Почему в России много бедных?

  • Автор темы Автор темы AvRush
  • Дата начала Дата начала
Форумчане, предлагаю вам обсудить проблему бедности в России. Это, думаю, актуальный и болезненный вопрос. Почему в России так много бедных? У России много территории, много полезных ископаемых. В России грамотное население. Так почему же тогда в России есть бедные люди? В чем причина бедности этих людей? Это главный вопрос - в чем причина бедности? В самих людях? В государстве? В чем? Найдем ответ на этот вопрос - будем знать, как исправить ситуацию к лучшему, как избавиться от бедности.
Предлагаю вам прочитать коротенькую заметку "Росстат оценил число россиян с доходами ниже границы бедности".
Вот фрагмент из заметки: "В 2024 году доходы ниже границы бедности получали 10,5 млн человек, подсчитал Росстат. В прошлом году эта граница была установлена на уровне 15,5 тыс. руб. для всего населения.
Доля россиян с доходами ниже границы бедности по итогам 2024 года составила 7,2% против 8,3% в 2023 году, следует из данных Росстата. Одновременно с этим выросла и граница бедности: по итогам 2023 года она составляла 14,3 тыс. руб."
Но что такое 15 тысяч? Это же даже не бедность, это нищета. Как можно полноценно жить на такие деньги? И это, как я понимаю, граница бедности, как считает государство. Если человек имеет 16 тысяч, то он уже, по мнению государства, не бедный.
В общем, друзья мои, давайте обсудим этот вопрос, выясним, почему в России много бедных. И и подумаем, что надо сделать, чтобы бедных не было. Прошу высказываться. Будьте, пожалуйста, поактивней.
 
Да и куда идти, когда покупательская способность у населения не высокая. Она именно не высокая.
Ну как куда идти, идти к новому устройству мирового рынка, без США и их доллара в рамках прежней парадигмы. Китай уже принял решение ввести тарифы в размере 34% на всю продукцию из США. Это очень серьёзно. Потом и другие страны начнут отвечать. Ну может кроме Англии, которая сама банкрот в экономике и ни на что уже неспособна. Последний пример - английский Бирмингем завален отходами с большими крысами, зловоние из-за мусора на улицах, не вывезли отходы. Так что доллар США станет не нужен как мировая валюта, потому что в саму Америку ничего нельзя будет продавать из-за таких пошлин, просто невыгодно. А то о чём мечтает Трамп в виде сотен и тысяч новых проектов и заводов на территории самой Америки, то это сказка про белого бычка. Для этого потребуется не только желание и квалифицированные специалисты в самых Штатах, но и большой временной интервал. Возможно на целое поколение. Не думаю, что всё это станет доступно за 1-2 года и в стране, которая уже давно разучилась работать. Вот в данном вопросе, действительно одна болтовня. А рынки как вода, которая всегда находит себе путь при каком-то препятствии, в данном случае в виде тарифов США. Думаю начнётся оздоровление мировой экономики от этих долларов и долгов США. И чем дальше всё это идёт, тем ближе точка невозврата.
 
Китай уже принял решение ввести тарифы в размере 34% на всю продукцию из США. Это очень серьёзно. Потом и другие страны начнут отвечать.
Не начнут другие страны отвечать! Канада и Мексика уже сложили лапки, а например, у Германии и Франции налажен большой экспорт продукции в Америку! Куда они будут потом продавать свои товары, в Россию, с которой нельзя торговать из-за санкций? К тому же Америка без европейских товаров выживет прекрасно, а вот Европа должна куда-то продавать, чтобы не загнуться, поэтому все в ближайшей перспективе у США будет хорошо!
 
А зачем мне какие-то высокие связи, если я, например, создам бизнес по производству бытовых холодильников? Холодильники будут покупать простые граждане. Связи с ними мне будет достаточно. Связи с губернаторами и министрами мне не нужно.
Для того, чтобы наладить процесс изготовления сложно-технической продукции на местном уровне, Вам потребуется огромное количество поставщиков деталей того же местного уровня, иначе это уже будет не бизнес, а доставка из Китая. Собственно, рано или поздно, даже начав производство и поймав своего потребителя за хвост, Вы поймете, что само расширение бизнеса в России Вам не потянуть (бесконечные кредиты?) и станете заказывать конечный продукт из Китая, при этом, еще и сэкономите на производстве, увеличив свой заказ. Какие у Вас могут быть конкурентные преимущества, когда людей волнует цена? Или сразу запрыгните в "люксовую" нишу? Вы только подумайте, сколько инфраструктуры Вам потребуется создать для сотрудников? Как долго их надо будет обучать и хантить? Какими зарплатами будете заманивать толковых специалистов? Нет, конечно, если у Вас имеется накопленный капитал, то, пожалуйста, но в таком случае Вы - инвестор и вряд ли начнете производить что-то, к чему в стране нет инфраструктуры, не то качество, не та технологичность, не тот дизайн, не тот запрос. Для того, чтобы это все стало не сказкой, нужен частичный и постепенный отказ от определенных товаров не отечественного производства. Тут Вам или вашему кооперативу предприимчивых предпринимателей без связей и без лояльного отношения со стороны государства, министров и чиновников не обойтись, а такого не будет, ибо первые стали бизнесменами раньше Вас и не видят в Вас и Вашем продукте ничего особенного и полезного для себя.
Есть вещи, которые никак не зависят от чьего-то согласия. Впрочем, вы конечно же имеете право заблуждаться.
А что мне заблуждаться? Я не идеализирую те времена, но и жить в ожидании чуда и порядка, пока городские свалки растут по три метра в высоту за день и при этом, что у учителя, что у врача/медсестры зарплата три копейки из-за того, что толпа когда-то тряслась в экстазе от "Перемен" Цоя - не стану.
 
жить в ожидании чуда
Ну, если под чудом подразумевается личное благополучие, то конечно же ждать не стоит. Надо учиться, работать, и делать это хорошо. Тогда и зарплата будет нормальная, и в остальном порядка станет больше. Нынешние времена отличаются от советских в первую очередь тем, что сейчас несоизмеримо шире возможности. Пользуйтесь. Нытьём делу не поможешь.
 
А зачем мне какие-то высокие связи, если я, например, создам бизнес по производству бытовых холодильников? Холодильники будут покупать простые граждане
Как-то у вас с бизнесом не очень получается, это ж надо умудриться придумать производить холодильники в тот момент, когда наблюдается падение рынка бытовой техники, самое сильное за 30 лет :kolobok_biggrin: Или вы о растущем благосостоянии граждан наслушались и поверили:kolobok_biggrin:
 
Ну как куда идти, идти к новому устройству мирового рынка, без США и их доллара в рамках прежней парадигмы. Китай уже принял решение ввести тарифы в размере 34% на всю продукцию из США. Это очень серьёзно. Потом и другие страны начнут отвечать.
Это только предмет для торга. Вы бы для интереса посмотрели как США с Китаем воевал в прошлую каденцию Трампа. Все было. И пошлины против Китая, затем обратные пошлины, затем переговоры и все вернулось на круги своя. Так же будет и сейчас, ни США без Китая не могут, так же как и Китай без США.
Последний пример - английский Бирмингем завален отходами с большими крысами, зловоние из-за мусора на улицах, не вывезли отходы.
Не вздумайте ездить в Сызрань, вас очень удивит этот город :kolobok_biggrin:
потому что в саму Америку ничего нельзя будет продавать из-за таких пошлин, просто невыгодно.
А кому продавать? Накидайте так вот по быстрому список стран, кто готов потреблять продукцию в таких количествах?
Не думаю, что всё это станет доступно за 1-2 года и в стране, которая уже давно разучилась работать.
Не надо так про Россию, это не хорошо 🙂
Думаю начнётся оздоровление мировой экономики от этих долларов и долгов США. И чем дальше всё это идёт, тем ближе точка невозврата.
Скорее начнется настоящая мировая депрессия. К чему куча производств в Китае, кому они будут продавать? Начнется схлопывание производств по всему миру.
Не начнут другие страны отвечать! Канада и Мексика уже сложили лапки
Канада ввела ответные пошлины и... В итоге, пошлины против Канады временно отменены... Это так сложили лапки?
К тому же Америка без европейских товаров выживет прекрасно, а вот Европа должна куда-то продавать, чтобы не загнуться, поэтому все в ближайшей перспективе у США будет хорошо!
Так США тоже надо кому-то продавать. Так что это танго, в которое танцуют вдвоем, о чем забыл дядя с оранжевой мордой :kolobok_biggrin:

Как-то у вас с бизнесом не очень получается, это ж надо умудриться придумать производить холодильники
Холодильники растут на деревьях. Вы разве не знали? :kolobok_biggrin:
 
И пошлины против Китая, затем обратные пошлины, затем переговоры и все вернулось на круги своя. Так же будет и сейчас, ни США без Китая не могут, так же как и Китай без США.
Это так, но теперь не верю в вероятность такого повторения. Слишком уж далеко всё зашло. А как известно Америка просто не умеет сдавать назад. Штатам (как я и предполагал ранее) нужно снижать свои выплаты по госдолгу и особенно такой дефицит бюджета. Была идея о том, что Америке все должны. Ну вот теперь в такой форме она и пытается покрыть свои огромные издержки. Но этот поезд ушёл. Большинство в мире понимает полную бесперспективность американской идеи новой индустриализации внутри. Для этого ничего нет и не будет. Тем более сегодня не требуется прошлая массовая сборочная линия и отвёрточное производство под большое количество рабочих мест. Идея изначально неверна. И более того всё это дело давно отлажено в странах Азии. Зачем снова всё переносить в США и по каким ценам? Вопрос в том, что надо срочно всему миру разрабатывать новые механизмы взаимодействия: новая мировая валюта, рынки сбыта, логистика, суды, транспорт и прочее. А Китай как раз и сможет занять место США за счёт своего внутреннего рынка. Всецело полагаться на Америку нет смысла в этом плане, рано или поздно их долги потянут всех за собой. Думаю, что Трамп и его команда это уже поняли и именно по данной причине принимают такие тарифные действия. Поэтому у остального мира два пути на выбор: снова к Америке в виде её финансирования за свой счёт в очередной раз или отказ (введение ответных тарифов) - жёсткое нет и построение новой экономической модели.
 
Назад
Сверху Снизу