Количество ипотек, оформляющихся за месяц, достигло 65 тысяч

  • Автор темы Автор темы Novus
  • Дата начала Дата начала
Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) обновило статистику по ключевым показателям ипотечного кредитования в России. Так, в апреле текущего года количество выдач ипотек достигло пикового значения первого полугодия года 2025, составив 65,2 тысячи договоров.

Вместе с тем, как следует из приведенного ниже инфографика, в сравнении с январем текущего года количество выдач ипотеки выросло более, чем в 2 раза.

1206251217.jpg

В то же время аналитическая выборка НБКИ свидетельствует о том, что в этом году месячная динамика оформления ипотечных кредитов уступает почти всем месяцам 2024 года.

Как сообщалось ранее, по итогам отчетного периода средний размер отечественной ипотеки составлял 4,41 миллиона рублей.
 
При нынешней ключевой ставке и ставке по ипотечным кредитам, данные цифры скорее похожи на перепись самоубийц 🙂
 
Так снизили же вот недавно с 21% до 20% - теперь полегче станет
Полегче станет когда возникает баланс предложения и спроса. И вообще невозможно резко снижать эту ставку. На мой взгляд нужно очень медленно её понижать и при этом постоянно смотреть и мониторить ситуацию в экономике в целом и особенно на внешней арене в мире. Цены, рынки, перспективы развития, логистические маршруты и так далее. Так как сейчас всё это стало очень быстро изменяться. Прямо не успеваю даже проанализировать перспективу того или иного решения в мире. Если это будет ещё несколько лет, то значит так надо. Ну а если, в силу разных причин, возникнет ситуация с новыми повышениями ключевой ставки, то и это нужно правильно воспринимать, без лишних эмоций.
 
И вообще невозможно резко снижать эту ставку.
Да вы что? Никогда такого не было и опять? 🙂
Напомню историю - март 2022 года - ставка - 20%. Октябрь 2022 года - 8.5%. И ничего, никто не умер. А повышать начали только тогда, когда государство печатать деньги начало как не в себя...
 
Да понятное дело, ее же резко только повышать можно, ага.
Резко? Насколько помню и этот процесс был не такой и быстрый. А не поднимать нельзя было из-за инфляции. Или вот ещё информация к размышлению: регулятор Турции на очередном заседании сохранил ключевую ставку на уровне 46%. Вот пример того, что бывает, когда вовремя и правильно не реагировать на инфляционные процессы. Просто в среднесрочной перспективе нужно будет искать свою нишу в этой теме ставок. Так как понятно, что рост массового производства и охлаждение экономики - это разные темы. Думаю, что сначала охладят до требуемого уровня, а уже потом постепенно пойдёт и рост производства. Так что здесь ну никак не может быть резко.
 
А не поднимать нельзя было из-за инфляции. Или вот ещё информация к размышлению: регулятор Турции на очередном заседании сохранил ключевую ставку на уровне 46%. Вот пример того, что бывает, когда вовремя и правильно не реагировать на инфляционные процессы. Просто в среднесрочной перспективе нужно будет искать свою нишу в этой теме ставок. Так как понятно, что рост массового производства и охлаждение экономики - это разные темы. Думаю, что сначала охладят до требуемого уровня, а уже потом постепенно пойдёт и рост производства
Шикарный пример. Две недели назад прилетел из Турции. Там в лирах вообще никто не хочет рассчитываться, все в долларах. Евро даже не любят. А что касаемо охлаждения экономики, то наши экономические власти на ПМЭФ, просто открыли новояз, вместо того, что напрямую сказать - Что экономике пи@#ц, охлаждение, замерзание, промерзание, но суть одна, мы в .опе товарищи.. Замечу, это сказал Орешников, Набиуллина и Силуанов. И только солнцеликий нес пургу...
 
Рост производства чего? Лаптей и валенок?
Ну как чего. Прежде всего программное обеспечение для бизнеса, энергетика, возобновляемые источники энергии, транспорт, дизайн, пищевая промышленность, биотехнологии, переработка отходов и так далее. Естественно, что высокая инфляции и вышеуказанные направления несовместимы. Но лучше всё это развивать в рамках БРИКС или с отдельными странами больших экономик.
 
Там в лирах вообще никто не хочет рассчитываться, все в долларах.
А как можно в своей стране использовать валюту США? Ведь есть такое понятие как финансовый суверенитет или финансовая безопасность. И именно рынок в национальной валюте и является её основанием. Почему-то сразу вспоминается то время с пресловутыми условными единицами в расчётах. Помните: оплата по курсу доллара США на момент платежа?
 
А как можно в своей стране использовать валюту США? Ведь есть такое понятие как финансовый суверенитет или финансовая безопасность. И именно рынок в национальной валюте и является её основанием. Почему-то сразу вспоминается то время с пресловутыми условными единицами в расчётах. Помните: оплата по курсу доллара США на момент платежа?
А прикиньте, я закупаю комплектующие в Китае и в Казахстане сейчас, так вот все расчеты даже если идут в национальных валютах (с Китаем еще тот квест, минимум 10% отдаешь посредникам, не очень хотят китайцы юани из РФ), все равно идет в перерасчете через курс доллара, при чем реальный, который около сотки.
Прежде всего программное обеспечение для бизнеса, энергетика, возобновляемые источники энергии, транспорт, дизайн, пищевая промышленность, биотехнологии, переработка отходов и так далее.
И что есть успехи? Дальний Восток раньше поставлял электроэнергию в Китай, теперь закупаем у Китая. Транспорт? Почитайте что сказал директор КАМАЗа, системный человек, между прочим. Пищевая промышленность? Что с картошкой? А что с тем, что Россия лидер в экспорте пальмового масла? Переработка отходов - это провал мусорной реформы? Успехи где?
 
все равно идет в перерасчете через курс доллара,
А зачем? Какой в этом экономический смысл сегодня? На мой взгляд это отголоски прошлой эпохи. Даже своего рода преклонение перед Америкой. И вот пока так будет, никакого прогресса не видать. Схема примитивная до смеха: печатаем и сбрасываем пустые доллары, а всё их получают и переваривают. Ну это как набивать свой желудок неусвояемыми продуктами питания. Какой будет результат, правильно - жидкий стул. Рано или поздно общий организм мировой экономики все их доллары (вместе с британскими фунтами) выведет по вышеуказанной схеме. Неужели вы именно этого хотите в конечном итоге? Да ещё и по таким курсам валют, которые непонятно к чему привязаны. Ну это как приобретать сильно переспелые бананы и при этом по очень высокой цене.
 
А зачем? Какой в этом экономический смысл сегодня? На мой взгляд это отголоски прошлой эпохи. Даже своего рода преклонение перед Америкой.
А все просто. За доллары продавец может купить американские технологии, австралийские ресурсы, канадские нефтепродукты и в конце концов, кофе из Колумбии для своих сотрудников, а за рубли, юани, рупии, ранды и прочую херню - нет! При чем без конвертации, то есть без потерь. Просто и одним переводом через SWIFT.
Неужели вы именно этого хотите в конечном итоге? Да ещё и по таким курсам валют, которые непонятно к чему привязаны
К чему привязан рубль? Вот будьте добры, просто ответьте только на этот вопрос. Про недра, которые не добыты и не исследованы, не надо, это муть. Просто и конкретно, ответьте, к чему привязан рубль, количество которого выросло в 3 раза за последние 4-ре года. Именно такой индикатор М2 указывает ЦБ РФ и официально на своем сайте.
 
К чему привязан рубль? Вот будьте добры, просто ответьте только на этот вопрос. Про недра, которые не добыты и не исследованы, не надо, это муть.
Ну как к чему, именно к природным ресурсам, территории, лесам, водоёмам и так далее. А ещё есть Арктика и её морской путь. И при чём здесь добыты или не добыты? Важно что это всё есть и имеет самую высокую цену в мировой экономике. Не знаю никаких американских технологий, они всё равно ничего и никому не покажут. Поэтому и не нужен доллар в этом смысле. Нужно самим всё делать и применять свою валюту. Это то же самое, что спросить: а к чему привязан английский фунт? Правильно - ни к чему. Просто пустое место на этом их острове. Ничего нет, кроме басен про британских учёных и экономистов. Смех. А отличный кофе есть в Эфиопии или Вьетнаме. Та же Бразилия.
 
Последнее редактирование:
Ну как к чему, именно к природным ресурсам, территории, лесам, водоёмам и так далее. А ещё есть Арктика и её морской путь. И при чём здесь добыты или не добыты? Важно что это всё есть и имеет самую высокую цену в мировой экономике.
Представляете, у США тоже есть ресурсы, водоемы, леса... К Арктике тоже есть доступ, как минимум через Аляску. А вот добыты или нет, это важно. К чему например, иметь залежи нефти, когда себестоимость ее добычи выше 100 долларов? Смысла ее нет добывать.
Не знаю никаких американских технологий, они всё равно ничего и никому не покажут.
Простите, но как минимум, вы на форуме пишете благодаря именно американским технологиям.
Это то же самое, что спросить: а к чему привязан английский фунт? Правильно - ни к чему. Просто пустое место на этом их острове. Ничего нет, кроме басен про британских учёных и экономистов.
Ответ не верный. Курсы и валюты, так или иначе привязаны к ВВП страны. И не по ППС, а к общестрановому. Знаете ли любят наши патриоты, особенно те, кто за традиции и скрепы, ездить на Роллс-Ройсах, да и их бизнес-джеты летают благодаря британским двигателям.
А отличный кофе есть в Эфиопии или Вьетнаме. Та же Бразилия.
Вот только за рубли его вам не продадут. Увы 🙂
 
Последнее редактирование:
Ответ не верный. Курсы и валюты, так или иначе привязаны к ВВП страны.
Почему неверный, когда в той же Англии застой экономики с 2010 года. Низкий рост производительности труда, а в апреле 2025 года британская экономика сократилась на 0,3%. И ничего хорошего в перспективе. Дефицит их бюджета может доходить до 20 миллиардов фунтов стерлингов! При этом государственный долг Великобритании почти на уровне 100% объема внутреннего валового продукта (ВВП). Все эти показатели говорят об обратном в плане резервной валюты. На мой взгляд не может в принципе быть такой курс фунта при таких проблемах в экономике Англии? Это вам не США с их действительно большими природными ресурсами, численностью населения и долларом. В случае именно Англии вообще нет причин, объективно. Может быть только одно объяснение - это старая инерция восприятия Англии и то, что Лондон, пока, важный рынок мирового золота.
 
На мой взгляд не может в принципе быть такой курс фунта при таких проблемах в экономике Англии?
На ваш взгляд, может быть. Но тем не менее, его именно покупают и продают по тому курсу, который есть.
Дефицит их бюджета может доходить до 20 миллиардов фунтов стерлингов! При этом государственный долг Великобритании почти на уровне 100% объема внутреннего валового продукта (ВВП).
Не стоит носиться с этим долгом, тем более, что как-то не слышно, что бы у Великобритании были проблемы с обслуживанием долга. Замечу, ставка у них 4.25%.
На мой взгляд не может в принципе быть такой курс фунта при таких проблемах в экономике Англии? Это вам не США с их действительно большими природными ресурсами, численностью населения и долларом.
Экспорт из Великобритании в 2024 году - более 513 млрд. долларов. Для сравнения - По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) России, стоимость экспорта из России в 2024 году составила 433,9 млрд. долларов. Понятно, что санкции, но все же.
 
Экспорт из Великобритании в 2024 году - более 513 млрд. долларов.
И теперь посмотрим на статьи этого их экспорта более подробно: в прошлом году основным экспортным товаром Великобритании было золото - $65,8 млрд, кроме этого сырая нефть ($16 млрд), крепкие алкогольные напитки ($8,4 млрд). И так далее. Где вы здесь увидели высокие технологии? Где английские атомные станции, где их промышленность?Ничего ведь нет. И заметьте опять всё в Англии крутится вокруг золота. Это вероятно идёт ещё со времён колониального ограбления Британской империей Индии в прошлом по истории - на около 45 триллионов фунтов между прочим по некоторым подсчётам. А теперь перекидываем мостик в Америку и что мы видим: новый прекрасный законопроект поднимает потолок госдолга США на пять триллионов долларов сразу. Вот так так. То есть с 37 триллионов увеличивается госдолг до 42 триллионов. Вам не кажется странным такое совпадение (плюс/минус) этих цифр - 45 триллионов фунтов и 42 триллиона долларов? Ведь по сути это деньги, которые должны были работать в одном случае на будущее Индии, а в другом на развитие всей мировой экономики. Но нет же, англосаксы их просто изымают, чтобы покрыть свои прихоти и издержки. Начинаешь задавать справедливые вопросы, и тут же ответ: вы ничего не понимаете, это рынок, экономика и вообще доллар это наше всё. Доллар - это тормоз мировой экономики, если не хуже. Вот я и спрашиваю по Англии, что она такого сегодня делает и производит, чтобы иметь такую дорогую валюту?
 
И теперь посмотрим на статьи этого их экспорта более подробно: в прошлом году основным экспортным товаром Великобритании было золото - $65,8 млрд, кроме этого сырая нефть ($16 млрд), крепкие алкогольные напитки ($8,4 млрд). И так далее. Где вы здесь увидели высокие технологии?
А вы не увидели? 🙂
  1. Легковые автомобили — $35,8 млрд.
  2. Газовые турбины и турбореактивные двигатели — $35 млрд.
  3. Фасованные лекарственные препараты — $19,2 млрд.
  4. Сырая нефть — $16 млрд.
  5. Комплектующие к воздушным и космическим аппаратам — $13,9 млрд.
Теперь давайте расскажем сколько легковых автомобилей поставила на экспорт Россия? Сколько было сделано газовых турбин, сколько было экспортировано комплектующих к космическим аппаратам? Сколько турбореактивных двигателей. Закройте стыдливо глазки, потому как ответ простой - НОЛЬ!
Вы технологии не видите? 🙂 А я вот вижу.
Ведь по сути это деньги, которые должны были работать в одном случае на будущее Индии, а в другом на развитие всей мировой экономики. Но нет же, англосаксы их просто изымают, чтобы покрыть свои прихоти и издержки.
А русские не изымают алмазы Якутии? Нефть хантов и манси? Или нет, это другое?
Вот я и спрашиваю по Англии, что она такого сегодня делает и производит, чтобы иметь такую дорогую валюту?
Ответ выше. Автомобили, газовые турбины, космические комплектующие, турбореактивные двигатели, фармацевтику. Что из этого делает Россия? Наклейки на китайские авто наклеивает?

Простите, если Новая Зеландия, что англосаксы, с населением менее 6-ти миллионов человек в 2024 году делает 13 космических запусков и Россия, что многократно больше в десятки раз, делает 14. Тоже каких-то папуасов обобрали? Космические технологии в Вануату стырили?
 
Последнее редактирование:
Закройте стыдливо глазки, потому как ответ простой - НОЛЬ!
Кто ноль? Я же вам привёл цифру с их золотом, которое перекрывает почти в два раза эти их авто. А если посмотреть на цифру американского госдолга, то эти британские 35 миллиардов просто смешные копейки. Ну копейки, которые никак не могут быть объяснением такого курса фунта. Вот вопрос, что вы сравниваете, вы на курсы смотрите.
 
@Алекс88, я вообще-то про РФ говорю. Сколько в доле экспорта РФ высокотехнологичных изделий... Ответ - ноль.
Сравниваю курсы я потому, что если мне надо купить запчасти для автомобиля, то покупаются они по курсу, потому как они не в рублевой зоне производятся. Даже для российских авто... Это реальность, а не вот это вековое страдание - скоро Америке кирдык 🙂
 
Сравниваю курсы я потому, что если мне надо купить запчасти для автомобиля, то покупаются они по курсу, потому как они не в рублевой зоне производятся.
Так в этом и смысл этих курсов валют. Почему нужно переплачивать из-за такой волатильности? Рабочий курс есть у юаня и если он отражает масштаб экономики КНР, то нормально. Поэтому я и спрашиваю: а что отражает курс британского фунта или даже доллара? Особенно фунта? Вы приводите какие-то смешные цифры по некоторым их отраслям, а я вам привожу пример юаня. Если большинство тех же запчастей всё равно пересчитывается по курсам валют англосаксов. Никакой логики я лично в этом не вижу. Получается вместо всеобщего обеспечения доступным транспортом нужно платить и платить за всё. Не проще поставить барьер и всю эту англосаксонскую "бухгалтерию" заменить на справедливые торговые отношения? В рамках БРИКС. А уж после того, как Америка подняла потолок своего госдолга аж до 42 триллионов долларов, наверное даже самому малограмотному в экономике это покажется не просто странным, но и опасным. Ещё относительно немного такими темпами и они выйдут уже на сотни триллионов долгов. Суммы в голове не укладываются. Как можно после этого ухахатываться и продолжать платить по таким курсам?
 
Поэтому я и спрашиваю: а что отражает курс британского фунта или даже доллара? Особенно фунта? Вы приводите какие-то смешные цифры по некоторым их отраслям, а я вам привожу пример юаня
Учите экономику. У юаня нет как такового курса. То, что есть на Московской бирже, это песочница. В Китае курс устанавливает НРБ Китая. И более того, открою вам тайну, у Китая есть два юаня. Внутренний и внешний. Тот который торгуется у нас на бирже, это внешний, оффшорный, то есть фантик. Вы его можете купить, но вы так же можете на него ничего и не купить, потому что любая сделка будет проходить проверку. И вам могут просто заблокировать ее.
А фунт, доллар, евро, йену, канадский доллар или австралийский доллар, можно обменять в любой точке мира по рыночному курсу. И да, внутренний юань для лаовая, недоступен. Исключение, как туристу в местном обменнике.
Суммы в голове не укладываются. Как можно после этого ухахатываться и продолжать платить по таким курсам?
Еще и снова вопрос, чем интересен рубль, ну например, для Бразилии, члена БРИКС, то есть потешной компании. Зачем Бразилии иметь рубли на балансе? 🙂

P.S. Я дочке в подарок заказал машину в Казахстане, бюджетное авто из Ю. Кореи. Рубли у меня не взяли. А вот доллары взяли с большим удовольствием. Прикиньте...
 
Назад
Сверху Снизу