Почему в России много бедных?

  • Автор темы Автор темы AvRush
  • Дата начала Дата начала
Форумчане, предлагаю вам обсудить проблему бедности в России. Это, думаю, актуальный и болезненный вопрос. Почему в России так много бедных? У России много территории, много полезных ископаемых. В России грамотное население. Так почему же тогда в России есть бедные люди? В чем причина бедности этих людей? Это главный вопрос - в чем причина бедности? В самих людях? В государстве? В чем? Найдем ответ на этот вопрос - будем знать, как исправить ситуацию к лучшему, как избавиться от бедности.
Предлагаю вам прочитать коротенькую заметку "Росстат оценил число россиян с доходами ниже границы бедности".
Вот фрагмент из заметки: "В 2024 году доходы ниже границы бедности получали 10,5 млн человек, подсчитал Росстат. В прошлом году эта граница была установлена на уровне 15,5 тыс. руб. для всего населения.
Доля россиян с доходами ниже границы бедности по итогам 2024 года составила 7,2% против 8,3% в 2023 году, следует из данных Росстата. Одновременно с этим выросла и граница бедности: по итогам 2023 года она составляла 14,3 тыс. руб."
Но что такое 15 тысяч? Это же даже не бедность, это нищета. Как можно полноценно жить на такие деньги? И это, как я понимаю, граница бедности, как считает государство. Если человек имеет 16 тысяч, то он уже, по мнению государства, не бедный.
В общем, друзья мои, давайте обсудим этот вопрос, выясним, почему в России много бедных. И и подумаем, что надо сделать, чтобы бедных не было. Прошу высказываться. Будьте, пожалуйста, поактивней.
 
Да и куда идти, когда покупательская способность у населения не высокая. Она именно не высокая.
Ну как куда идти, идти к новому устройству мирового рынка, без США и их доллара в рамках прежней парадигмы. Китай уже принял решение ввести тарифы в размере 34% на всю продукцию из США. Это очень серьёзно. Потом и другие страны начнут отвечать. Ну может кроме Англии, которая сама банкрот в экономике и ни на что уже неспособна. Последний пример - английский Бирмингем завален отходами с большими крысами, зловоние из-за мусора на улицах, не вывезли отходы. Так что доллар США станет не нужен как мировая валюта, потому что в саму Америку ничего нельзя будет продавать из-за таких пошлин, просто невыгодно. А то о чём мечтает Трамп в виде сотен и тысяч новых проектов и заводов на территории самой Америки, то это сказка про белого бычка. Для этого потребуется не только желание и квалифицированные специалисты в самых Штатах, но и большой временной интервал. Возможно на целое поколение. Не думаю, что всё это станет доступно за 1-2 года и в стране, которая уже давно разучилась работать. Вот в данном вопросе, действительно одна болтовня. А рынки как вода, которая всегда находит себе путь при каком-то препятствии, в данном случае в виде тарифов США. Думаю начнётся оздоровление мировой экономики от этих долларов и долгов США. И чем дальше всё это идёт, тем ближе точка невозврата.
 
Китай уже принял решение ввести тарифы в размере 34% на всю продукцию из США. Это очень серьёзно. Потом и другие страны начнут отвечать.
Не начнут другие страны отвечать! Канада и Мексика уже сложили лапки, а например, у Германии и Франции налажен большой экспорт продукции в Америку! Куда они будут потом продавать свои товары, в Россию, с которой нельзя торговать из-за санкций? К тому же Америка без европейских товаров выживет прекрасно, а вот Европа должна куда-то продавать, чтобы не загнуться, поэтому все в ближайшей перспективе у США будет хорошо!
 
А зачем мне какие-то высокие связи, если я, например, создам бизнес по производству бытовых холодильников? Холодильники будут покупать простые граждане. Связи с ними мне будет достаточно. Связи с губернаторами и министрами мне не нужно.
Для того, чтобы наладить процесс изготовления сложно-технической продукции на местном уровне, Вам потребуется огромное количество поставщиков деталей того же местного уровня, иначе это уже будет не бизнес, а доставка из Китая. Собственно, рано или поздно, даже начав производство и поймав своего потребителя за хвост, Вы поймете, что само расширение бизнеса в России Вам не потянуть (бесконечные кредиты?) и станете заказывать конечный продукт из Китая, при этом, еще и сэкономите на производстве, увеличив свой заказ. Какие у Вас могут быть конкурентные преимущества, когда людей волнует цена? Или сразу запрыгните в "люксовую" нишу? Вы только подумайте, сколько инфраструктуры Вам потребуется создать для сотрудников? Как долго их надо будет обучать и хантить? Какими зарплатами будете заманивать толковых специалистов? Нет, конечно, если у Вас имеется накопленный капитал, то, пожалуйста, но в таком случае Вы - инвестор и вряд ли начнете производить что-то, к чему в стране нет инфраструктуры, не то качество, не та технологичность, не тот дизайн, не тот запрос. Для того, чтобы это все стало не сказкой, нужен частичный и постепенный отказ от определенных товаров не отечественного производства. Тут Вам или вашему кооперативу предприимчивых предпринимателей без связей и без лояльного отношения со стороны государства, министров и чиновников не обойтись, а такого не будет, ибо первые стали бизнесменами раньше Вас и не видят в Вас и Вашем продукте ничего особенного и полезного для себя.
Есть вещи, которые никак не зависят от чьего-то согласия. Впрочем, вы конечно же имеете право заблуждаться.
А что мне заблуждаться? Я не идеализирую те времена, но и жить в ожидании чуда и порядка, пока городские свалки растут по три метра в высоту за день и при этом, что у учителя, что у врача/медсестры зарплата три копейки из-за того, что толпа когда-то тряслась в экстазе от "Перемен" Цоя - не стану.
 
жить в ожидании чуда
Ну, если под чудом подразумевается личное благополучие, то конечно же ждать не стоит. Надо учиться, работать, и делать это хорошо. Тогда и зарплата будет нормальная, и в остальном порядка станет больше. Нынешние времена отличаются от советских в первую очередь тем, что сейчас несоизмеримо шире возможности. Пользуйтесь. Нытьём делу не поможешь.
 
А зачем мне какие-то высокие связи, если я, например, создам бизнес по производству бытовых холодильников? Холодильники будут покупать простые граждане
Как-то у вас с бизнесом не очень получается, это ж надо умудриться придумать производить холодильники в тот момент, когда наблюдается падение рынка бытовой техники, самое сильное за 30 лет :kolobok_biggrin: Или вы о растущем благосостоянии граждан наслушались и поверили:kolobok_biggrin:
 
Ну как куда идти, идти к новому устройству мирового рынка, без США и их доллара в рамках прежней парадигмы. Китай уже принял решение ввести тарифы в размере 34% на всю продукцию из США. Это очень серьёзно. Потом и другие страны начнут отвечать.
Это только предмет для торга. Вы бы для интереса посмотрели как США с Китаем воевал в прошлую каденцию Трампа. Все было. И пошлины против Китая, затем обратные пошлины, затем переговоры и все вернулось на круги своя. Так же будет и сейчас, ни США без Китая не могут, так же как и Китай без США.
Последний пример - английский Бирмингем завален отходами с большими крысами, зловоние из-за мусора на улицах, не вывезли отходы.
Не вздумайте ездить в Сызрань, вас очень удивит этот город :kolobok_biggrin:
потому что в саму Америку ничего нельзя будет продавать из-за таких пошлин, просто невыгодно.
А кому продавать? Накидайте так вот по быстрому список стран, кто готов потреблять продукцию в таких количествах?
Не думаю, что всё это станет доступно за 1-2 года и в стране, которая уже давно разучилась работать.
Не надо так про Россию, это не хорошо 🙂
Думаю начнётся оздоровление мировой экономики от этих долларов и долгов США. И чем дальше всё это идёт, тем ближе точка невозврата.
Скорее начнется настоящая мировая депрессия. К чему куча производств в Китае, кому они будут продавать? Начнется схлопывание производств по всему миру.
Не начнут другие страны отвечать! Канада и Мексика уже сложили лапки
Канада ввела ответные пошлины и... В итоге, пошлины против Канады временно отменены... Это так сложили лапки?
К тому же Америка без европейских товаров выживет прекрасно, а вот Европа должна куда-то продавать, чтобы не загнуться, поэтому все в ближайшей перспективе у США будет хорошо!
Так США тоже надо кому-то продавать. Так что это танго, в которое танцуют вдвоем, о чем забыл дядя с оранжевой мордой :kolobok_biggrin:

Как-то у вас с бизнесом не очень получается, это ж надо умудриться придумать производить холодильники
Холодильники растут на деревьях. Вы разве не знали? :kolobok_biggrin:
 
И пошлины против Китая, затем обратные пошлины, затем переговоры и все вернулось на круги своя. Так же будет и сейчас, ни США без Китая не могут, так же как и Китай без США.
Это так, но теперь не верю в вероятность такого повторения. Слишком уж далеко всё зашло. А как известно Америка просто не умеет сдавать назад. Штатам (как я и предполагал ранее) нужно снижать свои выплаты по госдолгу и особенно такой дефицит бюджета. Была идея о том, что Америке все должны. Ну вот теперь в такой форме она и пытается покрыть свои огромные издержки. Но этот поезд ушёл. Большинство в мире понимает полную бесперспективность американской идеи новой индустриализации внутри. Для этого ничего нет и не будет. Тем более сегодня не требуется прошлая массовая сборочная линия и отвёрточное производство под большое количество рабочих мест. Идея изначально неверна. И более того всё это дело давно отлажено в странах Азии. Зачем снова всё переносить в США и по каким ценам? Вопрос в том, что надо срочно всему миру разрабатывать новые механизмы взаимодействия: новая мировая валюта, рынки сбыта, логистика, суды, транспорт и прочее. А Китай как раз и сможет занять место США за счёт своего внутреннего рынка. Всецело полагаться на Америку нет смысла в этом плане, рано или поздно их долги потянут всех за собой. Думаю, что Трамп и его команда это уже поняли и именно по данной причине принимают такие тарифные действия. Поэтому у остального мира два пути на выбор: снова к Америке в виде её финансирования за свой счёт в очередной раз или отказ (введение ответных тарифов) - жёсткое нет и построение новой экономической модели.
 
Это так, но теперь не верю в вероятность такого повторения. Слишком уж далеко всё зашло. А как известно Америка просто не умеет сдавать назад.
Умеет и еще как. Как раз пример Канады и Мексики в этой каденции показателен. Да, они обложены санкциями в 25 процентов, но! Только на те товары, которые не входят соглашение о северамериканской торговле, подписанной еще в предыдущее правление Трампа. То есть львиная доля оборота просто выпадает из под пошлин.
Большинство в мире понимает полную бесперспективность американской идеи новой индустриализации внутри. Для этого ничего нет и не будет. Тем более сегодня не требуется прошлая массовая сборочная линия и отвёрточное производство под большое количество рабочих мест. Идея изначально неверна. И более того всё это дело давно отлажено в странах Азии.
Да, в этом оранжевый перегнул, но и тут тоже палка о двух концах. Если у производства нет сбыта, то производство закрывается. Куда все эти азиатские производства будут сбывать свою продукцию? Где еще есть такой покупательский спрос? Его просто нет.
А Китай как раз и сможет занять место США за счёт своего внутреннего рынка.
Они это уже с 2012 года пробуют и в начале 2020 года признали, что это не работает... И что все это привело к дикой закредитованности всех и вся... Поэтому они так активно лезут в Европу...
Поэтому у остального мира два пути на выбор: снова к Америке в виде её финансирования за свой счёт в очередной раз или отказ (введение ответных тарифов) - жёсткое нет и построение новой экономической модели.
А это коллапс всей мировой торговли. Еще раз повторю, по фигу, что у тебя шикарное производство и классные товары. Если нет сбыта, то производство можно закрывать.
 
А это коллапс всей мировой торговли. Еще раз повторю, по фигу, что у тебя шикарное производство и классные товары. Если нет сбыта, то производство можно закрывать.
А как вам последняя новость из Белого дома: "США вводят пошлины в размере 104% для Китая, так как страна не сняла ответные меры на американские пошлины в размере 34%". Вопрос - а что теперь должен предпринимать Китай? Иными словами Америка говорит о том, что полностью сворачивает торговлю с Китаем в части своего рынка, если тот не принимает её условия. Это всё какое имеет отношение к ВТО и мировой торговле? По сути это вызов, который нельзя оставлять без ответа. Так что американский рынок сбыта вообще может уйти из повестки, не сразу, но со временем. Это уже более напоминает противостояние двух систем. И кто выйдет победителем в данном торговом споре, то та экономика и станет первой в мире по всем показателям. На мой взгляд Китай выиграет.
 
А как вам последняя новость из Белого дома: "США вводят пошлины в размере 104% для Китая, так как страна не сняла ответные меры на американские пошлины в размере 34%". Вопрос - а что теперь должен предпринимать Китай? Иными словами Америка говорит о том, что полностью сворачивает торговлю с Китаем в части своего рынка, если тот не принимает её условия
Это логика Трамповских переговоров. Вы бы почитали его книгу "Искусство сделки". После ее прочтения, становится многое понятно в его поведении. Поднимать ставки до максимума, а потом уже спокойно отползать выторговывая для себе бенефиты. И скорее всего, откатят. Пена побурлит и спадет. Не стоит слишком реактивно реагировать на новости.
Это всё какое имеет отношение к ВТО и мировой торговле? По сути это вызов, который нельзя оставлять без ответа.
Ну так Китай и подал жалобу в ВТО. Что не так? Вот уже есть ответ.
Так что американский рынок сбыта вообще может уйти из повестки, не сразу, но со временем. Это уже более напоминает противостояние двух систем. И кто выйдет победителем в данном торговом споре, то та экономика и станет первой в мире по всем показателям. На мой взгляд Китай выиграет.
Посмотрим. Но напомню, что у Китая очень серьезные проблемы в экономике. Намного серьезнее, чем в США. А быстрая потеря огромного рынка сбыта, еще их усугубит. В моем понимании, для Китая сейчас выгодна коллаборация с Европой. Но с другой стороны и в Европе нет потребности в куче китайских товаров.
 
Канада ввела ответные пошлины и... В итоге, пошлины против Канады временно отменены... Это так сложили лапки?
Канада отменила наценку в 25% на экспорт электричества, и в ответ на это Трамп отменил недавно введенные санкции! Это называется сложила лапки! Что мешало раньше ей отменить эти 25%?
 
@vokacan, а зачем? Раньше она на этом зарабатывала и что не так? И да, Канада тоже ввела пошлины против США. Странная у вас логика. Ввели же. Лапки не сложили 🙂
 
И да, Канада тоже ввела пошлины против США
Да вроде как ввела на три разновидности товара, связанных с автомобилестроением, на бурбон и виски не ввели. Подозреваю введение пошлины связаны с закрытием заводов и отправкой рабочих на вольные хлеба, ну это если пресса не врет, конечно. Думаю с этим же связано и отсутствие спиртного в перечне пошлин канадских.
Канада отменила наценку в 25% на экспорт электричества, и в ответ на это Трамп отменил недавно введенные санкции! Это называется сложила лапки! Что мешало раньше ей отменить эти 25%?
Есть разница между отменил и приостановил. Вот из последних новостей всем 10 процентов пошлины, кто не поднимал ее в ответ. Если в течение 90 дней хорошо себя вести будут продлят еще на 90.
Вы бы почитали его книгу "Искусство сделки"
Не получается, брось тратить нервы. Основная суть. Вот и сейчас, раз с вованами не получился блицкриг, ну не доросли они оба до понимания, что убытки фиксировать нужно., то этот конфликт ему становится не интересен и он теперь за Китай взялся.
 
Ну, если под чудом подразумевается личное благополучие, то конечно же ждать не стоит. Надо учиться, работать, и делать это хорошо. Тогда и зарплата будет нормальная, и в остальном порядка станет больше. Нынешние времена отличаются от советских в первую очередь тем, что сейчас несоизмеримо шире возможности. Пользуйтесь. Нытьём делу не поможешь.
Любые времена отличаются, дело не в широте возможностей или в наличии выбора, а в том, каким целям это служит. Я не идеализирую те времена и не пропагандирую отказ от работы на дядю. Я говорю о том, что происходит с людьми сегодня. Многие вещи, которые раньше говорили о порядочности и осознанности человека, сегодня - табу. Кто-то идет в одиночку убирать стихийную свалку, потому что это правильно. Кто-то не заботится только о себе и не использует людей возле себя. В общем, все, что раньше было нормой, пусть местами и "для галочки", сегодня - удел единиц, который чаще вызывает осуждение вида "будь первым, будь успешным, не будь аутсайдером". Нынешние времена отличаются от советских тем, что тогда Вы жили у себя дома и дом Ваш был - страна, Вы любили свой дом, сегодня Вы и все-все-все (не стану лукавить и я) любят лишь деньги. Их всегда не хватает, поэтому они стали ценнее всего на свете.
 
Последнее редактирование:
Нытьём делу не поможешь.
Конечно не поможешь. Ответственность за свою жизнь надо брать с раннего возраста, работать и учиться, жить по средствам и не ждать никаких чудес, их не будет. Как говорится, каждый сам кузнец своего счастья. Однако, мы рассуждаем на тему глобального состояния и устройства мира, говорим про логику вещей и людей, пытаемся понять мешает человеку капитализм, или капитализм является естественной системой взаимоотношений, должен ли он быть повсюду и на всех уровнях производства капитала? Почему во главе всего надо ставить деньги? Деньги - уже давно не отражение человеческой продуктивности, ума или предприимчивости.
 
Нынешние времена отличаются от советских тем, что
А вы сами жили в советские времена? Если нет, то обсуждение бессмысленно. Ибо социального в Советском Союзе было на порядок меньше, чем в нынешнем капитализме. А впечатления сформированные по рассказам бабушек - это что-то сугубо личное, не имеющее отношение к реальности.
 
Это логика Трамповских переговоров. Вы бы почитали его книгу "Искусство сделки". После ее прочтения, становится многое понятно в его поведении. Поднимать ставки до максимума, а потом уже спокойно отползать выторговывая для себе бенефиты.
Слышал об этом, но книга книгой, а переговоры между странами должны проходить в другой обстановке. А вот последние его заявления: "Говорю вам, эти страны звонят нам и целуют меня в зад. Они умирают [от желания] заключить сделку: "Пожалуйста, пожалуйста, заключите [с нами] сделку. Я сделаю все что угодно, сэр". При этом в каком-то очередном порыве Трамп опять поднимают пошлины для Китая уже до 125%. Это вообще прилично так отзываться о своих потенциальных партнёрах по переговорам и тем более для высшего должностного лица? Помните была тема о той Олимпиаде в Париже, когда участники рыгали после заплыва в грязной реке? Не напоминает ничего? Если это так называемое искусство сделки, то тогда я потомок древних египтян, который построил Сфинкса и комплекс пирамид в Гизе.
 
Да вроде как ввела на три разновидности товара, связанных с автомобилестроением, на бурбон и виски не ввели. Подозреваю введение пошлины связаны с закрытием заводов и отправкой рабочих на вольные хлеба, ну это если пресса не врет, конечно. Думаю с этим же связано и отсутствие спиртного в перечне пошлин канадских.
На спиртное пошлины!? Да вы, батенька, враг роду человеческого :kolobok_biggrin: А что касаемо автомобилей, то в Канаде очень крепки позиции японских автоконцернов. У меня там много друзей, все на Хондах и Тойотах и только один Иванушка на РАМ 1500 🙂
Не получается, брось тратить нервы. Основная суть. Вот и сейчас, раз с вованами не получился блицкриг, ну не доросли они оба до понимания, что убытки фиксировать нужно., то этот конфликт ему становится не интересен и он теперь за Китай взялся
Вот это логичнее.
Слышал об этом, но книга книгой, а переговоры между странами должны проходить в другой обстановке. А вот последние его заявления: "Говорю вам, эти страны звонят нам и целуют меня в зад. Они умирают [от желания] заключить сделку: "Пожалуйста, пожалуйста, заключите [с нами] сделку. Я сделаю все что угодно, сэр". При этом в каком-то очередном порыве Трамп опять поднимают пошлины для Китая уже до 125%. Это вообще прилично так отзываться о своих потенциальных партнёрах по переговорам и тем более для высшего должностного лица?
А кто-то говорит про приличия? Я про реальность, а она такова, что в США выбрали оранжевого нарцисса. Ну радует, что только на 4 года. А что касаемо приличий, так их давно уже нет и ни у кого. Одно - дебилы бл@дь чего стоит. Мир в другой парадигме уже. Нет приличий ни у кого. Ящик Пандоры, что разговаривать можно через силу уже давно открыт.
Помните была тема о той Олимпиаде в Париже, когда участники рыгали после заплыва в грязной реке? Не напоминает ничего? Если это так называемое искусство сделки, то тогда я потомок древних египтян, который построил Сфинкса и комплекс пирамид в Гизе.
В огороде бузина, а в Киеве дядька... При чем тут олимпиада и торговые войны? Нет, мне не напоминает, а так, может вы и потомок древних египтян, я вас не видел :kolobok_biggrin:
 
Странная у вас логика. Ввели же. Лапки не сложили 🙂
Канада отменила пошлины по сути после угрозы ответных пошлин от США. Значит прогнулась и согласилась с условиями Трампа. Что здесь вам непонятного?
 
Форумчане, предлагаю вам обсудить проблему бедности в России. Это, думаю, актуальный и болезненный вопрос. Почему в России так много бедных? У России много территории, много полезных ископаемых. В России грамотное население. Так почему же тогда в России есть бедные люди? В чем причина бедности этих людей? Это главный вопрос - в чем причина бедности? В самих людях? В государстве? В чем? Найдем ответ на этот вопрос - будем знать, как исправить ситуацию к лучшему, как избавиться от бедности.
Предлагаю вам прочитать коротенькую заметку "Росстат оценил число россиян с доходами ниже границы бедности".
Вот фрагмент из заметки: "В 2024 году доходы ниже границы бедности получали 10,5 млн человек, подсчитал Росстат. В прошлом году эта граница была установлена на уровне 15,5 тыс. руб. для всего населения.
Доля россиян с доходами ниже границы бедности по итогам 2024 года составила 7,2% против 8,3% в 2023 году, следует из данных Росстата. Одновременно с этим выросла и граница бедности: по итогам 2023 года она составляла 14,3 тыс. руб."
Но что такое 15 тысяч? Это же даже не бедность, это нищета. Как можно полноценно жить на такие деньги? И это, как я понимаю, граница бедности, как считает государство. Если человек имеет 16 тысяч, то он уже, по мнению государства, не бедный.
В общем, друзья мои, давайте обсудим этот вопрос, выясним, почему в России много бедных. И и подумаем, что надо сделать, чтобы бедных не было. Прошу высказываться. Будьте, пожалуйста, поактивней.
 
Как говорит народная мудрость: "Кто работает, тот всегда заработает". Для того, чтобы были деньги достаточно стабильно трудиться. Бедные в нашей стране диванные лентяи. Уровень зарплат вполне достаточный, чтобы при разумных тратах денег жить вполне нормально. Пенсионерам тоже вполне реально быть на плаву. Не хватает пенсии, подрабатывай. Хотя знаю много пенсов, которым идти и прикладывать какие-то усилия не очень хочется, несмотря на имеющийся порох в пороховницах. Подрабатывать можно как оффлайн, так и онлайн, без каких-то сумасшедших нагрузок. Было бы желание...
 
Я про реальность, а она такова, что в США выбрали оранжевого нарцисса. Ну радует, что только на 4 года
Почему? Выбрали на вторые 4е года, а первые 4е можно обнулить, может не успеть все снести за 4е года. Потом ему на смену придут созидатели. Но надо успеть за 4е в идеале, чтоб период между сносом и строительством не затянулся. Поэтому и действует по принципу мушкетеров - ввяжусь в драку, а там видно будет. :kolobok_lol:
Мир в другой парадигме уже. Нет приличий ни у кого. Ящик Пандоры, что разговаривать можно через силу уже давно открыт.
Мир он не статичен, а динамичен, поэтому через силу периодически разговаривают, когда возникают неразрешимые противоречия, тут ничего удивительного и катастрофичного нет.
 
@vokacan, ага, и в итоге оранжевый ввел мораторий на 90 дней на все пошлины... А тут и электронику из Китая разрешил ввозить без пошлин. В итоге кто лапки поднял? На мой взгляд, дядя испачканный тоналкой 🙂
Почему? Выбрали на вторые 4е года, а первые 4е можно обнулить, может не успеть все снести за 4е года. Потом ему на смену придут созидатели. Но надо успеть за 4е в идеале, чтоб период между сносом и строительством не затянулся. Поэтому и действует по принципу мушкетеров - ввяжусь в драку, а там видно будет. :kolobok_lol:
Да не, тут и дедушка уже старый сам по себе, да и Нил Армстронг, который мог бы принести письма от трудящихся уже умер... :kolobok_biggrin:
 
Уровень зарплат вполне достаточный, чтобы при разумных тратах денег жить вполне нормально. Пенсионерам тоже вполне реально быть на плаву. Не хватает пенсии, подрабатывай.
А что входит в перечень этих разумных трат и как это посчитать с учётом ежегодной инфляции? А уровень зарплат как раз и должен складываться из уровней прожиточного минимума, минимальной страховой пенсии и МРОТ. Вот от этого нужно отталкиваться, а не от того, что все и всегда должны работать. Тогда зачем вообще вводилась пенсионная реформа и накопительная система пенсий (ОПС и ПДС)? С возрастом внутренние органы изнашиваются (плюс проблемы с опорно-двигательной системой - колени, позвоночник, руки; зрение и вообще общая моторика организма) и человек в принципе не может постоянно работать и подрабатывать. Это биология вида на сегодня, а не сказки про то, что будем жить все до 80-100 лет и работать как роботы. При этом как раз и требуется роботизированная экономика и при этом кратное повышение производительности труда. Кто лучше, быстрее и намного качественнее выполнит трудовую функцию - робот или потенциальный пенсионер? Таким образом машина должна работать в новых условиях экономики (огромные цеха с минимальным обслуживающим персоналом), а пенсионер получать заработанную достойную пенсию и даже на основе минимальной страховой пенсии.
 
Назад
Сверху Снизу