Почему в России много бедных?

  • Автор темы Автор темы AvRush
  • Дата начала Дата начала
Форумчане, предлагаю вам обсудить проблему бедности в России. Это, думаю, актуальный и болезненный вопрос. Почему в России так много бедных? У России много территории, много полезных ископаемых. В России грамотное население. Так почему же тогда в России есть бедные люди? В чем причина бедности этих людей? Это главный вопрос - в чем причина бедности? В самих людях? В государстве? В чем? Найдем ответ на этот вопрос - будем знать, как исправить ситуацию к лучшему, как избавиться от бедности.
Предлагаю вам прочитать коротенькую заметку "Росстат оценил число россиян с доходами ниже границы бедности".
Вот фрагмент из заметки: "В 2024 году доходы ниже границы бедности получали 10,5 млн человек, подсчитал Росстат. В прошлом году эта граница была установлена на уровне 15,5 тыс. руб. для всего населения.
Доля россиян с доходами ниже границы бедности по итогам 2024 года составила 7,2% против 8,3% в 2023 году, следует из данных Росстата. Одновременно с этим выросла и граница бедности: по итогам 2023 года она составляла 14,3 тыс. руб."
Но что такое 15 тысяч? Это же даже не бедность, это нищета. Как можно полноценно жить на такие деньги? И это, как я понимаю, граница бедности, как считает государство. Если человек имеет 16 тысяч, то он уже, по мнению государства, не бедный.
В общем, друзья мои, давайте обсудим этот вопрос, выясним, почему в России много бедных. И и подумаем, что надо сделать, чтобы бедных не было. Прошу высказываться. Будьте, пожалуйста, поактивней.
 
А вы сами жили в советские времена? Если нет, то обсуждение бессмысленно. Ибо социального в Советском Союзе было на порядок меньше, чем в нынешнем капитализме. А впечатления сформированные по рассказам бабушек - это что-то сугубо личное, не имеющее отношение к реальности.
Я знаю про что Вы говорите, это заблуждение. Коммерция в СССР могла появиться - был вопрос времени, в Китае она нормально присутствует. Коммерция дает свободу и приносит свои плоды, но не тотальная. Все-таки то, что касается жизней людей - приоритетная работа для правительства, на которую у страны должны быть достаточные ресурсы, которых сегодня не хватает. Вам стоит уже оглянуться и заметить как люди, которые нуждаются в том же жилье, которое строилось по потребностям в СССР и доставалось людям по их "заслугам", сегодня сидят в очередях и тянут лямку, т.е. вынуждены жить как придется. Достаточно, так же, посмотреть на то, что люди покупают, где работают и сколько зарабатывают. Если Вам надо пожить в СССР, чтобы признать очевидную вещь, как то, что человек, он же гражданин своей страны, в то время был не просто ресурсом или "балластом", а, в действительности, заботил свою страну, был важен для нее и приносил определенную пользу, то я даже не знаю... Просто вдумайтесь, что мы производим? Где здесь коммерция? Ресурсы, металл. Где конечный продукт? Рабочие места? Нормальная жизнь? Привыкли переплачивать, устроились с комфортом, остальные побоку. А остальные лучше не станут, если на них всем плевать. Бардак никуда не уйдет. Был ли он в СССР? Конечно был, но ответственности тогда было больше и люди были немного другими. Сейчас другое время, оно не хуже и не лучше, но решенные проблемы тогда, стали грузом для нас сейчас, это стоит признать.
 
Коммерция в СССР могла появиться
Она там и была, на заре это был НЭП, который большевикам не понравился, и они быстренько передавили всех коммерсантов. А потом была теневая коммерция, за которую давали вплоть до высшей меры.
Вам стоит уже оглянуться и заметить как люди, которые нуждаются в том же жилье, которое строилось по потребностям в СССР и доставалось людям по их "заслугам"
Не зря вы "заслуги" поставили в кавычки. :kolobok_biggrin: Мои родители, получили более или менее приличное жильё, отработав на предприятии строительной промышленности на двоих более 60-ти лет. Будучи уже в пенсионном возрасте. Сегодня, работай они на подобном предприятии и тех же должностях, они бы эту квартиру просто купили. Лет за пять, без ипотеки.
Если Вам надо пожить в СССР, чтобы признать очевидную вещь, как то, что человек, он же гражданин своей страны, в то время был не просто ресурсом или "балластом", а, в действительности, заботил свою страну, был важен для нее
Мне не надо, я там жил. А вот вам было бы не плохо там побывать и погрузиться в советскую действительность, чтобы не писать весь этот бред из каких-то методичек. И на своей шкуре прочувствовать, как нужен был человек той стране. Ужасающие условия труда за мизерную зарплату, медицина в зачаточном состоянии, продукты питания, которые "выбрасывали" время от времени и кое-где, и поэтому людям приходилось тратить всё своё свободное время, чтобы достать пожрать, бытовая техника и мебель, говённого качества, но по талонам и за бешеные по тем временам деньги, одежда и обувь, ношение которых было похоже на пытку...
Девяностые пропустим, там был полный швах. А потом, что вас не устраивало? Лично я работал там, где хотел, и получал столько, сколько мне было нужно. Возможности! Сейчас на отсутствие возможностей может пожаловаться лишь тунеядец или алкоголик. Вы к кому себя причисляете?
Сейчас другое время, оно не хуже и не лучше, но решенные проблемы тогда, стали грузом для нас сейчас, это стоит признать.
Правильно было написать НЕ решённые тогда проблемы. Это правильно, проблемы народа власть СССР не интересовали.
 
А что входит в перечень этих разумных трат и как это посчитать с учётом ежегодной инфляции? А уровень зарплат как раз и должен складываться из уровней прожиточного минимума, минимальной страховой пенсии и МРОТ. Вот от этого нужно отталкиваться, а не от того, что все и всегда должны работать. Тогда зачем вообще вводилась пенсионная реформа и накопительная система пенсий (ОПС и ПДС)? С возрастом внутренние органы изнашиваются (плюс проблемы с опорно-двигательной системой - колени, позвоночник, руки; зрение и вообще общая моторика организма) и человек в принципе не может постоянно работать и подрабатывать. Это биология вида на сегодня, а не сказки про то, что будем жить все до 80-100 лет и работать как роботы. При этом как раз и требуется роботизированная экономика и при этом кратное повышение производительности труда. Кто лучше, быстрее и намного качественнее выполнит трудовую функцию - робот или потенциальный пенсионер? Таким образом машина должна работать в новых условиях экономики (огромные цеха с минимальным обслуживающим персоналом), а пенсионер получать заработанную достойную пенсию и даже на основе минимальной страховой пенсии.
Под разумными тратами подразумевается много чего. Например, хлеб дешевле печь самому, чем покупать. Миллионы пенсионеров ноют, что выплаты маленькие, но с голода никто пока не умер, даже если не идти подрабатывать, потому все эти подсчеты МРОТ и минимальной страховой пенсии не имеют большого смысла.
 
Да не, тут и дедушка уже старый сам по себе, да и Нил Армстронг, который мог бы принести письма от трудящихся уже умер..
Да нет, лазейка оказывается существует и не одна, а за четыре года явно не справятся, поэтому уже и ищут пути, чтоб свой проект развития запустить.
Например, хлеб дешевле печь самому, чем покупать
Вы печете? Как по мне, то дороже получается, хотя если из ворованных продуктов, то может и да дешевле
Так США тоже надо кому-то продавать.
Так они и продают, только не товары, а услуги, приводили цифры - примерно те же, что и годовой бюджет России
И вот тут интересный момент, традиции индустриального общества то в стране умерли, кто захочет работать на заводе. Как-то попались данные - работает активно только треть населения США, остальные сидят на пособии и из этой трети только пятая часть в сфере производства.
К чему куча производств в Китае, кому они будут продавать?
Ага, а тут еще и Трамп, доступ к своему рынку только при отказе от китайских товаров разрешает. Его пошлины не такая уж и авантюра оказывается, фактически блокаду противнику устраивает и заставляет или сдаться или напасть а потом сдаться, очень похоже на маневры Рузвельта но на более высоком уровне.
 
Она там и была, на заре это был НЭП, который большевикам не понравился, и они быстренько передавили всех коммерсантов. А потом была теневая коммерция, за которую давали вплоть до высшей меры.
Далековато Вы ушли, а после НЭП'а, по Вашему мнению люди жили в аду?
Не зря вы "заслуги" поставили в кавычки. :kolobok_biggrin: Мои родители, получили более или менее приличное жильё, отработав на предприятии строительной промышленности на двоих более 60-ти лет. Будучи уже в пенсионном возрасте. Сегодня, работай они на подобном предприятии и тех же должностях, они бы эту квартиру просто купили. Лет за пять, без ипотеки.
Правильно, только будьте реалистом. Где Вы сейчас такой завод найдете, чтобы без нервов нормально отработать 30 лет и что-то скопить по достоинству? Какое отношение это имеет к сегодняшним реалиям, где ритейла гораздо больше, чем производств?
Мне не надо, я там жил. А вот вам было бы не плохо там побывать и погрузиться в советскую действительность, чтобы не писать весь этот бред из каких-то методичек.
Ну владеете Вы базой не очень, если честно. Взгляды - да, они у Вас есть, но говорить за всех не стоит. Я понимаю, что это не сказочное время было, однако, справедливости к рабочему классу было гораздо больше.
И на своей шкуре прочувствовать, как нужен был человек той стране.
Кто не работает, тот не ест! - и дураку понятно. Но не стоит свое отношение размазывать на всех, говорите только за себя. Регионы жили, дома строились, люди не убегали так активно из небольших городов в поисках заработка, жизнь была более предсказуемой.
Ужасающие условия труда за мизерную зарплату, медицина в зачаточном состоянии, продукты питания, которые "выбрасывали" время от времени и кое-где, и поэтому людям приходилось тратить всё своё свободное время, чтобы достать пожрать, бытовая техника и мебель, говённого качества, но по талонам и за бешеные по тем временам деньги, одежда и обувь, ношение которых было похоже на пытку...
А с чем, простите, Вы сравниваете? Опирайтесь на опыт других стран. Не везде все и всегда было радужно. Да, были места, где жить было проще, сытнее и интересней, но лишь определенным категориям граждан. Вы не на то опираетесь, совсем не на то.
Девяностые пропустим, там был полный швах. А потом, что вас не устраивало? Лично я работал там, где хотел, и получал столько, сколько мне было нужно. Возможности! Сейчас на отсутствие возможностей может пожаловаться лишь тунеядец или алкоголик. Вы к кому себя причисляете?
Тут Вы лукавите, поезжайте в регионы. Если еще мужчинам как-то проще устроиться, всегда можно и на вахту уехать, то женщинам будет посложнее. Жить стало одновременно и проще, и тяжелее. Нет, чего-то среднего. Крутись как белка в колесе, получишь по "заслугам" - большой вопрос.
Правильно было написать НЕ решённые тогда проблемы. Это правильно, проблемы народа власть СССР не интересовали.
Относительно. Уверена, что как и сейчас, люди у власти были разные.
 
а после НЭП'а, по Вашему мнению люди жили в аду?
А вы знаете, что такое ад? Я не в курсе. Но жили плохо. Восстановление народного хозяйства, великие стройки, война, снова восстановление... и всё это в ужасных условиях, в полуголодном состоянии, и в сущности за копейки.
Где Вы сейчас такой завод найдете, чтобы без нервов нормально отработать 30 лет и что-то скопить по достоинству?
Я найду. А вы искали? Пробовали хотя бы?
справедливости к рабочему классу было гораздо больше.
Без комментариев. :kolobok_biggrin: И вы ещё после этого будете мне про какую-то базу говорить... у меня хотя какая-то база, а у вас одни эмоции.
Опирайтесь на опыт других стран.
Хорошо. ГДР, Венгрия, ЧССР... они были нашими младшими братьями, а жили на порядок лучше нас.
Тут Вы лукавите, поезжайте в регионы.
Зачем ехать? Я сам в регионе живу.
Уверена, что как и сейчас, люди у власти были разные.
Естественно люди были разные. Вы, как я посмотрю, графоманить очень любите, но ничего по существу. Не интересно.
 
Да нет, лазейка оказывается существует и не одна, а за четыре года явно не справятся, поэтому уже и ищут пути, чтоб свой проект развития запустить.
Оранжевый, он по-моему еще и ста дней новый каденции не отсидел, а уже весь мир умудрился достать. Думаю, что с таким "воздушным" товарищем, лазейки все быстро прикроют.
Так они и продают, только не товары, а услуги, приводили цифры - примерно те же, что и годовой бюджет России
И вот тут интересный момент, традиции индустриального общества то в стране умерли, кто захочет работать на заводе.
Так это и нормально. США перешло уже в постиндустриальное общество, вообще не могу понять зачем солнечный гольфист его обратно вернуть хочет, при чем такими топорными методами.
Как-то попались данные - работает активно только треть населения США, остальные сидят на пособии и из этой трети только пятая часть в сфере производства.
Так это логично, нафига собирать Форд в США, если издержки большие. Собирайте в Мексике, он от этого не перестанет быть американским 🙂
Его пошлины не такая уж и авантюра оказывается, фактически блокаду противнику устраивает и заставляет или сдаться или напасть а потом сдаться, очень похоже на маневры Рузвельта но на более высоком уровне.
Только вот откатил, когда понял, что электронный ширпотреб для своего же населения станет просто золотым... Воздушный дедок )))
 
А вы знаете, что такое ад? Я не в курсе. Но жили плохо. Восстановление народного хозяйства, великие стройки, война, снова восстановление... и всё это в ужасных условиях, в полуголодном состоянии, и в сущности за копейки.
Кроме врачей, учителей, ментов и коммерсантов существует еще улица, да рабочий класс. Вот в те времена улицы было меньше, бюджетники не были за бортом и были частью рабочего класса. Родился ребенок - расширение жил площади. А сейчас что? Зарплаты хорошие? Или все должны "крутиться-вертеться"? А кто учить Ваших детей будет? А кто лечить Ваших стариков и Вас будет? Нет, хоть убейте, но переубедить в том, что нынешние возможности - лучшая альтернатива и полноценная замена тому "порядку" что существовал относительно недавно, Вам меня не под силу.
Я найду. А вы искали? Пробовали хотя бы?
Выросла в Николаевске-на-Амуре, это Дальний Восток. До развала - стройки, несколько заводов на территории городка, рем. заводы, движение и еще раз движение. Бабушка вообще из под Николаевска, из самой глубинки, проработала швеей, пошла учиться на бухгалтера - это в рамках городка, где сейчас нет уже ничего. Лишь приемная Единой России и шайка бандитов, которые держат рыб завод, да федералы, которые "качают" золото. Возможности?
Без комментариев. :kolobok_biggrin: И вы ещё после этого будете мне про какую-то базу говорить... у меня хотя какая-то база, а у вас одни эмоции.
Ага, Вы прямо эталонный знаток всего и вся. Не спорю, Вы - носитель своего бесценного опыта и взглядов, но Вы не один такой и есть люди, которых то время очень даже устраивало, и да, это далеко не чиновники. Многим перестройка принесла горе в семью, это надо понимать.
Хорошо. ГДР, Венгрия, ЧССР... они были нашими младшими братьями, а жили на порядок лучше нас.
Да и пусть, я это знаю, меня это мало волнует. Немного раньше печалило, но я понимаю, что такое политика "дружбы".
Зачем ехать? Я сам в регионе живу.
Это прекрасно, в какой части России? Центральной? Если да, то такие себе регионы.
Естественно люди были разные. Вы, как я посмотрю, графоманить очень любите, но ничего по существу. Не интересно.
А что тут по существу говорить. Да люди жили по-простому в те времена, но они жили в своей стране, а сегодня посмотрите по сторонам. Диаспоры... Кто страну говном поливал, едут рабочие места занимать и льготы получать. Вы уж если говорите про что-то, то говорите уже про все остальное, а то получается "моя хата с краю, ничего не знаю, мне хорошо и ладно". Да, работать можно, ленивый только жалуется, но не все хотят мотаться и уматывать куда-то, у многих знакомства, друзья, родители в городах, где работы нет.
 
А ты не пробовала в реале своих собеседников называть дегенератами? Попробуй как-нибудь. Потом поделишься их реакцией. После того, как залечишь свои душевные раны. А может и физические. Или ты в реальном мире всё же более адекватна?
 
Так это и нормально. США перешло уже в постиндустриальное общество, вообще не могу понять зачем солнечный гольфист его обратно вернуть хочет, при чем такими топорными методами.
Чтобы не было 1000летия темных времен. Он вернуть хочет в эпоху капитализма и протестанизма, а его противники в эпоху крепостничества и раннего феодализма.
Так это логично, нафига собирать Форд в США, если издержки большие. Собирайте в Мексике, он от этого не перестанет быть американским
Введение 20-процентной пошлины превышает эти издержки, как оказалось. И тогда возникает вопрос, зачем в реальности было переносить производство, вкидывать в это кучу средств, если всего лишь 20 процентов делает это дело невыгодным.
Только вот откатил, когда понял, что электронный ширпотреб для своего же населения станет просто золотым... Воздушный дедок )))
Почему откатил, дал время выбрать или американский рынок или сотрудничество с Китаем. Уже пошли сообщение, что китайский товар пытаются через Южную Корею завозить. А Китай угрожает разорвать торговые отношения с теми, кто на сделку с Трампом пойдет, вот это реально пустая угроза.
 
Чтобы не было 1000летия темных времен. Он вернуть хочет в эпоху капитализма и протестанизма, а его противники в эпоху крепостничества и раннего феодализма.
Ну если честно, то не верю я в эту теорию модели жизни планеты по Швабу. Кстати, тот вроде в отставку вчера свалил?
Введение 20-процентной пошлины превышает эти издержки, как оказалось. И тогда возникает вопрос, зачем в реальности было переносить производство, вкидывать в это кучу средств, если всего лишь 20 процентов делает это дело невыгодным.
20 процентов для бизнеса, это огромные цифры. Мало какой из западных бизнесов может похвастаться такой рентабельностью. Да и к местным рынкам тоже поближе. Например, зачем везти те же самые Форды через Атлантику в Европу, когда можно их собирать в Испании, а прибыль тащить в США.
Почему откатил, дал время выбрать или американский рынок или сотрудничество с Китаем. Уже пошли сообщение, что китайский товар пытаются через Южную Корею завозить. А Китай угрожает разорвать торговые отношения с теми, кто на сделку с Трампом пойдет, вот это реально пустая угроза.
На перенос производства уходят годы. Откат на месяц, два... Не сработает. Да и вообще, похоже просто, что Китай, что США ищут какие-то реперные точки для того, что бы Оранжевый с Винни смогли посидеть и спокойно потереть о том, как делить рынки планеты.
 
Да нет, лазейка оказывается существует и не одна, а за четыре года явно не справятся, поэтому уже и ищут пути, чтоб свой проект развития запустить.

Вы печете? Как по мне, то дороже получается, хотя если из ворованных продуктов, то может и да дешевле

Так они и продают, только не товары, а услуги, приводили цифры - примерно те же, что и годовой бюджет России
И вот тут интересный момент, традиции индустриального общества то в стране умерли, кто захочет работать на заводе. Как-то попались данные - работает активно только треть населения США, остальные сидят на пособии и из этой трети только пятая часть в сфере производства.

Ага, а тут еще и Трамп, доступ к своему рынку только при отказе от китайских товаров разрешает. Его пошлины не такая уж и авантюра оказывается, фактически блокаду противнику устраивает и заставляет или сдаться или напасть а потом сдаться, очень похоже на маневры Рузвельта но на более высоком уровне.
Да, пеку. Купил давно хлебопечку. Мука, соль, сахар, растительное масло и дрожжи, электричество вот и все компоненты. Дешевле и вкуснее. Вы, наверное, не вели подсчет. Гораздо выгоднее, чем покупать в магазине.
 
Кстати, тот вроде в отставку вчера свалил?
Решили провести омоложение, думают, что поможет. техническая замена как по мне.
20 процентов для бизнеса, это огромные цифры
то бишь из-за 20 процентов вбухивать огромные средства в перенос производства, ну это даже не смешно

Например, зачем везти те же самые Форды через Атлантику в Европу, когда можно их собирать в Испании, а прибыль тащить в США.
бананы везут и не думают об этом, может виной всему пошлины и ограничения? Исходя из вашей логики, зачем ее, то бишь прибыль в США тащить, если можно в Швейцарскую деревушку, где налоги меньше.
Мало какой из западных бизнесов может похвастаться такой рентабельностью
почему? Вот реально, почему западное производство не способно конкурировать с азиатским? В байки о дешевой рабочей силе верится с трудом, особенно после новостей, что в США начали переть товары ниже себестоимости, значит либо коррупция с субсидиями, либо коррупция с кредитами.
Да, пеку. Купил давно хлебопечку. Мука, соль, сахар, растительное масло и дрожжи, электричество вот и все компоненты. Дешевле и вкуснее.
В 90е народ массово хлеб пек и без хлебопечек. Но сейчас вроде не то время, проблем с хлебом нет на любой вкус. Я как-то попробовал, по цене тоже самое, но это лет 15 назад было, может сейчас и выгодно, не знаю, готовится хрен знает сколько по времени, на выходе получается хлеб размером в полбатона. Да легче нарезной батон купить и огород не городить. Хоть хлеб и подорожал за 15 лет, но и все ингредиенты тоже подорожали, сомневаюсь, что там выгода какая-то будет, кроме возможности похвастать что свой хлеб ешь.

Вот вино самому сделать, это да и дешевле и процесс сам по себе интересный или самагон превратить в что-то более благородное, а вот хлеб, ну это уже перебор :kolobok_lol:
 
Сегодня вы начали нести бред с самого начала. За что спасибо. Сразу стало понятно, что дальше читать не стоит.
И в чем же бред? У меня родители жили в Николаевске-на-Амуре, родился ребенок - расширение жил. площади, получили доп. квадраты, родился второй - снова расширение, к 40 годам у работающих людей уже была вполне адекватная трешка. Сегодня очереди на жильё огромные, сам процесс коррумпирован снизу доверху, в чем здесь порядок? Или другой пример. Сдаем квартиру в регионе, местные не въезжают, зарплаты небольшие - не тянут, зато приезжие трудяги, которых "присылают" из других регионов трудиться в тех же местах, но с зарплатой в два раза выше, вполне себе тянут аренду. Так в чем смысл, сначала не платить достаточно местным, потом привлекать ресурсы с других городов, причем далеких? Возможности есть, но справедливости и разумного подхода нет, лишь капиталистическая борьба. Конечно, говорить за всех я не стану, люди сами совершают немало ошибок, да и карьера - дело тонкое и практически полностью зависит от человека, но вот что делать тем, кто работает честно и не хочет уезжать из регионов на заработки? Только застрелиться. - От этого и проблемы с демографией, отток кадров, бардак, в котором мы привыкли жить. Было такое в СССР? - Было, но не в таких масштабах. Все что Вам сегодня нравится - приходящее со временем, все что Вам не нравилось тогда - уходящее со временем. Сегодня же, решает рынок. Считаете, что это прекрасно? Пока Вы кому-то нужны и трудоспособны - может быть.
 
И в чем же бред? У меня родители жили в Николаевске-на-Амуре, родился ребенок - расширение жил. площади, получили доп. квадраты, родился второй - снова расширение, к 40 годам у работающих людей уже была вполне адекватная трешка.
В том, что ваши родители были скорее исключением, чем правилом. Если брать в целом по России. И так и во всём. Проблема ваша в том, что вы не жили в СССР, вы знаете ту жизнь по рассказам папы с мамой. А я сам там жил, служил, работал. Вы рассуждаете о том, чего не знаете и не видели. Поэтому сказки про жизнь в СССР для вас милее сегодняшней реальности.
 
Назад
Сверху Снизу