Почему в России много бедных?

• Автор темы Автор темы AvRush
  • Дата начала Дата начала
Форумчане, предлагаю вам обсудить проблему бедности в России. Это, думаю, актуальный и болезненный вопрос. Почему в России так много бедных? У России много территории, много полезных ископаемых. В России грамотное население. Так почему же тогда в России есть бедные люди? В чем причина бедности этих людей? Это главный вопрос - в чем причина бедности? В самих людях? В государстве? В чем? Найдем ответ на этот вопрос - будем знать, как исправить ситуацию к лучшему, как избавиться от бедности.
Предлагаю вам прочитать коротенькую заметку "Росстат оценил число россиян с доходами ниже границы бедности".
Вот фрагмент из заметки: "В 2024 году доходы ниже границы бедности получали 10,5 млн человек, подсчитал Росстат. В прошлом году эта граница была установлена на уровне 15,5 тыс. руб. для всего населения.
Доля россиян с доходами ниже границы бедности по итогам 2024 года составила 7,2% против 8,3% в 2023 году, следует из данных Росстата. Одновременно с этим выросла и граница бедности: по итогам 2023 года она составляла 14,3 тыс. руб."
Но что такое 15 тысяч? Это же даже не бедность, это нищета. Как можно полноценно жить на такие деньги? И это, как я понимаю, граница бедности, как считает государство. Если человек имеет 16 тысяч, то он уже, по мнению государства, не бедный.
В общем, друзья мои, давайте обсудим этот вопрос, выясним, почему в России много бедных. И и подумаем, что надо сделать, чтобы бедных не было. Прошу высказываться. Будьте, пожалуйста, поактивней.

Никак. Только силовыми методами. А силовые методы - это не гуманно.
Силовые методы сразу отметаем. Силовые методы могут применяться только к преступникам. А перед нами не преступники, а слабые люди, потерявшие здоровые жизненные цели. Поэтому с ними надо начать разговаривать, начать объяснять им, что они неправильно живут, показывать им правильную жизнь. Вот с этого надо начинать.
И опять же, над такими людьми нужен постоянный контроль. Т.е. целая армия "надзирателей".
Контролировать таких людей могут участковые. Участковые должны знать всех алкоголиков и тунеядцев в своем районе. Поэтому контроль - не проблема.
Если взрослый человек не хочет работать, но хочет пить водку, его никто и ничто не исправит. Либо он сам, если захочет (что вряд ли), либо никак.
А почему взрослый человек не хочет работать? Причины могут быть разные. Вот и надо разобраться в причинах. В общем, нельзя бросать этих людей на произвол судьбы, с ними надо работать.
Вот тебе живой пример тунеядца. Это писатель Андрей Семенов. Он работать не хочет. Почему не хочет? Как думаешь? И что с ним делать? Он же не приносит обществу никакой пользы.

Контролировать таких людей могут участковые.
:kolobok_biggrin: Ты серьёзно? Ты своего участкового вообще видел хоть раз?
А почему взрослый человек не хочет работать?
Не задавай тупых вопросов. И вообще, не лей столько воды. Испишешь же всю страницу, а смысла на две строчки. Если есть.

:kolobok_biggrin: Ты серьёзно? Ты своего участкового вообще видел хоть раз?
А почему я участкового видеть должен? Я же не алкоголик, не дебошир, не тунеядец.
Не задавай тупых вопросов. И вообще, не лей столько воды. Испишешь же всю страницу, а смысла на две строчки. Если есть.
Ну давай без воды. Почему писатель Андрей Семенов не хочет работать?

А почему я участкового видеть должен? Я же не алкоголик, не дебошир, не тунеядец.
Хотя бы потому, что стоишь на учёте в ПНД.
Почему писатель Андрей Семенов не хочет работать?
А нахер ему работать, когда у него на подтанцовке такие пиарщики, как ты.

Если участковый толковый, то его все жители его участка должны просто знать. Потому как в его обязанности входит и профилактический обход участка, а так же отчетность перед населением об оперативной ситуации на участке. Это из Приказа МВД России от 29.03.2019 №205. А если он хрен с горы, то его никто и не знает 🙂
Почему писатель Андрей Семенов не хочет работать?
Странный вопрос - Писатель... Простите, а писатель это не работа? Вон их целый Союз даже есть, во главе с Мединским :kolobok_biggrin:

Если участковый толковый, то его все жители его участка должны просто знать.
Почему я должен знать толкового участкового? Его визитка лежит у меня на полке книжного шкафа. В визитке указаны имя, отчество, фамилия и номер телефона. Если надо будет, я могу позвонить ему. А в лицо я его не знаю. И большинство жителей района, я уверен, в лицо участкового не знают.
Потому как в его обязанности входит и профилактический обход участка
А это как? Участковый должен делать поквартирный обход? Но это же глупость какая-то.
а так же отчетность перед населением об оперативной ситуации на участке.
А в какой форме участковый должен отчитываться перед населением об оперативной ситуации на участке? И как часто он это должен делать?
Это из Приказа МВД России от 29.03.2019 №205. А если он хрен с горы, то его никто и не знает 🙂
Надо будет ознакомиться с этим приказом.
Странный вопрос - Писатель... Простите, а писатель это не работа? Вон их целый Союз даже есть, во главе с Мединским :kolobok_biggrin:
Наш писатель давно уже не пишет. Он каждый день по часу-полтора занимается пустословием и этим зарабатывает себе на жизнь. Тоже, конечно, работа. Но кому какая польза от такой работы?

крупный капитал должен быть в руках народа
А как это можно сделать технически, так сказать? Я вот не могу себе представить, чтобы крупный капитал был в руках народа. И что значит "в руках"? Как это "в руках"?
арбитром и управляющим должно быть государство.
Понятно, крупный капитал должен быть у государства. Так бы сразу и говорили, не прибегая к демагогии о том, что крупный капитал должен быть у народа.
Люди те же, но идеология другая.
А какая идеология? Коммунистическая?

На такие деньги полноценно жить невозможно.
А раз так, то в чём тогда смысл понятия страховой пенсии? В чём смысл пенсионной реформы и повышения возраста выхода на пенсию? В чём смысл прежней накопительной системы за период 2002-2013 годов, когда потом почти 10 лет была заморозка? Насколько помню, то задача была именно повысить качество жизни в плане полноценного дохода и даже возможности на пенсию ездить в путешествия в другие страны. Вопрос: в какие страны можно поехать на пенсию в 15-16 тысяч и даже 20 тысяч? И сколько тогда должна быть страховая пенсия, чтобы хотя бы один раз в год осуществлять такой вояж? И при этом конечно с учётом всех необходимых выплат по ЖКХ и покупке продуктов питания, а также и одежды для такого путешествия. Вот например последнее отличное предложение от депутатов: "индексация пенсий должна быть регулярной, адекватной и вестись не на уровне абстрактных процентов инфляции, а с учётом реальных трат пожилого человека". Прямо в точку. Именно реальных трат, а для этого и нужно сначала высчитать базовую страховую пенсию на 30 ИПК под конкретные условия проживания. И потом каждый год от неё отталкиваться в сторону таких индексаций. Ведь пенсия - это то к чему должен стремиться каждый человек, начиная уже с 20-25 лет в плане накопления. Ну и какой тогда эффект при вышеуказанных значениях?

А раз так, то в чём тогда смысл понятия страховой пенсии?
Смысл страховой пенсии в том, что при любых экономических обстоятельствах, даже самых неблагоприятных, государство вас не бросит на произвол судьбы, вы будете получать пенсию, которая позволит вам покупать хотя бы хлеб. Государство выступает страховщиком, а граждане являются страхователями. Очень ясная и понятная схема.
А если ситуация в экономике будет благоприятная, то пенсии будут высокими. Можно будет не только хлеб покупать.

А это как? Участковый должен делать поквартирный обход? Но это же глупость какая-то.
Ну значит глупость написана в приказе МВД о деятельности участковых. :kolobok_biggrin:
Более того, он даже должен примерно знать какие машины принадлежат жителям домов на его участке. Это важно для понимания оперативной обстановки. И вообще, участковый, это самая не благодарная работа в МВД. Хуже только у патрулей, по-моему...
А в какой форме участковый должен отчитываться перед населением об оперативной ситуации на участке? И как часто он это должен делать?
Рапорт на имя начальника отделения. Раньше было раз в месяц, сейчас не знаю, может поменялось.
Он каждый день по часу-полтора занимается пустословием и этим зарабатывает себе на жизнь. Тоже, конечно, работа. Но кому какая польза от такой работы?
А какая польза от того, что условный Соловьев или Скабеева с утра до вечера по телевизору трещат? Создание контента для населения. От театров какая польза? От кино? А от футболиста? Развлечение. Энтертеймент. И за это платят.

Крупный капитал - это группа лиц, владеющих крупным капиталом.
Понял, крупный капитал - это крупные капиталисты. Теперь буду знать, что вы имеете в виду, когда говорите о капитале. Вернее, кого имеете в виду.
С одной стороны - народ, который не имеет столько возможностей к увеличению этого капитала
Любой человек из народа в современных условиях имеет возможность увеличить свой капитал. Он может освоить востребованную профессию и много зарабатывать. Он может создать бизнес и иметь предпринимательский доход. Но креме возможности надо иметь и способности. Не каждый может освоить сложную профессию. Не каждый может создать даже простой бизнес.
с другой стороны - представители бизнеса, которые увеличивают свой капитал, забирая возможности у слабых экономических единиц.
Каким образом представители бизнеса забирают возможности у слабых экономических единиц? Как они это делают? Расскажите, объясните. Желательно на конкретных примерах.
Я говорю о том, что мы, как народ, несем и будем нести значимые экономические потери до тех пор, пока за нашим капиталом не появится идеология.
Скажите, наконец-то, какая идеология должна появиться?

Смысл страховой пенсии в том, что при любых экономических обстоятельствах, даже самых неблагоприятных, государство вас не бросит на произвол судьбы, вы будете получать пенсию, которая позволит вам покупать хотя бы хлеб.
Это вы опять что-то попутали, ну как с англосаксами ранее. Такое ваше "определение" даже не может быть отнесено к социальной пенсии в современных условиях. А оплату ЖКХ вы куда дели и с учётом её повышения? А из еды кроме хлеба (лучше ржаного, ржано-пшеничного и отрубного), ещё нужно человеку для полноценного питания молоко, кефир, минералка, натуральный кофе, каши, мясо разных сортов, рыба, овощи, фрукты, яйцо, творог, сыр. Страховая пенсия при этом - это ежемесячная денежная выплата для компенсации гражданам заработной платы или другого дохода, которые они получали в период трудовой деятельности. Вы понимаете смысл компенсации в четвёртой экономике мира по ВВП и одной из самых богатых стран по природным ресурсам мира? А стремиться нужно к тому, чтобы пенсия составляла не менее 40% от средней зарплаты на текущий момент. Например если брать прогноз на текущий год - средняя заработная плата в 90 тысяч и выше. Вышеуказанный процент от этой суммы сами сможете посчитать? Например, если кто-то работал в таких госкорпорациях.

Понял, крупный капитал - это крупные капиталисты. Теперь буду знать, что вы имеете в виду, когда говорите о капитале. Вернее, кого имеете в виду.
Точнее, крупный капитал, которым "реально" владеет группа определенных лиц, представляющих собой объединение, внутри которого постоянно идет конкурентная борьба, но цель которых одна - оставаться на вершине пищевой цепочки. Цель эта достигается путем полного или частичного контроля и регулирования "потоков" всего существующего капитала Земле, т.е. ресурсов, знаний и их носителей.
Любой человек из народа в современных условиях имеет возможность увеличить свой капитал.
Есть ограничения и рамки дозволенного. Вы не можете просто так взять и попасть в высококонкурентную среду только лишь накопив капитал. Там капитал уже не важен, а важны связи, сила, кооперации.
Он может освоить востребованную профессию и много зарабатывать.
Это несопоставимые вещи. Каждый влияет на то, что слабее него. Вы можете повлиять на наличие товара на полке в кратковременной перспективе. Объединение людей может влиять на наличие ресурсов на Земле. Объединение других людей может влиять на количество людей на Земле и на их "потребности".
Он может создать бизнес и иметь предпринимательский доход. Но креме возможности надо иметь и способности. Не каждый может освоить сложную профессию. Не каждый может создать даже простой бизнес.
Да практически каждый, было бы желание, осознанность и обучающая "программа". Что такое способности? Физические и умственные? Нет, тут важен опыт и конкретные знания, дисциплина. Вы же говорите про таланты.
Каким образом представители бизнеса забирают возможности у слабых экономических единиц? Как они это делают? Расскажите, объясните. Желательно на конкретных примерах.
Представители крупного капитала влияют на то, как протекает наша жизнь. Через политику, цены, технологии.
Скажите, наконец-то, какая идеология должна появиться?
Идеология добрых дел, идеология нравственной "чистоты", но не среди воротил бизнеса, а среди тех, кто "направляет" людей по жизни.

Это вы опять что-то попутали, ну как с англосаксами ранее. Такое ваше "определение" даже не может быть отнесено к социальной пенсии в современных условиях.
Современные условия тут ни при чем. Я дал определение самой сути страховой пенсии. Любая страховка - это защита от чего-то неблагоприятного. Так вот, страховая пенсия - это защита от потери работоспособности в связи с возрастом.
Вы понимаете смысл компенсации в четвёртой экономике мира по ВВП и одной из самых богатых стран по природным ресурсам мира?
Вот когда научимся перерабатывать природные ресурсы в необходимые людям товары, вот тогда можно будет говорить о повышении пенсий. А пока только компенсация инфляции.
А стремиться нужно к тому, чтобы пенсия составляла не менее 40% от средней зарплаты на текущий момент.
Стремиться надо, но как бы это стремление не разогнало и без того высокую инфляцию.
Например если брать прогноз на текущий год - средняя заработная плата в 90 тысяч и выше. Вышеуказанный процент от этой суммы сами сможете посчитать? Например, если кто-то работал в таких госкорпорациях.
Сейчас попробую подсчитать. Умножаем 90 000 на 0,4, получаем 36 тысяч. Ну что, не такая уж и страшная цифра получается. Но такой средней пенсии, к сожалению, в скором времени не будет. Не будет, потому что такая пенсия разгонит инфляцию. Я так думаю.

Есть ограничения и рамки дозволенного. Вы не можете просто так взять и попасть в высококонкурентную среду только лишь накопив капитал. Там капитал уже не важен, а важны связи, сила, кооперации.
А зачем мне какие-то высокие связи, если я, например, создам бизнес по производству бытовых холодильников? Холодильники будут покупать простые граждане. Связи с ними мне будет достаточно. Связи с губернаторами и министрами мне не нужно.

Форумчане, предлагаю вам обсудить проблему бедности в России. Это, думаю, актуальный и болезненный вопрос. Почему в России так много бедных? У России много территории, много полезных ископаемых. В России грамотное население. Так почему же тогда в России есть бедные люди? В чем причина бедности этих людей? Это главный вопрос - в чем причина бедности? В самих людях? В государстве? В чем? Найдем ответ на этот вопрос - будем знать, как исправить ситуацию к лучшему, как избавиться от бедности.
Предлагаю вам прочитать коротенькую заметку "Росстат оценил число россиян с доходами ниже границы бедности".
Вот фрагмент из заметки: "В 2024 году доходы ниже границы бедности получали 10,5 млн человек, подсчитал Росстат. В прошлом году эта граница была установлена на уровне 15,5 тыс. руб. для всего населения.
Доля россиян с доходами ниже границы бедности по итогам 2024 года составила 7,2% против 8,3% в 2023 году, следует из данных Росстата. Одновременно с этим выросла и граница бедности: по итогам 2023 года она составляла 14,3 тыс. руб."
Но что такое 15 тысяч? Это же даже не бедность, это нищета. Как можно полноценно жить на такие деньги? И это, как я понимаю, граница бедности, как считает государство. Если человек имеет 16 тысяч, то он уже, по мнению государства, не бедный.
В общем, друзья мои, давайте обсудим этот вопрос, выясним, почему в России много бедных. И и подумаем, что надо сделать, чтобы бедных не было. Прошу высказываться. Будьте, пожалуйста, поактивней.
С финансовой грамотностью туго в нашей стране, в том числе. Если даже у человека есть деньги, он их быстро потратит и опять превратится в бедного. Про инвестиции - "не, не слышали", да и боятся многие напороться на мошенников и этим не занимаются, не заморачиваются.

Тема серьезная, сложная! Многое зависит от конкретной ситуации в семье, например: мужчина зарабатывает около 200 т.р, но у него 4 детей, он помогает родителям, есть домашние животные, дети ходят на платные кружки. В итоге у него нет лишних денег себе что-то купить. Счастлив ли он, и можно ли считать его богатым? (Можно только предположить, что он счастлив в семейной жизни) 😉 А его товарищ зарабатывает 45, живёт без детей, его жена тоже работает, никому нет необходимости помогать. И он гораздо более свободен в принятии финансовых решений, может копить на что-то, хотя его зарплата намного скромнее. Но если два друга встретятся и назовут цифры своих заработков, второй друг может немного загрустить. Получается, вопрос в том, хватает ли конкретной семье этих денег на месяц. Тогда можно считать себя богатым, либо не очень

Тема серьезная, сложная! Многое зависит от конкретной ситуации в семье, например: мужчина зарабатывает около 200 т.р, но у него 4 детей, он помогает родителям, есть домашние животные, дети ходят на платные кружки. В итоге у него нет лишних денег себе что-то купить. Счастлив ли он, и можно ли считать его богатым? (Можно только предположить, что он счастлив в семейной жизни) 😉 А его товарищ зарабатывает 45, живёт без детей, его жена тоже работает, никому нет необходимости помогать. И он гораздо более свободен в принятии финансовых решений, может копить на что-то, хотя его зарплата намного скромнее. Но если два друга встретятся и назовут цифры своих заработков, второй друг может немного загрустить. Получается, вопрос в том, хватает ли конкретной семье этих денег на месяц. Тогда можно считать себя богатым, либо не очень ☺️
Вот-вот, или кто-то сразу тратит свою зп, и сидит без денег, а кто-то умудряется и подкопить..хотя сумма может быть одинаковой. Кто-то инвестирует, открывает свое дело, кто-то спускает на одежду, на ненужное барахло.. Недаром говорят, отбери деньги у миллионера, он сможет снова заработать, а отдай бедному миллион, он и их потратит и обеднее..
Дело в мышлении тоже.

Назад
Сверху Снизу