Почему в России много бедных?

• Автор темы Автор темы AvRush
  • Дата начала Дата начала
Форумчане, предлагаю вам обсудить проблему бедности в России. Это, думаю, актуальный и болезненный вопрос. Почему в России так много бедных? У России много территории, много полезных ископаемых. В России грамотное население. Так почему же тогда в России есть бедные люди? В чем причина бедности этих людей? Это главный вопрос - в чем причина бедности? В самих людях? В государстве? В чем? Найдем ответ на этот вопрос - будем знать, как исправить ситуацию к лучшему, как избавиться от бедности.
Предлагаю вам прочитать коротенькую заметку "Росстат оценил число россиян с доходами ниже границы бедности".
Вот фрагмент из заметки: "В 2024 году доходы ниже границы бедности получали 10,5 млн человек, подсчитал Росстат. В прошлом году эта граница была установлена на уровне 15,5 тыс. руб. для всего населения.
Доля россиян с доходами ниже границы бедности по итогам 2024 года составила 7,2% против 8,3% в 2023 году, следует из данных Росстата. Одновременно с этим выросла и граница бедности: по итогам 2023 года она составляла 14,3 тыс. руб."
Но что такое 15 тысяч? Это же даже не бедность, это нищета. Как можно полноценно жить на такие деньги? И это, как я понимаю, граница бедности, как считает государство. Если человек имеет 16 тысяч, то он уже, по мнению государства, не бедный.
В общем, друзья мои, давайте обсудим этот вопрос, выясним, почему в России много бедных. И и подумаем, что надо сделать, чтобы бедных не было. Прошу высказываться. Будьте, пожалуйста, поактивней.

Никто не будет работать. Если бы все люди были богатыми .
Возьмём богатого человека и подумаем вместе, - что даёт ему богатство? Только ли моральное удовлетворение, от созерцания объема накоплений, -нет конечно. Хотелось бы потратить деньги на определенные радости жизни, не так ли?) А ведь кто-то должен создать это все своим трудом. Смысла нет просто быть богатым, если тратить человеку некуда. Да и многие люди просто не могут без дела жить, от этого у них психологические проблемы появляются, а в работе чувствуют себя отлично.

Экономическую власть, экономическую.
Экономической власти нет. Поэтому вы не сможете объяснить, что такое экономическая власть. Но попробовать можете. Я внимательно выслушаю вас. Только нужна конкретика, а не общие слова.

Да, это конечно не банды из 90-х и не итальянская мафия, но подряды уходят "своим", законы работают на "своих".
Государственные подряды уходят своим, говорите вы. Но кто такие свои и как им уходят подряды? Тут требуется пояснение. Можете пояснить?
Какие законы работают на своих. Я вас давно еще просил назвать хотя бы один закон, который работает на своих. Вы не назвали. Почему не назвали?
Попробуйте сегодня открыть, например, строительную компанию и потягаться с федералами или оформить разрешение на добычу земельных ресурсов.
Вы сразу замахнулись на крупный бизнес, как я понимаю. Для создания крупного бизнеса нужны крупные деньги. Так вот, если у человека есть крупные деньги, он может с кем хочешь потягаться.
Вы просто не занимаетесь крупным бизнесом, как и я, и поэтому "снизу" сложно разглядеть витиеватость системы.
Но вы-то разглядели. Как вы разглядели? А если не разглядели, то как вы можете что-то утверждать?
Исполнительные, судебные и законодательные ветви - формальное и физическое состояние власти, а мы говорим об идеологическом, о том, что влияет на вектор экономического развития.
А кто задает вектор экономического развития? Говорят, что президент. Правильно говорят или нет?
А что такое вообще "вектор экономического развития"? Фраза красивая, но какой смысл она содержит?
Представьте как Вы из небольшой региональной компании, сегодня, разрастаетесь до состояния федеральной? Кто Вас пустит на чужую "поляну"?
А почему кто-то должен меня пускать? У нас свобода предпринимательства. Зарегистрировал компанию - и вперед. Кто и как может человека остановить, если он талантливый предприниматель? Никто не может. Нет такой силы. Но предприниматель должен быть талантливым, если он замахивается на такие высоты.
Кто будет зарабатываться всегда больше остальных? - Тот, кто наверху, ибо там все деньги и там не интересны Ваши преимущества и цели, чистота бизнеса, честность и т.д.
Все деньги как раз внизу. Если не все, то львиная доля. Деньги у населе6ия, деньги у людей. Работайте для людей и вы будете зарабатывать больше всех.
Проблема еще в том, что Вы не понимаете сути вещей, для Вас страна - сложный, но цельный организм, а для кого-то это просто большой бизнес и ни разу не цельный. Идеология должна в значительной мере быть во всем, иначе, это просто производство и трата денег.
Ну давайте про идеологию поговорим. Скажите, пожалуйста, как вы понимаете идеологию? Что это такое? И как она должна проявляться, например, в заводском цеху?

Экономической власти нет. Поэтому вы не сможете объяснить, что такое экономическая власть. Но попробовать можете. Я внимательно выслушаю вас. Только нужна конкретика, а не общие слова.
Экономическая власть - понятие вполне реальное. Экономическая власть = идеология страны. Если экономическая власть в руках патриотов, то любой капитал в стране работает в интересах страны. А вот если в людях и их капиталах нет идеологии, кроме преумножения капитала, нет понятия "родной земли", то ни о какой свободе и воле капитала речи не идет. Капитал частный, в массе своей хоть и огромный, но существует с одной целью, приносить крупному капиталу пользу. А у кого крупный капитал? - Им владеет от силы 1 процент населения страны, и лишь процентов 5 от них имеет хоть какую-то национальную принадлежность. И речь не идет о холдингах, которые трудом масштабировались последние 30 лет, речь идет о тех, кто деньги генерирует нажатием кнопок, под защитой государства.
Государственные подряды уходят своим, говорите вы. Но кто такие свои и как им уходят подряды? Тут требуется пояснение. Можете пояснить?
Ну Вы ей богу, родились вчера что-ли? Допустим компания государственная, кто сидит в управлении компании? Заинтересованные в личной выгоде лица, которые закупают, условно, гречку не по рыночной цене, а в 2-3 раза дороже. Легкий доход? - Легкий. Есть такое? - Есть. Понаблюдайте за народными и публичными "порками", в интернете все есть. Бывает такой в крупных частных компаниях? - Бывает. Никто не упускает возможности подзаработать, используя связи, положение, семью, кланы, диаспоры. Россия - не Китай, тут спрашивать не любят тех, кто сидит "тихо".
Какие законы работают на своих. Я вас давно еще просил назвать хотя бы один закон, который работает на своих. Вы не назвали. Почему не назвали?
Включите фантазию. Любой закон, который реально не ограничивает коррупцию, работает во имя крупного частного капитала. Любые пошлины отрезают дорогу нормальным, честным и трудолюбивым. Мы уже давно занимаемся "задабриванием" экономической мафии, ради стабильности.
Вы сразу замахнулись на крупный бизнес, как я понимаю. Для создания крупного бизнеса нужны крупные деньги. Так вот, если у человека есть крупные деньги, он может с кем хочешь потягаться.
Пока ребята с паяльником не объяснят где и чья поляна. Все торговые войны ведутся с целью захвата рынков сбыта, кто Вам просто так разрешит лезть туда, где все замазано и поделено. Нет, крупный капитал, в нашей стране, - особая идеология и пространство, не для чужих.
А кто задает вектор экономического развития? Говорят, что президент. Правильно говорят или нет?
Нет, неправильно. Экономическое развитие лежит в плоскости восприятия мира гражданами. Пока кто-то стоит выше граждан, то влиять они на это не могут, а могут те, кто и является экономической силой. Президент, в нашем случае, - арбитр для крупного капитала и образ сильного лидера для граждан.
А почему кто-то должен меня пускать? У нас свобода предпринимательства. Зарегистрировал компанию - и вперед. Кто и как может человека остановить, если он талантливый предприниматель? Никто не может. Нет такой силы. Но предприниматель должен быть талантливым, если он замахивается на такие высоты.
Хм... Расскажите мне это, когда замахнетесь на высоты.
Все деньги как раз внизу. Если не все, то львиная доля. Деньги у населе6ия, деньги у людей. Работайте для людей и вы будете зарабатывать больше всех.
У тех денег, что "внизу" нет возможности на что-то влиять, так как это разрозненная сила.
Ну давайте про идеологию поговорим. Скажите, пожалуйста, как вы понимаете идеологию? Что это такое? И как она должна проявляться, например, в заводском цеху?
Говорить надо не про цеха, а про кабинеты. Про то, насколько люди испорчены и как сильно отрезаны от общества.

Не надо даже пробовать такое! Да если поставить на места всех дерипасок таких вот аврушей, то экономике кирдык!
Так и поставили. Все желают устроить свою жизнь. Нет идеологии никакой, одни слова. Не все так ужасно, посмотрите на соседей - на этом и остановились. И да, понимая насколько жизнь может быть другой, я радуюсь тому, что имею, но куда идет крейсер "Аврора"? Демография. Диаспоры. Офшоризация. Коррупция. Здравоохранение. Бестолковая бюрократия.

куда идет крейсер "Аврора"? Демография. Диаспоры. Офшоризация. Коррупция. Здравоохранение. Бестолковая бюрократия.
А вы вспомните 90-ые. А ещё лучше СССР. Не можете вспомнить - попробуйте узнать у тех, кто помнит. Демография за счёт южных республик, вместо диаспор семья народов, где всё для младших братьев и ничего для русских, ресурсы - всё на Запад за бесценок, все блага только для административно-партийного аппарата и торгашей, здравоохранения как такового не было почти совсем, про бюрократию писать? Да, а "Аврора" у причала стоит, и пусть там и стоит. Нефик ей никуда ходить.

Экономическая власть - понятие вполне реальное. Экономическая власть = идеология страны.
А что такого реального в вашем лозунге "Экономическая власть = идеология страны"? Поясните, пожалуйста. Что реального я могу увидеть в этом лозунге?
У нас в России сейчас, как я понимаю, правоцентристская идеология. Ну и чем вас не устраивает эта идеология?
Если экономическая власть в руках патриотов, то любой капитал в стране работает в интересах страны.
Вы не пояснили, что такое экономическая власть. Вы сначала поясните, что это такое, а потом уж оперируйте этим понятием.
И вот такой конкретный вопрос. Каким образом патриоты заставят любой капитал работать в интересах страны? Нужен конкретный ответ. Конкретный!
И еще один вопрос. Что такое интересы страны? И совпадают ли интересы страны-государства с интересами народа?
А вот если в людях и их капиталах нет идеологии, кроме преумножения капитала, нет понятия "родной земли", то ни о какой свободе и воле капитала речи не идет. Капитал частный, в массе своей хоть и огромный, но существует с одной целью, приносить крупному капиталу пользу.
Давайте разберемся. Вы сейчас о чем и о ком говорите? О капиталистах-предпринимателях? Или о капитале, оторванном от предпринимателей? Кто кем управляет? Капитал предпринимателями? Или предприниматели капиталом? Давайте добьемся четкости в этом вопросе.
А у кого крупный капитал? - Им владеет от силы 1 процент населения страны
А какой процент населения, по-вашему, должен владеть крупным капиталом? Я задал четкий вопрос. От вас должен последовать четкий ответ.
и лишь процентов 5 от них имеет хоть какую-то национальную принадлежность.
А при чем тут национальная принадлежность? Допустим, крупный предприниматель мордвин по национальности. Ну и что из этого? Вот давайте поговорим о крупном предпринимателе мордвине. Чем этот предприниматель будет отличаться от русского предпринимателя?
И речь не идет о холдингах, которые трудом масштабировались последние 30 лет, речь идет о тех, кто деньги генерирует нажатием кнопок, под защитой государства.
Как можно генерировать деньги нажатием кнопок? Кто и какие кнопки нажимает? И как называется этот бизнес?

Ну Вы ей богу, родились вчера что-ли? Допустим компания государственная, кто сидит в управлении компании? Заинтересованные в личной выгоде лица, которые закупают, условно, гречку не по рыночной цене, а в 2-3 раза дороже. Легкий доход? - Легкий. Есть такое? - Есть.
А как эти нехорошие люди ухитряются закупать гречку не по рыночной цене, а в 2-3 раза дороже? За ними что, нет никакого контроля? Это же коррупция. Если они закупили гречку в 2-3 раза дороже рыночной цены, они должны получить так называемый откат от продавца гречки. Это очень примитивная схема. С такой схемой рано или поздно окажутся на скамье подсудимых.
Понаблюдайте за народными и публичными "порками", в интернете все есть. Бывает такой в крупных частных компаниях? - Бывает. Никто не упускает возможности подзаработать, используя связи, положение, семью, кланы, диаспоры. Россия - не Китай, тут спрашивать не любят тех, кто сидит "тихо".
В интернете все есть, согласен. Но народные порки - это не решение суда. Но есть и решения судов. Коррупционеров судят и сажают. И так будет всегда. Преступность во всех ее проявлениях всегда будет. Кто-то будет воровать. Кто-то будет ловить вора. Кто-то будет его судить. По-другому не будет.

А где ты мне указ? Ты чёто, батенька, совсем заговариваться начал. :kolobok_biggrin:
Я тебе там указ, где укажу. Я указал - ты сделал. И чтобы без лишних разговоров. Смиренно прими эту данность. Твое дело - выполнять мои указы. И не надо руками махать. Успокойся не бегай по комнате, размахивая руками. Этим ты ничего не изменишь.

Только надо понимать, что рост экономики и повышение пенсий будет плавным, не взрывным.
А кто говорит о взрывном повышении пенсий? Просто нужно зафиксировать в сегменте пенсионных затрат те же расходы на ЖКХ и базовые продукты питания, плюс лекарства - выйти на конкретные цифры по конкретному периоду времени. А затем посмотреть на остатки в деньгах от пенсий, особенно минимальных. В данном случае нужно исходить именно от здесь и сейчас. Базовые потребности не зависят от того, а что там будет с экономикой в будущем. И будет ли вообще. Вопрос вам: сможете ли вы конкретно прожить месяц (более или менее полноценно) на 13,5 - 15,5 тысяч? А прожив так месяц потом свыкнуться с мыслью и дальнейшей примерно такой жизни, до планируемого в той или иной степени роста экономики в отдалённом будущем?

А кто говорит о взрывном повышении пенсий? Просто нужно зафиксировать в сегменте пенсионных затрат те же расходы на ЖКХ и базовые продукты питания, плюс лекарства - выйти на конкретные цифры по конкретному периоду времени. А затем посмотреть на остатки в деньгах от пенсий, особенно минимальных. В данном случае нужно исходить именно от здесь и сейчас. Базовые потребности не зависят от того, а что там будет с экономикой в будущем. И будет ли вообще.
Ну если вы не о взрывном повышении пенсий, не о резком повышении в разы, то мне и спорить тогда с вами не о чем. Постепенное планомерное пенсий должно быть. И правительство работает над этим. Вопрос, так сказать, на контроле.
Вопрос вам: сможете ли вы конкретно прожить месяц (более или менее полноценно) на 13,5 - 15,5 тысяч?
Это риторический вопрос. Прожить-то на такие деньги, конечно, можно. И люди живут. А куда деваться? Но именно прожить, а не жить полноценно. На такие деньги полноценно жить невозможно.
А прожив так месяц потом свыкнуться с мыслью и дальнейшей примерно такой жизни, до планируемого в той или иной степени роста экономики в отдалённом будущем?
Многие свыклись с мыслью, что им придется жить на такую пенсию. Как-то приспособились худо-бедно жить на такие деньги. А что они могут сделать? Ничего они сделать не могут. И вы ничем им помочь не можете. Разговорами и слезами горю не поможешь.
...
Создавая эту тему тему о бедности, я имел в виду не только бедных пенсионеров. С пенсионерами мы с вами вроде разобрались. А как быть с другими категориями бедных?

А вы вспомните 90-ые. А ещё лучше СССР. Не можете вспомнить - попробуйте узнать у тех, кто помнит. Демография за счёт южных республик, вместо диаспор семья народов, где всё для младших братьев и ничего для русских, ресурсы - всё на Запад за бесценок, все блага только для административно-партийного аппарата и торгашей, здравоохранения как такового не было почти совсем, про бюрократию писать? Да, а "Аврора" у причала стоит, и пусть там и стоит. Нефик ей никуда ходить.
Ну не скажите. Мои пенсионеры бы с Вами не согласились. Да, проблемы были, но им уделялось внимание, причем были в стране люди, которые уделали внимание и акцентировали его на проблемах, а сегодня это кто? Лоббисты западных и восточных монополистов?
А что такого реального в вашем лозунге "Экономическая власть = идеология страны"? Поясните, пожалуйста. Что реального я могу увидеть в этом лозунге?
У нас в России сейчас, как я понимаю, правоцентристская идеология. Ну и чем вас не устраивает эта идеология?
У нас в России сейчас, очень много разговоров, а не идеологии. В основе идеологии и патриотизма лежит стабильность и уверенность в завтрашнем дне, каким бы он не был. Миллионы же людей видят сегодня безнадежность и постоянно, не замечая того, находятся в депрессии. Вырабатывают свой ресурс, но ради кого?
Вы не пояснили, что такое экономическая власть. Вы сначала поясните, что это такое, а потом уж оперируйте этим понятием.
И вот такой конкретный вопрос. Каким образом патриоты заставят любой капитал работать в интересах страны? Нужен конкретный ответ. Конкретный!
И еще один вопрос. Что такое интересы страны? И совпадают ли интересы страны-государства с интересами народа?
Экономическая власть - способность управления экономикой. Не про экономический рост, а про создание фундамента, т.е. про наши производства, а не ритейл, про нашу инфраструктуру.
Давайте разберемся. Вы сейчас о чем и о ком говорите? О капиталистах-предпринимателях? Или о капитале, оторванном от предпринимателей? Кто кем управляет? Капитал предпринимателями? Или предприниматели капиталом? Давайте добьемся четкости в этом вопросе.
Крупный капитал - это группа лиц, владеющих крупным капиталом. С одной стороны - народ, который не имеет столько возможностей к увеличению этого капитала, с другой стороны - представители бизнеса, которые увеличивают свой капитал, забирая возможности у слабых экономических единиц. Я говорю о том, что мы, как народ, несем и будем нести значимые экономические потери до тех пор, пока за нашим капиталом не появится идеология. Хотите поспорить? Тогда спорьте с нашей властью. Спросите их о том, хотели бы они чтобы наши бренды доминировали на нашем рынке? Почему Китай к этому стремится, а Вы все про свободу и налоги?
А какой процент населения, по-вашему, должен владеть крупным капиталом? Я задал четкий вопрос. От вас должен последовать четкий ответ.
Никакой, крупный капитал должен быть в руках народа, арбитром и управляющим должно быть государство. Люди те же, но идеология другая.
А при чем тут национальная принадлежность? Допустим, крупный предприниматель мордвин по национальности. Ну и что из этого? Вот давайте поговорим о крупном предпринимателе мордвине. Чем этот предприниматель будет отличаться от русского предпринимателя?
Вы не туда пошли.
Как можно генерировать деньги нажатием кнопок? Кто и какие кнопки нажимает? И как называется этот бизнес?
Создавая невменяемую добавочную стоимость, спекулировать.

Ты щас озаботился благополучием алкоголиков и тунеядцев?
Да, я озаботился благополучием тунеядцев и алкоголиков. Эти люди по какой-то причине стали вести асоциальный образ жизни. Задача общества, задача государства - вернуть этих людей к нормальной жизни. Но как это сделать? Вот это вопрос! У тебя есть какие-нибудь мысли по этому вопросу? Если есть, поделись мыслями. Только, пожалуйста, без шуточек. Вопрос серьезный, отнесись к нему серьезно.

Задача общества, задача государства - вернуть этих людей к нормальной жизни. Но как это сделать?
Никак. Только силовыми методами. А силовые методы - это не гуманно. И опять же, над такими людьми нужен постоянный контроль. Т.е. целая армия "надзирателей". Если взрослый человек не хочет работать, но хочет пить водку, его никто и ничто не исправит. Либо он сам, если захочет (что вряд ли), либо никак.

Назад
Сверху Снизу