всем, иначе, это просто производство и трата денег.

Попробуйте сегодня открыть, например, строительную компанию и потягаться с федералами или оформить разрешение на добычу земельных ресурсов.
Не надо даже пробовать такое! Да если поставить на места всех дерипасок таких вот аврушей, то экономике кирдык!

Назад
Сверху Снизу