Почему в России много бедных?

  • Автор темы Автор темы AvRush
  • Дата начала Дата начала
Форумчане, предлагаю вам обсудить проблему бедности в России. Это, думаю, актуальный и болезненный вопрос. Почему в России так много бедных? У России много территории, много полезных ископаемых. В России грамотное население. Так почему же тогда в России есть бедные люди? В чем причина бедности этих людей? Это главный вопрос - в чем причина бедности? В самих людях? В государстве? В чем? Найдем ответ на этот вопрос - будем знать, как исправить ситуацию к лучшему, как избавиться от бедности.
Предлагаю вам прочитать коротенькую заметку "Росстат оценил число россиян с доходами ниже границы бедности".
Вот фрагмент из заметки: "В 2024 году доходы ниже границы бедности получали 10,5 млн человек, подсчитал Росстат. В прошлом году эта граница была установлена на уровне 15,5 тыс. руб. для всего населения.
Доля россиян с доходами ниже границы бедности по итогам 2024 года составила 7,2% против 8,3% в 2023 году, следует из данных Росстата. Одновременно с этим выросла и граница бедности: по итогам 2023 года она составляла 14,3 тыс. руб."
Но что такое 15 тысяч? Это же даже не бедность, это нищета. Как можно полноценно жить на такие деньги? И это, как я понимаю, граница бедности, как считает государство. Если человек имеет 16 тысяч, то он уже, по мнению государства, не бедный.
В общем, друзья мои, давайте обсудим этот вопрос, выясним, почему в России много бедных. И и подумаем, что надо сделать, чтобы бедных не было. Прошу высказываться. Будьте, пожалуйста, поактивней.
 
А вы сами жили в советские времена? Если нет, то обсуждение бессмысленно. Ибо социального в Советском Союзе было на порядок меньше, чем в нынешнем капитализме. А впечатления сформированные по рассказам бабушек - это что-то сугубо личное, не имеющее отношение к реальности.
Я знаю про что Вы говорите, это заблуждение. Коммерция в СССР могла появиться - был вопрос времени, в Китае она нормально присутствует. Коммерция дает свободу и приносит свои плоды, но не тотальная. Все-таки то, что касается жизней людей - приоритетная работа для правительства, на которую у страны должны быть достаточные ресурсы, которых сегодня не хватает. Вам стоит уже оглянуться и заметить как люди, которые нуждаются в том же жилье, которое строилось по потребностям в СССР и доставалось людям по их "заслугам", сегодня сидят в очередях и тянут лямку, т.е. вынуждены жить как придется. Достаточно, так же, посмотреть на то, что люди покупают, где работают и сколько зарабатывают. Если Вам надо пожить в СССР, чтобы признать очевидную вещь, как то, что человек, он же гражданин своей страны, в то время был не просто ресурсом или "балластом", а, в действительности, заботил свою страну, был важен для нее и приносил определенную пользу, то я даже не знаю... Просто вдумайтесь, что мы производим? Где здесь коммерция? Ресурсы, металл. Где конечный продукт? Рабочие места? Нормальная жизнь? Привыкли переплачивать, устроились с комфортом, остальные побоку. А остальные лучше не станут, если на них всем плевать. Бардак никуда не уйдет. Был ли он в СССР? Конечно был, но ответственности тогда было больше и люди были немного другими. Сейчас другое время, оно не хуже и не лучше, но решенные проблемы тогда, стали грузом для нас сейчас, это стоит признать.
 
Коммерция в СССР могла появиться
Она там и была, на заре это был НЭП, который большевикам не понравился, и они быстренько передавили всех коммерсантов. А потом была теневая коммерция, за которую давали вплоть до высшей меры.
Вам стоит уже оглянуться и заметить как люди, которые нуждаются в том же жилье, которое строилось по потребностям в СССР и доставалось людям по их "заслугам"
Не зря вы "заслуги" поставили в кавычки. :kolobok_biggrin: Мои родители, получили более или менее приличное жильё, отработав на предприятии строительной промышленности на двоих более 60-ти лет. Будучи уже в пенсионном возрасте. Сегодня, работай они на подобном предприятии и тех же должностях, они бы эту квартиру просто купили. Лет за пять, без ипотеки.
Если Вам надо пожить в СССР, чтобы признать очевидную вещь, как то, что человек, он же гражданин своей страны, в то время был не просто ресурсом или "балластом", а, в действительности, заботил свою страну, был важен для нее
Мне не надо, я там жил. А вот вам было бы не плохо там побывать и погрузиться в советскую действительность, чтобы не писать весь этот бред из каких-то методичек. И на своей шкуре прочувствовать, как нужен был человек той стране. Ужасающие условия труда за мизерную зарплату, медицина в зачаточном состоянии, продукты питания, которые "выбрасывали" время от времени и кое-где, и поэтому людям приходилось тратить всё своё свободное время, чтобы достать пожрать, бытовая техника и мебель, говённого качества, но по талонам и за бешеные по тем временам деньги, одежда и обувь, ношение которых было похоже на пытку...
Девяностые пропустим, там был полный швах. А потом, что вас не устраивало? Лично я работал там, где хотел, и получал столько, сколько мне было нужно. Возможности! Сейчас на отсутствие возможностей может пожаловаться лишь тунеядец или алкоголик. Вы к кому себя причисляете?
Сейчас другое время, оно не хуже и не лучше, но решенные проблемы тогда, стали грузом для нас сейчас, это стоит признать.
Правильно было написать НЕ решённые тогда проблемы. Это правильно, проблемы народа власть СССР не интересовали.
 
А что входит в перечень этих разумных трат и как это посчитать с учётом ежегодной инфляции? А уровень зарплат как раз и должен складываться из уровней прожиточного минимума, минимальной страховой пенсии и МРОТ. Вот от этого нужно отталкиваться, а не от того, что все и всегда должны работать. Тогда зачем вообще вводилась пенсионная реформа и накопительная система пенсий (ОПС и ПДС)? С возрастом внутренние органы изнашиваются (плюс проблемы с опорно-двигательной системой - колени, позвоночник, руки; зрение и вообще общая моторика организма) и человек в принципе не может постоянно работать и подрабатывать. Это биология вида на сегодня, а не сказки про то, что будем жить все до 80-100 лет и работать как роботы. При этом как раз и требуется роботизированная экономика и при этом кратное повышение производительности труда. Кто лучше, быстрее и намного качественнее выполнит трудовую функцию - робот или потенциальный пенсионер? Таким образом машина должна работать в новых условиях экономики (огромные цеха с минимальным обслуживающим персоналом), а пенсионер получать заработанную достойную пенсию и даже на основе минимальной страховой пенсии.
Под разумными тратами подразумевается много чего. Например, хлеб дешевле печь самому, чем покупать. Миллионы пенсионеров ноют, что выплаты маленькие, но с голода никто пока не умер, даже если не идти подрабатывать, потому все эти подсчеты МРОТ и минимальной страховой пенсии не имеют большого смысла.
 
Да не, тут и дедушка уже старый сам по себе, да и Нил Армстронг, который мог бы принести письма от трудящихся уже умер..
Да нет, лазейка оказывается существует и не одна, а за четыре года явно не справятся, поэтому уже и ищут пути, чтоб свой проект развития запустить.
Например, хлеб дешевле печь самому, чем покупать
Вы печете? Как по мне, то дороже получается, хотя если из ворованных продуктов, то может и да дешевле
Так США тоже надо кому-то продавать.
Так они и продают, только не товары, а услуги, приводили цифры - примерно те же, что и годовой бюджет России
И вот тут интересный момент, традиции индустриального общества то в стране умерли, кто захочет работать на заводе. Как-то попались данные - работает активно только треть населения США, остальные сидят на пособии и из этой трети только пятая часть в сфере производства.
К чему куча производств в Китае, кому они будут продавать?
Ага, а тут еще и Трамп, доступ к своему рынку только при отказе от китайских товаров разрешает. Его пошлины не такая уж и авантюра оказывается, фактически блокаду противнику устраивает и заставляет или сдаться или напасть а потом сдаться, очень похоже на маневры Рузвельта но на более высоком уровне.
 
Она там и была, на заре это был НЭП, который большевикам не понравился, и они быстренько передавили всех коммерсантов. А потом была теневая коммерция, за которую давали вплоть до высшей меры.
Далековато Вы ушли, а после НЭП'а, по Вашему мнению люди жили в аду?
Не зря вы "заслуги" поставили в кавычки. :kolobok_biggrin: Мои родители, получили более или менее приличное жильё, отработав на предприятии строительной промышленности на двоих более 60-ти лет. Будучи уже в пенсионном возрасте. Сегодня, работай они на подобном предприятии и тех же должностях, они бы эту квартиру просто купили. Лет за пять, без ипотеки.
Правильно, только будьте реалистом. Где Вы сейчас такой завод найдете, чтобы без нервов нормально отработать 30 лет и что-то скопить по достоинству? Какое отношение это имеет к сегодняшним реалиям, где ритейла гораздо больше, чем производств?
Мне не надо, я там жил. А вот вам было бы не плохо там побывать и погрузиться в советскую действительность, чтобы не писать весь этот бред из каких-то методичек.
Ну владеете Вы базой не очень, если честно. Взгляды - да, они у Вас есть, но говорить за всех не стоит. Я понимаю, что это не сказочное время было, однако, справедливости к рабочему классу было гораздо больше.
И на своей шкуре прочувствовать, как нужен был человек той стране.
Кто не работает, тот не ест! - и дураку понятно. Но не стоит свое отношение размазывать на всех, говорите только за себя. Регионы жили, дома строились, люди не убегали так активно из небольших городов в поисках заработка, жизнь была более предсказуемой.
Ужасающие условия труда за мизерную зарплату, медицина в зачаточном состоянии, продукты питания, которые "выбрасывали" время от времени и кое-где, и поэтому людям приходилось тратить всё своё свободное время, чтобы достать пожрать, бытовая техника и мебель, говённого качества, но по талонам и за бешеные по тем временам деньги, одежда и обувь, ношение которых было похоже на пытку...
А с чем, простите, Вы сравниваете? Опирайтесь на опыт других стран. Не везде все и всегда было радужно. Да, были места, где жить было проще, сытнее и интересней, но лишь определенным категориям граждан. Вы не на то опираетесь, совсем не на то.
Девяностые пропустим, там был полный швах. А потом, что вас не устраивало? Лично я работал там, где хотел, и получал столько, сколько мне было нужно. Возможности! Сейчас на отсутствие возможностей может пожаловаться лишь тунеядец или алкоголик. Вы к кому себя причисляете?
Тут Вы лукавите, поезжайте в регионы. Если еще мужчинам как-то проще устроиться, всегда можно и на вахту уехать, то женщинам будет посложнее. Жить стало одновременно и проще, и тяжелее. Нет, чего-то среднего. Крутись как белка в колесе, получишь по "заслугам" - большой вопрос.
Правильно было написать НЕ решённые тогда проблемы. Это правильно, проблемы народа власть СССР не интересовали.
Относительно. Уверена, что как и сейчас, люди у власти были разные.
 
а после НЭП'а, по Вашему мнению люди жили в аду?
А вы знаете, что такое ад? Я не в курсе. Но жили плохо. Восстановление народного хозяйства, великие стройки, война, снова восстановление... и всё это в ужасных условиях, в полуголодном состоянии, и в сущности за копейки.
Где Вы сейчас такой завод найдете, чтобы без нервов нормально отработать 30 лет и что-то скопить по достоинству?
Я найду. А вы искали? Пробовали хотя бы?
справедливости к рабочему классу было гораздо больше.
Без комментариев. :kolobok_biggrin: И вы ещё после этого будете мне про какую-то базу говорить... у меня хотя какая-то база, а у вас одни эмоции.
Опирайтесь на опыт других стран.
Хорошо. ГДР, Венгрия, ЧССР... они были нашими младшими братьями, а жили на порядок лучше нас.
Тут Вы лукавите, поезжайте в регионы.
Зачем ехать? Я сам в регионе живу.
Уверена, что как и сейчас, люди у власти были разные.
Естественно люди были разные. Вы, как я посмотрю, графоманить очень любите, но ничего по существу. Не интересно.
 
Назад
Сверху Снизу