Почему в России много бедных?

  • Автор темы Автор темы AvRush
  • Дата начала Дата начала
Форумчане, предлагаю вам обсудить проблему бедности в России. Это, думаю, актуальный и болезненный вопрос. Почему в России так много бедных? У России много территории, много полезных ископаемых. В России грамотное население. Так почему же тогда в России есть бедные люди? В чем причина бедности этих людей? Это главный вопрос - в чем причина бедности? В самих людях? В государстве? В чем? Найдем ответ на этот вопрос - будем знать, как исправить ситуацию к лучшему, как избавиться от бедности.
Предлагаю вам прочитать коротенькую заметку "Росстат оценил число россиян с доходами ниже границы бедности".
Вот фрагмент из заметки: "В 2024 году доходы ниже границы бедности получали 10,5 млн человек, подсчитал Росстат. В прошлом году эта граница была установлена на уровне 15,5 тыс. руб. для всего населения.
Доля россиян с доходами ниже границы бедности по итогам 2024 года составила 7,2% против 8,3% в 2023 году, следует из данных Росстата. Одновременно с этим выросла и граница бедности: по итогам 2023 года она составляла 14,3 тыс. руб."
Но что такое 15 тысяч? Это же даже не бедность, это нищета. Как можно полноценно жить на такие деньги? И это, как я понимаю, граница бедности, как считает государство. Если человек имеет 16 тысяч, то он уже, по мнению государства, не бедный.
В общем, друзья мои, давайте обсудим этот вопрос, выясним, почему в России много бедных. И и подумаем, что надо сделать, чтобы бедных не было. Прошу высказываться. Будьте, пожалуйста, поактивней.
 
А вы сами жили в советские времена? Если нет, то обсуждение бессмысленно. Ибо социального в Советском Союзе было на порядок меньше, чем в нынешнем капитализме. А впечатления сформированные по рассказам бабушек - это что-то сугубо личное, не имеющее отношение к реальности.
Я знаю про что Вы говорите, это заблуждение. Коммерция в СССР могла появиться - был вопрос времени, в Китае она нормально присутствует. Коммерция дает свободу и приносит свои плоды, но не тотальная. Все-таки то, что касается жизней людей - приоритетная работа для правительства, на которую у страны должны быть достаточные ресурсы, которых сегодня не хватает. Вам стоит уже оглянуться и заметить как люди, которые нуждаются в том же жилье, которое строилось по потребностям в СССР и доставалось людям по их "заслугам", сегодня сидят в очередях и тянут лямку, т.е. вынуждены жить как придется. Достаточно, так же, посмотреть на то, что люди покупают, где работают и сколько зарабатывают. Если Вам надо пожить в СССР, чтобы признать очевидную вещь, как то, что человек, он же гражданин своей страны, в то время был не просто ресурсом или "балластом", а, в действительности, заботил свою страну, был важен для нее и приносил определенную пользу, то я даже не знаю... Просто вдумайтесь, что мы производим? Где здесь коммерция? Ресурсы, металл. Где конечный продукт? Рабочие места? Нормальная жизнь? Привыкли переплачивать, устроились с комфортом, остальные побоку. А остальные лучше не станут, если на них всем плевать. Бардак никуда не уйдет. Был ли он в СССР? Конечно был, но ответственности тогда было больше и люди были немного другими. Сейчас другое время, оно не хуже и не лучше, но решенные проблемы тогда, стали грузом для нас сейчас, это стоит признать.
 
Коммерция в СССР могла появиться
Она там и была, на заре это был НЭП, который большевикам не понравился, и они быстренько передавили всех коммерсантов. А потом была теневая коммерция, за которую давали вплоть до высшей меры.
Вам стоит уже оглянуться и заметить как люди, которые нуждаются в том же жилье, которое строилось по потребностям в СССР и доставалось людям по их "заслугам"
Не зря вы "заслуги" поставили в кавычки. :kolobok_biggrin: Мои родители, получили более или менее приличное жильё, отработав на предприятии строительной промышленности на двоих более 60-ти лет. Будучи уже в пенсионном возрасте. Сегодня, работай они на подобном предприятии и тех же должностях, они бы эту квартиру просто купили. Лет за пять, без ипотеки.
Если Вам надо пожить в СССР, чтобы признать очевидную вещь, как то, что человек, он же гражданин своей страны, в то время был не просто ресурсом или "балластом", а, в действительности, заботил свою страну, был важен для нее
Мне не надо, я там жил. А вот вам было бы не плохо там побывать и погрузиться в советскую действительность, чтобы не писать весь этот бред из каких-то методичек. И на своей шкуре прочувствовать, как нужен был человек той стране. Ужасающие условия труда за мизерную зарплату, медицина в зачаточном состоянии, продукты питания, которые "выбрасывали" время от времени и кое-где, и поэтому людям приходилось тратить всё своё свободное время, чтобы достать пожрать, бытовая техника и мебель, говённого качества, но по талонам и за бешеные по тем временам деньги, одежда и обувь, ношение которых было похоже на пытку...
Девяностые пропустим, там был полный швах. А потом, что вас не устраивало? Лично я работал там, где хотел, и получал столько, сколько мне было нужно. Возможности! Сейчас на отсутствие возможностей может пожаловаться лишь тунеядец или алкоголик. Вы к кому себя причисляете?
Сейчас другое время, оно не хуже и не лучше, но решенные проблемы тогда, стали грузом для нас сейчас, это стоит признать.
Правильно было написать НЕ решённые тогда проблемы. Это правильно, проблемы народа власть СССР не интересовали.
 
Назад
Сверху Снизу