Почему в России много бедных?

  • Автор темы Автор темы AvRush
  • Дата начала Дата начала
Форумчане, предлагаю вам обсудить проблему бедности в России. Это, думаю, актуальный и болезненный вопрос. Почему в России так много бедных? У России много территории, много полезных ископаемых. В России грамотное население. Так почему же тогда в России есть бедные люди? В чем причина бедности этих людей? Это главный вопрос - в чем причина бедности? В самих людях? В государстве? В чем? Найдем ответ на этот вопрос - будем знать, как исправить ситуацию к лучшему, как избавиться от бедности.
Предлагаю вам прочитать коротенькую заметку "Росстат оценил число россиян с доходами ниже границы бедности".
Вот фрагмент из заметки: "В 2024 году доходы ниже границы бедности получали 10,5 млн человек, подсчитал Росстат. В прошлом году эта граница была установлена на уровне 15,5 тыс. руб. для всего населения.
Доля россиян с доходами ниже границы бедности по итогам 2024 года составила 7,2% против 8,3% в 2023 году, следует из данных Росстата. Одновременно с этим выросла и граница бедности: по итогам 2023 года она составляла 14,3 тыс. руб."
Но что такое 15 тысяч? Это же даже не бедность, это нищета. Как можно полноценно жить на такие деньги? И это, как я понимаю, граница бедности, как считает государство. Если человек имеет 16 тысяч, то он уже, по мнению государства, не бедный.
В общем, друзья мои, давайте обсудим этот вопрос, выясним, почему в России много бедных. И и подумаем, что надо сделать, чтобы бедных не было. Прошу высказываться. Будьте, пожалуйста, поактивней.
 
Никак. Только силовыми методами. А силовые методы - это не гуманно.
Силовые методы сразу отметаем. Силовые методы могут применяться только к преступникам. А перед нами не преступники, а слабые люди, потерявшие здоровые жизненные цели. Поэтому с ними надо начать разговаривать, начать объяснять им, что они неправильно живут, показывать им правильную жизнь. Вот с этого надо начинать.
И опять же, над такими людьми нужен постоянный контроль. Т.е. целая армия "надзирателей".
Контролировать таких людей могут участковые. Участковые должны знать всех алкоголиков и тунеядцев в своем районе. Поэтому контроль - не проблема.
Если взрослый человек не хочет работать, но хочет пить водку, его никто и ничто не исправит. Либо он сам, если захочет (что вряд ли), либо никак.
А почему взрослый человек не хочет работать? Причины могут быть разные. Вот и надо разобраться в причинах. В общем, нельзя бросать этих людей на произвол судьбы, с ними надо работать.
Вот тебе живой пример тунеядца. Это писатель Андрей Семенов. Он работать не хочет. Почему не хочет? Как думаешь? И что с ним делать? Он же не приносит обществу никакой пользы.
 
Контролировать таких людей могут участковые.
:kolobok_biggrin: Ты серьёзно? Ты своего участкового вообще видел хоть раз?
А почему взрослый человек не хочет работать?
Не задавай тупых вопросов. И вообще, не лей столько воды. Испишешь же всю страницу, а смысла на две строчки. Если есть.
 
:kolobok_biggrin: Ты серьёзно? Ты своего участкового вообще видел хоть раз?
А почему я участкового видеть должен? Я же не алкоголик, не дебошир, не тунеядец.
Не задавай тупых вопросов. И вообще, не лей столько воды. Испишешь же всю страницу, а смысла на две строчки. Если есть.
Ну давай без воды. Почему писатель Андрей Семенов не хочет работать?
 
А почему я участкового видеть должен? Я же не алкоголик, не дебошир, не тунеядец.
Хотя бы потому, что стоишь на учёте в ПНД.
Почему писатель Андрей Семенов не хочет работать?
А нахер ему работать, когда у него на подтанцовке такие пиарщики, как ты.
 
А почему я участкового видеть должен? Я же не алкоголик, не дебошир, не тунеядец.
Если участковый толковый, то его все жители его участка должны просто знать. Потому как в его обязанности входит и профилактический обход участка, а так же отчетность перед населением об оперативной ситуации на участке. Это из Приказа МВД России от 29.03.2019 №205. А если он хрен с горы, то его никто и не знает 🙂
Почему писатель Андрей Семенов не хочет работать?
Странный вопрос - Писатель... Простите, а писатель это не работа? Вон их целый Союз даже есть, во главе с Мединским :kolobok_biggrin:
 
Если участковый толковый, то его все жители его участка должны просто знать.
Почему я должен знать толкового участкового? Его визитка лежит у меня на полке книжного шкафа. В визитке указаны имя, отчество, фамилия и номер телефона. Если надо будет, я могу позвонить ему. А в лицо я его не знаю. И большинство жителей района, я уверен, в лицо участкового не знают.
Потому как в его обязанности входит и профилактический обход участка
А это как? Участковый должен делать поквартирный обход? Но это же глупость какая-то.
а так же отчетность перед населением об оперативной ситуации на участке.
А в какой форме участковый должен отчитываться перед населением об оперативной ситуации на участке? И как часто он это должен делать?
Это из Приказа МВД России от 29.03.2019 №205. А если он хрен с горы, то его никто и не знает 🙂
Надо будет ознакомиться с этим приказом.
Странный вопрос - Писатель... Простите, а писатель это не работа? Вон их целый Союз даже есть, во главе с Мединским :kolobok_biggrin:
Наш писатель давно уже не пишет. Он каждый день по часу-полтора занимается пустословием и этим зарабатывает себе на жизнь. Тоже, конечно, работа. Но кому какая польза от такой работы?
 
крупный капитал должен быть в руках народа
А как это можно сделать технически, так сказать? Я вот не могу себе представить, чтобы крупный капитал был в руках народа. И что значит "в руках"? Как это "в руках"?
арбитром и управляющим должно быть государство.
Понятно, крупный капитал должен быть у государства. Так бы сразу и говорили, не прибегая к демагогии о том, что крупный капитал должен быть у народа.
Люди те же, но идеология другая.
А какая идеология? Коммунистическая?
 
На такие деньги полноценно жить невозможно.
А раз так, то в чём тогда смысл понятия страховой пенсии? В чём смысл пенсионной реформы и повышения возраста выхода на пенсию? В чём смысл прежней накопительной системы за период 2002-2013 годов, когда потом почти 10 лет была заморозка? Насколько помню, то задача была именно повысить качество жизни в плане полноценного дохода и даже возможности на пенсию ездить в путешествия в другие страны. Вопрос: в какие страны можно поехать на пенсию в 15-16 тысяч и даже 20 тысяч? И сколько тогда должна быть страховая пенсия, чтобы хотя бы один раз в год осуществлять такой вояж? И при этом конечно с учётом всех необходимых выплат по ЖКХ и покупке продуктов питания, а также и одежды для такого путешествия. Вот например последнее отличное предложение от депутатов: "индексация пенсий должна быть регулярной, адекватной и вестись не на уровне абстрактных процентов инфляции, а с учётом реальных трат пожилого человека". Прямо в точку. Именно реальных трат, а для этого и нужно сначала высчитать базовую страховую пенсию на 30 ИПК под конкретные условия проживания. И потом каждый год от неё отталкиваться в сторону таких индексаций. Ведь пенсия - это то к чему должен стремиться каждый человек, начиная уже с 20-25 лет в плане накопления. Ну и какой тогда эффект при вышеуказанных значениях?
 
А раз так, то в чём тогда смысл понятия страховой пенсии?
Смысл страховой пенсии в том, что при любых экономических обстоятельствах, даже самых неблагоприятных, государство вас не бросит на произвол судьбы, вы будете получать пенсию, которая позволит вам покупать хотя бы хлеб. Государство выступает страховщиком, а граждане являются страхователями. Очень ясная и понятная схема.
А если ситуация в экономике будет благоприятная, то пенсии будут высокими. Можно будет не только хлеб покупать.
 
А это как? Участковый должен делать поквартирный обход? Но это же глупость какая-то.
Ну значит глупость написана в приказе МВД о деятельности участковых. :kolobok_biggrin:
Более того, он даже должен примерно знать какие машины принадлежат жителям домов на его участке. Это важно для понимания оперативной обстановки. И вообще, участковый, это самая не благодарная работа в МВД. Хуже только у патрулей, по-моему...
А в какой форме участковый должен отчитываться перед населением об оперативной ситуации на участке? И как часто он это должен делать?
Рапорт на имя начальника отделения. Раньше было раз в месяц, сейчас не знаю, может поменялось.
Он каждый день по часу-полтора занимается пустословием и этим зарабатывает себе на жизнь. Тоже, конечно, работа. Но кому какая польза от такой работы?
А какая польза от того, что условный Соловьев или Скабеева с утра до вечера по телевизору трещат? Создание контента для населения. От театров какая польза? От кино? А от футболиста? Развлечение. Энтертеймент. И за это платят.
 
Крупный капитал - это группа лиц, владеющих крупным капиталом.
Понял, крупный капитал - это крупные капиталисты. Теперь буду знать, что вы имеете в виду, когда говорите о капитале. Вернее, кого имеете в виду.
С одной стороны - народ, который не имеет столько возможностей к увеличению этого капитала
Любой человек из народа в современных условиях имеет возможность увеличить свой капитал. Он может освоить востребованную профессию и много зарабатывать. Он может создать бизнес и иметь предпринимательский доход. Но креме возможности надо иметь и способности. Не каждый может освоить сложную профессию. Не каждый может создать даже простой бизнес.
с другой стороны - представители бизнеса, которые увеличивают свой капитал, забирая возможности у слабых экономических единиц.
Каким образом представители бизнеса забирают возможности у слабых экономических единиц? Как они это делают? Расскажите, объясните. Желательно на конкретных примерах.
Я говорю о том, что мы, как народ, несем и будем нести значимые экономические потери до тех пор, пока за нашим капиталом не появится идеология.
Скажите, наконец-то, какая идеология должна появиться?
 
Смысл страховой пенсии в том, что при любых экономических обстоятельствах, даже самых неблагоприятных, государство вас не бросит на произвол судьбы, вы будете получать пенсию, которая позволит вам покупать хотя бы хлеб.
Это вы опять что-то попутали, ну как с англосаксами ранее. Такое ваше "определение" даже не может быть отнесено к социальной пенсии в современных условиях. А оплату ЖКХ вы куда дели и с учётом её повышения? А из еды кроме хлеба (лучше ржаного, ржано-пшеничного и отрубного), ещё нужно человеку для полноценного питания молоко, кефир, минералка, натуральный кофе, каши, мясо разных сортов, рыба, овощи, фрукты, яйцо, творог, сыр. Страховая пенсия при этом - это ежемесячная денежная выплата для компенсации гражданам заработной платы или другого дохода, которые они получали в период трудовой деятельности. Вы понимаете смысл компенсации в четвёртой экономике мира по ВВП и одной из самых богатых стран по природным ресурсам мира? А стремиться нужно к тому, чтобы пенсия составляла не менее 40% от средней зарплаты на текущий момент. Например если брать прогноз на текущий год - средняя заработная плата в 90 тысяч и выше. Вышеуказанный процент от этой суммы сами сможете посчитать? Например, если кто-то работал в таких госкорпорациях.
 
Понял, крупный капитал - это крупные капиталисты. Теперь буду знать, что вы имеете в виду, когда говорите о капитале. Вернее, кого имеете в виду.
Точнее, крупный капитал, которым "реально" владеет группа определенных лиц, представляющих собой объединение, внутри которого постоянно идет конкурентная борьба, но цель которых одна - оставаться на вершине пищевой цепочки. Цель эта достигается путем полного или частичного контроля и регулирования "потоков" всего существующего капитала Земле, т.е. ресурсов, знаний и их носителей.
Любой человек из народа в современных условиях имеет возможность увеличить свой капитал.
Есть ограничения и рамки дозволенного. Вы не можете просто так взять и попасть в высококонкурентную среду только лишь накопив капитал. Там капитал уже не важен, а важны связи, сила, кооперации.
Он может освоить востребованную профессию и много зарабатывать.
Это несопоставимые вещи. Каждый влияет на то, что слабее него. Вы можете повлиять на наличие товара на полке в кратковременной перспективе. Объединение людей может влиять на наличие ресурсов на Земле. Объединение других людей может влиять на количество людей на Земле и на их "потребности".
Он может создать бизнес и иметь предпринимательский доход. Но креме возможности надо иметь и способности. Не каждый может освоить сложную профессию. Не каждый может создать даже простой бизнес.
Да практически каждый, было бы желание, осознанность и обучающая "программа". Что такое способности? Физические и умственные? Нет, тут важен опыт и конкретные знания, дисциплина. Вы же говорите про таланты.
Каким образом представители бизнеса забирают возможности у слабых экономических единиц? Как они это делают? Расскажите, объясните. Желательно на конкретных примерах.
Представители крупного капитала влияют на то, как протекает наша жизнь. Через политику, цены, технологии.
Скажите, наконец-то, какая идеология должна появиться?
Идеология добрых дел, идеология нравственной "чистоты", но не среди воротил бизнеса, а среди тех, кто "направляет" людей по жизни.
 
Это вы опять что-то попутали, ну как с англосаксами ранее. Такое ваше "определение" даже не может быть отнесено к социальной пенсии в современных условиях.
Современные условия тут ни при чем. Я дал определение самой сути страховой пенсии. Любая страховка - это защита от чего-то неблагоприятного. Так вот, страховая пенсия - это защита от потери работоспособности в связи с возрастом.
Вы понимаете смысл компенсации в четвёртой экономике мира по ВВП и одной из самых богатых стран по природным ресурсам мира?
Вот когда научимся перерабатывать природные ресурсы в необходимые людям товары, вот тогда можно будет говорить о повышении пенсий. А пока только компенсация инфляции.
А стремиться нужно к тому, чтобы пенсия составляла не менее 40% от средней зарплаты на текущий момент.
Стремиться надо, но как бы это стремление не разогнало и без того высокую инфляцию.
Например если брать прогноз на текущий год - средняя заработная плата в 90 тысяч и выше. Вышеуказанный процент от этой суммы сами сможете посчитать? Например, если кто-то работал в таких госкорпорациях.
Сейчас попробую подсчитать. Умножаем 90 000 на 0,4, получаем 36 тысяч. Ну что, не такая уж и страшная цифра получается. Но такой средней пенсии, к сожалению, в скором времени не будет. Не будет, потому что такая пенсия разгонит инфляцию. Я так думаю.
 
Есть ограничения и рамки дозволенного. Вы не можете просто так взять и попасть в высококонкурентную среду только лишь накопив капитал. Там капитал уже не важен, а важны связи, сила, кооперации.
А зачем мне какие-то высокие связи, если я, например, создам бизнес по производству бытовых холодильников? Холодильники будут покупать простые граждане. Связи с ними мне будет достаточно. Связи с губернаторами и министрами мне не нужно.
 
Форумчане, предлагаю вам обсудить проблему бедности в России. Это, думаю, актуальный и болезненный вопрос. Почему в России так много бедных? У России много территории, много полезных ископаемых. В России грамотное население. Так почему же тогда в России есть бедные люди? В чем причина бедности этих людей? Это главный вопрос - в чем причина бедности? В самих людях? В государстве? В чем? Найдем ответ на этот вопрос - будем знать, как исправить ситуацию к лучшему, как избавиться от бедности.
Предлагаю вам прочитать коротенькую заметку "Росстат оценил число россиян с доходами ниже границы бедности".
Вот фрагмент из заметки: "В 2024 году доходы ниже границы бедности получали 10,5 млн человек, подсчитал Росстат. В прошлом году эта граница была установлена на уровне 15,5 тыс. руб. для всего населения.
Доля россиян с доходами ниже границы бедности по итогам 2024 года составила 7,2% против 8,3% в 2023 году, следует из данных Росстата. Одновременно с этим выросла и граница бедности: по итогам 2023 года она составляла 14,3 тыс. руб."
Но что такое 15 тысяч? Это же даже не бедность, это нищета. Как можно полноценно жить на такие деньги? И это, как я понимаю, граница бедности, как считает государство. Если человек имеет 16 тысяч, то он уже, по мнению государства, не бедный.
В общем, друзья мои, давайте обсудим этот вопрос, выясним, почему в России много бедных. И и подумаем, что надо сделать, чтобы бедных не было. Прошу высказываться. Будьте, пожалуйста, поактивней.
С финансовой грамотностью туго в нашей стране, в том числе. Если даже у человека есть деньги, он их быстро потратит и опять превратится в бедного. Про инвестиции - "не, не слышали", да и боятся многие напороться на мошенников и этим не занимаются, не заморачиваются.
 
Тема серьезная, сложная! Многое зависит от конкретной ситуации в семье, например: мужчина зарабатывает около 200 т.р, но у него 4 детей, он помогает родителям, есть домашние животные, дети ходят на платные кружки. В итоге у него нет лишних денег себе что-то купить. Счастлив ли он, и можно ли считать его богатым? (Можно только предположить, что он счастлив в семейной жизни) 😉 А его товарищ зарабатывает 45, живёт без детей, его жена тоже работает, никому нет необходимости помогать. И он гораздо более свободен в принятии финансовых решений, может копить на что-то, хотя его зарплата намного скромнее. Но если два друга встретятся и назовут цифры своих заработков, второй друг может немного загрустить. Получается, вопрос в том, хватает ли конкретной семье этих денег на месяц. Тогда можно считать себя богатым, либо не очень

Тема серьезная, сложная! Многое зависит от конкретной ситуации в семье, например: мужчина зарабатывает около 200 т.р, но у него 4 детей, он помогает родителям, есть домашние животные, дети ходят на платные кружки. В итоге у него нет лишних денег себе что-то купить. Счастлив ли он, и можно ли считать его богатым? (Можно только предположить, что он счастлив в семейной жизни) 😉 А его товарищ зарабатывает 45, живёт без детей, его жена тоже работает, никому нет необходимости помогать. И он гораздо более свободен в принятии финансовых решений, может копить на что-то, хотя его зарплата намного скромнее. Но если два друга встретятся и назовут цифры своих заработков, второй друг может немного загрустить. Получается, вопрос в том, хватает ли конкретной семье этих денег на месяц. Тогда можно считать себя богатым, либо не очень ☺️
Вот-вот, или кто-то сразу тратит свою зп, и сидит без денег, а кто-то умудряется и подкопить..хотя сумма может быть одинаковой. Кто-то инвестирует, открывает свое дело, кто-то спускает на одежду, на ненужное барахло.. Недаром говорят, отбери деньги у миллионера, он сможет снова заработать, а отдай бедному миллион, он и их потратит и обеднее..
Дело в мышлении тоже.
 
получаем 36 тысяч. Ну что, не такая уж и страшная цифра получается. Но такой средней пенсии, к сожалению, в скором времени не будет. Не будет, потому что такая пенсия разгонит инфляцию.
Цифра относительно низкая, если посмотреть на полный список необходимых затрат в месяц. Можете сами посчитать. Но она вполне подходит для более или менее полноценной жизни в конкретной ситуации. И соответствует минимальным требованиям. Тем более если от неё начать отталкиваться, то каждый год будет необходимый рост. Вышеуказанный уровень страховой пенсии не повлияет на инфляцию критично, потому что не те расходы. На инфляцию в первую очередь влияет недостаточное предложение товаров и услуг, ослабление валюты, высокий уровень спроса, рост денежной массы и инфляционные ожидания. А какой в данном случае может быть высокий уровень спроса, когда этих денег хватает лишь на самое необходимое, что и так регулярно нужно оплачивать в виде тарифов ЖКХ, продуктов питания, расходных материалов, транспорт и лекарств. Обычная минимальная сумма для жизни, только без этих процентов по микрозаймам до зарплаты или пенсии. И ещё нужно посмотреть, а что хуже для инфляции и экономики в целом - такие выплаты в 35-36 тысяч или с учётом этих "займов"?
 
Назад
Сверху Снизу